Россияне в ближайшие годы должны в корне изменить свое отношение к полиции. Образ бездушных, малограмотных и коррумпированных милиционеров сменится образом честных полицейских – профессионалов, неформально относящихся к людям, попавшим в беду. Об этом говорил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев на выездном совещании с руководящим составом МВД Хакасии в Абакане в минувший четверг, 15 сентября.
Что тормозит МВД на пути к новой жизни и чем готово государство отблагодарить качественный труд полицейских – об этом в репортаже нашего журналиста.
Непрофессиональные профессионалы
Хакасия стала 60-м регионом рабочей поездки главы МВД по стране, а поскольку вся поездка была посвящена одной теме – реформе ведомства и новым требованиям к его работе, то и шестидесятое совещание, казалось, должно было идти "по накатанной". Но даже если это так и было, нельзя не отметить искренний и неформальный тон, который глава МВД держал на протяжении почти двух часов.
Общий смысл совещания сводился к тому, что с 2012 года в российской теперь уже полиции начнется, без преувеличения, новая эра, войдут в которую другие люди с другой зарплатой, результат их работы должен быть другим, а граждане России должны по-другому начать относиться к полиции.
Так кого же видит рядом с собой господин Нургалиев в новой эре, которая для возглавляемой им системы начнется уже буквально через три месяца? Ответ на этот вопрос он излагал охотно, долго и подробно. При этом больше всего досталось оперативным дежурным.
– Что мы видим сегодня в целом по стране? Граждане говорят, что, по сути дела, дежурные в городских, районных отделах во всех МВД субъектов Российской Федерации не соответствуют занимаемым должностям. Как правило, это люди, которые не занимались охраной общественного порядка, не работали в криминальном блоке, а сидят и досиживают пенсию. Как правило, эти люди не имеют юридического образования, – крыл правдой-маткой присутствующих Рашид Нургалиев.
Сталкиваясь с такими "профессионалами" и не получая от них соответствующей помощи на первом этапе, граждане формируют соответствующее мнение о всех работниках МВД, уверен Нургалиев. Чтобы, в частности, у жителей Хакасии отныне не создавалось такого впечатления, попотеть придется непосредственно нашему региональному министру.
– Я хочу, чтобы руководитель министерства внутренних дел Хакасии провел соответствующий мониторинг и еще раз сам сделал соответствующие выводы, оценив, кто же работает сегодня в дежурных частях в качестве оперативных дежурных, – заявил министр. – Вот эти наши дежурные, которые не юристы, непрофессионалы больше всех и совершают ошибок.
После того, как министр добавил еще пару эпитетов в отношении своих подчиненных "низового звена", обращаться в дежурную часть полиции, в принципе, расхотелось. Хотя, опять же, куда еще обращаться, случись что?
А где "спасибо"?
Впрочем, нам теперь главное – до 1 января 2012 года продержаться. Именно утром первого дня нового года, если у вас, не дай бог, что случилось в эту волшебную новогоднюю ночь, в дежурной части вы увидите не красное одутловато лицо тяжело переживающего новогоднее утро полицейского, а внимательный взгляд умных и добрых глаз из-под форменной фуражки. О том, откуда одномоментно 1 января возьмется столько положительных героев, сказано ничего не было.
Впрочем, достаточно того, что сам Рашид Нургалиев убежден – в первую очередь в корне должен измениться подход к работе с заявлениями ограбленных, обманутых и прочих пострадавших граждан. Министр прямо сказал, что считает эту ступень оперативной работы самой важной, но, к сожалению, именно в этой работе у полиции много "сбоев, проблем и формализма".
– В центре внимания нашей работы был, есть и остается человек, его права и свободы. А мы давно с вами уже отвыкли от такой работы. Мы с вами больше упирали на бумагу. Мы больше изучали бумагу, – откровенничал Рашид Нургалиев. – А за бумагой не видно конкретного человека, не видно, может быть, даже остроты той проблемы, с которой он пришел. И когда мы так через бумагу оцениваем каждое конкретное действие и человека, возникает так называемый "дистанционный формат", который отталкивает людей. Не вселяет к нам доверия.
По словам Нургалиева, отныне в полиции, причем не на бумаге, а в практической плоскости, будет реализована новая социальная модель: во главе угла стоит человек, защита его прав и свобод от преступных посягательств, и никакого бюрократизма и формализма. Правда, при этом сам же и заметил, что сотрудники МВД давно отвыкли от человеческой, неформальной работы.
