Привет всем счастливым обладателям Нисан-Альмера английской сборки! У меня машина куплена в августе этого года у официального дилера в Москве. Комплектация Комфорт, двигатель 1, 5, т. е базовая, без АБС и всех остальных примочек. Хочу поделиться своим мнением об этом аVтомобиле, думаю, многим оно поможет сделать правильное решение в выборе авто ценовой категории 15000-16000 тыс. долларов.
Машин было много, но микроавтобусов пока не было. По-моему, из тех машин, что у меня были, единственное, что хоть как-то подходит по объему и стране происхождения (и, соответственно, уровню качества и духу) — это Гранд Чероки. Однако разница все равно, очень велика, наверное, можно еще сравнить с Фольксвагеном Шараном, приобретенным товарищем. Тем более что состояние машин схоже (тот тоже б/у).
Живу я в Перми. Ренесса у меня не первая. До этого держал так сказать легковушки с кузовом седан. Теперь кстати я понимаю, как удобен универсал, можно и стиральныю машину домой перевезти. Пересел я на Ренессу и забыл про рельсы, ямы, крышки колодцев, бордюры и сугробы, я бы сказал так: «сижу высоко гляжу низко» на Галанте ездил все время что-то шоркал.
Авто – Ford Fiesta, Цвет – темно-зеленый перламутр, Объём – 1300 (60 л. с. ), Комплектация – SХ, Год выпуска – 1992 г. , Написание отзыва – 22 декабря 2003 г. , Возраст владельца – 22 года
До Калдины была Корона 93г. (3S-FE, АКП, ЕХ saloon-G), а до этого ещё 3 японских авто: Corona 88г. (3S-FE, АКП), Carina 89г. (5A-F, МКП), Vista 91г. (2C-T, АКП). Корону достаточно удачно продал и почти сразу взял Калдину (хотел кузов универсал). Машину покупал на авторынке, денег хватило только на хоженную по РФ (более 2-ух лет), поэтому состояние не идеальное, но вполне хорошее.
Я всегда хотел именно купе, ну не люблю я возить много народу. Про большие купе знал только то, что делают их в Америке американцы и для американцев, ну еще Mercedes CL, а потом BMW 6-er. Когда пришло время обзавестись машиной, искать начали то, что проходит по таможне, то есть 3-х летку. Совершенно случайно наткнулся на эту модель. Понравилась сразу. Заказал. Получил. Остался доволен. За 2 года несильной эксплуатации (не единственная машина в семье) могу поделиться своими впечатлениями о ней.
Хочу поделиться опытом эксплуатации Nissan Primera P11 выпуска 1998 года. Купил новую за 16т$ в марте 98г. Активно эксплуатировал 4 года, затем отдал жене, и эксплуатируем до настоящего времени. Общий пробег составил 145т. км. Покупал не в салоне, поэтому обслуживал сам или в неспециализированном сервисе. За это время поломок остановивших машину в пути или заставивших простаивать не было.
В августе 2004 г. приобрел в автосалоне Lancer Sport 2. 0. Ждал 2 месяца (немного). В процессе выбора аVтомобиля (а до этого у меня было штук десять иномарок разного, в основном среднего, класса), обращал внимание на разные модели, но решающим фактором стала цена — 19500 долларов за двухлитровый двигатель и относительно не бедно оснащенную чистокровную «японку» — это было лучшее предложение на рынке. Кроме того, в моей богатой аVтомобильной биографии уже было 2 Митсубиси — Спейс Раннер и Харизма. Обе машины оставили очень благоприятное впечатление, как надежностью, так и ездовыми качествами. Спейс Раннер считаю вообще лучшей машиной за свою практику — целых четыре года и 160. 000 км. беспроблемной езды по нашим дорогам — никаких ВООБЩЕ поломок на б/у машине, пригнанной из Германии с пробегом около 100. 000 км, только расходники, замена передних колодок 1 (один! ) раз и стоек переднего стабилизатора 2 раза. И все. Даже амортизаторы стояли родные заводские и на проверочном стенде показывали степень износа 30%. Хотя пошустрить на дороге я иногда люблю, но без экстрима (15 лет по Москве без единой аварии, тьфу-тьфу-тьфу! ). Вот это была машина! Харизма тоже не огорчала, хотя и проездил я на ней значительно меньше. Из японок была еще Хонда Сивик 97 года «с нуля», из салона. Очень хорошие впечатления, но пара «минусов» — частое коробление передних тормозных дисков и неоднозначная управляемость в предельных режимах, остальное — «на отлично». Так что и от Лансера я резонно ожидал продолжения славных традиций японского автопрома с его неизменным качеством, бла-бла-бла… Да и погонять с удовольствием на почти спортивной (судя по рекламным заверениям) машине, честно признаться, хотелось.
