- все овощи, за исключением кокосовых орехов и авокадо;
- все фрукты;
- все зерновые, бобовые и орехи;
- рыбу;
- цыплят и индейку - без кожи.
Я редко касаюсь темы потребления алкогольных напитков, поскольку мне не нравится их вкус. Однако в умеренных количествах они не приносят вреда, а некоторые их ингредиенты, вероятно, даже полезны. Периодически в печати появляются обзоры, свидетельствующие о том, что люди, потребляющие алкоголь в небольших дозах, заметно здоровее тех, кто пьет много, и немного здоровее не пьющих вообще. Последний факт необъясним; вероятно, умеренно пьющие получают от жизни больше удовольствия, чем люди, ограничивающие себя чаем.
Ниже перечислены пищевые продукты, которых лучше избегать.
- Мясо животных. Именно жир, а не белок представляет собой основную проблему, поэтому многие популяризаторы здоровой жизни призывают срезать жир с мяса и рекомендуют мясо варить, а не жарить. Эти меры, безусловно, избавят вас от приличного количества жира, но, тем не менее, в мясе его остается достаточно много, ибо он находится и между волокнами. Моя практика показывает, что снижение уровня холестерина ниже 180 мг без резкого снижения потребления мяса животных удается очень немногим.
- Молочные продукты, за исключением снятого молока, творога и обезжиренного замороженного йогурта.
- Любые гидрогенизированные полностью или частично продукты, включая гидрогенизированные растительные масла, арахисовое масло и маргарин. Гидрогенизация - это химическая обработка жиров, отчего продукты лучше выглядят (например, арахисовое масло не кажется жирным и маслянистым), но этот процесс превращает нормальные жиры во вредные.
- Масла, сохраняющие твердость при комнатной температуре.
- Яичные желтки, пирожные, кексы, пироги и любые десерты, покрытые корочкой или приготовленные на молоке или сливках.
Поинтересуйтесь, как приготовлены блюда, которые вы едите. Обжаренные в раскаленном масле хрустящий картофель или пончики совершенно бесполезны в отношении снижения уровня холестерина. Не стоит также заказывать в ресторане рыбу и овощи, поскольку они окажутся залитыми маслом. Мексиканская кухня считается одной из самых здоровых, но традиционная мексиканская кулинария в основном использует лярд (топленое свиное сало), хотя работники некоторых ресторанов отрицают это.
- Соль - как можно меньше.
В сравнении с тем, что обычно ест средний американец, полноценная диета включает значительно меньше жиров и белков и в то же время богаче фруктами, овощами и волокнистой пищей. Она также почти не содержит соли. Человек сам выбирает, что ему есть, но не мешает помнить о том, что некоторые последствия потребления жирной пищи (например, инфаркт) необратимы. Атеросклероз сам по себе может быть обратим, но это медленный процесс, требующий соблюдения очень жесткой диеты. Высокое кровяное давление как следствие употребления больших количеств соли может быть скорректировано значительно быстрее. Отказ от соли поможет сдержать давление на уровне умеренной гипертензии, а прием лекарств приблизит его к норме. Конечно, жизнь на лекарствах - не лучший выход, но, когда давление нормализуется, у вас уже не будет гипертензии, а значит, и риска ее последствий, это - впечатляющее вознаграждение.
Многим мужчинам сложно исключить из повседневного питания и жиры, и соль, но надо помнить, что, жертвуя малым, вы получите весомый результат. Если вам предстоит выбрать между жирами и солью, откажитесь в первую очередь от жира.
- Сахар - тоже поменьше.
Хотя сложные углеводы предпочтительнее простых, тем не менее сахара не являются запрещенным продуктом. В конфетах и сладостях нет ничего плохого при условии, что они не содержат молока и жиров.
Это же относится и к прохладительным напиткам. Пудинги и муссы приемлемы на тех же условиях, хотя маловероятно, что есть повара, приготавливающие их таким безопасным способом.
- Такая диета поможет вам.
Уровень холестерина при последовательном соблюдении такой диеты снизится. Когда он дойдет до 150 мг, вам не только перестанет угрожать атеросклероз, но и осадки холестерина, уже образовавшиеся на стенках сосудов, вероятнее всего, растворятся (мнения врачей различны, но многие эксперты, включая и меня, убеждены в этом).
Эта диета не является низкокалорийной. Еда с низким уровнем холестерина или жиров не должна быть низкокалорийной. Вы можете есть столько, сколько хочется, поэтому не ждите похудения, если только не стараетесь добиться этого специально.
В возникающих затруднениях не вините обмен веществ. Ваш организм может саботировать малокалорийную диету путем замедления процессов обмена веществ (метаболизма), но в данном случае этого не произойдет. Если уровень холестерина неизменен, значит, вы продолжаете есть слишком много неподходящей пищи. Я тоже время от времени нарушаю диету, но не до такой степени, чтобы увеличить холестерин. Перейдя на описанную мной диету, вы не должны испытывать никаких лишений. При дискомфорте сделайте себе послабление, не насилуйте организм. Уровень холестерина в 200 мг - уже неплохо.