Пятница, 07.11.2025, 07:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 802
Форма входа
Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

Матрона super star

Матрона super star

Матрона super star
Новый Иерусалим
Кто, куда и зачем
Мощи, да не те!
Однако были и те, кто поклонялся мощам Матроны в Абакане.

Что такое "околорелигия"?

6 июня из Спасского собора Минусинска увезли мощи святой Матроны Московской. На протяжении нескольких дней православные юга Красноярского края и Хакасии имели возможность поклониться святой и попросить у нее помощи. В последний день пребывания святыни в Минусинске там побывал Наш корреспондент и попытался разобраться, почему мощи Блаженной Старицы произвели в Сибири настоящий фурор.



Новый Иерусалим

Для тех, кто не в курсе, о чем речь, небольшая справка: святая Матрона Московская или Блаженная Старица Матрона – урожденная Матрена Дмитриевна Никонова. Родилась в 1881 году в Тульской губернии. По легенде, родители Матрены, которая появилась на свет слепой, хотели оставить ее в приюте. Однако затем мать передумала, увидев сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села на ее груди.

Как сообщает житие, в возрасте восьми лет Матрена исцеляла больных и предсказывала будущее. В 18 лет у нее отнялись ноги. Умерла Матрена Никонова в 1952 году, в 1999-м была канонизирована как московская месточтимая святая, а в октябре 2004 года состоялась общецерковная канонизация.

Существует версия, что в начале Великой Отечественной войны Блаженная Старица имела беседу с Иосифом Сталиным, в которой предсказала победу над Германией.

Сейчас в интернете есть сайт Матроны Московской, на котором люди описывают различные чудеса, которые происходили в их жизни после обращения к помощи святой: к примеру, не решался квартирный вопрос, сходила на могилку Матроны – на следующий день дали квартиру, или не было работы, пришел на могилку, прижался лбом – через пару дней предложили работу и дали денег, и т.д.

Весной 2012 года мощи Матроны Московской из Покровского монастыря Москвы повезли по Сибири: сначала ковчег был выставлен в Красноярске, а 28 мая святыню привезли в Спасский Собор Минусинска. Можно сказать, что в Минусинске паломничество к мощам святой выглядело куда более впечатляюще, чем в столице края, хотя и к Покровскому собору Красноярска стояла очередь протяженностью чуть ли не в автобусную остановку. Вряд ли в Красноярске поклониться московской Старице пришло меньше людей, чем в Минусинске, однако на фоне маленького южного городка очередь в храм смотрелась очень внушительно.

А еще Минусинск, в отличие от северного соседа, впечатлял некоторыми яркими образами. Вот на лужайке за храмом преспокойно спит человек, состояние которого, очевидно, не позволяет проснуться от церковных песнопений. На завалинках соседних с храмом домов курят почему-то преимущественно женщины, видимо, нервничают перед встречей с заступницей. Сигареты, правда, рядом не продают, зато вовсю работает цветочный бизнес. Днем хризантемы и лилии можно было купить от 100 рублей, а вечером старушки начали продавать розы по 70 рублей.

В дни паломничества из большинства цветочных киосков Минусинска вообще исчезли цветы дешевле 100 рублей за штуку.

– Да "вошкаются" люди, покупают, – делится продавщица одного из магазинов. – Ага, миллиарды зарабатываем!

Трудно сказать, сколько точно людей посетило храм за те дни, пока мощи были в Минусинске. 5 июня ваш покорный слуга намеревался честно отстоять очередь, но, по прошествии получаса продвинувшись всего на пару метров, оставил эту затею. Позже женщина из Минусинска рассказала, что заняла очередь в половине первого дня, а в храм попала в половине восьмого вечера.

Из-за наплыва посетителей храм не закрывался даже на ночь, в отличие от Красноярска и Кемерова, где церкви не принимали прихожан в ночные часы. Православная религия учит терпеть: именно этим и занимались тысячи человек, приехавших из разных населенных пунктов Хакасии, Красноярского края и даже Улан-Удэ. Впрочем, многим терпения не хватало: люди уходили домой, не попав в храм, а некоторые уезжали на "скорой", не выдержав несколько часов на 35-градусной жаре.



Кто, куда и зачем

Не желая стоять в очереди, ваш покорный слуга отправился искать другие пути внутрь храма. Через черный ход пускали без очереди прихожан с маленькими детьми, но, как назло, никакого бесхозного ребенка рядом не оказалось.

