Суббота, 25.11.2017, 13:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 487
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Спорт » Футбол

Возвращение совести

Возвращение совести



Тихонов стал символом, совестью «Спартака», кумиром красно-белой «торсиды», которая его боготворила. «Мы говорим «Тихонов», подразумеваем «Спартак», мы говорим «Спартак», подразумеваем «Тихонов», – так, слегка перефразируя известного поэта, можно сказать о том, кем был для поклонников сверхпопулярного клуба Андрей.

«О карьере профессионального футболиста, конечно, подумывал, но не то, что о «Спартаке» – о первой лиге мечтать не смел. А как школу закончил и исполнилось 18 – забрали меня в армию», – вспоминал Андрей Тихонов о начале своей карьеры...

...Летом 1992 года, во время матча дубля московского «Спартака» и «Титана» в Реутове Тихонова заметил присутствовавший на игре главный тренер «красно-белых» Олег Романцев. Вскоре помощник главного тренера команды Александр Тарханов посмотрел ещё несколько матчей полузащитника и пригласил его на просмотр. После недельных «смотрин» Тихонов стал игроком «красно-белых». Вот так начиналась карьера легенды «Спартака» Андрея Тихонова.

Начинал Андрей Тихонов в дубле. В те годы он был признанным «вожаком» спартаковских дублеров, соперникам которых в 1992-1995 годах забил 77 мячей в 77 матчах! Поразительное достижение установил Тихонов 2 октября 1993 года, послав 8 (!) мячей в сетку ворот «Рекорда» (Александров). А мог ведь и больше, реализуй в той игре пенальти и не попади незадолго до финального свистка в штангу…

«Я играл нападающего, и все прострелы, которые шли в мою сторону, завершал точными ударами. В итоге их набралось восемь». – Так вспоминает тот матч Андрей Тихонов.

Олег Романцев об Андрее Тихонове: «Парень-то, конечно, талантливый, но умоляю вас – не перехваливайте его. Потому как стоит он сейчас на рубеже. С одной стороны – основа «Спартака», с другой – вторая лига, какой-нибудь Реутов. Чтобы заслужить похвалу, он должен твердо встать на первый путь. При всех Андрюшиных достоинствах есть у него маленький такой недостаточек, вполне исправимый – по-моему, он не совсем еще чувствует, что футбол для него превратился из просто удовольствия в серьезную работу».

«Он должен был появиться в спартаковской основе гораздо раньше. Я ждал хотя бы его выхода на замену уже в поединках с «Фейеноордом». Ждал – но так и не дождался. Парню в этом году фатально, просто убийственно не везло. Мало того, что за какую-то пару зимних месяцев он схлопотал сразу две травмы. В довершение ко всему накануне рандеву с голландцами заработал тяжелейшую форму ангины: целую неделю с температурой под 40 был не в состоянии даже встать с постели. Вердикт врачей был неумолим – забыть о футболе на месяц», – вспоминает Игорь Рабинер о начале карьеры Андрея Тихонова в московском «Спартаке».

31 октября 1992 года Андрей Тихонов дебютировал в основе «Спартака». Во встрече с земляками-динамовцами, выйдя на замену Н.Писареву, молодой игрок забил гол.

«Такое не забывается. Вызвали меня перед «Динамо», сказали готовиться к игре первой команды. Полночи, как положено, не спал, ворочался, под утро только уснул. А потом вышел и забил гол. Всё хорошо получилось.», – Тихонов о дебюте в «основе».

С 1993 года стал регулярно привлекаться к играм в основном составе команды. 3 мая 1993 года Андрей забил первый гол в Высшей лиге чемпионата России, поразив ворота московского «Динамо», в том же году он забил гол в ворота «Океана», который принёс клубу победу в чемпионате страны.

«О том, что забил «золотой» гол, узнал только на вручении медалей и сам удивился», – вспоминает Андрей Тихонов.

