Вторник, 12.08.2025, 21:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 798
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

Музыканты и их черная магия

Музыканты и их черная магия

Музыканты и их черная магия
Если пение – работа
Храброе сердце

Похоже, Абакан всерьез вознамерился вернуть себе былую славу джазовой столицы Сибири. Совсем недавно при переаншлаге (в ход пошли даже банкетки и стулья) в филармонии прошел концерт блистательной американской вокалистки Николь Генри. Уже 13 июня к нам приедет итальянский саксофонист Росарио Джулиани. Тем приятнее, что наравне с именитыми гастролерами залы собирает и наш родной концертный оркестр Абакана. 28 мая оркестр под управлением Штарка и молодая вокалистка Екатерина Полева презентуют публике новую программу с интригующим названием THAT OLD BLACK MAGIC. В разгар репетиций наш человек встретился с Екатериной Полевой, чтобы поговорить о музыке, "храбром сердце" и, конечно же, о "той старой черной магии" – магии джаза.

LED ZEPPELIN

вместо колыбельных

– Катя, ты, кажется, поешь с самого детства. "Виноваты" родители?

– Я родилась в музыкальной семье. Мама очень хорошо пела, голос у нее от природы. В молодости она была вокалисткой в музыкальном коллективе, и, как это часто случается, вышла замуж за своего же "звукача". Родила меня и брата, и с выступлениями было покончено. Но именно родители привили мне музыкальный вкус и любовь к пению. Мама пела мне с первых дней моей жизни, а папа заботился о том, чтобы я знакомилась с хорошей музыкой с пеленок. Едва я научилась лежать на спине, как он, пока мама не видела, надевал на меня наушники и включал свой любимый Led Zeppelin. Сколько себя помню, у нас в доме всегда было много пластинок, до сих пор хранятся бобины с записями и катушечные магнитофоны.

Родители отдали меня в музыкальную школу учиться играть на виолончели. Особым трудолюбием я там не отличилась, но помимо занятий на инструменте мы еще и пели. Там меня заметила преподавательница, поставила в солистки. Я была очень горда, что наконец-то и у меня что-то получается лучше, чем у других, и даже начала заниматься пением сама, помню, как писала себе на бумажке тексты английских песен – русскими буквами.

Когда мне было лет 12, меня впервые отправили на вокальный конкурс. Там я познакомилась с Мариной Геннадьевной Штарк и стала петь в ее хоре "Каданс". Эта встреча многое определила в моей судьбе, хотя поначалу я побаивалась своего педагога – она казалась мне такой строгой. Марина Геннадьевна дала мне многое не только в профессиональном плане, но и, если можно так выразиться, в человеческом.

– В школе модно слушать и петь совсем другую музыку. Ты из-за своих музыкальных пристрастий не чувствовала себя "белой вороной"?

– Не могу сказать, что я была совсем уж чужой среди одноклассников. Но, конечно, некоторые трудности возникали. В детских коллективах ведь принято следовать общей моде, не выделяться. Мои ровесники слушали "Smash" или "Руки вверх!", а я – "Aerosmith" и "Bon Jovi". Кто-то ходил на дискотеки, а я бежала в хор. Когда оказалась в институте, поняла, что все трудности школы были не зря: в вузе, а особенно на инязе, куда я поступила, индивидуальность и собственное мнение были в цене.

– Мы с тобой все время говорим о рок-музыке, но ведь ты много поешь в эстрадных программах филармонии, а совместно с оркестром под управлением Штарка собираешься порадовать нас джазом...

– Я люблю хорошую музыку. Было бы довольно скучно слушать только джаз или только рок. Хорошей может быть даже поп-музыка. Есть много красивых вещей в русской народной музыке. Был период, когда я даже рэп слушала. Конечно, не в стиле "тачки- крутые-девчонки" и т.д. Мне, например, очень нравится Эминем. У него хорошие тексты и характер пробивной. Так что мои вкусы весьма широки, наверное, единственным направлением, в котором я никогда не смогла бы работать, останется махровый шансон.



Если пение – работа

– Но ведь тебе приходится работать не только на сцене, но и, как и большинству артистов, на корпоративах и в ресторанах. Тебя не коробят выступления для жующей публики?

