Пятница, 31.10.2025, 21:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 801
Форма входа
Главная » Статьи » Мифы и реальность » Наша история

РОКОВАЯ ОШИБКА ФЕЛЬДМАРШАЛА ФОН БРАУХИЧА

РОКОВАЯ ОШИБКА ФЕЛЬДМАРШАЛА ФОН БРАУХИЧА

РОКОВАЯ ОШИБКА ФЕЛЬДМАРШАЛА ФОН БРАУХИЧА

Московская битва - одно из важнейших событий Великой Отечественной войны, а соответственно, и второй мировой. Битва, в которой, как принято говорить, был развеян миф о непобедимости гитлеровского вермахта.

Минуло более 65 лет с тех памятных сражений, и, казалось бы, о Московской битве за это время стало известно абсолютно все, ведь о так много написано. Оставили свои воспоминания наши и немецкие военачальники, простые офицеры и солдаты. Ну и, безусловно, сказали свое слово историки. Но исчерпанной тема кажется только на первый взгляд. Ведь в мемуарах авторы не всегда объективны, а историки рассматривали события того периода зачастую в угоду политической ситуации. И этому можно привести массу примеров.

Одним из белых пятен Московской битвы можно считать бои на Калининском направлении. Хотя о военных действиях в октябре 1941 года написано немало, до сих пор остается масса вопросов относительно тех событий.

Вот один из таких вопросов: почему немецкое командование после окружения под Вязьмой части войск Западного и Резервного фронтов приняло решение нанести удар в направлении на Калинин? На этот счет существует официальная версия: 3-я танковая группа была направлена на Калинин с целью глубокого охвата Москвы с севера и выхода в район Рыбинск - Ярославль. Да, действительно, в первоначальном плане операции «Тайфун», то есть в конце сентября, указывался именно этот район.

Но почему тогда после частичной оккупации Калинина 14 октября 1-я танковая дивизия 19 октября устремилась из города по Ленинградскому шоссе на Торжок? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к событиям 7 октября 1941 года. Чем же знаменательна эта дата? Во-первых, 7 октября было замкнуто кольцо вяземского окружения. Во-вторых, в этот день в штабе группы армий «Центр» в Орше было проведено совещание, на котором присутствовал командующий сухопутными войсками вермахта генерал-фельдмаршал фон Браухич. Немецкое командование после успеха под Вязьмой и Брянском уточняло дальнейший план действий. На этом совещании и принималось решение о наступлении 3-й танковой группы на Калинин. Как утверждает большинство историков, решение было принято единогласно. О всеобщем единодушии в этом вопросе говорит Гудериан в своих «Воспоминаниях солдата». До недавнего времени мемуары этого знаменитого гитлеровского военачальника были практически единственным источником, в котором упоминалось о совещании 7 октября.

Но сегодня исследованы и другие источники. Они утверждают, что между фон Браухичем и командующим группой армий «Центр» фон Боком были некоторые разногласия. В чем же? Фон Бок считал, что использование 3-й танковой группы на Калининском направлении не способствует выполнению основной задачи операции «Тайфун» - захвату Москвы - и затруднит управление и снабжение соединений, действующих на очень широком фронте. Фон Браухич же полагал, что окружение и дальнейшее уничтожение армий правого фланга Западного фронта не только позволит облегчить решение основной задачи операции «Тайфун», но также способствует дальнейшему наступлению группы армий «Север». Но, как уже говорилось, в итоге победила точка зрения фон Браухича - было принято решение о наступлении 3-й танковой группы на Калинин. Можно отметить два очень важных момента, почему немецкие генералы приняли такое решение.

Во-первых, для обороны Москвы, как известно, было создано два крупных оборонительных рубежа. После прорыва на узком участке Ржевско-Вяземского оборонительного рубежа и окружения войск Красной армии в Вяземском котле 3-я танковая группа, наступавшая на Калинин, устремилась между Ржевско-Вяземским оборонительным рубежом и Можайской линией обороны, то есть туда, где не было создано оборонительных сооружений.

Во-вторых, как показало изучение документов и мемуаров, немецкие танкисты наступали там, где не было войск Красной армии. Как же такое могло произойти?

