«Вам мог бы помочь опыт Италии» Винченцо Кавалло, директор и совладелец фирмы Tetris International, живет и работает в Латвии не первый год. Родился в 1950 году в Болонье, по образованию – агроном. Родители занимались фермерством, выращивали фрукты. Но Винченцо не стал продолжателем их дела – ему хотелось, пока был молод, попробовать себя в других амплуа, да и мир посмотреть тянуло. Занялся предпринимательством.
Мы сидим с ним в уютном кафе одного из рижских торговых центров и беседуем. По-латышски – Винченцо отлично освоил наш государственный язык.
– Организовал я в Болонье выставку «Мотор-шоу», проработал 8 лет, затем подался в Бразилию. Там тем же занимался года два, потом открыл в Швейцарии, в Цюрихе, финансовую контору. Затем стал работать с нефтепродуктами и как-то приехал сюда, в Латвию. Но нефтебизнес здесь не пошел, и тогда я занялся экспортом кожи и торговлей итальянской мебелью...
– Как вы считаете, со вступлением в ЕС бизнес в Латвии расцветет или, наоборот, будет испытывать трудности?
– Думаю, что поначалу у бизнесменов Латвии в ЕС будут серьезные проблемы. Ведь в стране практически нет крупных промышленных предприятий, нет технологоемкого и наукоемкого производства. Преобладают коммерческие, реэкспортные и сервисные предприятия. И с приходом аналогичных фирм из Европы у местных появятся серьезнейшие конкуренты, с куда более адаптированным к нуждам ЕС сервисом, полностью отвечающим его стандартам. Если уже сейчас латвийские предприниматели не начнут серьезно готовиться, изучать будущие требования и возможности, многих, особенно средних и мелких, ждет фиаско. Сужу по своему бизнесу – вначале у меня было весьма много партнеров, нынче же большинство отсеялось, ибо их продукция не соответствует евронормам.
– Как же уцелеть при новых условиях игры?
– Опыт Италии таков: мелкие и средние предприятия, работающие в одной сфере, объединяются на кооперативных началах, иногда даже с крупными, и у таких концернов, естественно, есть шансы выдержать конкуренцию.
– Наши евроскептики считают, что если уже сейчас идет постепенное свертывание деятельности малых предприятий и одновременно с этим обнищание и без того небольшой прослойки среднего класса, то со вступлением в ЕС этот процесс приобретет обвальный характер...
– До перехода на евро обвала не будет. А за переходный период правительство вашей страны при желании может многое успеть сделать для смягчения ситуации. В Италии, например, до введения евро реальная инфляция держалась в рамках 2-3% в год, а в момент перехода «подпрыгнула» на 20% – за счет нивелировки и округления цен. Судите сами – раньше чашечка кофе стоила 1000 лир, а стала стоить 1 евро, то есть в два раза дороже.
Да, трудности были. То же ожидает и Латвию. Однако по собственному опыту могу сказать, что Рига уже сейчас очень дорогой город. Чтобы за обычный гостиничный номер брали более 100 латов в сутки – это что-то ненормальное. В Риме такая стоимость в четырехзвездочных отелях. Цены на многие товары повседневного спроса и бензин тоже «кусаются», особенно по сравнению со средним уровнем заработной платы. Это наводит на мысль, что ваше правительство пустило рынок на самотек. Наверное, все же стоило бы как-то нивелировать цены с прожиточным минимумом...
– А как обстоит с этим дело в Италии?
– Там существует привязка минимума зарплаты к потребительской корзинке, работает также система государственной поддержки малоимущих – за счет перераспределения налоговых поступлений.
– Еврооптимисты стараются внушить латвийцам, что стоит только вступить в ЕС, как сразу все наладится...
– На это рассчитывать не стоит, но определенная помощь от ЕС возможна – например, крестьянам, по программам SAPARD. Однако весьма трудно ее получить. Если обратиться за советом – как составить грамотно заявку на получение этих субсидий, – вам ответят – смотрите в Интернете. Но у вас в стране далеко не все могут это сделать, да и нет таких данных на латышском. А государство ваше почему-то тоже не распространяет такую информацию. Как, впрочем, и вообще о ЕС – что это такое, что значит быть его членом, что будет после вступления? Людям остается только гадать – говорить ли «да» единой Европе или «нет».
– Как вы считаете, итальянские предприниматели после вступления Латвии в ЕС будут заинтересованы работать на местном рынке?
– Ряд фирм уже работает, но они в основном занимаются импортом и продажей здесь итальянских товаров и продуктов. Реальных совместных проектов, кроме моего, пока я не знаю.
– Получается, вас можно назвать пионером?
– Пожалуй, да.
– Но вы же тоже могли пойти проторенной дорогой, заняться тем же, что и все...
– Знаете, я считаю, что одной торговлей и импортом заниматься как-то несерьезно, да и односторонне. Если уж я работаю и живу в какой-то стране, то стараюсь иметь партнеров в ней, людей, знающих местную специфику, менталитет, рынок, спрос, предложение. А в Латвии мне очень нравится. Тем более что два года назад я женился на латышке, нашел на этой земле свое счастье и хочу здесь укорениться. Теперь здесь не только наше дело, жена – мой компаньон, но и моя семья, Рига стала для меня вдвойне близким городом.
– Латвийское гражданство принять не собираетесь?
– А для чего? Предпочитаю хранить верность Родине, к тому же со вступлением в ЕС у меня будут те же права, что у граждан ЛР.
– Развивать Бизнес не собираетесь? Например, помимо экспорта кожи в Италию, не подумывали о возможности здесь наладить выпуск изделий из нее?
– Мне хватает хлопот и с тем, чем я занимаюсь, ведь с кожей тут делается ряд предварительных технологических операций. А заниматься конечной обработкой на месте невыгодно – в Латвии всего одна фабрика в Елгавском районе, которая выпускает кожаные изделия, что-то шьет. Чтобы наладить новое современное серьезное производство, нужны серьезные капиталовложения, а таких средств у меня нет. Да и не мой это профиль – нужно ведь знать спрос на изделия, изучать запросы покупателей, иначе и прогореть можно.
– Я обратил внимание, что мебель у вас очень добротная, ручной работы...
– Так и есть. Скажем так, то, что вы видите, относится к престижным образцам, все – штучные экземпляры, выполненные из ценных пород. Это мебель для солидных людей. Есть и попроще, обыкновенная. Но ее мы держим в другом месте, нельзя смешивать стили и направления в кучу.
– В других областях бизнеса работать не пробовали?
– Экспериментировал с экспортом отсюда древесины, но особых перспектив в этом деле пока не прослеживаю. С наступлением евроглобализации рынок цен нивелируется и становится выгодней ввозить ту же древесину откуда-нибудь поближе, скажем, из стран бывшей Югославии, из Чехии, Словакии – они ближе, стало быть, меньше расходы на перевозку. Но не одно, так другое, хочу попробовать заняться кое-чем новым, такие задумки есть, правда, пока о них говорить рано. Однако думаю, что через месяц-другой смогу рассказать вам нечто весьма интересное.