Хочу, поделится опытом эксплуатации Nissan-Elgrand 1999г. в комплектации Homy. После того, как поменял довольно много моделей различных марок и фирм, а были это и спортивные машины и седаны и внедорожники, решил взять семейный аVтомобиль, который сочетал бы в себе помаленьку черты всех предыдущих. От минивенов типа Toyota-ipsum, Honda-odissey отказался сразу, не нравился объем салона, качество подвески, мощность двигателя. Поэтому решил остановиться на микроавтобусах, примерно таких, чтобы был комфорт океанского лайнера, мощность самолета. Из всего доступного по цене решил остановиться на Toyota-hiace regius и именно с дизельным двигателем, по причине мощности, все-таки таскать такой «дом», да еще полный жильцов, да по нашим сопкам, да на дальние расстояния, да по расходу топлива. Про салон можно писать бесконечно, писать и писать.
Обзавелся я иномаркой осенью 2004 г. Долго не мог определиться с маркой и моделью. На тот момент располагал 10000 американских рублей, в эти рамки и планировал уложиться. Какие только автомобили не смотрел, месяца 3 по рынкам лазил, пытаясь найти «свою» машину. Гольф показался тесноватым (до этого ездил на ГАЗ 3110), да и багажник далеко не самый вместительный, долгое время присматривался к BMW 3-й серии, но после одной поездки на автомобиле друга (BMW 320i) по нашим московским дорогам сказал себе НЕТ! Нет, машина сама по себе великолепная, но вот дорожный просвет… Смачно чиркнув 2 раза брюхом о «лежачих полицейских» (и это с 2-мя пассажирами в салоне) решил, что это машина не для меня. В списке претендентов были еще Opel Vectra и несколько японцев.
Давно хотелось написать отзыв, но всё руки не доходили. Машине куплена в октябре 2004г. за 247000 руб. Эта цена соответствует данному аVтомобилю. До этого ездил на «девятках» б/у и новых. Хотелось новый аVтомобиль, и что-то принципиально отличающееся от «зубила», про которое ничего плохого сказать не могу, единственное что при моём росте в 188см. приходилось постоянно класть полотенце на колени, чтобы руль не оставлял следов на штанах. «Десятка» не рассматривалась, по субъективным ощущениям на водительском месте теснее, чем в «девятке». На данный момент пробег 30000км.
Судьба связала меня с автомобилем Москвич 2141 с момента покупки его отцом в далеком 90 году, кода сие чудо заставляло оборачиваться на улицах завистливых автолюбителей и просто прохожих не равнодушных к новинкам еще тогда отечественного автопрома. Но уже более тесное знакомство завязалось значительно позже, когда 41-му исполнилось 13 и на одометре красовалась цифра в 130 тыс. км, отец уже достаточный сытый этой машиной, поднакопив немного деньжат пересел на буржуйскую Ауди А4. А поскольку отец мой по натуре аккуратист с золотыми руками, то соответственно экземпляр достался мне фактически в идеальном состоянии. Однако для этого пришлось провести над ним немало человеко-часов свободного времени. Коротко о 41-м: двигатель 1, 5 72 л.
Для тех – кто любит, кому нужен универсал. Я – поклонник «сараев» – со стажем во всю мою 31-летнюю жизнь. ВАЗ 2102 1977 г/в, 21043-1992 г/в, 21043 – 1999 г/в, toyota carib –1995 г/в, toyota caldina1997 г/в, toyota MarkII qualis 1999г/в (японцы – разумеется с ПРАВИЛЬНЫМИ рулями – других иномарок –просто НЕТ).
Взяли Элу 1. 8 автомат, (цена за голый авто — 18290$, с дополнительным оборудов. , сигналкой, и полной страховкой, зимней резиной, и всякими огнетушителями, аптечками рассчитывайте добавить еще 3000$).