Как уже сообщалось, 3 февраля состоялась VI Торопецкая Свято-Тихоновская православная конференция "Пастырь добрый". Традиционно она вызвала большой интерес общественности и собрала представителей духовенства, историков, философов, деятелей культуры из разных регионов России. Для нашего города конференция стала поистине духовным, культурным и образовательным событием.
Исполнилось 20 лет с того момента, когда архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил к лику святых патриарха Тихона. Именно этой дате и была посвящена нынешняя конференция.
Как и в предыдущие годы, открыл и вел конференцию благочинный Торопецкого округа протоиерей Георгий Фролов. С приветственным словом к собравшимся обратился первый заместитель губернатора Тверской области В. Б. Толоко. Он отметил, что в этом году конференция проходит в особых исторических условиях, связанных с избранием патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Тверская земля является сокровищницей и хранительницей святынь православия, здесь родились два будущих патриарха, с тверским краем связаны имена многих святых. Единение духовной и светской власти, подчеркнул В. Б. Толоко, - прочная основа во всех наших делах. В заключение своего выступления он пожелал участникам конференции плодотворной работы и Божией помощи в трудах. Особые слова благодарности за материнский труд были сказаны во время награждения многодетных торопчанок Г. И. Морозовой и Н. Н. Бондаревой почетным знаком Тверской области "Слава Матери".
Глава района Н. В. Аввакумов в своем выступлении подчеркнул: "Памятные даты очень важны для нас, потому что каждая из них возвращает нас к истокам и ценностям многовековой жизни Российского государства и его народа. Обращаясь к опыту прошлого, к богатому наследию предшествующих поколений, не только человек, но и целый народ искал и находил пути преодоления духовно-нравственного кризиса. И во все трудные времена призывали русские люди своих святых, тех, чей жизненный подвиг может служить примером для последующих поколений. В период распада страны, в 80-е годы ХХ века, к лику святых был причислен патриарх Тихон. И это не случайно, ведь он возглавил церковь в трудный и трагический период. Его имя стало образцом подлинного апостольского служения, евангельской любви и поэтому навеки запечатлено в истории".
Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор рассказал о величайших событиях, произошедших накануне, участником которых ему посчастливилось быть - Архиерейском и Поместном Соборах и торжествах, связанных с интронизацией патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Владыка особо подчеркнул, что вновь избранный патриарх дал благословение и благопожелание на проведение настоящей конференции. С большим вниманием собравшиеся слушали зачитанное архиепископом Послание Поместного Собора возлюбленным о Господе пастырям, честным инокам и инокиням и всем верным чадам Русской Православной Церкви.
Приветственный адрес организаторам и участникам конференции прислал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. "Со времени служения Патриарха Тихона уже прошло почти столетие, - говорится в нем, - но отчетливо чувствуется, как он близок к нам, к нашей Родине и нашей Церкви. Поскольку даже среди прославленных московских святителей трудно найти человека, который был бы призван к кормилу церковной жизни в столь трудный и трагический период, как тот, что выпал на долю святейшего Патриарха Тихона… Его жизнь всегда будет для нас образцом святительского служения, безукоризненным примером мужества, самоотречения и любви".
С приветствиями и наилучшими пожеланиями благотворной работы на конференции в торжественной части также выступили: настоятель храма Воскресения Христова, благочинный Адмиралтейского округа Санкт-Петербурга архимандрит Сергий; первый заместитель главы Старицкого района А. П. Тяпкин; председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви с силовыми структурами, Вооруженными Силами и правоохранительными органами Димитрий Смирнов; кандидат философских наук, директор центра миссионерских исследований протоиерей Сергий Широков; настоятель храма Воскресения Христова погоста Клин Куньинского района Псковской области отец Антоний.
После перерыва началась пленарная часть конференции.
Многие православные из теле- и радиопередач хорошо знакомы с яркими, эмоциональными, духовными и в первую очередь образовательными проповедями и выступлениями председателя Синодального отдела по взаимодействию с силовыми структурами, Вооруженными Силами и правоохранительными органами проректора Московского Свято-Тихоновского университета протоиерея Дмитрия Смирнова. И на конференции его выступление никого из присутствующих не оставило равнодушным. Оно было посвящено православному пастырству и имело познавательно-духовную, просветительскую направленность. Доступно и ярко выступающий говорил о высоких духовных идеалах, связывая их с именем патриарха Тихона.