С 1994 года Тихонов уже окончательно закрепился в «основе» московского «Спартака». Тихонов стал символом, совестью «Спартака», кумиром красно-белой «торсиды», которая его боготворила. «Мы говорим «Тихонов», подразумеваем «Спартак», мы говорим «Спартак», подразумеваем «Тихонов» – так, слегка перефразируя известного поэта, можно сказать о том, кем был для поклонников сверх популярного клуба Андрей.

И он это постоянно доказывал. В сезоне-1996 года Андрей Тихонов забил «золотой» гол в ворота владикавказской «Алании».

«Я горжусь золотым голом в ворота «Алании» в 1996 году.», – сказал Тихонов спустя 14 лет в интервью «Советскому спорту».

В итоге, Андрей Валерьевич стал восьмикратным чемпионом страны в составе московского «Спартака». 4 раза был №1 в списке 33 лучших футболистов чемпионата России. А всего в этот список попадал 5 раз. Лауреат премии «Стрелец» 1996 года в номинации «Самый полезный игрок года» и 1999 года в номинации «Лучший полузащитник атакующего плана». Редакция газеты «Комсомольская правда» назвала его футбольным джентльменом 1996 года и вручила смокинг. Легендарная победа «Спартака» над грозным «Реалом» в сезоне 1998 года.

11 сентября 1996 года в игре «Спартак» — «Силькеборг» (Дания) в Москве забил два гола и, заменив в воротах на 88-й минуте удалённого голкипера Руслана Нигматуллина, при счете 3:2 отразил опасный удар со штрафного. Еще были победы в Лиге чемпионов, легендарные 6 побед в 6 матчах.

В 2000 году после игрового спада Андрея Валерьевича «ушли» из «Спартака». «Мы уже десять лет вспоминаем тот уход из «Спартака»! И почему-то никто не хочет мне поверить: конфликта с Романцевым не было! До меня так же молниеносно убирали Цымбаларя, Юрана, Кечинова. У клуба был такой стиль.

Что касается Червиченко, человек он своеобразный. Говорит то, что считает нужным. О работе Червиченко много судачат, а я знаю от ребят, что перед ними выполнялись все обязательства». – Тихонов об уходе из Спартака.

Андрей Валерьевич ушел из «Спартака», но не ушел из большого футбола. Игрок выступал в подмосковных «Химках» и самарских «Крылья Советов». Никогда полузащитник не снижал требования к себе. Он всегда был лучшим на поле. В 2007 и 2008 годах по оценкам газеты Спорт-Экспресс Тихонов был признан лучшим футболистом-ветераном РФПЛ.

В сердцах красно-белых Андрей Валерьевич Тихонов, не смотря на уход, всегда оставался истинным и верным Игроком. В 2003 году игрок мог вернуться в обитель добра, но:

«Тогдашний президент «Спартака» Червиченко с президентом «Крыльев Советов» Ткаченко не сошлись в цене. Герман Владимирович не был готов отпускать меня бесплатно, а Андрей Владимирович не хотел много платить. Хотя суммы, как мне известно, по трансферным меркам были не столь значительными», – вспоминает Андрей Тихонов.

С тех пор много воды утекло. У «Спартака» новые хозяева и новое руководство. Тех людей, которые принимали участие в уходе игрока уже нет. И вот Валерий Георгиевич Карпин, нынешний главный тренер и генеральный директор красно-белых принял решение возвратить легенду красно-белых.

«Когда Валерий позвонил, я был шокирован. По-моему, то же самое произошло бы с любым футболистом. Закончить играть и сразу на тренерскую скамейку «Спартака» – об этом даже не мечтал. Поэтому-то в первые секунды разговора с Карпиным растерялся и не смог даже сразу выговорить «Да!»…» – Больше и добавить нечего.

В тоже время остается неясным вопрос о должности Андрея Валерьевича.

«Пока играющим тренером я не планирую быть. Еду помощником Валерия Карпина. Тем не менее, ничего исключать не буду, многое решится во время сборов. В целом же мне неважно, в каком именно качестве я буду – главное, что я снова в «Спартаке».

