Историки, изучая октябрьские события 1941 года в районе Калинина, иногда сталкиваются с поразительными фактами. Многим в общих чертах известны военные действия в районе Медное — Марьино, происходившие в период с 16 по 21 октября. Но мало кто представляет, какое значение немецкое командование придавало этим событиям тогда и как их оценивали немецкие офицеры после войны. Так, в книге «Операции окруженных сил: Немецкий опыт в России. Историческое исследование», изданной в Вашингтоне в 1952 году, один из германских офицеров описывает выход из окружения 1-й танковой дивизии в декабре 1941 года под Клином, но при этом упоминает, что ранее дивизия была окружена и под Калинином. В октябре 1941 года, когда войска Красной армии на Московском направлении оказывались в котлах, немецкие части тоже попадали в окружение, как бы это парадоксально ни звучало. И происходило окружение врага именно под Калинином.
16 октября 3-я танковая группа немецко-фашистских войск частью сил начала наступление из Калинина в северо-западном направлении на Торжок. О целях, которые преследовало немецкое командование, начиная наступление на Торжок, мало сейчас говорится, а зря. Нет сомнения в том, что фашистское командование готовило Красной армии очередной «котел». Он мог бы войти в историю как калининский или торжокский. Но планы врага не осуществились. Что помешало?
Указанное направление с нашей стороны прикрывалось только 8-й танковой бригадой и мотоциклетным полком из состава оперативной группы Северо-Западного фронта. За 16 — 17 октября бригада нанесла серьезный урон врагу, однако усилий только одной 8-й танковой бригады оказалось недостаточно, чтобы не допустить прорыва многократно превосходивших сил противника. 17 октября враг овладел Марьином. В случае взятия Торжка немецкие войска выходили в тыл 22-й и 29-й армиям и создавали серьезную угрозу их окружения.
Вопрос об отходе 8-й танковой бригады в то время и до сих пор является предметом дискуссии. Командующий Калининским фронтом генерал-полковник И.С. Конев обвинял командира бригады полковника П.А. Ротмистрова в трусости: «За невыполнение боевого приказа и самовольный уход с поля боя с бригадой арестовать и предать суду военного трибунала». Однако командовавший оперативной группой Северо-Западного фронта генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин был менее категоричен. Отход истощенной несколькими днями боев, не имеющей боеприпасов и горючего 8-й танковой бригады в район Лихославля был необходим. Впоследствии бригада успешно действовала в районе Медного.
16 октября 133-й стрелковой дивизии фронтового подчинения, располагавшейся в районе Ивановское — Холм — Мухино, было приказано овладеть Каликином и тем самым отрезать части противника, прорвавшиеся в направлении на Торжок, от частей, находившихся в Калинине. Командующему 29-й армией И.И. Масленникову было приказано использовать свою 119-ю стрелковую дивизию, располагавшуюся в районе Нестерова, для стремительного продвижения по левому берегу Волги к Калинину с тем, чтобы не допустить отхода марьинской группировки врага на юг. Отдельной мотострелковой бригаде фронтового подчинения была поставлена задача к 12 часам 17 октября выдвинуться из района Васильцево в район Волынцево и атаковать противника, прорвавшегося к селу Медному, с флангов и тыла.
17 октября 133-я стрелковая дивизия, опрокинув врага, оборонявшегося по правому берегу реки Тверцы, вышла в район Каликино — Малица — Брянцево, отрезав таким образом от района Калинина группу противника, прорвавшуюся в Марьино.
Помимо этого следует отметить, что в 1941 году немецкие механизированные соединения воевали в основном на крупных шоссе, что давало им значительную мобильность. В данном случае Ленинградское шоссе для развития наступления 3-й танковой группы в направлении на Торжок было идеально. Но после того как 113-я стрелковая дивизия отрезала немецкую группировку от Калинина, она была отрезана от снабжения. И маневренность группы также была затруднена, ведь для выхода из окружения пришлось уйти с шоссе.
