Задолго до пожилого возраста - примерно в 40-45 лет - упругие хрусталики глаз твердеют настолько, что ресничные мышцы и цилиарные связки больше не могут сфокусировать их на близко расположенных объектах. Мужчины с нормальным зрением или дальнозоркостью начинают ловить себя на том, что при чтении отодвигают бумаги все дальше и дальше от глаз. Исправить положение помогают очки. Близорукие, снимая очки, зачастую не испытывают трудностей с чтением даже при отвердении хрусталика (что естественно приводит к коррекции в сторону дальнозоркости).
Рецепторные клетки, расположенные на сетчатке глаза, с возрастом уменьшаются, поэтому острота зрения также понемногу снижается. Зрачки сужаются и медленнее реагируют на свет. Затрудняется перемещение глазных яблок, и по невыясненным причинам многие пожилые люди не могут поднять глаза вверх. Все это, за исключением общего ухудшения зрения, не причиняет особых неудобств.
Катаракта (помутнение хрусталика) и вырождение желтого пятна (атрофия центральной части сетчатки) у пациентов преклонного возраста возникают достаточно часто, и врачи обычно говорят, что это следствие старения. Эксперты в данной области не вполне уверены в правдивости такого заключения - некоторые формы двух упомянутых нарушений зрения являются результатами заболеваний, в частности диабета.
Далее я приведу несколько общих, обычно совершенно очевидных изменений, которые могут вызвать у вас необоснованное беспокойство:
1. «Arcus senilis», или старческая дуга (помутнение по краю роговицы), - серое или белесое кольцо вокруг роговицы. Оно состоит из жирового материала и, появляясь у людей моложе 50 лет, свидетельствует о высоком уровне холестерина. Но такое кольцо образуется почти у каждого человека, и в этих случаях не обязательно является показателем избытка холестерина.
2. Налитые кровью глаза. С возрастом на глазных белках проступает наружу все больше и больше кровеносных сосудов. Если это явление не сопровождается никакими симптомами, то оно безвредно.
3. Желтое пятно на белках глаз (pinguecula) - желтые видимые выпуклые пятна, чаще появляющиеся на белках ближе к носу, реже на противоположной стороне. Могут появляться в любом возрасте, но гораздо более распространены у пожилых и у людей, работающих на открытом воздухе. Пятна увеличиваются медленно, и врачи не принимают никаких мер до тех пор, пока они не достигают роговицы; в этом случае название явления меняется на «крыловидную плеву на роговой оболочке» (pterygium или pterygia), которая подлежит удалению.
4. Птеригия (pterygia). Заметив мясистую ткань, частично накрывающую роговицу, многие ошибочно принимают ее за катаракту. Офтальмологи легко удаляют ее, но птеригия имеет тенденцию к рецидивам, поэтому такое лечение не обязательно, если только пленка не мешает зрению.
5. Плавающие пятна. Пятнышки, перемещающиеся через ваше поле зрения представляют собой попадающие на сетчатку тени, отбрасываемые кровяными клетками или другими посторонними телами, плавающими во внутриглазной жидкости. Почти каждый, кому приходилось подолгу смотреть на гладкую светлую поверхность, замечал несколько таких пятен или точек. Маленькие прозрачные пятна не страшны, но если появилось хоть одно непрозрачное, постоянное и отчетливо видимое, сразу же обратитесь к офтальмологу.
Как замедлить возрастное ухудшение зрения
Поддерживайте здоровье и не курите. У курильщиков чаще отмечаются катаракта и атрофия сетчатки. Солнечное излучение, видимо, влияет на глаза в той же степени, что и на кожу, провоцируя в особенности появление катаракты, поэтому защищайте глаза от солнца. И не беспокойтесь о том, что ваши глаза быстрее изнашиваются от работы с близко расположенными мелкими предметами или при работе с плохим освещением. Такие условия, разумеется, вызывают утомление глаз, но не приносят необратимого вреда. Как и при усталости остальных частей тела, после отдыха утомление глаз проходит. Естественно, время от времени надо посещать офтальмолога, чтобы убедиться в отсутствии проблем, требующих лечения. Очки не корректируют ухудшения зрения, вызванного старением; фактически любые изменения в предписаниях врача, даваемых пожилым людям, свидетельствуют о глазном заболевании.