Постоянная участница конференций "Пастырь добрый" Н. А. Кривошеева, старший научный сотрудник отделения новейшей истории Русской Православной Церкви Московского Свято-Тихоновского университета, всегда представляет вниманию слушателей глубокие исследовательские работы. На этот раз в своем выступлении на тему "В годину тяжкую Богом избранный…" Наталья Александровна говорила о том, что образ святителя Тихона все ярче сияет на небосклоне истории Русской Церкви. "Время проясняет масштаб его многотрудного подвига в годы невероятного разгула зла, обрушившегося на Россию. "В годину гнева Божия, в дни многоскорбные и многотрудные, вступили мы на древлее место патриаршее. Испытание изнурительной войной и гибельная смута терзают родину нашу…Но всего губительнее снедающая сердца смута духовная", "Сколько мне придется глотать слез и испускать стонов в предстоящем мне патриаршем служении и особенно в настоящую тяжелую годину!.. Отныне на меня возлагается попечение о всех церквах российских и предстоит умирание во вся дни", - так сказал о времени своего служения избранный патриарх Тихон.
На патриаршество митрополит Московский Тихон был избран проходившим в то время священным Собором Православной Российской Церкви, единственным в то время в стране законным органом, избранным всем православным населением Российской державы. Более двухсот лет перед этим пустовал патриарший престол в России… Полагаясь целиком на волю Божию, святейший патриарх Тихон прежде всего был служителем алтаря. Более тысячи богослужений провел он за семь лет своего патриаршества, говоря в них о христианской любви, терпении, прощении, покаянии… Не поддерживая ни белых, ни красных, четко придерживаясь принципа невмешательства в политическую борьбу, патриарх тем не менее не мог молчать, когда дело касалось совести христианской. Именно об этом говорил научный сотрудник кафедры новейшей истории РПЦ Свято-Тихоновского университета К. А. Семенов, тема выступления которого была "Реакция Святителя Тихона и Священного Собора 1917-1918 г.г. на расстрел Николая II". Почти не нашлось тогда в России людей, которые бы во всеуслышание осудили казнь государя. Патриарх же собрал совещание соборного совета, хотя некоторые члены Собора, беспокоясь о судьбе Церкви, Собора и самого патриарха, предлагали не откликаться публично на это событие. Тем не менее, большинством голосов было принято постановление о совершении панихиды по государю. На следующий день за литургией в Казанском соборе на Красной площади патриарх Тихон произнес проповедь, в которой резко осудил убийство царя. "Мы должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его", - сказал святитель Тихон. - Пусть за это называют нас контрреволюционерами, пусть заключат в тюрьмы, пусть нас расстреливают. Мы готовы все это претерпеть". До настоящего времени, отметил К. А. Семенов, общество не до конца осознало подвиг новомучеников и исповедников российских и трагедию 1917-1918 годов. Это предстоит сделать современному поколению, и реабилитация царской семьи является еще одним шагом на пути к этому.
О проявлении святости в жизни святителя Тихона в период патриаршего служения рассказал преподаватель Московской духовной академии, Сретенской духовной семинарии Д. В. Сафонов.
Далее перед участниками конференции выступили: преподаватель истории духовной академии г. Санкт-Петербурга А. А. Бовкало, преподаватель духовной семинарии г. Воронежа Е. А. Иванова, заведующий сектором истории русской философии Московского института философии РАН, доктор философских наук М. Н. Громов; директор московского православного центра во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого) В. Д. Ирзабеков; преподаватель педагогического колледжа из Серпухова Н. Н. Храмова.
В завершение пленарных выступлений были подведены итоги конференции. Отмечено, что в ее работе приняло участие более 650 человек, в том числе гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Воронежа, Тверской и Псковской областей.
Материалы VI Торопецкой Свято-Тихоновской православной международной конференции "Пастырь добрый" решено издать, как уже изданы материалы предыдущих конференций.
В заключение всех мероприятий выступил хорошо знакомый по прежним выступлениям и так полюбившийся торопчанам юношеский казачий хор "Станица", ансамбль скрипачей и гитаристов детско-юношеского центра "Новая Корчева" из города Конаково. По материалам сайта http://vesvladivostok.ru