Массаж (фр.massage, греч. мassein «разминать, растирать») известен с незапамятных времён, хотя такого понятия ещё не существовало. Достаточно сказать, что в Древней Руси были весьма популярны и у простонародья, и у знати повитухи, костоправы, знахари. Умело, пользуясь различными приёмами, они вправляли вывихи, лечили переломы, избавляли от запоров и ломоты в пояснице, исправляли неправильное положение матки и т.д.
На древнем Востоке оздоровительный массаж проводили, как правило, в банях. «Гассан разложил меня на тёплом каменном полу; после чего начал он ломать мне члены, вытягивать суставы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение» – с восхищением описывал А. С. Пушкин тифлисскую баню.
Уже в древности врачи стали пользоваться массажем как методом лечения. Он был известен в Китае, Японии, Греции, о массаже упоминает Гиппократ (460-377 до н.э.). Наряду с массажем тогда же применяли лечебные приёмы, напоминающие акупунктуру.
Развитию классического медицинского массажа способствовали работы шведского врача П. Х. Линга (1776-1839г) применявшего его вместе с гимнастикой. В России в ХIХ в. Разработали физиологическое обоснование влияния массажа на организм здорового и больного человека, определили оказания и противопоказания к применению массажа при различных заболеваниях, создали классификацию массажных приёмов и методики применения лечебного массажа.
Большую заслугу в популяризации массажа принадлежит русскому врачу И.В. Заблудовскому, создавшему в Берлине (1882г.) первую Государственную школу по изучению массажа. Его работы по массажу в хирургии, терапии и спорте до сих пор имеют большое научное значение.
В настоящий момент массаж получил широкое распространение в нашей повседневной жизни, во всех своих разновидностях (гигиенический, космический, антицеллюлитный, спортивный), но главную роль играет, конечно, лечебный массаж, который зачастую является единственным средством лечения тех или иных заболеваний.