После того как группа армий «Центр» 30 сентября начала наступление на юге, Ставка Верховного главнокомандования 1 октября, то есть за сутки до начала основного немецкого наступления, приняла решение о переброске 49-й армии Резервного фронта на южное направление. Причиной послужил стремительный прорыв танковой группы Гудериана, который, как впоследствии оказалось, не был основным, а скорее вспомогательным.

Как утверждает в своих мемуарах И.С. Конев, в ту пору командующий войсками Западного фронта, он узнал о передислокации 49-й армии Резервного фронта, находившейся во втором эшелоне на рубеже Сычевка - Гжатск, только в ночь с 5 на 6 октября. То есть после того, как немецкие войска окружили четыре армии советских войск под Вязьмой. В результате между армиями, находившимися на правом фланге Западного фронта, и войсками, занявшими оборону на Можайской линии обороны, образовался разрыв. Именно в этот разрыв 10 октября и устремилась 3-я танковая группа, наступавшая на Калинин. Отсутствием противостоящих советских частей и объясняются столь высокие темпы наступления 3-й танковой группы. В период с 10 по 13 октября танкисты, не встречая сопротивления, преодолели расстояние от Сычевки до Калинина.

Что же предприняло командование Западного фронта, обнаружив прорыв 3-й танковой группы? 12 октября Г.К. Жуков издал директиву: «Командармам 22-й и 29-й выбросить на автомашинах по полку со средствами ПТО в район вост. Старица для прикрытия направления на Калинин… Направлена на Старицу 174 сд, бывшая на подходе к Ржеву». Но эти меры по ряду объективных причин не могли не только воспрепятствовать прорыву 3-й танковой группы, но даже снизить темпы наступления. Во-первых, сил подкрепления было явно недостаточно, чтобы противостоять 41-му корпусу, действовавшему на острие удара, имевшему в своем составе танковую и моторизованную дивизии. Во-вторых, в распоряжении командующих 22-й и 29-й армиями не было в достаточном количестве автомобильной техники.

Только 13 октября удалось в Калинине разгрузить с эшелонов 5-ю стрелковую дивизию, а в ночь с 13 на 14 октября в город прибыла 256-я стрелковая дивизия. Эти соединения, получив жесткий приказ Конева «удержать Калинин», совместно с истребительным батальоном вступили в бой с немецкими танками и мотопехотой и оказали им жестокое сопротивление. Впоследствии в район Калинина прибыла оперативная группа Н.Ф. Ватутина и другие соединения и части, которые вошли в состав Калининского фронта.

Если внимательно рассмотреть дальнейшие события, то можно отметить один интересный факт. Немецкие войска в период с 14 по 17 октября оккупировали часть Калинина, оттеснив 5-ю стрелковую дивизию на восточную окраину города, а 256-ю стрелковую дивизию - в Затверечье, и вышли в Заволжье. Тем временем 1-я танковая дивизия 41-го корпуса 3-й танковой группы начала активное наступление не на Москву, а на Торжок, где и вступила в бой с 183-й и 185-й стрелковыми дивизиями оперативной группы генерала Н.Ф. Ватутина и 8-й танковой бригадой полковника П.А. Ротмистрова. Этот факт свидетельствует о том, что главной целью наступления 3-й танковой группы было именно окружение армий правого фланга Западного фронта. Подтверждение этому можно найти в ряде немецких документов того времени, а также и в недавно опубликованном дневнике командующего группой армий «Центр» генерал- фельдмаршала Федора фон Бока.

Внимательно изучив обстановку середины октября 1941 года, с уверенностью можно сказать: если бы планы немецкого командования осуществились, то четыре наши армии попали бы в котел, фронт севернее Москвы рухнул бы, а что было бы дальше, трудно представить…

Катастрофическое развитие событий удалось предотвратить благодаря экстренным мерам Ставки ВГК. Она приняла решение о приостановке передислокации 5-й стрелковой дивизии под Москву и введении ее в бой «с колес» в Калинине 13 октября, а также о переброске из состава Северо-Западного фронта оперативной группы Ватутина под Калинин. В результате удалось не только поставить заслон наступлению немецких войск под Калинином, но и окружить целую танковую дивизию в районе Медного. Наступление 3-й танковой группы на Калининском направлении было окончательно остановлено.

