Осенью этого года ныне являющееся акционерным обществом предприятие «Ригас уденс» отметит свое столетие. Но, естественно, история водоснабжения Риги насчитывает не один век.
В последнее время мы все чаще стали задумываться, а какую воду пьем? Из водопроводного крана или продаваемую в магазинах, или из многочисленных родников, которыми столь так богата наша страна? Что же получают рижане в свои квартиры по водопроводу сегодня, что они пили за столетия и десятилетия до этого? Ответить на эти вопросы каждый сможет сам, посетив Музей водоснабжения Риги, который расположен в районе Балтэзерс.
Впрочем, без помощи его директора, Иманта Яновича Якобсона, который с 1945 года работает в системе водоснабжения столицы, сделать это будет непросто. Забегая вперед признаемся, что столь знающего и радушного гида встретишь далеко не часто. Тем более, в таком специфическом музее. В этом недавно убедился коллектив фирмы « BALTEZERA AVOTI », побывавший здесь.
У истоков...
- Наш музей – рассказывает Имант Янович - открылся в 1988 году. Причем, не на ровном месте. И тому свидетельство - насосная станция, которая находится на его территории. Построенная в 1904 году она работала по 1950-й год. Затем ее заменили более современные.
История водоснабжения Риги – это, действительно, отдельные страницы минувших веков. И Имант Янович стал знакомить с ними экскурсантов, переходя от экспоната к экспонату.
- В 1582 году польский король Стефан Батория дал Риге, которая, как и вся Ливония находились под властью Польши, некоторые привиллегии, благодаря которым стало возможным подвести к нашему городу воду с Юглы до нынешнего бульвара Райниса. Таким образом вокруг укрепленного центра возникла водная зона, о которой ныне напоминает сохранившейся Городской канал. Тогда на Большой песочной улице (ныне Бривибас) в районе Шмерли образовалось небольшое озеро. Оттуда был прорыт канал, мимо госпиталя до нынешнего бульвара Райниса. Вероятно, воды было много, поскольку на этом канале была построена водяная мельница. В этой зоне было разрешено строить деревянные дома, многие из которых построены по проектам gwd.ru, их жители также пользовались поставляемой водой. Как и остальные рижане, поскольку она была чище, чем в Даугаве.
В 1812 году, когда к Риге стала приближаться армия Наполеона, домики были сожжены. Прекратил функционировать и канал. Но еще в 1663 году на улице Грецениеку была построена насосная станция. Первоначально закачивали воду с помощью шести лошадей, которые крутили вокруг вертикальной оси деревянное колесо диаметром более 10 метров. Воду брали из Даугавы и по деревянным трубам снабжали старую часть города.
Откровенно признаться, деревянные трубы, до сих пор не могут не вызывать удивления. Фактически это длинные, до 11 метров, стволы, которые особым способом просверлены посередине. Остается только предполагать, каким образом мастерам удавалось это нелегкое дело. Да еще соединять их. А ведь длина того первого водопровода на территории Старого города составляла 8 километров!
Эта насосная станция действовала до 1863 года (два века !). А в 1857 году была сооружена первая водонапорная башня против нынешней улицы Матиса.
Затем в четырех километрах выше по течению Даугавы, напротив нынешней Московской улицы, была построена новая насосная станция, на которой уже были установлены примитивные маломощные паровые машины. Это, бесспорно, был шаг вперед.
Город рос, требовались и другие новшества. Воды требовалось все больше. И в 1876 году к ней была сделана пристройка, где разместились поршневые насосы. Сеть продолжала расширяться и вскоре имющиеся мощности были исчерпаны. Поэтому в 1897 году на той же территории были построены еще одна насосная станция, машинное здание, котельная. Там впервые были установлены двухцилиндровые машины, изготовленные в Риге. Тут же в течении двух лет были возведены две водонапорные башни на 1 600 кубометров воды каждая, которые работали до 1904 года.
Вода « BALTEZERS » - сто лет качества!
