Московская битва - одно из важнейших событий Великой Отечественной войны, а соответственно, и второй мировой. Битва, в которой, как принято говорить, был развеян миф о непобедимости гитлеровского вермахта.
Минуло более 65 лет с тех памятных сражений, и, казалось бы, о Московской битве за это время стало известно абсолютно все, ведь о так много написано. Оставили свои воспоминания наши и немецкие военачальники, простые офицеры и солдаты. Ну и, безусловно, сказали свое слово историки. Но исчерпанной тема кажется только на первый взгляд. Ведь в мемуарах авторы не всегда объективны, а историки рассматривали события того периода зачастую в угоду политической ситуации. И этому можно привести массу примеров.
Одним из белых пятен Московской битвы можно считать бои на Калининском направлении. Хотя о военных действиях в октябре 1941 года написано немало, до сих пор остается масса вопросов относительно тех событий.
Вот один из таких вопросов: почему немецкое командование после окружения под Вязьмой части войск Западного и Резервного фронтов приняло решение нанести удар в направлении на Калинин? На этот счет существует официальная версия: 3-я танковая группа была направлена на Калинин с целью глубокого охвата Москвы с севера и выхода в район Рыбинск - Ярославль. Да, действительно, в первоначальном плане операции «Тайфун», то есть в конце сентября, указывался именно этот район.
Но почему тогда после частичной оккупации Калинина 14 октября 1-я танковая дивизия 19 октября устремилась из города по Ленинградскому шоссе на Торжок? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к событиям 7 октября 1941 года. Чем же знаменательна эта дата? Во-первых, 7 октября было замкнуто кольцо вяземского окружения. Во-вторых, в этот день в штабе группы армий «Центр» в Орше было проведено совещание, на котором присутствовал командующий сухопутными войсками вермахта генерал-фельдмаршал фон Браухич. Немецкое командование после успеха под Вязьмой и Брянском уточняло дальнейший план действий. На этом совещании и принималось решение о наступлении 3-й танковой группы на Калинин. Как утверждает большинство историков, решение было принято единогласно. О всеобщем единодушии в этом вопросе говорит Гудериан в своих «Воспоминаниях солдата». До недавнего времени мемуары этого знаменитого гитлеровского военачальника были практически единственным источником, в котором упоминалось о совещании 7 октября.
Но сегодня исследованы и другие источники. Они утверждают, что между фон Браухичем и командующим группой армий «Центр» фон Боком были некоторые разногласия. В чем же? Фон Бок считал, что использование 3-й танковой группы на Калининском направлении не способствует выполнению основной задачи операции «Тайфун» - захвату Москвы - и затруднит управление и снабжение соединений, действующих на очень широком фронте. Фон Браухич же полагал, что окружение и дальнейшее уничтожение армий правого фланга Западного фронта не только позволит облегчить решение основной задачи операции «Тайфун», но также способствует дальнейшему наступлению группы армий «Север». Но, как уже говорилось, в итоге победила точка зрения фон Браухича - было принято решение о наступлении 3-й танковой группы на Калинин. Можно отметить два очень важных момента, почему немецкие генералы приняли такое решение.
Во-первых, для обороны Москвы, как известно, было создано два крупных оборонительных рубежа. После прорыва на узком участке Ржевско-Вяземского оборонительного рубежа и окружения войск Красной армии в Вяземском котле 3-я танковая группа, наступавшая на Калинин, устремилась между Ржевско-Вяземским оборонительным рубежом и Можайской линией обороны, то есть туда, где не было создано оборонительных сооружений.
Во-вторых, как показало изучение документов и мемуаров, немецкие танкисты наступали там, где не было войск Красной армии. Как же такое могло произойти?
После того как группа армий «Центр» 30 сентября начала наступление на юге, Ставка Верховного главнокомандования 1 октября, то есть за сутки до начала основного немецкого наступления, приняла решение о переброске 49-й армии Резервного фронта на южное направление. Причиной послужил стремительный прорыв танковой группы Гудериана, который, как впоследствии оказалось, не был основным, а скорее вспомогательным.
Как утверждает в своих мемуарах И.С. Конев, в ту пору командующий войсками Западного фронта, он узнал о передислокации 49-й армии Резервного фронта, находившейся во втором эшелоне на рубеже Сычевка - Гжатск, только в ночь с 5 на 6 октября. То есть после того, как немецкие войска окружили четыре армии советских войск под Вязьмой. В результате между армиями, находившимися на правом фланге Западного фронта, и войсками, занявшими оборону на Можайской линии обороны, образовался разрыв. Именно в этот разрыв 10 октября и устремилась 3-я танковая группа, наступавшая на Калинин. Отсутствием противостоящих советских частей и объясняются столь высокие темпы наступления 3-й танковой группы. В период с 10 по 13 октября танкисты, не встречая сопротивления, преодолели расстояние от Сычевки до Калинина.
