Понедельник, 10.11.2025, 05:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 802
Форма входа
Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

Бердянский музыкант Олег Корон:

Бердянский музыкант Олег Корон:

 Бердянский музыкант Олег Корон:
Бердянский музыкант Олег Корон:
Олег КОРОН, в прошлоом Алифант

«В советские времена было много запретов в музыке, но творчества и мастерства тогда было больше»

Возможно, Бердянск и далек от столичных больших сцен, но, тем не менее, наш город всегда был музыкальным. И даже сейчас, в, казалось бы, сложное кризисное время, находятся бердянцы, которые не только реализуют себя в творчестве, но и создают условия для становления и формирования других.



Олег КОРОН, в прошлоом Алифант

Наш разговор сегодня с Олегом Корон. Это имя для большинства бердянцев, наверное, пока малоизвестное, однако очень многим этот человек хорошо знаком. Знаком как Алифант. Музыкант, шоу-мэн, сегодня Олег нашел себя в музыке. Он пишет песни. А под новый образ – и новый псевдоним – Корон, по фамилии матери.

– Олег, на канале «ТВ-Бердянск» вы дебютировали со своей песней «Благодарю». Вы начали писать стихи и музыку?

– Да, я решил, что не все же мне петь чужое, хочется спеть и что-то свое. Поэтому и написал песню «Благодарность». Это такой легкий шансон. А песня о женщине, которая много лет рядом. И благодарю ее именно за это. И спасибо редакции «ТВ-Бердянск» за то, что показывают творчество бердянских музыкантов.

– А клип кто делал?

– Снимал его оператор Руслан Ницевич. Это мой первый клип. Фонограмму песни я писал в Мариуполе в студии Вити Синеока – это, кстати, тоже наш бердянец.

– Это Ваша единственная песня?

– Нет, у меня несколько песен – уже на альбом. Хочу его записать. Но без финансовой поддержки мне не справиться. Поэтому обратился в Блок Степаненко. И там с готовностью откликнулись мне помочь. Анатолия Анатольевича знаю давно. Он любит спорт, но к людям творческим всегда также относился с пониманием и интересом, чем мог, помогал. Поэтому я к нему и пошел.

– Вы в шоу-бизнесе уже много лет. И пусть Бердянск не столица, но здесь тоже идет своя жизнь. Скажите, как жилось и живется музыкантам в провинции?

– Бердянск всегда был музыкальным городом. Но в последние годы наблюдается определенный спад. В 1970-1980-е не только каждый Дом культуры имел свой инструментальный ансамбль. ВИА были чуть ли не у каждого цеха на крупных заводах. В пяти-шести бердянских ресторанах, таких, как «Волна», «Парус», «Бердянск», «Седьмое небо», «Кристалл», играли вживую музыкальные коллективы довольно высокого уровня. А играли ведь и «Deep purple», и «Lad Zeppelin»

После фестиваля «Червона рута». Вверху слева-направо Кайман, Алифант, Ольга. Внизу Боб

«Бердянск рок-поп-шоу»

– Что, в советские времена?

– И в советские, но чуть попоз-же… А вообще в 1970-е и до начала 1980-х не только западное, но и свое петь нельзя было. Исполняли только песни членов Союза композиторов. В ресторанах руководитель оркестра даже заполнял рапортички, в которые заносили, какие песни и сколько раз пели.

– А откуда брали эти песни?

– С «Утренней почты». И моряки привозили диски.

– То есть?..

– Была тогда такая передача утром по воскресеньям. Называлась «Утренняя почта». Вот звучавшие в ней песни записывались на магнитофон, разбирались по партиям и разучивались.

– Без нот?!.

– Да, без нот. Садились и подбирали. Это далеко не каждому дано. Я знаю, даже ученики музыкальной школы далеко не все могли подобрать услышанную мелодию.

– То есть не у всех музыкантов было еще и музыкальное образование?

