На этой неделе редакция нашей газеты стала местом настоящего паломничества иностранных гостей. Вначале нас посетила делегация американских преподавателей и студентов, интересовавшихся организацией производственного процесса провинциальной газеты. А буквально на следующий день в редакцию наведалась уникальная во всех отношениях личность — 73-летний английский правозащитник Фрэнсис Грин. Это его второй приезд в Тверскую область — зимой в составе группы анархистов он побывал в Прямухине.
Вообще интерес (если не сказать любовь) к нашей стране у него проявился более полувека назад. Почему, он и сам толком объяснить не может. Судьба случайно забросила 20-летнего Фрэнсиса в СССР еще в 1957 году. Молодой англичанин путешествовал по стране победившего социализма как частное лицо, хотя сказать «в одиночку» было бы неточным. Несмотря на то что в его визе стоял штамп, дающий право на посещение любого города, кроме закрытых, компетентные органы долго и настойчиво не рекомендовали ему в тот или иной населенный пункт. Наконец, сошлись на Тбилиси. Уже в поезде Фрэнсис обратил внимание на попутчицу — красивую русскую женщину, свободно владеющую английским. В столице Грузии она же оказалась соседкой в гостинице и любезно предлагала свои услуги в качестве гида. Видимо, наслышанный о методах работы КГБ, Фрэнсис решил оторваться от слежки. В два ночи под покровом темноты, не зная ни слова по-русски, он покинул свой номер и удрал в горы.
По дороге через перевал ему встречались простые грузинские крестьяне, которые кормили бедалагу и что-то объясняли жестами. Вряд ли в то время Фрэнсис Грин, будущий военный фотокорреспондент во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже, отдавал себе отчет в том, для чего вообще ему нужны эти грузинские приключения. Скорее всего, дух свободы и авантюризма (не зря же много позже он купил и восстановил исторический облик имения знаменитого пирата и своего тезки Фрэнсиса Дрейка !) проснулся в нем именно в СССР. За что, в принципе, он должен быть благодарен стране, которой больше нет. Впрочем, независимость Фрэнсиса закончилась довольно быстро. Когда он спустился с гор в районе Орджоникидзе, его уже ждали.
Потом был Оксфорд, исследования в области физики в Национальном ядерном центре, служба в Министерстве иностранных дел Великобритании. Затем потянуло в журналистику. В Юго-Восточной Азии он снимал войну, на Би-би-си делал научно-документальные фильмы в качестве режиссера. Россией интересовался по-прежнему и в 1989 году предпринял путешествие по маршруту Москва — Владивосток. В поездке понял, насколько серьезны перемены, происходящие в огромной и все еще загадочной для Запада стране.
А еще Фрэнсису очень нравится русская литература. По этой причине, работая в комитете по присуждению Букеровской премии, он лично учредил и в течение десяти лет финансировал из собственных средств так называемый малый Букер — проект поддержки провинциальных журналов в России, русскоязычных журналов в СНГ, мемуарной и переводной литературы в нашей стране. Всякий раз это какое-либо слабое звено нашей культуры, нуждающееся в материальной поддержке.
Любовь к литературе у Фрэнсиса не случайна. Ведь кроме всего прочего, он сын знаменитого писателя Грэхема Грина, хотя, мне показалось, говорит об этом неохотно.
А еще мне показалось, что этот человек и сам точно не знает, зачем он ездит по миру, разговаривает с людьми, интересуется их проблемами, часто помогает. На вопрос, каким ему видится результат этого периода его жизни, Фрэнсис улыбнулся и, как наши рыбаки, руками показал толщину тетради, куда он заносит свои неопубликованные впечатления от увиденного.
Напоследок поинтересовался у своего собеседника, что ему больше напоминает нынешняя поездка — 1989-й или 1957-й? 57-й, ответил он и в свою очередь спросил:
— Не нарушает ли местная милиция права граждан?
Милый английский дедушка. Похоже, он так ничего и не понял о стране, по которой так много путешествовал.