Впрочем, иной раз проходили люди с чадами, которые по размерам явно превосходили своих родителей. Акселерация, что поделаешь! Нет-нет, да и просачивались женщины, дети которых, очевидно, ждали в храме заранее. Человек в казачьем обмундировании, стоявший на входе, объяснил, что фотографировать в церкви нельзя, и если есть желание попасть в храм, то стоит попробовать пройти через другой вход, "через полицию".

Обстановка у другого входа показывала, что шансов на благоприятный исход мало.

– Еще раз повторяю, пускаем беременных женщин и с грудными детьми, а то посмотри, пятилетних уже ведут, – возмущается человек в штатском на входе.

Стоявший рядом полицейский, услышав вежливую просьбу корреспондента, отрезал:

– Вам же сказали! Хотите пройти – ночью приходите!

– Уже восьмой день пошел, а вы только появились, – с укоризной добавил служитель храма в штатском, что, видимо, означало "нам реклама уже не нужна, а вы тут приперлись".

– Пустите, у нас в три часа автобус в деревню, – предпринимают попытку штурма женщины с цветами.

В ответ получают нечто среднее между "не положено" и "всем на автобус надо". Пришлось им возвращаться "в деревню" без небесной благодати.

Впрочем, из-за жары ворота церкви были распахнуты, поэтому наблюдать, что происходит внутри, можно было достаточно легко. Служители настойчиво просили прихожан поторопиться и не задерживаться перед ковчегом с мощами, так что о том, чтобы остаться со святыней наедине, можно было и не мечтать.

– Сфотографируйте меня, пожалуйста, на фоне храма, – вдруг попросил мужчина крепкого телосложения и мгновенно встал в боксерскую стойку. – Меня зовут Иван Анатольевич Лебедев, я мастер спорта по боксу из Белого Яра, брат Дениса Лебедева, чемпиона мира по боксу среди профессионалов, вот пришел просить за здравие близких и за брата.

Свою принадлежность к семье и тренерскому штабу Дениса Лебедева Иван Анатольевич подтвердил, показав футболку с надписями "Витязь" и "Lebedev team".

Две девушки лет по 17, видимо, тоже не желая стоять в очереди, жадно смотрели, как в храм пропускают "льготников": беременных женщин и молодых матерей. Услышав вопрос: "С какой целью пришли в храм?" – девушки попросили их не фотографировать и бросились бежать в разные стороны. Возможно, застеснялись, а может, и в самом деле не знают, зачем пришли?



Мощи, да не те!

Большинство паломников, с которыми удалось поговорить, трактовали цель своего визита в храм, как "попросить у Матроны здоровья", "попросить за себя и своих близких" или "попросить всего, чего обычно просят у Бога". Одна женщина, к слову, отстоявшая в очереди почти восемь часов, сказала:

– Не знаю, если честно, зачем столько людей сюда пришло, на Пасху бывает в разы меньше, видимо, надеются на чудо, как и я, а вдруг поможет!

Правда, от чего или с чем "поможет", прихожанка так и не уточнила.

Как рассказал нам директор Абаканской православной гимназии Александр Горбатов, догмат почитания мощей святых в христианстве был принят на Седьмом Вселенском Соборе.

– Мощи сохраняются и почитаются с нравственно-назидательными и литургическими целями, и, по учению Православной церкви, являются носителями благодатных сил, которые могут подаваться Богом верующим через останки. Мощи святых должны находиться в каждом храме, иначе в храме попросту нельзя проводить литургии, – объяснял "ШАНСУ" таинство Александр Горбатов. — Сейчас проблема в том, что многие придают мощам больше магическое значение, чем религиозное, то есть считают, что они помогут им обязательно победить болезнь или поправить материальное положение. Смысл же не совсем в этом: соприкоснувшись со святыней, человек должен, прежде всего, покаяться, ощутить свою низменность, а значит — измениться.

Также Александр Горбатов рассказал, что в храмах Абакана мощи святых хранятся на постоянной основе:

– Мощи Матроны Московской хранятся в Преображенском Храме Абакана, также там есть мощи новомучеников. В храме Серафима Саровского два больших мощевика, в частности, там хранятся мощи Паши Саровской, святой, которая предсказала Николаю Второму рождение наследника и гибель империи. Поэтому для Минусинска нынешнее паломничество – праздник, но, могу сказать, что в у нас Абакане — праздник каждый день.

