Пятница, 28.11.2025, 03:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 802
Форма входа
Главная » Статьи » Мифы и реальность » Наша история

За веру, царя и Отечество...

За веру, царя и Отечество...

За веру, царя и Отечество...

Быстротечное время уносит события, лица, но остается память.

В 2012 году исполнится 200 лет Отечественной войне 1812 года. Победа русской армии над Наполеоном имела огромное значение для России и определила последующие события. Память о храбрости воинов XIX века давала силы воинам Великой Отечественной.

Не случайно премьер В.В. Путин дал распоряжение о создании галереи исторических портретов.

Одна такая галерея уже есть в Государственном эрмитаже. Она была создана по распоряжению императора Александра I и посвящена героям войны 1812 года. Среди 332 портретов есть портреты генералов, связанных с Тверским краем.

Но стоит напомнить, что в этой войне погибло более ста тысяч русских: только в кровопролитном Бородинском сражении со стороны русской армии погибло сорок четыре тысячи воинов от прапорщиков до генералов.

Среди всех участников Отечественной войны 1812 года есть фамилии, так или иначе связанные с Тверским краем. О некоторых известно достаточно много, но есть имена, которые стоит напомнить.

Среди них братья Оленины, которые были сыновьями известного в России человека - Алексея Николаевича Оленина, президента Академии художеств.

В Торжке находился один из домов семьи Олениных, владевшей большими поместьями в Рязанской области и под Петербургом, знаменитыми домами на Фонтанке, где собирался весь цвет столицы. Сейчас в доме Олениных в Торжке находится Музей А.С. Пушкина.

Николай и Петр Оленины росли вместе в семье, где патриотические настроения определяли суть жизни. Отправляя сыновей (они вместе с лейб-гвардии Семеновским полком 9 марта 1812 года отправлялись в Вильну), А.Н. Оленин написал им напутственное письмо: «…будьте храбры… никогда не отказывайтесь, если вас куда посылать будут, хотя бы вы видели перед собой неизбежную смерть... ибо… «двух смертей не бывать, а одной не миновать». Я и сам так служил и служить еще буду».

12 июня 1812 года французские войска под управлением Наполеона нарушили русскую границу. началась Отечественная война. В августе - Бородинская битва.

В Тверской картинной галерее долгие годы хранился портрет неизвестного юноши, считавшийся работой Кипренского. Мне, бывшей в те годы главным хранителем галереи, удалось доказать, что на портрете изображен Николай Алексеевич Оленин. Образ прекрасного молодого человека исполнен в технике пастели. Небесно-голубой фон портрета, удивительные глаза юноши придают всему образу необычайно романтический оттенок. Чистая душа, доброе сердце - таким знали юношу и в семье, и его однополчане.

Николай и Петр служили под началом полковника Дамаса. На рассвете 26 августа началось Бородинское сражение, на редуты падали ядра неприятеля. Из воспоминаний их сослуживца Матвея Ивановича Муравьева-Апостола стали известны подробности момента гибели Николая.

В 8 утра упал с лошади и был контужен Петр Оленин, и его сочли убитым. Но выяснилось, что он жив. Николай Оленин и граф Татищев с радостными лицами стояли возле пушек, и тут вражеское ядро пробило спину Татищева и грудь Николая Оленина - вырвало его сердце. Его похоронили на Бородинском поле, но в отдельной могиле.

Безутешные родители долго оплакивали смерть сына. В семье была традиция - каждому рожденному ребенку сажали дубок. И дубок Николая вскоре после его гибели зачах. На его месте был возведен обелиск.

Судьба Петра сложилась достаточно благополучно, он был отправлен во Владимир и там поправился. Впоследствии дослужился до звания генерал-майора и прожил до 1868 года, оставил потомство.

Его женой была Мария Сергеевна Львова из рода Львовых Новоторжского уезда Тверской губернии. Петр Оленин был художником-любителем, оставил несколько рисунков, в том числе и с изображнием А.С. Пушкина, с которым встречался в доме родителей в Петербурге.

