16 октября Приморское отделение Союза писателей России отмечало очередной свой день рождения. А 21 октября юбилей у члена Союза писателей России Кабелева Станислава Владимировича. Мы поздравляем всех членов Союза писателей России с их праздником. А ещё редакция «Арсеньевских вестей» от души поздравляет с юбилеем замечательного писателя из Находки, с произведениями которого наши читатели давно знакомы. Мы желаем Вам, Станислав Владимирович, доброго здоровья, новых творческих успехов и, конечно же, хотим, чтобы Вы всегда оставались таким же молодым, как сейчас, и каким были всегда, невзирая на возраст.
Кабелев Станислав Владимирович, член Союза писателей России, родился 21. 10. 1939 г, в Багдаде, Узбекистан. Школу окончил в городе Кустанае в 1958 г. , в 1962 году поступил учиться в ДВВИМУ. Работал на Приморском судоремзаводе с 1962 г. по 1989 г. Мастер спорта СССР по спортивному ориентированию и туризму, чемпион СССР по туризму (1983), бронзовый призер в 1985 г. Автор книг «Тайна хребта Чандалаз», «Расцвет Солнечной долины», «Мы– вулканов сыны», «Сучан – царь Шамбалы» «Вглубь веков», «Звезда Бохая», «Сто лучших». Иллюстратор книг Павла Шепчугова, Евгения Лебкова, Наталии Забавниковой, Николая Тертышного, Владимира Янова, Михаила Дербенева, В. К. Арсеньева «Легенда о Находке». В Находке живёт с 1958 года.
Эти краткие сведения из биографии очень мало говорят о человеке, вся жизнь которого – творчество. Говорят, талантливый человек талантлив во всём. Это напрямую относится к Станиславу Владимировичу. И речь идёт не только о нём как о писателе, художнике, но и о том, какое влияние он оказывает на молодое поколение как спортсмен, турист, знаток родного края, который и сейчас даст фору иным молодым своим неугомонным характером, своей неутомимостью и неиссякаемым чувством юмора. Литературный клуб «Элегия» в г. Находке уже невозможно представить без Дины Владимировны Усатой и Станислава Владимировича Кабелева.
Станислав КАБЕЛЕВ (Отрывок из повести «Мы – вулканов сыны»).
СЕСТРА
…Эта удивительная вершина видна со всех сторон в морском вольном городе. Здесь, в этом городе, начинается Россия. Почти на триста метров возвеличивается правильная пирамида из белого известняка над просторным морским заливом.
По берегам, в уютных бухточках, раскинулся город моряков, рыбаков, студентов, строителей, романтиков…
Вершина стала символом города и имя у неё – Сестра… Её знают во всей необъятной России, добрым словом вспоминают моряки многих стран мира. Если выпущен альбом о Дальнем Востоке, о Приморском крае, о Находке – в них фотография притягательной вершины.
Сестра всегда в неповторимом наряде. То она под белой шапочкой тумана, словно покрылась скромным девичьим платочком, то очерчена контрастными резкими линиями на фоне невидимых в сизой дымке дальних гор хребта Тачин-Гуан, то словно нависает над городом, приблизившись на расстояние вытянутой руки…
Радушная хозяйка, она первой встречает уставшие от длительных морских странствий, потрепанные штормами суда. Она же их и провожает…
Когда вершина гневается – горожане чем-то провинились, она покрывается сердитыми изорванными клочьями тумана, туманный шлейф угрожающе простирается на многие сотни метров по долине реки Сучан – готовься город к ненастью – тайфуну, шторму, бесконечным дождям…
А осенью!.. Она стоит вся в багряно-осеннем убранстве, в золоте кленов, солнечности бархата, опутанная лианами виноградника. Осень – пора свадеб!
В городе соединяют судьбы влюбленные невесты – украшенные сказочными нарядами, одна краше другой – впереди вся жизнь, переполненная семейной романтикой, с любимым!
Вершина предсказывает горожанам, какой у них сегодня будет день, настроение, здоровье… Безмолвно советует людям творить добро и не требовать взамен платы. Гора дарит красоту городу, горожанам каждое мгновение… Она стала барометром морского города. Какая сегодня сестра, взгляни на неё внимательно, таков и будет у тебя день… Нет в городе ни одного человека, который хотя бы один раз в день не взглянул на свою красавицу.
Седые капитаны, морские волки, исходившие весь свет, подтверждают – нет в мире города с таким творением природы! Природа одарила Находку памятником, о котором не может мечтать ни один город мира – строгая пирамида, устремленная ввысь на триста с лишним метров… Знаменитая пирамида Хеопса в Египте в два раза ниже… Мы, жители Находки, не осознаём подарка природы!
Неповторимая громада пирамиды, словно немое послание нам от далёких предков исчезнувшей высокоразвитой цивилизации… Город любит свою вершину. Не проходит и дня, чтобы на вершине не было людей. Десятки, сотни горожан посещают вершину. Одни поднимаются по удобному восточному склону, другие по тропе с юга от бухты Ченьювай, третьи испытывают себя на полуразрушенном, с устрашающими «жандармами», северо-восточном склоне.
Много загадок и тайн хранит недоступный северный склон, обрывающийся отвесными утесами в воды Сучана. Здесь имеются три-четыре маршрута, по которым поднимаются опытные скалолазы, а все остальное, обширный отвесный склон с террасами-полками, никем не посещался и не посещается. Потемневшие от морских ветров утесы неприступны… На опасном северном склоне требуется уметь работать с веревкой, использовать малейшие зацепы и неровности на скользких скалах, стоять на страховке друга и быть готовым прийти на помощь в ответственную минуту. Таков недоступный северный обрыв.
Вершина находится словно на майдане, её видят все!
Но нет на Дальнем Востоке более загадочной и завораживающей вершины…
Удивительно, но в центре Находки, на виду у всех сохранился островок дикой природы, куда ещё не ступала нога человека! Трудно в это поверить в начале третьего тысячелетия, но это так!
Северный неприступный склон с террасами девственного леса над бездонной пропастью никогда не посещался человеком…