Одним дороги заслуженные звезды, а другим - серенькие медали за труд.
У меня три медали - 40, 50, 60 лет Победы в Великой Отечественной войне, но четвертая, серенькая, самая дорогая мне - медаль за долголетний добросовестный труд.
Он был самым долголетним в органах связи - 43 года. Общий стаж - 53 года. Есть и знак «Ударник коммунистического труда». Была коммунистом.
Родилась я в Твери, как и три поколения предков. В 1941 году прервалось детство. Бомбежка, взрывы снарядов, пожар в городе, страх и ужас взрослым, а детям - втройне.
Бежим в лес: мама и трое детей. Эвакуация. Умирающие, замерзающие, полуголые на 35 - 40-градусном морозе. Бежали в октябре. А в январе вернулись из Кашина в разграбленную голую комнатку в частном доме Затверечья. В феврале поступила на работу в Горзеленхоз на улице Нахимова. Носилки с замерзшей землей носила в парники с женщиной в три раза выше меня. Больше года работы надорвали меня. В 1943 году пришла в почтово-телеграфную контору. Где бы я ни была, на работе или полоскала белье в проруби на Тверце при 25 - 30-градусном морозе, меня спрашивали, сколько лет? Принимали за семилетнего ребенка. Работа на аппарате Бодо мне сразу понравилась, но труд был изнуряющим. Ночью с 22 часов до восьми утра и в этот же день с 15 часов до 22 часов. Очень хотелось учиться. Я любила учебу, была отличницей, как старший брат. Он погиб в 1945 году.
Кончилась война, кончился многочасовой труд, началось восстановление народного хозяйства. Труд неимоверный, горы кирпича вместо домов. Наш объект - улица Рыбацкая, роддом. Началось строительство домов, строить ездили мы и подстанцию во Власьеве с молоденькими солдатиками стройбата. Для нашего поколения война не кончилась и после Победы. На наши детские плечи легло восстановление хозяйства. Поистине героический труд, но мало власть в праздники Победы об этом вспоминает...
Еще до окончания войны случилось мне опоздать на работу в ночную смену. Вышла - ливень, гроза, трамвай-бобик (один вагончик, прозванный так, как бобыль) не ходит в грозу, потому что опасно. А идти из Затверечья через Старый мост на Советскую площадь. Пришла на пять минут позже. Меня судить. Коридор темный. Идет мужчина высокий и спрашивает: «Девочка, что ты здесь делаешь?» - «Мне суд нужен». - «Зачем? Что ты сделала?» Я рассказала, как боялась бежать. Он выслушал и говорит: «Иди и больше не опаздывай». Спросил фамилию, имя. Так в коридоре состоялся суд над ребенком. С тех пор я никогда в жизни не опаздывала на работу. Этот стыд меня долго мучил.
Город стал восстанавливаться, строили дома и пленные немцы. Красиво и добротно они строили. Стали мы работать на субботниках городских, на работе мыли огромные окна, во дворах сажали саженцы, на улицах. Ездили в колхоз на уборку урожая, на посев. Запомнился первый выезд. Посылали незамужних. Первый колхоз в Зубцовском районе. Работа на всю осень. Мы полуодетые, полуобутые. Приходит время отъезда. Нас не пускают - приказ до декабря остаться, до Нового года. Идем, в поле стоит копна, вся в снегу. Только собрались голые ручонки сунуть в копну погреться, подъезжает газик с военным. Он говорит: «Немедленно уходите, поле заминировано, еще разминировать нужно». Уехали домой на встречу Нового года, который встретить было нечем. Только кусочки хлеба, а зарплата - 250 рублей (заем - 50 рублей в месяц) при стоимости буханки на базе в сто рублей. На базаре хлеб продавали те, кто остался, не эвакуировался. Мешками муку запасли с элеватора и мелькомбината, а творог, сметану и масло - с молокозавода, что был в церкви около Тверецкого моста. Заем в 50 рублей с зарплаты назывался «Все для фронта, все для Победы!». Отказываться не имели права. Потом, после Победы, появился заем «На восстановление народного хозяйства».
Запомнился весенний посев в Оленинском районе. Ездили на два месяца. Бригадир дала наряд мне с сельской девушкой моего возраста, но вдвое выше меня. Девушка была румяной, полненькой. Она говорит: давай таскать мешки. Сколько в мешке зерна, я не знаю, а во мне 30 килограммов при росте семилетнего ребенка. Я подвинуть его не могла, предложила ведрами носить, но оказалось, что нельзя. Напарница моментально мешок на плечи закинула. Вот так, говорит.