После этого неудачного наступления на Калининском направлении немецкое командование вернулось к замыслу фон Бока. 3-я танковая группа была направлена ближе к Москве. И по иронии судьбы в районе Клин - Дмитров - Яхрома вновь столкнулась с танкистами Ротмистрова.

Но время для наступления немецким командованием было безвозвратно упущено. Войска, оборонявшие Москву на ее ближних подступах, были приведены в порядок и пополнены за счет соединений, прибывших из Сибири и с Дальнего Востока. 5 декабря развернулось контрнаступление Красной армии, с которого и начался крах вермахта в зимней кампании 1941 - 1942 годов под Москвой. Не стоит забывать, что предпосылки для этого краха были созданы и на Калининском направлении в октябре.

Войска правого фланга Западного фронта, отступая с упорными боями, не попали в окружение, образовали Калининский фронт. Этот фронт остановил 3-ю танковою группу и 9-ю полевую армию и внес важный боевой вклад в самую крупную битву второй мировой войны - Московскую битву, положившую начало глобальному поражению гитлеровцев.

Александр ГАВРИЛОВ, <br>старший научный сотрудник Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова







Генерал-рыцарь
Генерал-рыцарь

«Все, что нам дорого, припоминается...»
«Все, что нам дорого, припоминается...»

Ветеранам боевых действий в Афганистане и Чечне, а также родителям погибших ребят эти дни будут помниться долго.
Ветеранам боевых действий в Афганистане и Чечне, а также родителям погибших ребят эти дни будут помниться долго.

О последнем походе князя Глеба и истоке Волги
О последнем походе князя Глеба и истоке Волги

В преддверии юбилея города Кстово проводятся встречи первостроителей.
В преддверии юбилея города Кстово проводятся встречи первостроителей.

СЕМЬЯ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
СЕМЬЯ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

На чемпионате Европы по дзюдо среди ветеранов (спортсменов старше 30 лет), который недавно прошел в подмосковном Звенигороде,... Перенос не удался

Можно помыться и полечиться

Экскурсия по Ротермелю
Экскурсия по Ротермелю

Выдержки из декларации президента Латвийской Республики В. Вике-Фрейберги в связи с 9 мая 2005 г.
Выдержки из декларации президента Латвийской Республики В. Вике-Фрейберги в связи с 9 мая 2005 г.

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Наша история | Поместил: Roman (22.10.2012)
Просмотров: 1603 | Теги: оборона, армия, войска, войны, история, район, советский, порей, культура | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Здоровье]
Гастроскопия как главный метод диагностики заболеваний ЖКТ (0)
[Бизнес и финансы]
Производство и оптовые продажи велосипедов IDGI (0)
[Бизнес и финансы]
Неоспоримые преимущества УФ печати на ПВХ (0)
[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
 


Самые читаемые статьи

ИЗМОЧАЛИМСЯ ПО ПОЛНОЙ (0)
Как сохранить сосуды здоровыми (0)
Что такое FIFA 07? (0)
Ford Fusion 1.6 16V (0)
Opel Vectra 2. 0i (0)
Кто изобрел первый велосипед? (0)
Рецепты с гербами и вензелями (0)
Какие существуют упражнения и комплексы для увеличения объема грудной клетки? (0)
Chevrolet Tracker 2. 5 4WD (0)
Toyota FJ Cruiser 4. 0 (0)
Мексиканские военные признали факт существования НЛО (0)
Chevrolet Blazer (0)
Люди в черном (0)
Жанна Фриске поделилась секретами красоты (0)
Chevrolet Captiva 2. 4 4WD (0)
Инфекционные заболевания в экзотических странах (0)
Что мы знаем об анималотерапии? (0)
Chevrolet Lacetti 1. 6 (0)
Audi 100 Avant 2. 8 Quattro (0)
Hyundai Elantra 1.6 (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025