Вторник, 17.10.2017, 15:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 477
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Спорт » Футбол

«Будущее игры»: Англия на пути от слов к делу

«Будущее игры»: Англия на пути от слов к делу



После жёсткого и не всегда политкорректного соперничества между Россией и Англией за право проведения ЧМ-2018, закончившегося убедительной победой России, в российских спортивных СМИ сложилась атмосфера устойчивого негативного отношения чуть ли не ко всему происходящему в АПЛ. А между тем английская Футбольная ассоциация (ФА) раньше РФС переходит от слов к делу в том, что касается поддержки развития детского и юношеского футбола с целью обеспечения интересов национальных сборных высококлассными доморощенными игроками. 28 января 2011 г. ФА утвердила комплексную методологическую программу «Будущее игры».

У нас в России также немало громких слов сказано в последнее время о необходимости «комплексного подхода», «государственной поддержки», разработки «единой комплексной концепции» организации учебно-тренировочного процесса», «развитии разветвлённой системы ДЮСШ, оборудованных искусственными полями последнего поколения», «подготовке качественных детских тренеров» и т. д. и т. п. Только переход от слов к делу рискует затянуться на долгие годы, а то и вовсе не состояться.

В Англии же путь от начала разговоров (после отставки оскандалившегося лейбористского руководства ФА во главе с лордом Трисманом 17 мая 2010 года) до принятия комплексной программы развития детско-юношеского футбола и подготовки тренеров всех уровне и возрастных категорий занял меньше года…

18 мая 2010 г. «Будущее игры»

Прежде всего, был разработан и утверждён программный документ «Будущее игры», предлагающий принципиально новый комплексный методологический подход к подготовке кадров для английских клубов и сборных.

Судя по тому, что его утверждение состоялось на следующий день после скандальной отставки лорда Трисмана, пришедшие на смену лейбористам консерваторы заказали учебно-методическому отделу ФА этот документ задолго до победы на весенних выборах 2010 года и лишь дожидались поражения лейбористов на выборах и принудительной отставки Трисмана прежде чем публиковать и повсеместно распространять «Будущее игры».

Представляющий собой инновационное руководство по организации учебно-тренировочного процесса документ был написан специалистами учебно-методического и тренерского отдела ФА совместно опытнейшими профессиональными тренерами и первоначально был распространён среди тренеров всех футбольных школ Англии, а затем – и среди всех без исключения профессиональных футбольных тренеров, менеджеров и руководителей английских клубов всех лиг. С осени 2010 года началось массовое внедрение новой методологии на местах.

Особо подчеркнуто в документе, что в будущем от команд будет потребовано в обязательно предоставлять молодым футболистам игровую практику на высшем уровне.

В приложении к документу содержится 275-страничное учебно-методическое руководство, включающее концепцию организации тренировочного процесса и 100 практических занятий для юных игроков всех возрастных категорий.

Отвечающие за развитие дестко-юношеского футбола руководители ФА были в восторге от собственного детища.

Сэр Тревор Брукинг, директор ФА по футбольному развитию: «Это жизненно важный документ для будущего английского футбола. Если мы всерьёз намерены готовить игроков мирового класса для сборной Англии, то это – отправная точка.

Впервые за много десятилетий ФА, наконец, произвела на свет технический документ, призванный пересмотреть статус игры и определить перспективы развития игроков до уровня их конкурентоспособности на самом высшем уровне мирового футбола.

Эти руководства затрагивают самые важные из стоящих перед нами вопросов и служат основой выработки у молодых игроков техники игры, как основы будущих международных успехов Англии».

Алекс Хорн, генеральный секретарь ФА: «Рекомендации носят фундаментальный характер и помогут нам обеспечить подготовку бо?льшего числа, а главное – более качественных английских игроков. Сделано всё возможное, чтобы максимально упростить им успешный переход в команды международного уровня.

ФА должна обеспечить английский футбол тренерскими кадрами высочайшего качества, и подготовка таких тренеров уже ведётся с прицелом на выработку у них всех необходимых навыков

именно для работы с юными футболистами всех возрастов на базе всех английских клубов, начиная с уровня массового футбола и заканчивая элитным уровнем.

Мы просто обязаны обеспечить успешное сотрудничество между клубами и национальными сборными командами в интересах развития всего английского футбола – начиная с каждого отдельно взятого игрока и заканчивая сборными Англии всех возрастов».

