В Советском Союзе была замечательная молодежная организация — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи. В него принимали юношей и девушек с 14 лет. Обязательное условие — признавать Устав комсомола, где были прописаны права и обязанности членов союза. Одна из основных обязанностей — защита Родины от врагов.
И вот 22 июня 1941 года. Война! Комсомольцы считали себя мобилизованными и призванными защищать Родину. И главнокомандующий призывал «…создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов, обозов. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждому шагу, срывать все их мероприятия…»
В райкомы и обком комсомола поступали заявления от молодежи с просьбой направить их в партизанские отряды. Во всех районах создавались партизанские отряды. Их организовывали и ими руководили, как правило, секретари райкомов партии, партийные активисты.
Работу с молодежью вели секретари райкомов комсомола. В Пеновском районе — Лиза Чайкина, в Идрицком — Антонина Урцева (Соловьева), в Ржевском — К. Вишнев, в Ашенском — Аня Егоренкова, в Опочецком — Иван Куликов, в Себежском — Иван Малиновский, в Великолукском — Тамара Порщаго, в Невельском — Татьяна Киселева. Свои комсомольские руководители в каждом районе.
Секретари сами были активными бойцами в отрядах. Ходили в разведку, вели подрывные работы на железных дорогах. Обком комсомола через инструкторов держал постоянную связь с партизанскими отрядами. Инструкторы подолгу находились в отрядах, участвовали в боевых действиях, выполняли задания командиров отрядов. Это Василий Морозов, Григорий Сидоров, Клавдия Ильина, Нина Салазко, Лиза Сорокина и другие.
23 ноября 1941 года в поселке Пенно от рук фашистов погибла Лиза Чайкина, секретарь Пеновского РК комсомола. 6 марта 1942 года в центральных газетах был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении посмертно звания Героя Советского Союза Елизавете Ивановне Чайкиной «…за отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу немецких захватчиков». Елизавета была не только отважной и героически вела себя в боях, она проявила себя умелым пропагандистом. Люди жили в страхе, в тоске от безысходности. Тайно встречаясь с ними в деревнях, Лиза рассказывала о положении на фронтах, вселяла в сельских жителей уверенность в победе.
Гитлеровцы распускали слухи о том, что правительство уехало-де за Урал, что немцы вот-вот овладеют Москвой, что Красная армия терпит поражение. Но 7 ноября 1941 года выступил И.В. Сталин с докладом. В отряде был радиоприемник, доклад прослушали, размножили. Надо было рассказать, разъяснить людям положение в стране, в армии. Лиза побывала в пятнадцати селениях.
Предатель Колосов выдал ее фашистам. Она зашла на хутор Красное Покатище к подруге Купоровой, чтобы дать ей задание. В доме Купоровых и схватили Лизу, мать и дочь расстреляли, а брата Марии Купоровой бросили в колодец. Пожалуй, незаслуженно забыта фамилия Купоровых. Ни подруга, ни ее мать ни слова не сказали фашистам о том, кто такая Лиза. Они были уничтожены. Такое заслуживает памяти. Подвиги десятков и сотен погибших в войну людей еще не оценены по заслугам.
В ответ на гибель Лизы Чайкиной, несмотря на зверства фашистов, партизанские отряды пополнялись новыми бойцами. В партизаны ушла девушка из Кашина Инна Константинова, Леонид Ивченко — из Невеля, Мария Пынто — из Себежа, Вера Поршнева — из Молодого Туда. Ее судьба трагична. Схватили фашисты. Казнили: привязали ногами за две березы. Березы отпустили. Девушку разорвало.
Ушла в партизаны Аня Никандрова из Красногорского района, потом стала бойцом Красной армии. За подвиги удостоена звания Героя Советского Союза. Партизанкой стала Паня Заматова из Оленина и многие-многие другие молодые патриоты.
Создавались новые партизанские отряды, в том числе женский партизанский отряд, командиром которого была Татьяна Киселева. Сейчас она живет в поселке Сахарово.
В далекой Караганде шахтеры лучшим сменам присваивали имя Лизы Чайкиной, а хабаровские школьники собрали средства на постройку танков имени Лизы Чайкиной.