– Мне приходилось наблюдать, как артисты работают в разных заведениях, где музыка и качество исполнения – уже не главное. В какой-то момент артист начинает думать: а зачем мне это? Все равно никто не слушает, не понимает. И поет уже абы как, причем со временем эта привычка переносится и на сцену. Я для себя проблему решила довольно просто: надо найти место, где ты сможешь и за деньги петь то, что тебе самому нравится. Сейчас, например, работаю в пабе "Fox’s tail". Пою блюз-рок, рок. Эта музыка – в "формате" заведения, и публика приходит с соответствующими вкусами. Среди посетителей много моих знакомых. Так что я всегда прихожу на работу в хорошем настроении.

– Несведущие люди вообще не считают пение работой…

– В нашей работе, как и в любой другой, есть своя "текучка". Например, когда разучиваем сложные вещи – подолгу приходится повторять одно и то же. Бывает, это изматывает. Но у нас замечательный педагог – Татьяна Маслова. С ней и часы репетиций пролетают незаметно.

– Ты не раз побеждала в различных вокальных конкурсах. Но ведь уже, наверное, поняла, что пением на жизнь зарабатывают лишь единицы?

– Мне часто говорят: найди себе работу, а петь будешь дома. Наверное, многие артисты могли бы заниматься чем-то еще, но не уходят со сцены, потому что то, что мы испытываем, когда зал нас любит – невозможно измерить деньгами. В Кемерове после моего выступления зал аплодировал мне еще несколько минут. В какую зарплату это можно оценить? Такого чувства эйфории не способна дать ни одна "нормальная" профессия. Хотя, конечно, я подумываю о том, чем еще, кроме музыки, зарабатывать себе на жизнь. В этом году заканчиваю учиться на переводчика. Совсем недавно на конкурсе "Формула успеха" получила приглашение на работу от торгового дома "Премьер" и компании "Юг Сибири". Но точно знаю: чем бы я ни занималась, без музыки жить не смогу.



Храброе сердце

– На "Формуле успеха" ты всех поразила не только голосом, у тебя еще и проект оказался весьма интересным.

– Я очень надеюсь, что он будет реализован. Я назвала его "Храброе сердце". Идея – в специальной премии для горожан – может быть, обычных людей, совершивших храбрые поступки. Такие люди есть, они живут рядом с нами. Я пригласила их в зал, и их истории действительно потрясают. Мужчина гулял в парке с дочерью. Мама другой девочки попросила его посмотреть за детьми, пока она сбегает домой. Откуда-то из-за угла появилась огромная собака и бросилась на детей, защищая девчонок, мужчина подставил свою спину. Получил множество укусов, зато дети не пострадали. Или вот пример: женщина – почетный донор. Да, у нее есть специальный значок, но ведь, благодаря ей, возможно, остались в живых другие люди. А стараниями другой храброй женщины на свет появилась я. Вернее, храбрых женщин было сразу две – моя мама, которой врачи из-за проблем со Здоровьем не рекомендовали рожать, и она даже написала специальное заявление, в котором всю ответственность за исход родов брала на себя. И врач, которая даже не была акушером в этой больнице – просто консультантом. Когда пришло время мне появиться на свет, она, хотя это и не входило в ее служебные обязанности, всю ночь провела рядом с моей мамой. Мне кажется, простая человеческая доброта и храбрость заслуживают поощрений. И хорошие примеры тоже бывают заразительны.

– Но наша жизнь порою бывает очень жесткой. Ты провела несколько месяцев в Америке, где все, наверное, благополучнее, устроеннее, чище. Не хотелось остаться?

– Я поехала в США по программе Work&travel. Конечно, впечатления оказались незабываемыми. Мы не только работали, но и путешествовали и отдыхали. Стоит ли говорить, почти все свободное время я проводила в разных клубах, где играли хорошую музыку, много общалась с музыкантами, даже сходила на прослушивание в один колледж, и меня пригласили поучиться, но учеба там платная, а попытка получить грант не увенчалась успехом из-за того, что мне не дали визу. Вернувшись домой, я сильно скучала по Америке. Но со временем поняла, что это не очень хорошо: когда ты живешь там, тебе хватает на еду, есть какая-то работа, есть, где жить – легко успокоиться и не стремиться к большему. В России человек вынужден стараться быть успешным. В США можно просто быть. У нас надо быть кем-то.

– С этой целью многие пытаются уехать в города побольше.