Говард Уилкинсон, председатель Ассоциации тренеров английской лиги, и. о. главного тренера «Шеффилд Уэнсдей»: «В последние годы спрос на молодых футболистов растёт, и в последние пять лет наставники клубов всех уровней неоднократно и настоятельно требовали от ФА разработать техническое руководство для тренеров, работающих с юными футболистами в профессиональных клубах.

Мой опыт работы в УЕФА дал мне возможность ознакомиться с тем, как подобные вопросы решаются в ведущих футбольных державах континентальной Европы. Разработанный ФА документ «Будущее игры» полностью соответствует моим ожиданиям: он всеобъемлющ, современен – и просто хорош. Лучше него я, пожалуй, среди подобных публикаций не встречал».

Гед Родди, директор АПЛ по вопросам детско-юношеского футбола: «Разработанное ФА техническое руководство прекрасно написано и служит внятным и целостным пособием, адресованным именно тренерам, целенаправленно работающим с подрастающим поколением игроков – потенциальной элитой английского футбола ближайшего будущего.

Руководство ясно указывает на то, что ФА понимает всю важность непрерывного и комплексного развития игры от низового уровня до элитного. Оно послужит молодежным тренерам прекрасной основой для формулирования планов тренировочных занятий в своих футбольных школах и обеспечит планомерное развитие игроков до уровня элиты, что, в конечном итоге, станет величайшим благом и для сборных команд».

28 января 2011 г. «Обзор подготовки молодых игроков»…

Восемь месяцев последующей напряженной работы завершились публикацией обширного (почти 300 страниц) доклада о положении дел в английском детско-юношеском футболе, скромно озаглавленного «Обзор подготовки молодых игроков», в приложении которого содержится, пожалуй что, квинтэссенция всех последних инициатив ФА в области развития детско-юношеского футбола, а именно – 25 рекомендаций по всестороннему совершенствованию игры на всех уровнях, включая рекомендации по развитию массового футбола и тренерского дела.

Представленный Правлению и Совету ФА генеральным секретарем Алексом Хорном и директором по футбольному развитию сэром Тревором Брукингом документ не обходит стороной ни один аспект футбольной и даже мини-футбольной жизни.

Рекомендации подразделяются на три общие категории, направленные на всесторонне развитие массового детско-юношеского футбола на местах:

1. Изменение формата детско-юношеских футбольных турниров

Изменение и расширение программы детско-юношеских соревнований – ключевой элемент предложений, вокруг которого строится вся философия подготовки игроков будущего, предложенная ФА, которая предусматривает, прежде всего, формирование благоприятной среды для роста игроков, которая обеспечивается за счёт постоянного контакта с мячом, в частности, во время регулярных игр на детско-юношеских турнирах.

В продолжение концепции ФА «Будущее игры» на профессиональном и любительском (массовом) уровнях предлагаются новые подходы к реализации концепции ФА по развитию детско-юношеского футбола в стране.

2. Новая эра в развитии тренерского дела

Вторая группа рекомендаций касается совершенствования системы подготовки тренерских кадров, поскольку – и это особо подчеркивается – именно наличие грамотных специалистов по работе с юными футболистами является залогом прогресса, причем тренеры должны практиковать узко профильный подход к каждой возрастной группе воспитанников.

ФА планирует инвестировать средства в подготовку детских и юношеских тренеров, а также в ближайшее время довести до конца строительство учебно-тренировочного комплекса «Сент-Джордж Парк» на базе Национального футбольного центра, который был введен в строй год назад и призван стать единым центром подготовки тренеров мирового класса для нужд всей Англии.

3. Обеспечение успехов на международном уровне

Сочетание двух первых направлений развития позволит ФА также сфокусироваться и на укреплении взаимовыгодных и конструктивных отношений между находящимися в её ве?дении национальными сборными и профессиональными клубами.

Эта группа рекомендаций предлагает, с одной стороны, обязать клубы в безоговорочном порядке отпускать игроков во все сборные Англии, а с другой – упорядочить международный календарь таким образом, чтобы он не ущемлял интересы клубов, и обязать руководство и тренеров сборных команд прагматично подходить к вызовам игроков в сборные, теснее сотрудничать с клубными тренерами. Тренерам клубов и сборных предлагается проявлять прозрачный и последовательный подход к вопросам вызова и отпуска игроков в сборные.

