82 дня осталось до 65-й годовщины Великой Победы. На Красной площади в Москве состоится военный парад, а вечером — пышный и красочный салют. Большая страна вновь отдаст дань памяти тем, кто приближал этот день, но не дожил до него, и будет чествовать тех, кто победил фашизм в середине века двадцатого и живет вместе с нами, потомками, в веке двадцать первом.
В микрорайоне «Южном», на улице Королева, живет Николай Константинович Трезубов. Полковник в отставке, фронтовик, он один из немногих ныне живущих тверичей — участников того памятного Парада Победы 1945 года. (Кстати, вопрос на засыпку к молодому поколению: а когда именно в 1945 году состоялся парад? Кто не знает или не помнит, тому пусть будет стыдно. А ответ в тексте этой статьи.)
Николаю Константиновичу 90 лет. Он родом псковитянин, из Невеля. После школы в 1938 году поступил в Ленинградский медицинский институт. Успел отучиться три года, когда грянула война. Пришла повестка, и Николай Трезубов явился в военкомат. Как студенту вуза ему тут же предложили идти в военное училище, на выбор — в танковое или артиллерийское. Николай предпочел «бога войны», и 31 июля 1941 года был направлен в 3-е Ленинградское артучилище. Оканчивать учебу пришлось в Костроме, куда училище было эвакуировано из блокадного Ленинграда.
Курс обучения длился недолго, и уже через полгода в петлицах Николая красовались новенькие лейтенантские «кубики». Однако непосредственно на фронт молодой офицер попал лишь в 1943 году. Был май, и готовилось наступление на Орловско-Курском направлении. Николай Трезубов был назначен командиром взвода управления 106-й отдельной гаубичной бригады большой мощности 15-й артдивизии 2-го артиллерийского корпуса войск Брянского фронта.
Должность лейтенанта Трезубова предполагала его постоянное нахождение на передовой, с пехотой. Пехотинцы сообщали ему, откуда идет вражеский огонь, и он направлял в нужную точку огонь мощных орудий. Трижды Николай был ранен, один раз крепко контужен, но оставался на передовой. Вот как сам ветеран рассказывает об одном из боевых эпизодов.
«При наступлении наших войск в операции по освобождению Орла в июле 1943 года мой взвод управления находился на передовой вместе с пехотой. За три дня до наступления на участке, где находился командный пункт батареи, была проведена разведка боем для выявления сил противника. После этого противодействие немцев сократилось до минимума. Командир моего дивизиона отдал мне приказ разведать наличие противника на первой линии траншей. Я отобрал из отделения разведки и отделения связи семь красноармейцев. Перед нами лежало заминированное поле, в нем были устроены проходы для наступления нашей пехоты. У нас не было плана этих коридоров, и нас подстерегала опасность подорваться на мине. Примерно в семь часов вечера мы отправились выполнять боевую задачу. Двигались поодиночке, на расстоянии 5 — 6 метров друг от друга. «Не хочу» или «страшно» в расчет не принималось, был приказ, который требовалось выполнить. По счастью, несмотря на обстрел, мы благополучно добрались до первой немецкой траншеи. Оказалось, что она пуста: после нашей разведки боем немцы, чувствуя свою погибель, решили отойти и оставить населенный пункт.
Наступила ночь. Пройдя несколько метров, мы услышали стон. То был раненный в ноги наш боец, он находился здесь уже три дня. Я отдал приказ одному моему разведчику забрать раненого с собой. Чуть погодя один из солдат задел растяжку, мина взорвалась и ранила не только меня осколком в голову, но и четырех разведчиков. Но все раненые могли передвигаться, и вместе с подобранным солдатом мы вернулись к своим.
После разведки наши части успешно прошли минное поле и освободили большой поселок. За выполнение задания многие были награждены медалями».
Красная армия развивала наступление. Были освобождены Мценск, Брянск, Орел. Как-то раз грузовая машина, в которой ехал и Николай Трезубов, наткнулась на противотанковую мину. Машину подбросило в воздух. Трезубов как старший машины сидел в кабине, его ранило и оглушило. А друг Николая, ехавший в кузове, от взрыва погиб. Николай Константинович до сих пор сокрушается об этой потере…
Вот еще несколько строк из воспоминаний Николая Трезубова.
«Я на фронте видел Жукова, это один из полководцев, которые рождаются раз в сто лет. Несмотря на то что и Сталин, и Хрущев на него наплели, снизили в должности, он действительно заслужил того, чтобы о нем сейчас помнили. Он был груб, но грубость у него сочеталась с требовательностью… Без Жукова ничего не делалось, без грубости, без требовательности победы никогда не будет. Надо было держать, и он держал. Причем его уважали и боялись».
Боевая карьера молодого артиллериста оказалась недолгой. В конце ноября у лейтенанта Трезубова загноилось ранение в голову, и его отправили в тыловой госпиталь, в Саратов. После излечения он был назначен командиром взвода курсантов в Рязанском артиллерийском училище, которое тогда готовило фронтовое пополнение в эвакуации, в Алма-Ате. В его взводе было 25 человек, и все — Герои Советского Союза. Именно во время этой службы Николаю Трезубову и его курсантам довелось пять раз участвовать в военных парадах. Первомайских, в честь Октябрьской революции. Но самым запомнившимся стал, естественно, Парад Победы на Красной площади столицы.
«День Победы я встретил уже в Рязани. Вспомнишь – слезы на глазах. Это был исключительный день. Радио не выключали, ночью не спали, когда немцы подписывали договор о капитуляции… Я был участником Парада Победы 24 июня 1945 года. В памяти этот парад отложился очень здорово. Мы едем на машинах с прицепленными пушками, и перед нами бросают флаги. Это очень эффектно, и я очень гордился и своей армией, и своим народом… Я был на машине и всех членов Политбюро, в том числе и Сталина, видел отлично».
После войны Николай Константинович участвовал в разминировании тех мест, где проходила Ржевская битва. Как он говорит, «ушел черный — пришел белый», — настолько потрясли его следы кровопролитнейшего сражения. Он прослужил в армии до 1966 года, пока не был уволен в запас по болезни. После этого он переехал в Калинин, где работал уже «на гражданке». Только в 2001 году, восьмидесяти с лишним лет от роду, вышел ветеран на заслуженный отдых. Но его не забывают. Вот и сейчас, в преддверии 65-летнего юбилея Великой Победы, в гости к нему пришли представитель администрации Московского района Твери Михаил Андреевич Бондарь и председатель совета ветеранов микрорайона «Южный» Любовь Николаевна Сизова. Поздравили, поговорили с ветераном, вручили подарок.
Однако сейчас лучший подарок для Николая Константиновича — это Здоровье. А возраст и фронтовое прошлое не дают о себе забыть. Так что приходится иногда и ложиться в больницу. И вот здесь ветеран не смог не высказать слов благодарности и признательности сотрудницам отделения инвалидов войны областной больницы. Лечащий врач Ольга Доренская не считалась со временем и не жалела сил, чтобы поставить на ноги фронтовика. Такой врач — от бога, говорит Николай Константинович. А завотделением Леся Чичановская сделала все, чтобы в палатах стало по-домашнему уютно.
Собственно говоря, простое человеческое внимание — это то, что острее всего требуется ветеранам войны. Это то, что способен дать каждый из нас, ведь искреннее участие не купишь за деньги. А что до остальных благ, то поколение победителей в своей жизни привыкло больше отдавать, нежели брать.