Все эти невзгоды, голод, холод, недетский труд отразились на Здоровье моего поколения. Тубдиспансер был переполнен. Врачи говорили тогда, что 90% молодежи города заболели туберкулезом. Заболела и я туберкулезом. Еле передвигалась. Ведь мы работали без выходных, без праздников, и тем более без отпусков. А сколько часов переработано! Кто их нам оплатил? Чем отплатили? Врачи говорили, что нужен отдых на воздухе, хорошее питание. Масло сливочное. Да где взять? Так жила на уколах и таблетках. Один год на больничном. Прекрасный врач ласково ко мне относился. Выхлопотала мне путевку в санаторий имени Семашко в Крыму. Три месяца в санатории поставили меня на ноги, возвратили к жизни.
Стала работать. Постоянно получала благодарности, грамоты, премии по пять и десять рублей. В школе рабочей молодежи окончила 7 - 10-й классы. Заочно училась в московском вузе. Училась по ночам, если дневная смена. Мама стала помогать, читала мне учебники, нужную литературу, а я писала конспекты.
Выбрали меня в местком, в культурно-массовый сектор.
Какого труда мне стоило уговорить женщин, обремененных детьми, домашним хозяйством, оторваться от забот на один-два дня ради отдыха.
Ездили зимой на лыжах, летом на яликах. Оформлять путевки ездила в дом отдыха, заказывать машину - тоже. Все вне рабочего времени, в свои выходные. Жертва благородная и благодарная. Это же людям делаешь!
В 1987 году пенсионеров сократили. Нужно было на что-то жить. Устраивалась на временные работы по замещению на один-два месяца. Самые продолжительные - Центросвар, там я проработала три года. Союз художников - шесть лет. Везде хвалили за исполнительность. В 2003 году трудовая эпопея закончилась инфарктом. Летом в отпуск работала, некому было заменить. С весны до осени все выходные трудилась. Понедельник - домашние дела, а вторник - на грядках для монастыря. Выходные проходили в выставочном зале - понедельник и вторник.
Есть у меня книжечка красная. Портрет Ленина и золотом надпись «Ветеран труда».
Удостоверение храню и дорожу им.
Путевками телеграф меня не обижал, пока работала. Спасибо. Спасибо и обкому профсоюзов. Несколько лет трудилась над поиском в архиве своих предков.
Узнала, что брат папиного дедушки Иван Семенович Разсудовский с 1896 года по 1902 год (после окончания семинарии с серебряной медалью) трудился в почтово-телеграфных конторах Твери, Весьегонска, Бологого, Химок, Пищалкина, Толстикова. По высочайшему приказу. И был награжден серебряной медалью на ленте Александра Невского с постоянным ношением.
В 1989 году услышала о возрождающемся в Затверечье храме Святой Екатерины. Страшную картину представлял внутренний вид. Службу вел отец Сергий. После службы он одевался по-рабочему и становился под тяжелые ноши вместе с тремя мужчинами. Сам молодой, худенький, в семье пятеро детей. Как можно было отказать призыву этого священника помочь восстановить храм? И снова разрушенное на наши руки, на наши плечи. Шесть лет ходила в храм, шесть лет помогала, по силам. Приезжавшие беженцы из СНГ, находившие приют при храме, просили помочь. Как отказать? У самой ничего нет. Собирала у родственников детскую одежду, приносила огромными сумками. Но в 1996 году пенсию не платили по четыре-пять месяцев. Как жить? Была в отчаянии, но Бог помог. Сама удивляюсь, как это дивно случилось. Нашла работу на несколько лет. Помогать мне некому, но Божью помощь я почувствовала.
Вот теперь в основном, кажется, и все.
Обидно. Двойная пенсию у блокадников, а наш адский труд никто не оценил и ничем не отплатил.
Как хочется сказать и детям, и равнодушным к красоте Твери людям: берегите город, не сорите, не ломайте урны, не марайте страшными росписями стены, не ломайте и не пачкайте красивые скамейки. Сделайте что-то хорошее, доброе. Легче самому на душе, радостнее жить. Счастливое у вас сейчас детство и юность, которых у нашего поколения не было. Не оказалось у нас и спокойной старости. Развал страны, голод, страх, переживания за каждый день.
Берегите город, доставшийся нам великой ценой. Берегите Родину. Город - это ведь наша малая родина. Как отнесетесь к родному городу, так и к стране.