…и 25 рекомендаций

Вот они, эти самые рекомендации, призванные обеспечить реализацию трех основных направлений развития английского футбола, призванные реорганизовать и обеспечить инфраструктурой детско-юношеские соревнования, повысить профессионализм тренеров и укрепить позиции английского футбола на международной арене:

1. Согласование и строгое соблюдение форматов, регламента и сроков проведения массовых детских и юношеских футбольных турниров.

2. Продвижение «Будущего игры» в качестве наилучшего практического методологического руководства по подготовке молодых игроков.

3. Массовая общественно-информационная кампания по разъяснению важности подготовки молодых игроков среди школьных учителей и родителей с привлечением добровольных помощников.

4. Продолжение сотрудничества между ФА и другими футбольными органами по вопросам развития детско-юношеского футбола и придания ему бо?льшего значения руководящими футбольными органами.

5. Расширение на общенациональный уровень совместной «Программы развития футбольных навыков» ФА и компании Tesco.

6. Заручиться поддержкой политикой в вопросе сохранения обязательного преподавания футбола в начальной школе.

7. Совместно с профессионалами дополнительно изучить влияние «эффекта относительного возраста» и проработать возможные решения этой проблемы.

8. Задействовать дополнительные возможности для выявления талантов в любительских клубах и оказания поддержки их раскрытию со стороны профессиональных клубов.

9. Привести тренерскую стратегию ФА в соответствие с требованиями новой тренерской концепции ФА на всех уровнях английского футбола, используя для этого все имеющиеся информационные ресурсы, включая онлайновые интернет-ресурсы.

10. Включить наличие соответствующих возрастных квалификаций в список регламентированных профессиональных требований к тренерам, назначаемых на работу с юными игроками соответствующих возрастных групп.

11. Организовать сеть тренерских академий для регулярного проведения совместных занятий с участием выдающихся тренеров различных уровней с целью передачи позитивного опыта их коллегам.

12. Организовать «Клуб лицензированных тренеров» при ФА для присвоения почетных званий и выдвижения высоко зарекомендовавших себя тренеров любительских и профессиональных клубов.

13. Проработать, совместно с профессиональным и любительским футболом, вопрос о потребностях в квалифицированных тренерских кадрах, которые должны быть удовлетворены за счет подготовки тренеров (взрослых команд) на базе НФЦ ФА.

14. Проработать, совместно с профессиональным и любительским футболом, вопрос о потребностях в квалифицированных тренерских кадрах, которые должны быть удовлетворены за счет подготовки тренеров (детских и юношеских команд) на базе НФЦ ФА.

15. Ежегодно подготавливать доклады ФА о последних достижениях и исследованиях в области методики и практики тренерской работы, а также доклады с оценками эффективности работы по подготовке, удержанию и повышению квалификации футбольных тренеров.

16. Проработать дальнейшие возможности для тренеров английских сборных младших возрастов по своевременному выявлению и раскрытию юных талантов и их последующему привлечению в сборную Англии U16.

17. Расширить и скоординировать программы посещения клубов представителями сборных с целью приведения программ и календарей международных соревнований в соответствие с программами подготовки молодых игроков в их клубах.

18. Содействовать привитию в сборных Англии младших возрастов единой с первой национальной сборной игровой концепции с целью обеспечения безболезненного поэтапного перевода игроков из команды в команду.

19. Предусмотреть переход части тренерского персонала с одного возрастного уровня сборных на другой вслед за игроками с целью обеспечения преемственности и непрерывности прогресса молодых футболистов уровня сборных.

20. Потребовать от будущих главных тренеров взрослой сборной Англии [Капелло просят не беспокоиться? – Г.А.] уделять значительно больше внимания совместной работе со структурами команд младших возрастов.

21. Проработать с профессиональными клубами вопросы поддержки развития английских игроков возрастных категорий U17 – U-21 с целью обеспечения для них максимальных возможностей для участия в играх за взрослые команды и перехода в элитные клубы Англии.

22. Согласовать между ФА и профессиональными клубами порядок обязательного призыва игроков в национальные сборные для проведения международных матчей сборных.