Тем временем 256-я стрелковая дивизия ворвалась в восточные кварталы города Калинина. А 5-я стрелковая дивизия 30-й армии овладела рубежом Малые Перемерки — Греблево и продолжала теснить фашистов к южной окраине города. 21-я танковая бригада этой армии, рассеяв в районе Пушкино неприятельскую автоколонну и уничтожив при этом до 40 автомашин с пехотой и 10 танков, в течение всего дня быстро продвигалась к Калинину. Вечером основные силы бригады, уничтожая отдельные вражеские группы, вышли в район Неготино, а танки ворвались на южную окраину города. Здесь бригада была встречена массированным огнем артиллерии, танков и авиации противника и была вынуждена отойти в район Неготино. И все-таки успешный рейд этой бригады по неприятельским тылам южнее Калинина, совпавший по времени с энергичной атакой города стрелковыми дивизиями, расстроил план немцев, стремившихся деблокировать свою окруженную группировку. Германскому командованию пришлось отказаться от усиления своей марьинской группировки и перейти к круговой обороне на окраинах Калинина. Положение фашистской группировки в районе Марьино, отрезанной от войск, находившихся в Калинине, в последующие дни осложнилось еще больше.
Немецкие войска, занимавшие район Марьино — Медное, будучи отрезанными от главных сил, находившихся в городе Калинине, в течение 18 и 19 октября безуспешно пытались изменить положение. Враг стремился выбить из лесов северо-западнее Калинина 133-ю стрелковую дивизию и тем восстановить связь с основными силами немцев. Однако части 133-й стрелковой дивизии отбили все вражеские атаки и удержали занимаемые позиции.
Подход главных сил 29-й армии к исходу 19 октября к реке Тьме на рубеж Волынцево — Щербово ухудшил положение марьинско-медновской группы врага. Эта группа с утра 20 октября основные свои усилия направила на борьбу с подошедшими дивизиями 29-й армии, стремясь удержать их на переправах через Тьму с тем, чтобы, прикрываясь рекой, прорваться по ее левому берегу в район Калинина. Командование 3-й немецкой танковой группы пыталось поддержать действия марьинско-медновской группировки со стороны Калинина. Часть сил этой группы выдвинулась на левый берег Волги восточнее устья Тьмы. Эти силы также сковывали действия 29-й армии.
Таким образом, начиная с вечера 19 октября основные силы 29-й армии оказались втянутыми в бои по ликвидации марьинско-медновской группировки врага. В течение 21 октября 8-я танковая бригада, отдельная мотострелковая бригада, 185-я и 133-я стрелковые дивизии, а также три дивизии 29-й армии нанесли серьезное поражение неприятельской группировке в районе Марьино — Медное. Так, например, только в лесу у поселка Городня нашими войсками было уничтожено свыше 500 вражеских солдат и офицеров, захвачено несколько десятков автомашин, 20 танков и свыше 200 мотоциклов. И все же часть вражеской группировки смогла прорваться в Калинин. После нанесения отвлекающих ударов по нашим войскам в разных направлениях части немецкой 1-й танковой дивизии удалось выйти к городу.
После ликвидации советскими войсками марьинско-медновского прорыва врага противник больше ни разу не пытался наступать со стороны Калинина ни на северном, ни на северо-западном направлении, ограничиваясь исключительно обороной города. Ликвидация Марьинского прорыва противника подразделениями Красной армии позволила сорвать план немецко-фашистского командования о наступлении в направлении Торжка двумя группами (от Калинина и Ржева). Все дальнейшие действия вражеских войск здесь свелись к наступлению лишь на одном, торжокском, направлении.
Александр ГАВРИЛОВ, начальник военно-научной группы Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова,
Дмитрий ОТРЫЖКО, начальник отделения, старший научный сотрудник военно-научной группы