Вторник, 21.01.2025, 02:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Мифы и реальность » Наша история

За веру, царя и Отечество...

За веру, царя и Отечество...

За веру, царя и Отечество...

Быстротечное время уносит события, лица, но остается память.

В 2012 году исполнится 200 лет Отечественной войне 1812 года. Победа русской армии над Наполеоном имела огромное значение для России и определила последующие события. Память о храбрости воинов XIX века давала силы воинам Великой Отечественной.

Не случайно премьер В.В. Путин дал распоряжение о создании галереи исторических портретов.

Одна такая галерея уже есть в Государственном эрмитаже. Она была создана по распоряжению императора Александра I и посвящена героям войны 1812 года. Среди 332 портретов есть портреты генералов, связанных с Тверским краем.

Но стоит напомнить, что в этой войне погибло более ста тысяч русских: только в кровопролитном Бородинском сражении со стороны русской армии погибло сорок четыре тысячи воинов от прапорщиков до генералов.

Среди всех участников Отечественной войны 1812 года есть фамилии, так или иначе связанные с Тверским краем. О некоторых известно достаточно много, но есть имена, которые стоит напомнить.

Среди них братья Оленины, которые были сыновьями известного в России человека - Алексея Николаевича Оленина, президента Академии художеств.

В Торжке находился один из домов семьи Олениных, владевшей большими поместьями в Рязанской области и под Петербургом, знаменитыми домами на Фонтанке, где собирался весь цвет столицы. Сейчас в доме Олениных в Торжке находится Музей А.С. Пушкина.

Николай и Петр Оленины росли вместе в семье, где патриотические настроения определяли суть жизни. Отправляя сыновей (они вместе с лейб-гвардии Семеновским полком 9 марта 1812 года отправлялись в Вильну), А.Н. Оленин написал им напутственное письмо: «…будьте храбры… никогда не отказывайтесь, если вас куда посылать будут, хотя бы вы видели перед собой неизбежную смерть... ибо… «двух смертей не бывать, а одной не миновать». Я и сам так служил и служить еще буду».

12 июня 1812 года французские войска под управлением Наполеона нарушили русскую границу. началась Отечественная война. В августе - Бородинская битва.

В Тверской картинной галерее долгие годы хранился портрет неизвестного юноши, считавшийся работой Кипренского. Мне, бывшей в те годы главным хранителем галереи, удалось доказать, что на портрете изображен Николай Алексеевич Оленин. Образ прекрасного молодого человека исполнен в технике пастели. Небесно-голубой фон портрета, удивительные глаза юноши придают всему образу необычайно романтический оттенок. Чистая душа, доброе сердце - таким знали юношу и в семье, и его однополчане.

Николай и Петр служили под началом полковника Дамаса. На рассвете 26 августа началось Бородинское сражение, на редуты падали ядра неприятеля. Из воспоминаний их сослуживца Матвея Ивановича Муравьева-Апостола стали известны подробности момента гибели Николая.

В 8 утра упал с лошади и был контужен Петр Оленин, и его сочли убитым. Но выяснилось, что он жив. Николай Оленин и граф Татищев с радостными лицами стояли возле пушек, и тут вражеское ядро пробило спину Татищева и грудь Николая Оленина - вырвало его сердце. Его похоронили на Бородинском поле, но в отдельной могиле.

Безутешные родители долго оплакивали смерть сына. В семье была традиция - каждому рожденному ребенку сажали дубок. И дубок Николая вскоре после его гибели зачах. На его месте был возведен обелиск.

Судьба Петра сложилась достаточно благополучно, он был отправлен во Владимир и там поправился. Впоследствии дослужился до звания генерал-майора и прожил до 1868 года, оставил потомство.

Его женой была Мария Сергеевна Львова из рода Львовых Новоторжского уезда Тверской губернии. Петр Оленин был художником-любителем, оставил несколько рисунков, в том числе и с изображнием А.С. Пушкина, с которым встречался в доме родителей в Петербурге.

Поражает патриотизм главы семейства Алексея Николаевича Оленина. Он гораздо более переживал о сдаче Москвы и поражении русской армии в тот момент, чем о смерти сына, и писал поэту и другу Батюшкову: «... видно, что мы оба родились для такого времени, в которое живые завидуют мертвым. И как не позавидовать смерти Николая Оленина - мертвые сраму не имут». Так велики были страдания за судьбу Отечества этого уникального человека.

