Подобно анализу крови, анализ мочи не выявляет чего-то особенного. По обычному анализу мочи проверяют примерно полдюжины параметров. В большинстве случаев анализ делается при помощи индикаторной полоски пластиковой пластины, на которую наклеены бумажные квадратики, пропитанные различными реактивами, меняющими окраску при погружении в пробу мочи. Выполнение анализа занимает одну минуту.
Несмотря на простоту, анализ мочи не оправдывает затрат, за исключением выполнения его для пациентов с повышенным риском почечных заболеваний - диабетиков и беременных женщин.
Я перечислю важнейшие элементы, проверяемые при анализе мочи.
Белок. Здоровые почки производят фильтрацию с такой эффективностью, что почти никакие большие молекулы, подобные белку, в мочу не попадают. Обнаружение больших молекул в моче свидетельствует об отклонениях от нормы, но не обязательно является зловещим признаком, поскольку белок может проявиться и во время вирусной инфекции типа гриппа, и при высокой температуре, и даже после большой физической нагрузки. Показания индикаторных полосок всегда достаточно грубы, и в случае обнаружения белка изменения цвета указывают либо на следы, либо на малые, средние или большие его количества. Медики зачастую игнорируют наличие следов и даже малых количеств белка. Если же врач считает нужным провести более детальный анализ, то следующим шагом будет сбор «суточной мочи» для измерения точного объема белка и определения его типа.
Глюкоза. Анализ традиционный, но удивительно бесполезный. Как я уже говорил, глюкоза не попадает в мочу до тех пор, пока ее уровень в крови не превысит 200, а потому индикаторные полоски не способны обнаруживать ранние стадии диабета.
Кровь. Кровь в моче может иногда (но не всегда! ) появляться при инфекциях почек, мочевого пузыря или простаты, при внутренних травмах, например от камней в почках, или при наличии злокачественных образований в мочевыводящем тракте. Поскольку такие образования с возрастом становятся более распространенными, некоторые специалисты поощряют проведение этого анализа у пожилых пациентов.
Проверка наличия крови в моче помогает, если я подозреваю камни в почках у пациента с болями в спине или боку. При инфекциях анализ менее полезен, поскольку симптомы в большинстве случаев очевидны.
Нитриты, леикоцитная эстераза. Эти субстанции иногда обнаруживаются в инфицированной моче. Они относятся к той группе результатов, которые полезны только в случае положительного ответа.
Кетоны. Они появляются в моче, когда ткани начинают расщеплять жир для производства энергии. Хотя это происходит в типичных случаях выхода диабета из-под контроля, мне приходилось сталкиваться с таким явлением и у пациентов с гриппом или гастроэнтеритом, которые по каким-то причинам не получали пищу. При голодании продолжительностью даже менее одного дня организм успевает израсходовать все накопленные углеводы и начинает сжигать жир.
Билирубин (желчь). Селезенка убирает из крови состарившиеся эритроциты, расщепляет их, возвращая железо в циркуляцию, а затем преобразует гемоглобин в билирубин, который тоже возвращается в кровь. Билирубин попадает в печень, которая использует его для производства желчи, секретируемой затем в тонкий кишечник для лучшего усваивания жиров. Больная печень испытывает затруднения с поглощением билирубина, поэтому его уровень в крови возрастает, а в конечном счете он попадает в мочу. Моча, содержащая билирубин, приобретает коричневый цвет, поэтому обычно я предвижу результат анализа еще до того, как индикатор изменит окраску на положительную, но в любом случае это хороший, быстрый анализ на гепатит.
рН и уробилиноген. Эти показатели, хотя и включаются почти во все индикаторные полоски, практически бесполезны. рН (водородный показатель) измеряет кислотность или щелочность мочи, которые изменяются в зависимости от питания и в результате множества заболеваний. Я не припомню случая, когда знание рН помогло мне хоть в чем-нибудь.
Сознаюсь также, что за всю жизнь я примерно 10 раз обращал внимание на уробилиноген с единственной целью: припомнить, что же он означает. Написав эти строки, я вынужден подтвердить, что опять позабыл это, поэтому придется вновь лезть в справочник. Так вот, бактерии прямой кишки расщепляют некоторое количество желчи и формируют уробилиноген, который затем вновь всасывается в кровь, после чего либо поглощается печенью, либо экскретируется с мочой. Различные заболевания крови и печени могут повышать уровень уробилиногена в моче.
Удельный вес. Моча немного плотнее воды, и индикаторная полоска легко замеряет ее плотность. Если вы потребляете много жидкости, удельный вес мочи падает; дегидратация его увеличивает. Болезни могут приводить либо к увеличению, либо к уменьшению удельного веса мочи, но эта информация редко приносит пользу.
Осадки, или «микроскопическое исследование». Это исследование обычно включается во все виды анализов мочи и является, пожалуй, единственным полезным для врача, подозревающего у пациента заболевание мочеиспускательного тракта. Лаборант помещает мочу в пробирку, ставит ее в центрифугу, отгоняет жидкий компонент, а осадок рассматривает под микроскопом. Наличие более чем нескольких лейкоцитов усиливает подозрение на инфекцию и воспалительное заболевание. Присутствие более чем нескольких эритроцитов указывает на кровотечение, даже если его не вскрыла индикаторная полоска. Больные почки теряют собственные клетки и другие отходы, выявляемые в результате центрифугирования.
Под микроскопом обнаруживаются также бактерии, но мы не придаем этому большого значения, так как сдаваемая на анализ моча весьма часто бывает загрязнена. Обычно врач назначает лечение, когда у пациента обнаруживаются симптомы инфекции, а анализ осадка выявляет лейкоциты. Подтверждение бактериальной инфекции требует нескольких дней на выращивание культуры бактерий. При загрязнении мочи культура выявит либо смесь бактерий, либо те, которые обычно не вызывают инфекций мочеиспускательного тракта.