– Абсолютно верно. Если говорить о вокально-инструментальных ансамблях, то в большинстве в них были самоучки. Есть даже поговорка такая: кто не играет по нотам, играет по свадьбам. И ведь играли, и пользовались популярностью в городе. Помню, Саша Пасичный (учился в школе №16) создал с друзьями группу «Дикий мед». Кстати, Саша был одним из первых, а может быть, и первым в Бердянске, кто начал петь со сцены свои песни. Он писал и стихи, и музыку. Это был конец 1970-х. Затем Саша ушел в армию. Мы учились в пединституте и создали там свой ансамбль – «35 мая». А когда Саша Пасичный вернулся из армии, он привез с собой целую тетрадь своих песен. И мы начали играть их. Помню, из-за этого у нас были проблемы с КГБ. Когда забирали в армию, то все расспрашивали: «А что вы хотели сказать этими словами, а что этими». А Саша, помню, положил горьковского «Буревестника» на музыку рок-группы «Black Sabbath». Это было сильно. Но все еще опасно.

– И как сложилась судьба Александра Пасичного?

– Он уехал в Бодрум – Турция. И там достиг такого успеха, что со своей шоу-группой потеснил французский коллектив. Благодаря Саше столько бердянцев там, в Бодруме, поработало… Он там организовал шикарную шоу-программу. На каждые семь дней недели было свое отдельное сорокаминутное шоу. Сейчас Пасичный работает в Ялте арт-директором отеля «Ариадна».

А вообще, в Бердянске много талантливых музыкантов. Возьмите хотя бы ребят из «Провинциального побережья». Да, группа распалась, но все они сейчас живут и работают в Киеве.

– Насколько я знаю, у вас тоже был определенный успех. То, что остались в Бердянске, это невезение или любовь к родному городу?

– Я с Сашей Пасичным, когда он оставил работу в Николаевской филармонии, поехал в Абхазскую филармонию. Несколько лет ездили по Союзу с гастролями. Затем вернулись в Бердянск и сделали свое варьете. Репетиционная база была в ресторане «Парус». Потом была работа в Днепропетровске, Москве, Румынии.

В 1990-е мы с друзьями начали писать украинские песни. Приняли участие в фестивале «Червона рута», который проходил в Донецке, стали дипломантами. Это был год, когда лауреатами фестиваля стали Виктор Павлик и Александр Пономарев. Как дипломант ездил потом с ними по стране. Но чтобы пробиваться дальше и выше в шоу-бизнес, нужно было оставаться в Киеве. А я задумывался о семье. В общем, вернулся в Бердянск. Из участников того фестиваля на вершину шоу-бизнеса пробились только Александр Пономарев и Виктор Павлик. А я стал работать музыкантом в ресторане. Был период, когда вместе с Кайманом (Алексей Русанов) и Бобом (Александр Белянский) вели музыкальную передачу на «ТВ-Бердянск» о бердянских музыкантах. Она называлась «Шоу-вам». Очень радуюсь, когда бердянцы чего-то достигают и звучит город Бердянск.

– А как складываются взаимоотношения с коллегами по «цеху»?

– Очень доброжелательные. Если, к примеру, музыкант работает в кафе, то никто из коллег не станет его подсиживать и за его спиной разговаривать о работе. Более того, помогаем друг другу найти работу, обмениваемся информацией.

– Если сравнить прошедшие и нынешние времена, что бы Вы сказали?

– Сложно сравнивать. Могу сказать только одно: в советские времена было много запретов в музыке, но творчества и мастерства тогда было больше, чем сегодня. Помимо различных и многочисленных ВИА в городе были такие серьезные коллективы, как «Азовская чайка», «Лотос». В пединституте был очень сильный народный коллектив Романа Дзвинки, в ГДК – ансамбль народных инструментов Русанова. В ДК им. Калинина играл сильный коллектив баянистов Суслова. Сегодня нет этого разнообразия. Слава Богу, жива «Азовская чайка», а Самойлов смог организовать новый коллектив молодых музыкантов.

– Быть может, возможностей сейчас меньше. Времена-то все-таки тяжелые?..

