Что такое натуральная вода? Это – лучшие подземные источники. Она разливается в бутылки прямо у источника. Нет транспортировки. Нет очистки. Нет обработки. Нет добавок. Нет «полировки».
В настоящее время люди всё более осознают, что столь широко рекламируемые компактные системы бытовой очистки водопроводной воды, основанные на применении метода реверсного осмирования, на самом деле являются не только не полезными, а даже и вредными для здоровья человека. Дело в том, что в результате такой технологии получается вода, состоящая только из молекул воды и абсолютно не содержащая в себе каких-либо минеральных веществ.
Иначе говоря, эта вода по своим свойствам является практически дистиллированной и, следовательно, непригодной для питья. Вред для организма от употребления такой воды заключается в том, что она имеет свойство адсорбировать минеральные вещества. В случае, когда обессоленная вода попадает в организм человека, она впитывает в себя отсутствующие в ней минеральные соли, тем самым вымывая их из организма и нарушая естественный солевой баланс. Это, в свою очередь, приводит к различного рода функциональным нарушениям организма и отрицательно сказывается на самочувствии и на здоровье в целом.
Осознание этого важного фактора и его значения для хорошего самочувствия и физического состояния людей приводит к постепенному отказу от употребления «сверх очищенной» и искусственно минерализованной воды.
На этом фоне качество воды BALTEZERS, открытой более 100 лет назад, является залогом признания этой продукции как в странах Балтии, России и СНГ, так и на общемировых экспортных рынках.
Латвийский рынок в настоящее время перенасыщен продукцией как латвийских производителей, так и импортной – из европейских и балтийских стран.
В Латвии бизнес, связанный с выпуском бутилированной воды, представлен крупными продовольственными компаниями, успешно работающими в настоящее время на рынках Латвии, Эстонии, Литвы, Белоруссии. При этом, анализируя технологию и способы водоподготовки ведущих латвийских компаний, необходимо отметить, что лишь 1% из них производят действительно натуральную питьевую воду, которая могла бы соответствовать названию «Натуральная вода». Но в это число входит и вода BALTEZERS, которую поставляет своим клиентам фирма BALTEZERА AVOTI.
Несмотря на достаточно жёсткие требования к этикетированию и маркировке питьевых продуктов, в Латвии по-прежнему существуют производители, вводящие покупателя в заблуждение относительно качества своей продукции. Это выражается в указании неверных или неточных данных о происхождении воды и её натуральности. Конечно, постепенно, со вступлением в Евросоюз, данные «маркетинговые хитрости» будут невозможны, и в продаже будет как «обработанная», так и «натуральная» вода с чёткой и ясной маркировкой.
Думайте, решайте.
Я, коренной петербуржец в третьем поколении, пил пресную воду из Днепра и Волги, из Дона и Кубани, пил воду в Москве, Норильске, Иркутске, Владивостоке, Праге, Нью-Йорке, Берлине и во многих других местах, но вся эта вода – за исключением, пожалуй, воды южного побережья Крыма, казалась мне непривычной и невкусной. Случайность ли это? Видимо, нет. Наш организм адаптирован к воде родины, она пропитывает, формирует нас, и нет ее вкусней и слаще, но при том условии, что она чистая.
Понятие чистоты, если вспомнить о многообразии пресных вод, на самом деле очень неоднозначно. Существует несколько важных показателей качества пресной природной воды: кислотность рН (или водородный показатель), жесткость и органолептика.
рН связана с концентрацией ионов водорода в среде, измеряется с помощью простого прибора «пэ-аш-метра» и дает нам понятие о кислотных или щелочных свойствах среды (в данном случае – воды):
рН < 7 – кислая среда;
рН = 7 – нейтральная среда;
рН > 7 – кислотная среда.
Это очень важный показатель, причем не только для обыкновенной или минеральной воды, но и для человеческого организма, кислотный баланс которого должен выдерживаться в очень жестких рамках: допустимые значения рН составляют от 7,38 до 7,42 и не могут отклоняться даже на 10% от этого диапазона. При рН = 7,05 человек впадает в предкоматозное состояние, при рН = 7,00 наступает кома, а при рН = 6,80 – смерть.
Жесткостью называется свойство воды, обусловленное содержанием в ней ионов кальция и магния. Различаются несколько видов жесткости – общая, карбонатная, некарбонатная, устранимая и неустранимая.
Под органолептическими характеристиками воды понимаются ее запах, вкус, цвет и мутность. Запах определяют, нюхая воду (землистый, хлорный, запах нефтепродуктов и т. д.) и оценивая интенсивность запаха по пятибалльной шкале (ноль соответствует полному отсутствию запаха):
1 – очень слабый, практически не ощутимый запах;
2 – запах слабый, заметный лишь в том случае, если обратить на него внимание;
3 – запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде;
4 – запах отчетливый, обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья;
5 – запах настолько силен, что делает воду непригодной к употреблению.
Вкус воды характеризуется определениями соленый, кислый, сладкий, горький, а все остальные вкусовые ощущения называют привкусами. Оценивают вкус по такой же пятибалльной шкале, как и запах, с градациями: очень слабый, слабый, заметный, отчетливый, очень сильный. Цвет воды определяют фотометрически, путем сравнивания испытуемой воды с эталонными растворами, имитирующими цвет природной воды. Оценивают цвет по специальной шкале с градациями от нуля до 14. Сходным образом исследуют мутность.
Разумеется, причины, вызывающие дурной запах, плохой вкус и странный цвет воды, изучаются методами химического анализа, чтобы выявить вредоносные примеси и определить их концентрации. Напомню, что на каждую такую примесь имеется своя ПДК – предельно допустимая концентрация, то есть такая, которая не наносит вреда нашему организму. Разумеется, есть вещества, вирусы и бактерии, для которых ПДК равна нулю, то есть их вообще не должно быть в воде.
Михаил АХМАНОВ, исследователь. Из книги «Вода, которую мы пьём»