В Твери не бывали вожди Октября. Но их женам пришлось увидеть наш город. О том, что в 1926 году в город приезжала Н.К. Крупская, написано много. Но о том, что в Твери находилась жена Л.Д. Троцкого, революционерка Н.И. Седова, нам до недавнего времени было неизвестно. В книге Льва Троцкого «Моя жизнь» (издана в Берлине в 1930 году) сказано: «Н.И. Седова была захвачена конной облавой на первомайском митинге в лесу. Она просидела около полугода в тюрьме и затем была выслана под надзор в Тверь. После октябрьского манифеста она вернулась в Петербург».
По-видимому, не случайно упоминание Твери и в другом месте этой книги, никак не связанное с жизнью автора в Твери. Хотя, может быть, и связанное. Троцкий пишет: «Представьте себе, дорогой друг (писал я итальянскому депутату Серрати), что вы находитесь сейчас в Твери под надзором русской полиции и что вас намерены выслать в Токио, куда вы совершенно не собирались, - таково приблизительно мое положение в Кадиксе накануне отправки в Гавану». У Троцкого слово «Тверь» ассоциируется или с тем, что его жена находилась в ссылке в этом городе, или с тем, что он сам когда-то был здесь.
О Наталье Ивановне Седовой-Троцкой чуть позже. А сначала о самом Троцком. Его настоящее имя Лейба Бронштейн.
7 ноября 1919 года председатель ВЦИК М.И. Калинин подписал грамоту о награждении знаком ордена Красного Знамени, в которой между прочим говорилось: «В дни непосредственной угрозы Красному Петрограду товарищ Троцкий, отправившись на Петроградский фронт, принял ближайшее участие в организации блестяще проведенной обороны Петрограда, личным мужеством вдохновлял красноармейские части на фронте под боевым огнем».
«Участник боя» (такова подпись автора публикации) рассказал об этом в журнале «Спутник коммуниста», органе Тверского губернского комитета РКП(б), вышедшего в ноябре 1922 года: «Генерал Юденич с кучкой офицеров, с портфелями в руках забравшись на воздушный наблюдательный пункт для обозрения Петрограда, распределяют между собой ответственные посты и собираются там «пить чай».
Юденич отдал приказ открыть артиллерийский ураганный огонь по красным войскам, выбить с Пулковской горы и двигаться форсированным маршем на Петроград.
Грянули орудия, затрещали пулеметы, посыпались бомбы с неприятельских аэропланов.
Завязался бой…
Положение Красной армии было самое критическое, ряды бойцов редели от пуль и снарядов противника, трусы и предатели бежали в разные стороны, бросая посты и оружие, но преданные пролетарской республике сыны, не считаясь с опасностью для своей жизни, перебегая из одной линии в другую, старались поднять дух в красноармейцах. А раскачать красноармейцев было очень трудно.
Много комиссаров и командиров стояли или даже сидели в стороне и ждали, что вот-вот в Петроград войдет противник и песнь республики будет спета.
Но в этот самый тяжелый момент на поле сражения в рядах красноармейцев, без головного убора, с крепко стиснутой винтовкой в руках появился вождь Красной армии товарищ Троцкий и раздался призывный железный клич: «Товарищи красноармейцы, крепче винтовку в руках - и вперед!»
У всех красноармейцев поднялся дух закаленных бойцов, они тесными рядами, крепко обхватив руками винтовки, кинулись вперед.
В рядах противника оказались значительные потери, и в один миг враг был сбит с позиции и началось паническое отступление. Противник отступил к стенам города Нарвы, оставляя массу трофеев и тысячи пленных».