Молодежь нашей области собрала средства на строительство эскадрильи имени Лизы Чайкиной. В январе 1943 года на аэродроме в Мигалове самолеты были вручены командиру Виктору Комарову. Летчики эскадрильи героически сражались на подступах к Ленинграду, на Волховском фронте, в боях за Прибалтику. Летчиков связывала крепкая дружба с молодежью Пеновского района. В октябре 1943 года командиру эскадрильи Виктору Комарову присвоили звание Героя Советского Союза.
Писатель Николай Бирюков, будучи сам инвалидом-колясочником (инвалидность получил на строительстве Ферганского канала), написал книгу «Чайка». Лиза была прототипом главной героини романа Кати Волгиной. Роман был удостоен Сталинской премии.
Уже после войны в областном центре был построен Музей комсомольской славы имени Лизы Чайкиной. Деньги собирала молодежь не только города Калинина, но и всей Калининской области. На строительстве участвовали рабочие, студенты, даже школьники. Теперь, увы, музей стал выставочным центром. Жаль!
Обком комсомола имел связь и с действующей армией. В 1943 году исполнилось 25 лет комсомолу. Решили сделать выставку «Комсомол в боях за Родину» в краеведческом музее. Надо было показать участие молодежи на фронте, в тылу врага, в битве за урожай.
У калининцев была своя дивизия — 290-я. Сформирована она была в июне — июле 1941 года на территории «Пролетарки». Впоследствии она стала именоваться Могилевской краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизией. Вот меня туда и командировали, чтобы узнать о боевом пути дивизии, о боевых делах молодежи. Где найти наших земляков? Помогли в ЦК комсомола и в ГлавПУРКК, а потом в штабе Западного фронта, в Юхнове.
Шло наступление. Удалось встретиться с нашими земляками на территории Белоруссии. Большую помощь в сборе материала оказали помощник начальника полиототдела по комсомолу майор Кузьма Гвоздев, фотокорреспондент «Калининской правды» Николай Чамов, капитан Александровский, Самохвалов — бывший машинист-железнодорожник, представитель обкома партии Хлебников и другие. Всю войну в составе 290-й дивизии прошел Василий Камянский. Начинал младшим лейтенантом. Закончил войну подполковником, начальником оперативного отделения штаба дивизии. А до войны был директором средней школы №12.
Много важных сведений узнала от комсоргов батальонов Новикова, Дрепина, Сахарило, Долганина, Скляренко.
В обратный путь отправили со мной сына Чамова — десятилетнего Юру. Он с отцом по фронту двигался, в штабе написали письмо-просьбу в обком комсомола посодействовать в определении в Суворовское училище.
Все разделы выставки были представлены и достойно оформлены.
Материалы о боевых делах калининских комсомольцев экспонировались и на выставке «Комсомол в боях за Родину» в Историческом музее в Москве.
Обком комсомола держал постоянную связь с партизанскими отрядами. Второй секретарь обкома Константин Вишнев был назначен помощником по комсомолу начальника штаба партизанского движения 2-го Прибалтийского фронта Соколова.
Замечательная операция была проведена по эвакуации детей из тыла на Большую землю. Разведчики донесли, что фашисты готовят карательную операцию против партизан. Чтобы спасти детей, их эвакуировали на самолетах.
В тылу врага в Ашевском районе организовали помощь ленинградцам. Собрали продукты, зерно и обозом отправили в Ленинград. Сопровождала обоз отважная Аня Егоренкова, секретарь Ашевского райкома комсомола. Обоз встретил К.Е. Ворошилов. Впоследствии по представлению Ворошилова наша Аня стала почетным гражданином города Ленинграда. А после войны ее пригласили в город и выделили квартиру. Стала она работать секретарем парткома одного из заводов.
В 1943 году в обком прибыли комсомольские работники-подпольщики из Латвии и Литвы, чтобы набраться опыта работы в тылу врага. Из латышей, помню, был Михаил Вабель. Они успешно продолжили работу в своих республиках.
Калининские комсомольцы внесли большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Молодежь героически сражалась на фронтах войны и в партизанских отрядах, самоотверженно работала на фабриках, заводах, в полях. Поистине как в песне: «За мир и счастье на планете всегда в ответе молодые».
<br>Ия ВИШНЯКОВА, бывший инструктор Калининского обкома ВЛКСМ