Получается, мощи той же самой святой постоянно хранятся в Абакане, а люди, сломя голову, несутся прикоснуться к привезенным святыням? Почему?

Многие паломники о существовании мощей в храмах Абакана просто не знали, а о том, что останки Матроны Московской везут по стране, услышали из средств массовой информации, отсюда и ажиотаж. "В первый раз слышу, что в Преображенском храме есть мощи, видимо, мощи, да не те!" – поделилась со мной женщина из Саяногорска.

– Я только сегодня узнала, что в Абакане есть мощи Матроны Московской. Даже не могу сказать, чем они отличаются, наверное, ничем. Но все же сюда идут, – рассуждает прихожанка из Минусинска.



Однако были и те, кто поклонялся мощам Матроны в Абакане.

– Да, в Абакане тоже есть святыни, останки святых, но здесь паломничество, особая энергетика, "намолено" очень хорошо, поэтому верующим нужно здесь побывать, – высказалась женщина, приехавшая из Краснотуранска.

По мнению же отца Александра Горбатова, на фоне серьезной "информационной поддержки" паломничества у людей попросту могло проявиться стадное чувство.

– Все поехали, и мне, значит, надо — многие люди думают именно так. Это хорошо, когда человек приехал, скажем, из Абакана в Минусинск, чтобы поклониться мощам, в этом нет ничего плохого, но когда он действительно осознает, зачем это делается, а не едет, как в Сочи или в Анапу, – заключил Александр Горбатов.

Ну а вместо послесловия, оценивая все происходившее в эти дни в Минусинске, можно заметить, что служителям Русской Православной Церкви было бы полезно поработать на ниве туризма: так привлекать клиента туроператоры пока еще не научились.







Икона в защиту Pussy Riot появилась в Новосибирске у главного храма РПЦ
Икона в защиту Pussy Riot появилась в Новосибирске у главного храма РПЦ

БесТальковые годы
БесТальковые годы

Кама Гинкас благословил Светлану Чаптыкову на режиссуру
Кама Гинкас благословил Светлану Чаптыкову на режиссуру

ЖИЗНЬ СВ. АФАНАСИЯ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО РУКОПОЛОЖЕНИЯ (293 – 325 ГГ. )
ЖИЗНЬ СВ. АФАНАСИЯ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО РУКОПОЛОЖЕНИЯ (293 – 325 ГГ. )

Сербия оспаривает независимость Косово
Сербия оспаривает независимость Косово

ТРИАДОЛОГИЯ СВЯТИТЕЛЯ ГРИГОРИЯ БОГОСЛОВА
ТРИАДОЛОГИЯ СВЯТИТЕЛЯ ГРИГОРИЯ БОГОСЛОВА

ДОТЯНУТЬСЯ ДО ЗВЕЗД

Пегас оседлал мечту
Пегас оседлал мечту

Украденная культура оказалась в хорошей компании
Украденная культура оказалась в хорошей компании

Кстовчанка получила государственную награду.
Кстовчанка получила государственную награду.

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Aleksandr (19.10.2012)
Просмотров: 704 | Теги: лето, родители, храм, ноги, Александр, Праздник, женщина, абакан, культура | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Здоровье]
Гастроскопия как главный метод диагностики заболеваний ЖКТ (0)
[Бизнес и финансы]
Производство и оптовые продажи велосипедов IDGI (0)
[Бизнес и финансы]
Неоспоримые преимущества УФ печати на ПВХ (0)
[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
 


Самые читаемые статьи

Какова история футбольного клуба "Халл Сити" (Hull City Association Football Club)? (0)
Cadillac SRX (0)
Сегодня мы предлагаем вам тест «ПРАВИЛЬНА ЛИ ВАША ДИЕТА?» (0)
Раздельное питание: достоинства и недостатки (0)
ВАЗ 21057 (0)
О пользе пива замолвите слово? (0)
ВАЗ 21099i (0)
Сбрасываем вес перед Новым годом (0)
Citroen C4 Coupe 1. 6 16V (0)
Volkswagen Bora 1.6 (0)
Volkswagen Polo 1. 4 (0)
BMW X5 3.0i (0)
Русские бани (0)
Hyundai Sonata 2.0i (0)
10 пунктов в пользу моря: отдых на благо красоты (0)
Туристические термины (0)
ПЯТЬ КИЛО ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ - КАК РУКОЙ СНЯЛО! (0)
Жанна Фриске поделилась секретами красоты (0)
Северный полюс (0)
Ford Fiesta 1. 4 16V (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025