14 марта 1918 года Троцкий был назначен наркомом военных дел, а 6 апреля - и морских дел. Тогда, в 1918 году, Л.Д. Троцкий подписал приказ о создании на базе юнкерского училища Тверских советских кавалерийских инструкторских курсов РККА. Через неделю после ранения В.И. Ленина, 6 сентября 1918 года, Троцкий был назначен на пост председателя реввоенсовета республики. 16 октября 1919 года Юденич взял Гатчину. Накануне, 15 октября, Троцкий настоял на том, чтобы не сдавать Петроград, 16 октября Троцкий выехал из Москвы в Петроград. 22 октября Красная армия на Пулковских высотах перешла в наступление. 23 октября были взяты Детское Село и Павловское. 4 ноября поезд Троцкого (передвижной штаб наркома обороны) за участие в защите Петрограда был награжден орденом Красного Знамени, а 7 ноября - и сам Троцкий.
До 26 января 1925 года Л.Д. Троцкий находился на высшем военном посту в РСФСР, а потом - СССР. В эти годы была создана Красная армия и обеспечена ее победа в гражданской войне.
Жена Троцкого Н.И. Седова 22 июня 1918 года была назначена заведующей Отделом по делам музеев и охраны памятников искусства и старины.
Наталья Ивановна Седова-Троцкая - первая руководительница первого в истории нашей страны государственного органа, связанного с защитой памятников и исторических мест. Она много сделала для сбережения нашего национального культурного достояния в самые трудные годы. Этот пост она занимала до 1927 года. Троцкая сохранила и защищала членов своего отдела от притеснений, несправедливых обысков и арестов, коих тогда хватало. Конечно, она прикрывалась щитом Троцкого, ей многое позволялось. Она писала: «Самоотверженность и преданность, с которыми работали рядовые музейные сотрудники по спасению культурных ценностей страны в период гражданской войны, должны быть отмечены с особой признательностью».
Н.И. Троцкая заявила, что основной задачей возглавляемого ею музейного отдела является строжайший и всеобъемлющий учет историко-художественных ценностей, где и у кого бы они ни находились. Но декрет «О земле» отдавал бывшие дворянские усадьбы и дворцы, расположенные в сельской местности, местным Советам, которые могли делать (и делали!) с ними все что угодно. Надо было обладать энергией и целеустремленностью Седовой-Троцкой, чтобы преодолевать негативное отношение к культурным «буржуазным» ценностям на местах. Так она добилась создания музея И.С. Тургенева в Орле. Были созданы многочисленные краеведческие музеи в уездных центрах, в том числе и в Тверской губернии. Только в 1918 - 1920 годах было взято на учет и сохранено 520 старинных усадеб и дворцов. Образовано 19 усадебных музеев: Останкино, Архангельское, Остафьево, Кусково, Суханово, Ольгово, Вяземы, Добровицы и другие. Создано новых музеев: в 1918 году - 101, в 1919-м - 58, в 1920-м - 38, в 1921-м - 26…
Как писал П.П. Муратов в «Советской России», «Троцкая по несколько насмешливому, «украинскому» характеру своему не была склонна доверяться никаким «смелым новаторствам». Энтузиастам приходилось действовать через Луначарского, но Троцкая умела давать надлежащий отпор и этому легкомысленному революционному министру… Троцкая выказала на своем месте в самом деле отличные административные способности. Для целей же охраны и защиты старины бумаги, подписанные ее именем, были чрезвычайно полезны, ибо имя Троцкого внушало большевистским властям «респект» даже в глухой провинции».
Огромные, для того времени просто немыслимые достижения и успехи работы музейного отдела Наркомпроса в последующем никогда не упоминались, тем более имя его руководителя, словно вообще его не существовало. А историю родной страны надо изучать не выборочно, а такой, какая она была, тогда и с нравственностью у нас будет чуть-чуть получше.
Наталья Ивановна Седова родилась в 1882 году в Полтавской губернии. Окончила восемь классов гимназии, затем курсы в Женеве, слушала лекции в Сорбоннском университете в Париже. Хорошо владела французским языком. Преподавала. С 1902 года - член социал-демократической партии. В 1905 году за революционную пропаганду среди рабочих Петербурга была арестована и тогда-то и оказалась в Твери. Потом эмигрировала. За границей встретилась с Львом Давидовичем Троцким, вышла за него замуж. Имела сыновей - Сергея и Льва. Умерла в Париже в 1962 году.