Пока никакого контракта нет, все на уровне устных договоренностей. Но, понимаете, «Спартак» – не тот клуб, у него не тот уровень, чтобы сегодня говорить одно, а через 2 недели менять решение. Было бы глупо цепляться за контракт и говорить, что я поеду в Турцию, после того, как подпишу соглашение. Такой шанс поработать в «Спартаке» – огромная честь, поэтому я не хватаюсь за бумажки и не прошу дать большую зарплату», – цитирует Тихонова «Советский спорт».

Болельщики «Спартака» к этому событию отнеслись очень положительно. А вот возвращение Андрея Тихонова разбило мир спартаковских ветеранов на два лагеря: тех, кто считает этот «камбэк» абсолютным благом для команды, и тех, кто не понимает его смысла. Евгений Ловчев убежден, что даже если Тихонов и не часто будет выходить на поле, то его работа с молодыми игроками в раздевалке может принести несомненную пользу. Ему вторит Егор Титов, подчеркивая, что для спартаковского поколения Next, присутствие Тихонова просто необходимо. Зато Александр Мостовой воспринял эту новость иронически, задавшись вопросом, почему бы в таком случае на поле не выйти ему, или Аленичеву, или Юрану. Еще более ехидно высказался бывший нападающий Александр Парамонов, сказав, что после этого на поле стоит вернуть и легендарного Никиту Симоняна, которому в октябре прошлого года исполнилось восемьдесят четыре.Категория *:
При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Футбол | Поместил: pressvl (14.02.2011)
Просмотров: 642 | Теги: чемпионат, чемпионы, футбол, Сборная, футболисты, Кубок, матч | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Полезные советы]
Горение твердых материалов и тушение пожаров (0)
[Наше образование]
Прописи для 1 класса Горецкого (0)
[Бизнес и финансы]
Сертификация (0)
[Бизнес и финансы]
ПЛИС системы (0)
[Вредные привычки]
«Приоритет» - лечение зависимости от профессионалов в своей сфере (0)
[Строительство и ремонт]
Современные технологии строительства (0)
[Мода и стиль]
Юбки карандаш от croim.ru (0)
[Советы автомобилистам]
Выгодная покупка запчастей к двигателям Cummins в Тюмени (0)
[Советы автомобилистам]
Выгодное приобретение запчастей для двигателей Cummins в интернет-магазине «Камcпартс» (0)
[Бизнес и финансы]
Аренда строительного оборудования (0)
[Новости игрового мира]
Какие слоты лучше подходят для этапа обучения? (0)
[Полезные советы]
Дом престарелых (0)
[Бизнес и финансы]
Бухгалтерские услуги для организаций (0)
[Строительство и ремонт]
Как правильно купить котел длительного горения для получения максимального результата (0)
[Бизнес и финансы]
Одёжные ткани крупным оптом (0)
[Вредные привычки]
Надежный реабилитационный центр «12 шагов» и особенности терапии в нем (0)
[Товары для дома]
Мобильные телефоны от Связного (0)
[Товары для дома]
Покупаем угловой диван (0)
[Отдых в России]
Отдых как на вулкане (0)
[Мода и стиль]
Какой фирмы выбрать парку? (0)
 


Самые читаемые статьи

Оборотная сторона загара (0)
15 минут фитнеса для занятых (0)
Самые натуральные рецепты красоты (0)
НАСА и инопланетные технологии (0)
Как установить багажник на велосипед с дисковыми тормозами (0)
Планы «Ювентуса» – угроза «Зениту»? (0)
Какая символика олимпиады? (0)
Санаторно-курортный комплекс нуждается в новых законах (0)
Инфекционные заболевания в экзотических странах (0)
Что такое дуатлон? (0)
Audi A6 2.0 (3)
Туристические термины (0)
НЛО из солнца (0)
DreamFall: Бесконечное путешествие (3)
Массаж шеи (0)
ПЯТЬ КИЛО ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ - КАК РУКОЙ СНЯЛО! (0)
Как правильно летать (0)
Skoda Roomster 1.6 16V (0)
Mitsubishi Outlander 3.0i (3)
Домашняя диагностика двигателя (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Реклама
Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2017