Поражает патриотизм главы семейства Алексея Николаевича Оленина. Он гораздо более переживал о сдаче Москвы и поражении русской армии в тот момент, чем о смерти сына, и писал поэту и другу Батюшкову: «... видно, что мы оба родились для такого времени, в которое живые завидуют мертвым. И как не позавидовать смерти Николая Оленина - мертвые сраму не имут». Так велики были страдания за судьбу Отечества этого уникального человека.

В Бородинском сражении погибли многие выдающиеся люди. Их имена высечены на стенах храма Христа Спасителя в Москве. Среди них есть и имя юного прапорщика Николая Оленина.

В битве при Бородино участвовал, как уже упоминалось, и Матвей Иванович Муравьев-Апостол (1793 - 1886). С его именем связан небольшой дом с мезонином на улице Симеоновской в Твери. В 90-х годах там предполагалось устроить музей декабристов, был разработан проект, но, к сожалению, он так и не осуществился. Однако назрел вопрос о создании либо такого музея., либо музея дворянской культуры, в котором возможно объединение информации и об участниках Отечественной войны 1812 года, и о декабристах.

М.И. Мураьев-Апостол участвовал во всех крупных сражениях Отечественной войны 1812 года. Награжден орденами и медалями.

За храбрость, проявленную в Бородинском сражении, получил солдатский Георгиевский крест. Был в зарубежных походах русской армии (Люцерн, Кульм, Лейпциг, Париж). Именно эти походы позволили русскому передовому дворянству сравнить положение человека в России с европейскими странами, ужаснуться крепостному. праву.

Братья Матвей и Сергей Муравьевы в детстве воспитывались в парижском пансионе - их отец служил посланником России в Гамбурге и Мадриде. Вернувшись домой, братья стали впоследствии основателями Союза благоденствия. После восстания декабристов Сергей был повешен, а Матвей сослан на 20 лет в Сибирь, но пробыл там 15 лет - был амнистирован и после ссылки с 1856-го по 1863 год жил в Твери.

В военной галерее Эрмитажа находится и еще один портрет - генерала Тучкова Александра Алексеевича, или, как его звали, Тучкова Четвертого. Уроженец Калязинского района Тверской области, Тучков прославился своим героическим подвигом при Бородино. Он со знаменем в руках повел в штыковую атаку свой ревельский полк. Его жена искала тело мужа после сражения. Беззаветная любовь к мужу осталась с ней до конца ее жизни. Маргарита Тучкова ушла в Толгский монастырь под Ярославлем, где скончалась и похоронена.

Но в военной галерее нет портретов братьев Михаила и Ивана Фонвизиных, а также адьютанта фельдмаршала М.И. Кутузова А.Н. Кожухова (1786 - 1854). Все они были родом из Калязинского уезда Тверской губернии. Их портреты были изъяты по приказу Николая I после восстания декабристов.

Портрет А.Н. Кожухова можно увидеть в Тверской картинной галерее. Это парадный романтический портрет кисти французского художника Митуара. Кавалерийский офицер находился в Тарутинском лагере, взял в плен французского генерала Вандома и восемьдесят пленных. За этот подвиг отмечен двумя орденами. Впоследствии был вице-губернатором Орла и Курска. Имел связи с декабристами. Последние годы жил в своей усадьбе в селе Губине Тверкой губернии. Там и похоронен.

Роду Фонвизиных принадлежало имение Ново-Окатово на Волге. Оба были племянниками знаменитого писателя-драматурга Д.И. Фонвизина.

Иван Александрович Фонвизин (1790 - 1853) служил в Преображенском полку прапорщиком, как и многие дворянские дети. Был участником Бородинского сражения, награжден орденом Святой Анны и дргими орденами. Как и все пережившие войну 1812 года, был награжден серебряной медалью «1812год». Как член Союза благоденствия был арестован и посажен в Петропавловскую крепость, но отпущен под надзор полиции. Служил судьей в селе Бронницы под Москвой.

В Государственном историческом музее хранится миниатюрный портрет И.А. Фонвизина кисти художника Июбю Изабо, созданный в 1818 году. Изабо был учеником великого французского живописца Давида, работал в Вене и Париже. Там он написал портреты многих русских военных - участников Отечественной войны 1812 года.