– Да дело не только в деньгах. Вон, посмотрите, Паша Касимов – сын известного бердянского музыканта Жени Касимова – оборудовал в «Кристалле» студию, оснащенную современной и очень дорогостоящей аппаратурой. И приглашает всех желающих: «Приходите, занимайтесь». Причем бесплатно! Это просто удивительно в наше время. У Паши своя группа, но он приглашает заниматься и других.

А какие возможности сегодня дает Интернет! Разве это сравнить с тем, что было у нас! Поэтому возможностей сегодня даже больше, и деньги далеко не все решают. Но музыкантов стало меньше. А коллективы, играющие вживую, вообще стали редкостью. Современная техника позволяет выступать в одиночку, как целая группа. Иногда даже непонятно, играет и поет музыкант сам, или за него это делает компьютер.

– В 1990-е и даже еще в советские времена, во второй половине 1980-х, в Бердянске проходили рок-фестивали. На Ваш взгляд, почему это умерло?

– И не только рок-фестивали. Не могу не вспомнить Игоря Коваленко, который много сделал для культурной жизни Бердянска. А на сегодня многое из этого умерло. Почему? Да, наверное, опять же потому, что нет сейчас тех, кто горел интересом, как те же Саша Пасичный, Игорь Коваленко. Творчества, энтузиазма стало меньше. Вот и осталось много хорошего только в памяти.

– И, тем не менее, Вы смотрите в будущее творчески и с оптимизмом и хотите писать песни?

– Да, я хочу этим заниматься. И при поддержке Анатолия Степаненко выпустить свой первый диск. Уже в ближайшее время еду записывать песни. Надеюсь, они понравятся бердянцам. А кого-то, может быть, тоже подтолкнут к творчеству. И пусть простят меня те ребята, которых не вспомнил, не потому что их забыл, а потому что про каждого можно написать целую книгу.

– Искренне желаю Вам успеха и того, чтобы ваши песни полюбились не только бердянцам. Автор: Павел ИЩУК По материалам сайта http://vesvladivostok.ru





Другие статьи по теме:

УНИВЕРСАЛЬНАЯ РЕЦЕНЗИЯ

Лауре Кибель Спектакль ногами может показывать каждый
Лауре Кибель Спектакль ногами может показывать каждый

Харя Дави С Каррерасом музыкантов не делим, у ВИАгры песни не воруем!

Человек, на котором держится дом
Человек, на котором держится дом

В Бердянске ждут Тарзана и Джигурду

Белла АХМАДУЛИНА Вовеки пребуду добра и свободна, пока не уйду от вас сколько-то-летней...
Белла АХМАДУЛИНА Вовеки пребуду добра и свободна, пока не уйду от вас сколько-то-летней...

Святитель Григорий Богослов о Святом Духе
Святитель Григорий Богослов о Святом Духе

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Ivan (11.11.2012)
Просмотров: 577 | Комментарии: 1 | Теги: песни, музыканты, Время, советский, фестиваль, культура | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Здоровье]
Гастроскопия как главный метод диагностики заболеваний ЖКТ (0)
[Бизнес и финансы]
Производство и оптовые продажи велосипедов IDGI (0)
[Бизнес и финансы]
Неоспоримые преимущества УФ печати на ПВХ (0)
[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
 


Самые читаемые статьи

Hyundai Sonata 2.0i (0)
Легкая поступь. Как ходить на высоких каблуках (0)
Ssang Yong Korando 2.3 (0)
ВАЗ 21051 (0)
Шейка (0)
Родина золотой Хохломы (0)
10 пунктов в пользу моря: отдых на благо красоты (0)
Chevrolet Niva (0)
Английский автомобиль будет развивать cкорость 1610 километров в час (0)
Роскошная кожа от природы (0)
Chevrolet 2, 5 6АКПП (0)
Арбузная диета (0)
Audi A3 1. 4 TFSI (0)
Табакокурение (0)
ВЫ ЯБЛОКО ИЛИ ГРУША? ХУДЕЕМ ПО ТИПУ ФИГУРЫ (0)
Infiniti FX35 3. 5 i V6 24V AWD (0)
Жанна Фриске поделилась секретами красоты (0)
Opel Astra 1. 6i-16V (0)
Уход за шинами (0)
Осенняя диета (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025