Полемика
70 лет назад произошло событие, во многом определившее ход Второй мировой войны, а по мнению некоторых аналитиков, и ее результат. По сей день исторические оценки пакта Молотова — Риббентропа столь же противоречивы, как и в целом суждения о роли И. В. Сталина в истории страны. Каждый человек имеет право на собственное мнение, на личное, порой продиктованное обстоятельствами истории своей семьи, отношение к историческим событиям. Важно только неукоснительно помнить: отечественная история — это наше национальное достояние, за нее погибли, проливали кровь героические предки; потомки призваны охранять ее от клеветы, фальсификаций, извращений.
общественной газеты в Риге Евграф Васильевич Чешихин – издатель, редактор «Рижского вестника», основатель Русского литературного кружка, многолетний председатель Православного Петро-Павловского братства.
На внеочередном заседании Тверского регионального научного военно-исторического центра, прошедшем на прошлой неделе в гарнизонном Доме офицеров, обсуждался проект памятника «Знамя Победы», разработанный тверичами — архитектором Владимиром Образцовым и инженером Вячеславом Башиловым. Проект памятника уже отправлен Александру Беглову, заместителю руководителя администрации президента.
Дмитрий Тузов, один из ветерановафганской войны, вспоминает годы своей службы в Афгане...
- В Афганистан я попал в конце сентября 1987года, после "учебки" в литовском городе Каунасе, -вспоминает Дмитрий.
Старший научный сотрудник отдела досоветской истории Тверского объединенного музея Инна Поведская выпустила книгу под интригующим названием «Весьегонский американец».
Русская лексикография по праву гордится именами Владимира Ивановича Даля, Дмитрия Николаевича Ушакова и Сергея Ивановича Ожегова. Однотомный «Словарь русского языка» С.И Ожегова более полувека считается самым популярным и одним из наиболее авторитетных толковых словарей современного литературного языка.
Написать в редакцию подтолкнул меня ряд сообщений СМИ. Во-первых, публикация в «Российской газете» от 17 — 23 января 2008 года «Правительство России выделило 692 тысячи евро на поддержание 648 русских могил на французском кладбище под Парижем». В декабре 2008 года в выступлениях участников телевизионного проекта «Имя Россия» часто упоминалась русско-японская война 1904 года и ее значение в истории России.
В Страстную пятницу вспомним о гонениях и тяготах, обрушившихся на Русскую православную церковь в ХХ веке. Власти, ставившие своей целью уничтожение церкви, были беспощадны и к молодым людям, и к глубоким старцам…
На том, белорусском берегу небольшой речки, протекающей по территории Кургана дружбы, маленькая девчушка вдруг выпустила из рук воздушный шарик с ленточкой. Он стремительно взмыл вверх и, набирая высоту, пересек границу с Латвией.
Смерть сделала его имя вновь остро актуальным. Лучше бы он жил! Но долголетие хорошим людям распределяем не мы. Все, что нам сегодня доступно, — это попытаться понять, что на этот раз потеряли.
На четвертом году войны, когда враг был изгнан до границ СССР, но до Берлина было еще далеко, Калининский обком ВЛКСМ и областной Дом народного творчества выпустили методическое письмо сельским райкомам комсомола, районным Домам культуры, клубам, избам-читальням. Оно называлось «О сборе фольклорных произведений». Для культуры народа, которая была опоганена немцами, фольклор все-таки имел первостепенное значение.
Калининцы в Великой Отечественной войне
В мае 1945 года победоносно завершилась Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии. День 9 мая был объявлен Днем Победы.
Ранним зимним утром, возвращаясь из Санкт-Петербурга в Ригу, задремал в общем вагоне. И вдруг проснулся от звонких голосов девушек. Невольно прислушался. Три студентки, оканчивающие в Резекне филиал Балтийского русского института, вели оживленную беседу на различные темы. Меня же не покидали впечатления о десяти днях, проведенных в городе на Неве, когда все средства массовой информации называли его только Ленинградом.
Ранним зимним утром, возвращаясь из Санкт-Петербурга в Ригу, задремал в общем вагоне. И вдруг проснулся от звонких голосов девушек. Невольно прислушался. Три студентки, оканчивающие в Резекне филиал Балтийского русского института, вели оживленную беседу на различные темы. Меня же не покидали впечатления о десяти днях, проведенных в городе на Неве, когда все средства массовой информации называли его только Ленинградом.
Воинская слава города складывается из его заслуг в защите Отечества за все века истории. В этом отношении Тверь стоит в самом первом ряду стражей и спасителей России от порабощения внешними врагами.
На фоне унижения со стороны властей ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в Латвии, этот материал может показаться далеким светлым сном. Тем не менее по просьбе читателей мы попросили сотрудников посольства Республики Беларусь в ЛР рассказать о том, как живется бывшим воинам Второй мировой в их стране. И вот что узнали.
Яков Петрович Кульнев родился 6 августа 1763 года в семье городничего города Люцин, ныне Лудза. Отец его, Пётр Васильевич, участвовал в Семилетней войне России с Пруссией в составе полка, которым командовал А.В.Суворов. Впоследствии великий полководец стал другом семьи и кумиром подрастающих сыновей.
Рига. 9 мая 2008 года. День Великой Победы. Мемориал советским воинам-освободителям. 9 часов 30 минут. Подходим и не верим своим глазам – почти всю его территорию уже захлестнуло людское море.
Эммаус - тверское древнее село. Его название исторически связано с христианской историей православия на тверской земле.
В 15 верстах от Твери на этом месте стоял каменный одноглавый храм во имя Воскресения Христова с приделами архангела Михаила и пророка Божия Илии, также с каменной колокольней.