И.А. Фонвизин изображен в самые лучшие свои годы. Эйфория победы сослужила ему, да и многим декабристам, плохую службу. Все они поверили в свои силы и возможность перемен в России. Свобода, братство, воинская храбрость будоражили кровь. Художник и уловил именно это состояние. И.А. Фонвизин изображен в мундире генерального штаба с орденами. В лице и горящих темных глазах еще видны отблески побед.

Михаил Александрович Фонвизин служил в лейб-гвардии Измайловском полку прапорщиком. Участвовал в сражении при Аустерлице. Был адьютантом легендарного генерала А.П. Ермолова

Участвовал в Отечественной войне 1812 года при Бородино, «…посылан партизаном с казачьей командой» из Тарутинского лагеря в Малоярославец. Был награжден золотой шпагой за храбрость. Участвовал в заграничных походах, попал в плен раненым и был отправлен в Бретань, на север Франции. Там принял участие в заговоре пленных. Уволен в отставку в 1822 году.

Участник подготовки восстания декабристов, активный член Северного общества. Был сослан в Сибирь, его женой была дочь известного тогда поэта Апухтина. Некоторые исследователи считают, что она послужила прообразом Татьяны Лариной из «Евгения Онегина». Сохранились две прекрасные миниатюры в Государственном историческом музее в Москве. На них отражены реальные образы четы Фонвизиных, где видны и гордый непримиримый нрав М.А. Фонвизина, и строгость, хрупкокость Н.Д. Фонвизиной, которая славилась своей добротой и кротостью нрава.







Нет удостоверения - нет льгот
Нет удостоверения - нет льгот

Сразу стал раритетом
Сразу стал раритетом

Дом, построенный на века
Дом, построенный на века

В Кстове будет установлен памятник воинам, погибшим в Афганистане и Чечне.
В Кстове будет установлен памятник воинам, погибшим в Афганистане и Чечне.

Жалобная книга
Жалобная книга

ПСИХОЛОГИЯ полководцев
ПСИХОЛОГИЯ полководцев

Vivat, генерал Ан­дерс!
Vivat, генерал Ан­дерс!

В 20-х числах июля ветераны Великой Отечественной войны получат новую надбавку к пенсии.
В 20-х числах июля ветераны Великой Отечественной войны получат новую надбавку к пенсии.

Тверские археологи попали в XII век
Тверские археологи попали в XII век

Этот праздник у нас никому не отнять!
Этот праздник у нас никому не отнять!

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Наша история | Поместил: Roman (22.10.2012)
Просмотров: 1356 | Теги: лето, храм, армия, война, россиия, музей, войны, история, дом, кутузов | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Здоровье]
Гастроскопия как главный метод диагностики заболеваний ЖКТ (0)
[Бизнес и финансы]
Производство и оптовые продажи велосипедов IDGI (0)
[Бизнес и финансы]
Неоспоримые преимущества УФ печати на ПВХ (0)
[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
 


Самые читаемые статьи

Северный полюс (0)
Как на АЗС заправиться до полного бака? (1)
СИЗО напротив стадиона – подарок властей Екатеринбурга? (0)
Гипотезы о природе НЛО (0)
Subaru Forester 2. 5XS (3)
Военные скрывают правду об НЛО (0)
Советы решившим "загореть" (0)
Где в Москве есть пункты приема старых аккумуляторов? (1)
Honda 2.4 (0)
Восемь секретов Снегурочки (0)
Daewoo Nexia 1. 5 (0)
Chevrolet Lacetti 1. 6 (0)
Suzuki SX4 1. 6 (0)
Причины повышенного расхода топлива (0)
Самомассаж - это применение массажных приемов на самом себе. Механизм действия самомассажа на организм и влияние его на отдельные системы та (0)
Очищающая диета за два дня (0)
Сегодня мы предлагаем вам тест «ПРАВИЛЬНА ЛИ ВАША ДИЕТА?» (0)
ВАЗ 21103 (0)
Subaru B9 Tribeca 3. 0R (0)
BMW 523i (3)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025