В 2009 году исполняется четыреста лет с начала освобождения Тверского края от польско-литовских интервентов. В рамках Недели тверской книги в стенах областной библиотеки имени Горького прошла серия мероприятий «400 лет под княжеским стягом: битвы М.В. Скопина-Шуйского на тверской земле».
Современных историков вновь интересует колоритная личность князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского, организатора и предводителя похода российских войск на Москву, осажденную отрядами Лжедмитрия II. Потомок суздальско-нижегородских князей, Скопин-Шуйский при царе Феодоре Иоанновиче записан в «царские жильцы», в 1604 году он — стольник Бориса Годунова, при Лжедмитрии I - «великий мечник». В 1606 — 1607 годах активно участвовал в подавлении крестьянского восстания Ивана Болотникова и за это был возведен в сан боярина. Любопытно, что Болотников считается уроженцем Зубцовского уезда Тверского края.
В 1608 году, когда Москва и Троице-Сергиева лавра были осаждены поляками и Лжедмитрием II, М.В. Скопин-Шуйский отправился к шведскому королю за помощью. Заключив договор с Карлом IX, он на следующий год начал освободительный поход: Новгород — Старая Русса - Торжок - Тверь — Калязин — Переяславль-Залесский — Александровская слобода. Войска Скопина-Шуйского первыми выступили против тушинцев.
Осенью 1609 года под селом Каринским Скопин-Шуйский выиграл решающее сражение с польско-литовскими интервентами. В январе 1610 года с Троице-Сергиева монастыря была снята осада, в феврале освобожден Дмитров, в марте Скопин-Шуйский с триумфом входит в Москву.
На серию мероприятий «400 лет под княжеским стягом», организованных библиотекой имени Горького при участии Ассоциации тверских землячеств, прибыли сразу несколько делегаций. Наиболее солидной была калязинская. Вместе с главой района Константином Ильиным приехали его заместитель Валерия Ефимова, председатель приходского совета Вознесенского храма Сергей Круглов, и.о. директора районного краеведческого музея Светлана Мокрова, журналист Сергей Кустов, старшеклассница Минара Шукюрова и другие. Они сделали ряд интересных сообщений и представили два новых калязинских издания — «Хранители памяти: материалы краеведческих чтений» (выпуски V, VI) и «Забытые страницы истории» (книга 3-я), а также фильм известного калязинского режиссера Сергея Козлова — руководителя студии «Орнамент». Глава района сообщил, что в августе у стен калязинского Троицкого монастыря будет широко отмечаться первая победа воеводы Скопина-Шуйского. Затем Ильин передал в дар библиотеке макет колокольни Никольского собора.
Вел конференцию профессор Тверского филиала Госакадемии славянской культуры Вячеслав Воробьев. Он уточнил, что первую победу в 1609 году одержал объединенный отряд русских и шведов под командованием Чулкова и Горна. У деревни Каменки отряд внезапно напал на шеститысячное польское войско, захватил знамена, девять пушек и часть обоза. Интервенты бежали в Торопец, но были изгнаны из города.
Занимательные детали об участии иностранных легионеров в событиях Смутного времени привел доцент МГУ Ярослав Леонтьев: «Если французский капитан мушкетеров гибнет за Торжок, надо отдать ему долг памяти». Примечательно, что в числе этих легионеров был и шотландец Георг Лермонт, пращур Михаила Лермонтова. Начиная с 2006 года Я.В. Леонтьев активно участвует в экспедициях по маршрутам войска Скопина-Шуйского. В этой многолетней программе вместе с ним сотрудничают учительница истории из Кашина Татьяна Голубева, учитель химии из Кашина Елена Титова и актер театра Александр Суюшев (г. Сергиев Посад). Уже в первой экспедиции их внимание привлекло место переправы через Волгу у старинного села Городня. К слову, Городню в Горьковке представляли второй священник церкви Рождества Богородицы протоиерей Андрей Преображенский и краевед Владимир Лухов.
Евгений Усанов, автор межрегиональной программы патриотического воспитания молодежи «Под княжеским стягом», информировал о том, как в Александрове и на Каринском поле проводят историко-патриотический фестиваль: «Здесь была подготовлена глубоко эшелонированная оборона. До сих пор видны шуйские полоски, рвы. Тут мы проводим реконструкцию сражения 1609 года, благодаря которому удалось снять осаду Москвы».
Гость из Ярославля Надежда Балуева в подробностях рассказала о проекте «Ярославль на пути к единению: 1606 — 1610 гг.». Вслед за ней выступила заместитель главы города Александрова Марина Какузина.
Участников встречи приветствовали секретарь Ассоциации тверских землячеств Вячеслав Кудрявцев и секретарь Общественной палаты Тверской области Валерий Карасев.
Представитель тверского военно-исторического клуба «Воин» Иван Леоферов рассказал о том, что близ деревень Никулино и Палкино под Тверью имеется насыпь, в которой встречаются ядра и наконечники пик. Здесь скоро начнется строительство, поэтому он призвал историков обратить внимание на эту таинственную насыпь.
Подборку поистине уникальных книг в дар нашей областной библиотеке передала заместитель генерального директора Сергиево-Посадского музея-заповедника по научной работе Светлана Николаева.