– Слушайте, ну мы научились карточки переставлять из квартала в квартал, из полугодия в полугодие, переходящие из года в год. У нас уже появились специалисты, которые могут, откровенно говоря, рисовать так называемые "схемы", наши формальные отчеты и выводить среднюю температуру по больнице в кавычках. Не дай бог, чтоб было хуже, чем за аналогичный период прошлого года, вы что! Не дай бог, мы займем худшее место в федеральном округе! Кому это все надо? Где эффективность, где обращения и благодарность граждан, где "спасибо нашей родной полиции"? Где такие письма, где такое общественное мнение? Назовите мне, – просил министр.
Но вместо ответа присутствующие на совещании люди в форме вежливо промолчали. Ну, а молчание, как известно, – знак согласия.
Учиться,
учиться и учиться
Для достижения эффекта, о котором говорил Нургалиев, будут упразднены некоторые показатели отчетности, в частности, пресловутый валовой показатель. Ведомство также повышает требования к уровню образования и профессиональных навыков полицейских. Прежде всего, МВД нужны юристы, которых, как показала прошедшая аттестация, очень мало.
– В период проведения аттестации я ознакомился с несколькими сотнями личных дел наших офицеров. У нас есть офицеры со среднетехническим, средне-специальным, общегражданским высшим, но не юридическим образованием. Вопрос: как мы, не будучи юристами, можем защищать право человека на свободы и право на жизнь. Если образование у медицинской сестры одно — она может исполнять только одну функцию. Она не может оперировать как врач высокой квалификации. А мы с вами работаем с человеком, мы работаем с законом, мы соблюдаем права человека. И, не будучи юристами или правоведами, это практически очень трудно сделать, существует большая вероятность совершить ошибку. Поэтому мною принято решение – мы будем готовить юридические курсы, чтобы прошедшие переаттестацию офицеры смогли получить еще и соответствующее образование. В дальнейшем в органы внутренних дел не юристов и не правоведов мы брать просто не будем, – отрезал министр.
Почувствуйте
разницу
Высказав основные претензии подчиненным, Рашид Нургалиев напомнил, что за честность и профессионализм государство будет платить полицейским большой зарплатой. В абсолютных цифрах довольствие увеличится почти в два раза.
– Старший сержант с выслугой до 5 лет получает сегодня 20 9.60, будет – 36 0.33 рубля, старший лейтенант, старший оперуполномоченный сегодня – 31 6.40, будет – 61 8.38, начальник отдела управления внутренних дел подполковник с выслугой 20 лет сегодня получает в Хакасии 41 8.88 рублей, будет – 80 2.28. Чувствуете разницу? – спросил министр.
Ответом ему был вздох одобрения.
Кроме зарплаты, полицейские впервые получили жилищные гарантии. До сих пор сотрудники органов внутренних дел не попадали ни под один федеральный закон, дающий льготы на жилье. С 2012 года появится несколько возможностей обзавестись им: получить единовременную выплату на покупку или строительство, получить в собственность квартиру из федерального жилищного фонда или получить служебное жилье.
Участников совещания, безусловно, воодушевили все перечисленные нововведения – это было видно. Казалось, что они серьезно настроены трудом своим изменить, увы, небезупречную репутацию МВД, созданную отдельными "евсюковыми".
Но было у министра одно заявление, которое порадовало и журналистов. Рашид Нургалиев приказал не скрывать случаев преступлений и коррупции в ведомстве, а открыто и, самое главное, первыми сообщать о них прессе.
– Я часто езжу по территориям и всегда задаюсь одним вопросом: почему мы с вами не говорим людям правду о том, что у нас в коллективе совершено преступление, что у нас совершено правонарушение? Почему об этом пишут СМИ региона, об этом знают 70 процентов населения региона. А вы молчите. Создается такое впечатление, что вы вторые и оправдывающиеся. А если вы оправдываетесь, то вы виновны. И виновны вы в том, что не первые сообщили о том, что произошло у вас... Вот наши граждане и говорят, что у нас круговая порука. Почему нам самим первыми об этом не сказать? Чего мы боимся? Мундир потеряем? Запятнать его боимся? У нас преступление уже совершено, мы и так уже должны эти вопросы решать. Сегодня любая негативная информация известна сразу всем. Так лучше самому руководителю или пресс-службе вашей об этом объективно рассказать, сообщить, что руководителем принято решение о проведении служебной проверки по таким-то обстоятельствам, о результатах мы проинформируем. Что еще надо? Приказываю, чтобы больше у меня таких хвостов не было! – отчитал своих подчиненных министр.
Возможно, так оно будет.
Хотя, если за те восемь без двух месяцев лет, что господин Нургалиев возглавляет министерство внутренних дел России, он так и не смог добиться этого от своих подчиненных, почему уверен, что с 1 января в его ведомстве наступит новая эра?
И возможно ли вообще наступление новой эры в одном отдельном министерстве?
Куда в таком случае деть тех, кто, увы, пока еще не облагодетельствован столь щедрой государственной лаской?