Что же предприняло командование Западного фронта, обнаружив прорыв 3-й танковой группы? 12 октября Г.К. Жуков издал директиву: «Командармам 22-й и 29-й выбросить на автомашинах по полку со средствами ПТО в район вост. Старица для прикрытия направления на Калинин… Направлена на Старицу 174 сд, бывшая на подходе к Ржеву». Но эти меры по ряду объективных причин не могли не только воспрепятствовать прорыву 3-й танковой группы, но даже снизить темпы наступления. Во-первых, сил подкрепления было явно недостаточно, чтобы противостоять 41-му корпусу, действовавшему на острие удара, имевшему в своем составе танковую и моторизованную дивизии. Во-вторых, в распоряжении командующих 22-й и 29-й армиями не было в достаточном количестве автомобильной техники.
Только 13 октября удалось в Калинине разгрузить с эшелонов 5-ю стрелковую дивизию, а в ночь с 13 на 14 октября в город прибыла 256-я стрелковая дивизия. Эти соединения, получив жесткий приказ Конева «удержать Калинин», совместно с истребительным батальоном вступили в бой с немецкими танками и мотопехотой и оказали им жестокое сопротивление. Впоследствии в район Калинина прибыла оперативная группа Н.Ф. Ватутина и другие соединения и части, которые вошли в состав Калининского фронта.
Если внимательно рассмотреть дальнейшие события, то можно отметить один интересный факт. Немецкие войска в период с 14 по 17 октября оккупировали часть Калинина, оттеснив 5-ю стрелковую дивизию на восточную окраину города, а 256-ю стрелковую дивизию - в Затверечье, и вышли в Заволжье. Тем временем 1-я танковая дивизия 41-го корпуса 3-й танковой группы начала активное наступление не на Москву, а на Торжок, где и вступила в бой с 183-й и 185-й стрелковыми дивизиями оперативной группы генерала Н.Ф. Ватутина и 8-й танковой бригадой полковника П.А. Ротмистрова. Этот факт свидетельствует о том, что главной целью наступления 3-й танковой группы было именно окружение армий правого фланга Западного фронта. Подтверждение этому можно найти в ряде немецких документов того времени, а также и в недавно опубликованном дневнике командующего группой армий «Центр» генерал- фельдмаршала Федора фон Бока.
Внимательно изучив обстановку середины октября 1941 года, с уверенностью можно сказать: если бы планы немецкого командования осуществились, то четыре наши армии попали бы в котел, фронт севернее Москвы рухнул бы, а что было бы дальше, трудно представить…
Катастрофическое развитие событий удалось предотвратить благодаря экстренным мерам Ставки ВГК. Она приняла решение о приостановке передислокации 5-й стрелковой дивизии под Москву и введении ее в бой «с колес» в Калинине 13 октября, а также о переброске из состава Северо-Западного фронта оперативной группы Ватутина под Калинин. В результате удалось не только поставить заслон наступлению немецких войск под Калинином, но и окружить целую танковую дивизию в районе Медного. Наступление 3-й танковой группы на Калининском направлении было окончательно остановлено.
После этого неудачного наступления на Калининском направлении немецкое командование вернулось к замыслу фон Бока. 3-я танковая группа была направлена ближе к Москве. И по иронии судьбы в районе Клин - Дмитров - Яхрома вновь столкнулась с танкистами Ротмистрова.
Но время для наступления немецким командованием было безвозвратно упущено. Войска, оборонявшие Москву на ее ближних подступах, были приведены в порядок и пополнены за счет соединений, прибывших из Сибири и с Дальнего Востока. 5 декабря развернулось контрнаступление Красной армии, с которого и начался крах вермахта в зимней кампании 1941 - 1942 годов под Москвой. Не стоит забывать, что предпосылки для этого краха были созданы и на Калининском направлении в октябре.
Войска правого фланга Западного фронта, отступая с упорными боями, не попали в окружение, образовали Калининский фронт. Этот фронт остановил 3-ю танковою группу и 9-ю полевую армию и внес важный боевой вклад в самую крупную битву второй мировой войны - Московскую битву, положившую начало глобальному поражению гитлеровцев.
Александр ГАВРИЛОВ,
<br>старший научный сотрудник Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова