Воскресенье, 06.07.2025, 14:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 798
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

«В годину тяжкую Богом избранный…»

«В годину тяжкую Богом избранный…»

«В годину тяжкую Богом избранный…»
После перерыва началась пленарная часть конференции.

Как уже сообщалось, 3 февраля состоялась VI Торопецкая Свято-Тихоновская православная конференция "Пастырь добрый". Традиционно она вызвала большой интерес общественности и собрала представителей духовенства, историков, философов, деятелей культуры из разных регионов России. Для нашего города конференция стала поистине духовным, культурным и образовательным событием.

Исполнилось 20 лет с того момента, когда архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил к лику святых патриарха Тихона. Именно этой дате и была посвящена нынешняя конференция.

Как и в предыдущие годы, открыл и вел конференцию благочинный Торопецкого округа протоиерей Георгий Фролов. С приветственным словом к собравшимся обратился первый заместитель губернатора Тверской области В. Б. Толоко. Он отметил, что в этом году конференция проходит в особых исторических условиях, связанных с избранием патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Тверская земля является сокровищницей и хранительницей святынь православия, здесь родились два будущих патриарха, с тверским краем связаны имена многих святых. Единение духовной и светской власти, подчеркнул В. Б. Толоко, - прочная основа во всех наших делах. В заключение своего выступления он пожелал участникам конференции плодотворной работы и Божией помощи в трудах. Особые слова благодарности за материнский труд были сказаны во время награждения многодетных торопчанок Г. И. Морозовой и Н. Н. Бондаревой почетным знаком Тверской области "Слава Матери".

Глава района Н. В. Аввакумов в своем выступлении подчеркнул: "Памятные даты очень важны для нас, потому что каждая из них возвращает нас к истокам и ценностям многовековой жизни Российского государства и его народа. Обращаясь к опыту прошлого, к богатому наследию предшествующих поколений, не только человек, но и целый народ искал и находил пути преодоления духовно-нравственного кризиса. И во все трудные времена призывали русские люди своих святых, тех, чей жизненный подвиг может служить примером для последующих поколений. В период распада страны, в 80-е годы ХХ века, к лику святых был причислен патриарх Тихон. И это не случайно, ведь он возглавил церковь в трудный и трагический период. Его имя стало образцом подлинного апостольского служения, евангельской любви и поэтому навеки запечатлено в истории".

Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор рассказал о величайших событиях, произошедших накануне, участником которых ему посчастливилось быть - Архиерейском и Поместном Соборах и торжествах, связанных с интронизацией патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Владыка особо подчеркнул, что вновь избранный патриарх дал благословение и благопожелание на проведение настоящей конференции. С большим вниманием собравшиеся слушали зачитанное архиепископом Послание Поместного Собора возлюбленным о Господе пастырям, честным инокам и инокиням и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Приветственный адрес организаторам и участникам конференции прислал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. "Со времени служения Патриарха Тихона уже прошло почти столетие, - говорится в нем, - но отчетливо чувствуется, как он близок к нам, к нашей Родине и нашей Церкви. Поскольку даже среди прославленных московских святителей трудно найти человека, который был бы призван к кормилу церковной жизни в столь трудный и трагический период, как тот, что выпал на долю святейшего Патриарха Тихона… Его жизнь всегда будет для нас образцом святительского служения, безукоризненным примером мужества, самоотречения и любви".

С приветствиями и наилучшими пожеланиями благотворной работы на конференции в торжественной части также выступили: настоятель храма Воскресения Христова, благочинный Адмиралтейского округа Санкт-Петербурга архимандрит Сергий; первый заместитель главы Старицкого района А. П. Тяпкин; председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви с силовыми структурами, Вооруженными Силами и правоохранительными органами Димитрий Смирнов; кандидат философских наук, директор центра миссионерских исследований протоиерей Сергий Широков; настоятель храма Воскресения Христова погоста Клин Куньинского района Псковской области отец Антоний.



После перерыва началась пленарная часть конференции.

Многие православные из теле- и радиопередач хорошо знакомы с яркими, эмоциональными, духовными и в первую очередь образовательными проповедями и выступлениями председателя Синодального отдела по взаимодействию с силовыми структурами, Вооруженными Силами и правоохранительными органами проректора Московского Свято-Тихоновского университета протоиерея Дмитрия Смирнова. И на конференции его выступление никого из присутствующих не оставило равнодушным. Оно было посвящено православному пастырству и имело познавательно-духовную, просветительскую направленность. Доступно и ярко выступающий говорил о высоких духовных идеалах, связывая их с именем патриарха Тихона.

Постоянная участница конференций "Пастырь добрый" Н. А. Кривошеева, старший научный сотрудник отделения новейшей истории Русской Православной Церкви Московского Свято-Тихоновского университета, всегда представляет вниманию слушателей глубокие исследовательские работы. На этот раз в своем выступлении на тему "В годину тяжкую Богом избранный…" Наталья Александровна говорила о том, что образ святителя Тихона все ярче сияет на небосклоне истории Русской Церкви. "Время проясняет масштаб его многотрудного подвига в годы невероятного разгула зла, обрушившегося на Россию. "В годину гнева Божия, в дни многоскорбные и многотрудные, вступили мы на древлее место патриаршее. Испытание изнурительной войной и гибельная смута терзают родину нашу…Но всего губительнее снедающая сердца смута духовная", "Сколько мне придется глотать слез и испускать стонов в предстоящем мне патриаршем служении и особенно в настоящую тяжелую годину!.. Отныне на меня возлагается попечение о всех церквах российских и предстоит умирание во вся дни", - так сказал о времени своего служения избранный патриарх Тихон.

На патриаршество митрополит Московский Тихон был избран проходившим в то время священным Собором Православной Российской Церкви, единственным в то время в стране законным органом, избранным всем православным населением Российской державы. Более двухсот лет перед этим пустовал патриарший престол в России… Полагаясь целиком на волю Божию, святейший патриарх Тихон прежде всего был служителем алтаря. Более тысячи богослужений провел он за семь лет своего патриаршества, говоря в них о христианской любви, терпении, прощении, покаянии… Не поддерживая ни белых, ни красных, четко придерживаясь принципа невмешательства в политическую борьбу, патриарх тем не менее не мог молчать, когда дело касалось совести христианской. Именно об этом говорил научный сотрудник кафедры новейшей истории РПЦ Свято-Тихоновского университета К. А. Семенов, тема выступления которого была "Реакция Святителя Тихона и Священного Собора 1917-1918 г.г. на расстрел Николая II". Почти не нашлось тогда в России людей, которые бы во всеуслышание осудили казнь государя. Патриарх же собрал совещание соборного совета, хотя некоторые члены Собора, беспокоясь о судьбе Церкви, Собора и самого патриарха, предлагали не откликаться публично на это событие. Тем не менее, большинством голосов было принято постановление о совершении панихиды по государю. На следующий день за литургией в Казанском соборе на Красной площади патриарх Тихон произнес проповедь, в которой резко осудил убийство царя. "Мы должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его", - сказал святитель Тихон. - Пусть за это называют нас контрреволюционерами, пусть заключат в тюрьмы, пусть нас расстреливают. Мы готовы все это претерпеть". До настоящего времени, отметил К. А. Семенов, общество не до конца осознало подвиг новомучеников и исповедников российских и трагедию 1917-1918 годов. Это предстоит сделать современному поколению, и реабилитация царской семьи является еще одним шагом на пути к этому.

О проявлении святости в жизни святителя Тихона в период патриаршего служения рассказал преподаватель Московской духовной академии, Сретенской духовной семинарии Д. В. Сафонов.

Далее перед участниками конференции выступили: преподаватель истории духовной академии г. Санкт-Петербурга А. А. Бовкало, преподаватель духовной семинарии г. Воронежа Е. А. Иванова, заведующий сектором истории русской философии Московского института философии РАН, доктор философских наук М. Н. Громов; директор московского православного центра во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого) В. Д. Ирзабеков; преподаватель педагогического колледжа из Серпухова Н. Н. Храмова.

В завершение пленарных выступлений были подведены итоги конференции. Отмечено, что в ее работе приняло участие более 650 человек, в том числе гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Воронежа, Тверской и Псковской областей.

Материалы VI Торопецкой Свято-Тихоновской православной международной конференции "Пастырь добрый" решено издать, как уже изданы материалы предыдущих конференций.

В заключение всех мероприятий выступил хорошо знакомый по прежним выступлениям и так полюбившийся торопчанам юношеский казачий хор "Станица", ансамбль скрипачей и гитаристов детско-юношеского центра "Новая Корчева" из города Конаково. По материалам сайта http://vesvladivostok.ru





Другие статьи по теме:

Концерт в день России
Концерт в день России

В сибирский Зимний дворец пустили танцоров и музыкантов
В сибирский Зимний дворец пустили танцоров и музыкантов

Господь поведал Чаплину, что он осуждает Pussy Riot

СВЕТ И ТЬМА ВОСТОКА

Речушка-крошка
Речушка-крошка

14 августа 2004 года состоится летний молодежный праздник.
14 августа 2004 года состоится летний молодежный праздник.

Музею Владимира Высоцкого быть!
Музею Владимира Высоцкого быть!

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Роман (27.10.2012)
Просмотров: 1090 | Теги: библиотека, книга, Мир, москва, Италия, Поэт, праздник, стихотворение, молодые, культура | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
[Полезные советы]
Преимущества новостроек в Крыму (0)
[Новости игрового мира]
Чем интересен Lplay2x (0)
[Полезные советы]
Поиск информации о Москве (0)
[Полезные советы]
Решение долговых обязательств через платформу AUXILIUM (0)
[Строительство и ремонт]
Технические характеристики профлиста (0)
[Строительство и ремонт]
Поставка и продажа бывших в употреблении труб (0)
[Полезные советы]
Оплата сервисов Apple в России (0)
 


Самые читаемые статьи

Audi A6 1. 8 5V Turbo (0)
Как правильно выбирать автозапчасти (1)
БУДЬТЕ КРАСИВЫ И ЗИМОЙ! (0)
Российский туризм в море нереализованных возможностей (0)
Peugeot 406 Break 2. 0 HDI (3)
ВЫ ГОТОВЫ К ЛЕТУ? (0)
Отзыв о Opel Astra 1.6 (0)
ВАЗ 21013 (1)
Ох уж эта талия! (0)
Маска "Доброе утро" (0)
Hyundai Sonata 2. 7i V6 (0)
Ford Escape 2. 3 LTD (0)
Ssang Yong Actyon A230 4WD (0)
Jeep Cherokee 2. 4i (0)
СИЛЬНЕЕ ПРИВОРОТА (0)
Легенда о граде Китеже (0)
Skoda Octavia 1. 8 Turbo 20V (0)
Ford Mondeo 2. 0 TDCi (2)
Арабские бизнесмены хотят купить Hummer (0)
Семейный бизнес (4)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025