– Я уже немало поездила по России. Мне нравится наш Абакан. Он не похож на другие города. Пусть он и столица региона, но он уютный, чистенький, все в нем под рукой. И то, что у нас тут своя публика, которая знает нас в лицо – очень приятно, хотя и налагает особую ответственность.

Когда за спиной –

целый оркестр

– Легче петь сольно или при поддержке оркестра?

– Одному на сцене всегда трудно – никто не прикроет. В то же время работать в квартете или дуэте – еще труднее: надо слышать не только себя, но и чувствовать партнеров. Работать с оркестром тоже непросто, но если музыканты играют в свое удовольствие – то ты спиной чувствуешь их энергетику, их поддержку.

– А тебе не было страшно, когда ты впервые пришла в оркестр под управлением Штарка? Все же там сидят солидные люди, с разными званиями и академическим образованием.

– Конечно, поначалу я их боялась. Андрей Георгиевич Штарк то и дело говорил мне: "Катя, ну что ты все время в углу стоишь, как наказанный ребенок?". Потом я поняла, что музыканты – тоже люди. Большинство из них, кстати, веселые, простые в общении, несмотря на свои образования и звания. И все – большие профессионалы. Оркестр Штарка умеет играть разную музыку, но программа, которую мы готовим сейчас, видимо, особенно близка музыкантам. Даже на репетициях они играют с таким удовольствием, что от некоторых проигрышей у меня всякий раз мурашки по коже бегут.

– Это будет джазовая программа?

– Новый концерт назвали в честь известного джазового стандарта. Но мы будем играть не только джаз. К моему большому удовольствию, Штарк включил в концерт песни из репертуара "Aerosmith" и Дженис Джоплин. 28 мая мы будем петь и играть то, что очень нравится нам самим. Уверена, что и зритель это почувствует.

Концерт состоится 28 мая в Абакане, в АДМ. Начало – в 18.00. Справки и заказ билетов по телефонам: (3902) 235-488, 233190 (АДМ), 357565 (филармония). Билеты – от 150 рублей. Билеты можно приобрести в кассах АДМ и Хакасской республиканской филармонии.







5 июня в здании Кстовского почтамта пройдет День подписчика.
5 июня в здании Кстовского почтамта пройдет День подписчика.

Режиссерская лаборатория национальная версия

Апокрифы о календарях Христовых

В Кстове после ремонта открылся клуб XXL. 20 октября состоялась его презентация.
В Кстове после ремонта открылся клуб XXL. 20 октября состоялась его презентация.

Продолжайте танцевать!
Продолжайте танцевать!

Силуэт стал победителем в своей номинации
Силуэт стал победителем в своей номинации

Декрет II Ватиканского собора об экуменизме
Декрет II Ватиканского собора об экуменизме

Вышла в свет вторая книга стихов кстовского поэта Александра Зимина.
Вышла в свет вторая книга стихов кстовского поэта Александра Зимина.

Что будет видно
Что будет видно

ДОТЯНУТЬСЯ ДО ЗВЕЗД

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Aleksandr (19.10.2012)
Просмотров: 912 | Теги: песни, родители, музыканты, коллектив, премьерминистр, музыка, замуж, ребенок, зрители, культура | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
[Полезные советы]
Преимущества новостроек в Крыму (0)
[Новости игрового мира]
Чем интересен Lplay2x (0)
 


Самые читаемые статьи

BMW X3 xDrive30i (0)
Одна дома: царевна-лягушка с простоквашей на попе (0)
Hyundai Accent 1. 6i (3)
Suzuki SX4 1. 6 (0)
«Будущее игры»: Англия на пути от слов к делу (0)
Peugeot 407 2. 0 (0)
Chery Kimo 1. 3 (0)
Владимирская область (0)
Статья есть – денег нет… (0)
Автомобильные рынки Москвы (0)
Шейка (0)
Fiat Ducato 2.3 Maxi L3H2 (0)
Арабские бизнесмены хотят купить Hummer (0)
Москвич 412 ИЭ (0)
Ваше здоровье зависит от вас самих. Почти все заболевания находятся на полевом (тонком) уровне биоэнергострукту-ры человека. Все причины наш (0)
ИЖ 2717 4-х ст.КПП 1.6 ВАЗ (0)
Ford Explorer XLT (0)
Самые гуманные диеты сезона (0)
Массаж шеи (0)
Какова история футбольного клуба "Уиган" Атлетик? (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025