В Бородинском сражении погибли многие выдающиеся люди. Их имена высечены на стенах храма Христа Спасителя в Москве. Среди них есть и имя юного прапорщика Николая Оленина.

В битве при Бородино участвовал, как уже упоминалось, и Матвей Иванович Муравьев-Апостол (1793 - 1886). С его именем связан небольшой дом с мезонином на улице Симеоновской в Твери. В 90-х годах там предполагалось устроить музей декабристов, был разработан проект, но, к сожалению, он так и не осуществился. Однако назрел вопрос о создании либо такого музея., либо музея дворянской культуры, в котором возможно объединение информации и об участниках Отечественной войны 1812 года, и о декабристах.

М.И. Мураьев-Апостол участвовал во всех крупных сражениях Отечественной войны 1812 года. Награжден орденами и медалями.

За храбрость, проявленную в Бородинском сражении, получил солдатский Георгиевский крест. Был в зарубежных походах русской армии (Люцерн, Кульм, Лейпциг, Париж). Именно эти походы позволили русскому передовому дворянству сравнить положение человека в России с европейскими странами, ужаснуться крепостному. праву.

Братья Матвей и Сергей Муравьевы в детстве воспитывались в парижском пансионе - их отец служил посланником России в Гамбурге и Мадриде. Вернувшись домой, братья стали впоследствии основателями Союза благоденствия. После восстания декабристов Сергей был повешен, а Матвей сослан на 20 лет в Сибирь, но пробыл там 15 лет - был амнистирован и после ссылки с 1856-го по 1863 год жил в Твери.

В военной галерее Эрмитажа находится и еще один портрет - генерала Тучкова Александра Алексеевича, или, как его звали, Тучкова Четвертого. Уроженец Калязинского района Тверской области, Тучков прославился своим героическим подвигом при Бородино. Он со знаменем в руках повел в штыковую атаку свой ревельский полк. Его жена искала тело мужа после сражения. Беззаветная любовь к мужу осталась с ней до конца ее жизни. Маргарита Тучкова ушла в Толгский монастырь под Ярославлем, где скончалась и похоронена.

Но в военной галерее нет портретов братьев Михаила и Ивана Фонвизиных, а также адьютанта фельдмаршала М.И. Кутузова А.Н. Кожухова (1786 - 1854). Все они были родом из Калязинского уезда Тверской губернии. Их портреты были изъяты по приказу Николая I после восстания декабристов.

Портрет А.Н. Кожухова можно увидеть в Тверской картинной галерее. Это парадный романтический портрет кисти французского художника Митуара. Кавалерийский офицер находился в Тарутинском лагере, взял в плен французского генерала Вандома и восемьдесят пленных. За этот подвиг отмечен двумя орденами. Впоследствии был вице-губернатором Орла и Курска. Имел связи с декабристами. Последние годы жил в своей усадьбе в селе Губине Тверкой губернии. Там и похоронен.

Роду Фонвизиных принадлежало имение Ново-Окатово на Волге. Оба были племянниками знаменитого писателя-драматурга Д.И. Фонвизина.

Иван Александрович Фонвизин (1790 - 1853) служил в Преображенском полку прапорщиком, как и многие дворянские дети. Был участником Бородинского сражения, награжден орденом Святой Анны и дргими орденами. Как и все пережившие войну 1812 года, был награжден серебряной медалью «1812год». Как член Союза благоденствия был арестован и посажен в Петропавловскую крепость, но отпущен под надзор полиции. Служил судьей в селе Бронницы под Москвой.

В Государственном историческом музее хранится миниатюрный портрет И.А. Фонвизина кисти художника Июбю Изабо, созданный в 1818 году. Изабо был учеником великого французского живописца Давида, работал в Вене и Париже. Там он написал портреты многих русских военных - участников Отечественной войны 1812 года.

И.А. Фонвизин изображен в самые лучшие свои годы. Эйфория победы сослужила ему, да и многим декабристам, плохую службу. Все они поверили в свои силы и возможность перемен в России. Свобода, братство, воинская храбрость будоражили кровь. Художник и уловил именно это состояние. И.А. Фонвизин изображен в мундире генерального штаба с орденами. В лице и горящих темных глазах еще видны отблески побед.

Михаил Александрович Фонвизин служил в лейб-гвардии Измайловском полку прапорщиком. Участвовал в сражении при Аустерлице. Был адьютантом легендарного генерала А.П. Ермолова

Участвовал в Отечественной войне 1812 года при Бородино, «…посылан партизаном с казачьей командой» из Тарутинского лагеря в Малоярославец. Был награжден золотой шпагой за храбрость. Участвовал в заграничных походах, попал в плен раненым и был отправлен в Бретань, на север Франции. Там принял участие в заговоре пленных. Уволен в отставку в 1822 году.