23. Согласовать с профессиональным футболом порядок сбора, выверки и упорядочения данных о технико-тактических действиях, физической форме и состоянии здоровья кандидатов в сборные Англии всех возрастов с целью анализа влияния их текущего состояния на запланированные международным календарем игры сборных Англии.

24. Предпринять исследования, направленные на углубление понимания «восприятия игроками» различных международных турниров с участием сборных с целью принятия, в будущем, информированных решений по их подготовке и проведению.

25. Формально связаться с ведущими профессиональными клубами и попросить их поделиться опытом создания оптимальных условий для подготовки к различным соревнованиям, способствующих максимальной мотивации и успешному выступлению игроков.

На фото: St.George’s Park (бывший Национальный футбольный центр) – база подготовки

тренеров детских, юношеских и взрослых команд всей Англии – в её нынешнем виде.

Реализация стартует с апреля

Выработанные в ответ на датированный июлем 2010 года запрос Правления ФА рекомендации направлены для обсуждения и консультаций во все клубы и сборные. В ближайшие 2,5 месяца пройдёт их широкое обсуждение с участием всех заинтересованных сторон, а в апреле их окончательная редакция будет представлена на утверждение Правления ФА. Тогда же будет утверждён и план-график поэтапной реализации концепции «Будущее игры» и ввода в действие и практического внедрения «25 правил».

А нам такое нужно?

Интересно, способны ли в РФС разработать нечто подобное? А главное, нужно ли это нашим футбольным чиновникам? Или нам достаточно провести ЧМ-2018, а дальше хоть трава не расти за полуразрушенными заборами опустевших баз российских ДЮСШ?

Источник: The FA При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Футбол | Поместил: pressvl (14.02.2011)
Просмотров: 595 | Теги: чемпионат, чемпионы, футбол, Сборная, футболисты, Кубок, матч | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Строительство и ремонт]
Выгодное приобретение запчастей и комплектующих к котлам Viessmann в городе Санкт-Петербурге на сайте интернет-магазина remont-kotla24.ru (0)
[Бизнес и финансы]
Временная регистрация иностранных граждан (0)
[Советы автомобилистам]
Покупка б/у авто: трезвый расчет или лотерея? (0)
[Бизнес-новости]
Фулфилмент в России — лучшие условия у Шиптор (0)
[Полезные советы]
eBay на русском — покупайте без преград (0)
[Бизнес и финансы]
Особенности организации грузоперевозки железнодорожным транспортом (0)
[Мода и стиль]
Где купить мужские кроссовки по скидке (0)
[Советы автомобилистам]
Автосервис Ниссан - ремонт на выгодных условиях (0)
[Новости игрового мира]
Игровые автоматы онлайн казино: анализ ключевых показателей (0)
[Советы автомобилистам]
Почему автолюбителям стоит посетить автопортал auto.fm (0)
[Полезные советы]
Сервис ГдеЦена (0)
[Полезные советы]
Отзывы в интернете – полезная подсказка при совершении онлайн-шопинга (0)
[Строительство и ремонт]
Решаем проблему очистки стоков за городом (0)
[Мода и стиль]
Дорожные сумки, портмоне и кошельки (0)
[Товары для дома]
Формы для приготовления сладостей (0)
[Товары для дома]
Ураган звука (0)
[Товары для дома]
Стиральные машины (0)
[Товары для дома]
Спутниковое телевидение для вашей семьи – «Триколор ТВ» (0)
[Товары для дома]
Современные мойки: мойка предназначена для монтажа под столешницу (0)
[Строительство и ремонт]
Что же такое сухие градирни (0)
 


Самые читаемые статьи

Лучшие отели России (0)
Toyota Vitz 1.0 (0)
КАК ПЕРСИК (0)
Стильный пол (0)
К родным пенатам (0)
Летний сезон в Иркутской области начался позитивно (0)
Мексиканские военные признали факт существования НЛО (0)
Молодой сад. (0)
Audi A6 2.4 (0)
Где найти биографию футболиста Сергея Семака? (0)
Как выбрать мяч для настольного тенниса? (0)
Зона S4 (0)
Совсем не мелкие неприятности (0)
Существует ли хороший отдых, не бьющий по карману? (0)
Ударим по футболу баскетболом? (0)
Автомобильная аптечка (0)
Audi A6 2.0 (3)
Укачивание и как с ним бороться (0)
Томатная диета (0)
Весенние маски для лица (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Реклама
Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2017