25 июня прошлого года отмечалось столетие со дня второго прославления святой мученицы Анны Кашинской. К этой знаменательной дате был приурочен выпуск книги «Святая благоверная княгиня Анна Кашинская», изданной по инициативе губернатора Дмитрия Зеленина тиражом 5000 экземпляров. А вчера в областной библиотеке имени Горького на семинаре районных библиотекарей заведующая методическим отделом областного Дворца культуры «Пролетарка» Светлана Провоторова провела акцию торжественной передачи этого роскошного издания в библиотеки области.
Покровительница христианских семей Анна Кашинская — вдова святого благоверного князя Михаила Тверского. Ее жизнь — это история жертвенной любви к соотечественникам. Издание книги о великой дочери тверской земли стало заметным событием в духовной жизни нашего края.
Имя Анны приводится в повести о мученической смерти в Орде князя Михаила Ярославича Тверского. Ей пришлось также хоронить казненных в Орде сына Дмитрия (1326 год), сына Александра и внука Федора (казнены вместе в 1339 году). Время пострижения Анны Кашинской точно неизвестно, но в 1358 году она упоминается уже как монахиня София.
В 1649 году по повелению царя Алексея Михайловича архиепископ Тверской и Кашинский Иона, архимандрит московского Андроникова монастыря Сильвестр и игумен Данилова московского монастыря Иоанн освидетельствовали мощи Анны Кашинской. Освидетельствование сопровождалось чудесами: ко гробу Анны привезли расслабленную Акилину, которая до прославления Анны Кашинской относилась к ее памяти с небрежением. Однажды Акилина облокотилась на гроб святой, и у женщины сразу же отнялась половина тела. Но во время литургии Акилина молилась об исцелении и была помилована. 12 июня 1650 года при участии царя и царицы состоялось перенесение мощей Анны в соборную Воскресенскую церковь, а на Соборе в Москве Анну причислили к лику святых.
В 1677 году предполагалась поездка в Кашин царя Феодора Алексеевича. Накануне патриарх Иоаким направил в Кашин комиссию. На основании выводов комиссии на малом соборе в Москве было принято решение не почитать Анну Кашинскую как святую. Важнейшими оказались «несогласия» между показаниями кашинского протоиерея Василия, очевидца освидетельствования мощей Анны в 1649 году, и досмотром мощей 1677 году. По словам протоиерея, у Анны была «правая рука согбена, яко благословляющая (двуперстно)», тогда как досмотр 1677 года установил, что «правая рука в завитии погнулася, а длань и персты прямо, а не благословляющи». Это расхождение имело важное значение для старообрядцев, использовавших результаты освидетельствования мощей как аргумент в пользу двоеперстия.
Но и после деканонизации почитание святой княгини в Кашине не прекратилось. Осенью 1908 года Священный синод испросил согласие императора Николая II на восстановление общецерковного почитания Анны Кашинской. Император согласился. И в апреле 1909 года Синод объявил 12 июня (25 июня по новому стилю) днем памяти Анны Кашинской.
Авторы книги о святой мученице стремились рассказать широкому читательскому кругу о многострадальной судьбе княгини-инокини, с беспримерным смирением переносившей невзгоды и утраты на жизненном пути. Над изданием, а книга выпущена в подарочном варианте, работали авторы-составители Юрий Исаков и Наталья Балмышева и председатель редакционной коллегии Андрей Иванов. Изданий такого высокого уровня о тверских святых еще не было, ее украшения стали уникальные иллюстрации — цветные миниатюры Лицевого летописного свода XVI века. В книге собраны репродукции и наиболее известных икон Анны Кашинской, хранящихся как в храмах, так и в музейных фондах, — от старинных, конца XVII века до наших дней. Читатель узнает о почитании Анны Кашинской в Москве и Петербурге, где в начале ХХ века были возведены храмы в честь святой.
По благословению владыки Виктора книга печаталась столичным издательством «Пента».
Представитель епархии иерей Андрей Фонарев, выступая перед библиотекарями, сказал, что церковь будет молиться об авторах. По мнению отца Андрея, вряд ли в Интернете найдется что-то подобное книге «Святая благоверная княгиня Анна Кашинская».
— Очень приятно, что Русская православная церковь взаимодействует с департаментами культуры и образования Тверской области, — подчеркнул отец Андрей.
В свою очередь заместитель начальника областного департамента культуры Наталья Петухова поведала, что книгой о княгине-инокине начата книжная серия «Святые тверской земли».
А директор Горьковки Галина Латохина сообщила, что книга «Святая благоверная княгиня Анна Кашинская» в конце прошлого года была признана лучшей в номинации «Знаменитые люди Тверского края» на конкурсе краеведческих книг, организованном Тверским отделением Российского фонда мира.
По словам библиотекарей, читатели непременно будут брать эту книгу и получать подлинную радость от чтения.