Участник подготовки восстания декабристов, активный член Северного общества. Был сослан в Сибирь, его женой была дочь известного тогда поэта Апухтина. Некоторые исследователи считают, что она послужила прообразом Татьяны Лариной из «Евгения Онегина». Сохранились две прекрасные миниатюры в Государственном историческом музее в Москве. На них отражены реальные образы четы Фонвизиных, где видны и гордый непримиримый нрав М.А. Фонвизина, и строгость, хрупкокость Н.Д. Фонвизиной, которая славилась своей добротой и кротостью нрава.







Нет удостоверения - нет льгот
Нет удостоверения - нет льгот

Сразу стал раритетом
Сразу стал раритетом

Дом, построенный на века
Дом, построенный на века

В Кстове будет установлен памятник воинам, погибшим в Афганистане и Чечне.
В Кстове будет установлен памятник воинам, погибшим в Афганистане и Чечне.

Жалобная книга
Жалобная книга

ПСИХОЛОГИЯ полководцев
ПСИХОЛОГИЯ полководцев

Vivat, генерал Ан­дерс!
Vivat, генерал Ан­дерс!

В 20-х числах июля ветераны Великой Отечественной войны получат новую надбавку к пенсии.
В 20-х числах июля ветераны Великой Отечественной войны получат новую надбавку к пенсии.

Тверские археологи попали в XII век
Тверские археологи попали в XII век

Этот праздник у нас никому не отнять!
Этот праздник у нас никому не отнять!

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Наша история | Поместил: Roman (22.10.2012)
Просмотров: 1301 | Теги: лето, Храм, армия, Война, Россиия, Музей, Войны, история, дом, Кутузов | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Мода и стиль]
Аксессуары для косметических наборов: важный элемент красоты (0)
[Полезные советы]
Доставка цветов в Нижнем Новгороде (0)
[Автоновости]
Навигационный терминал Profi 3.0 от Omnicomm (0)
[Строительство и ремонт]
Технологии стоечно-ригельного остекления (0)
[Полезные советы]
Продажа столов различных моделей (0)
[Кулинарные рецепты]
Индивидуальные заказы бенто-тортов: как создать уникальный десерт в Великом Новгороде (0)
[Футбол]
Спортивные события в мире футбола: анализ команд России (0)
[Бизнес и финансы]
Популярная система управления корпоративной почтой в виде современного почтового сервиса RuPost (0)
[Строительство и ремонт]
Изготовление памятников в Краснодаре (0)
[Советы автомобилистам]
Индивидуальный пошив элементов интерьера микроавтобусов (0)
[Строительство и ремонт]
Ремонт теплонасосного оборудования: особенности и нюансы (0)
[Бизнес и финансы]
Бесплатный хостинг для малого бизнеса: Unlocking Your Digital Potential (0)
[Советы автомобилистам]
Эвакуатор во Всеволожск: надежное решение для вашей безопасности (0)
[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
[Полезные советы]
Частые поломки электроплит: причины и способы решения (0)
[Вредные привычки]
Преимущества Торпедо вшивания в клинике Детокс в городе Москве (0)
[Строительство и ремонт]
Преимущества выбора и покупки чердачной лестницы на сайте интернет-магазина ru-complect.ru (0)
 


Самые читаемые статьи

Если Вы попали в ДТП (1)
Псориаз - лечение и профилактика (0)
Как завести машину зимой (0)
Основные тенденции мужской моды (0)
Комплекс упражнений: (0)
BMW X5 3.0i (0)
Opel Astra Stationwagon 1.7 TDS (3)
Нижегородские кузнецы (0)
Лучшие отели России (0)
Пелоидотерапия или грязелечение (0)
Лучший защитник кожи - брокколи (0)
Выращивание огурцов. (0)
Чем кормить выпускника? (3)
НЛО и аномалии на карте Google (0)
Россияне отказываются от отечественных автомобилей (0)
Космические грабители (0)
Audi A4 1.8 TFSI (3)
Летняя косметичка: 10 самых необходимых средств (0)
Самомассаж - это применение массажных приемов на самом себе. Механизм действия самомассажа на организм и влияние его на отдельные системы та (0)
Забота о коже в летний сезон. (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025