Однако в Х I Х веке на Ригу одна за другой обрушились эпидемии холеры и брюшного тифа, в результате которых погибло много людей. Поэтому было принято решение провести поиски более чистой воды. Из Германии пригласили известного европейского специалиста гидролога Адольфа Тима. После долгих изысканий в районе Балтэзерс он обнаружил огромные залежи природной питьевой воды, обладающей исключительной чистотой. Образцы были отправлены в Германию профессору Петеру Копфену, который после проведения необходимых анализов сказал, что Ригу можно поздравить с водой такого высокого качества. В 1904 году она была признана второй по качеству в Европе, лишь немного уступив Венской воде, которая спадает с Альпийских гор. И вот уже 100 лет она сохраняет свои прекрасные вкусовые качества и природную чистоту. К сожалению, сейчас в первозданном, созданном самой природой виде ее можно отведать, только став клиентом фирмы « BALTEZER А AVOTI », которая поставляет эту живую воду всем желающим, и не только в Риге.
А тогда, после столь сенсационного открытия, поначалу никак не могли решить, кто будет хозяином предстоящего строительства необходимых сооружений. Предпринимателей, желающих получить воду в свои руки, оказалось немало. Однако в 1888 году Петербургский сенат своим решением определил, что водоснабжением должно ведать коммунальное предприятие. Город взял под это заем. После этого у Малого Белого озера были пробурены две скважины на глубину в 16 метров, установлен локомобиль с паровой машиной и в течении нескольких месяцев изучалась ситуация с водоносным слоем. Затем, после проектирования насосных станций и водозабора, начались строительные работы. Через неполных два года 26 октября 1904 года (по старому стилю) вода с Балтэзерс пришла в Ригу!
К слову, тогда Рига по промышленному потенциалу была третьим городом в Российской империи после Санкт-Петербурга и Москвы. Здесь выпускались уникальные, подчас штучные механизмы, различные машины, технологические линии и изделия (которые подчас специально проектировались и изготавливались и при строительстве водонасосных станций), измерительные приборов...
Первая насосная станция была рассчитана на 1 400 кубометров воды. Для ее работы требовалось 15 тонн угля в сутки. Но со временем, а конкретно, в 1939 году, были начаты эксперименты по искусственному пополнению потребляемой городом воды, поскольку ее вновь стало не хватать, и уже две насосные станции не могли обеспечить поступление достаточного количества. К сожалению, дальнейшим шагам в этом направлении помешала Вторая мировая война. И только после ее завершения было начато строительство инфильтрационных бассейнов. Сейчас их 17 и занимают они 14 гектаров. Насосная станция подает туда воду, где она фильтруется со скоростью 1 метр в сутки, а затем пополняет грунтовый поток. В итоге через 30-40 дней вода из скважин соответствует всем необходимым стандартам. Причем, для наблюдения уровней существует сеть специальных скважин.
В 1974 году построен комплекс «Балэзерс-2» (до этого уже функционировал «Балэзерс-1»), в состав которого входят насосная станция, 22 новые скважины
Сейчас насосная станция берет воду из скважин восточного ряда, длиной 7 километров, и западного – протяженностью 2 км. Всего же функционируют около 200 скважин, подключенных к собирающему воду трубопроводу. А это чугунные трубы диаметром в 1 метр. Средняя глубина скважин – 35-38 метров, а самая глубокая – 50 метров.
Интересная деталь – в Риге сохранилось с прошлых лет немало водонапорных башен. Но из них действующая – одна. Находится она в Пардаугаве.
Все это позволило увеличить подачу воды в Ригу почти в три раза. Если до Великой Отечественной войны проектировалось подавать 40 тысяч кубометров в сутки, то теперь поступало до 120 тысяч кубометров. Потом и это количество постоянно возрастало. Ныне, в связи с тем, что доля промышленных предприятий резко уменьшилась и во многих жилых домах установлены счетчики, потребление воды снизилось до 220 тысяч кубометров в сутки. Причем, как подчеркнул Имант Янович, жилмассивы в Кенгарагсе и в Пардаугаве получают воду из Даугавы. А на долю Балтэзерса приходится почти 60 тысяч кубометров.
К сожалению, немалая часть трубопровода как была проложена в 1904-м и в 1913-м годах, так до сих пор и не менялись. Поэтому нет-нет, да и случаются аварии. А уж какие осадки в трубах накопилось за эти десятилетия (несмотря на всевозможные фильтры), можете сами представить! Кстати, это видно, когда ликвидируются аварии. Впрочем, и трубы, проложенные в советское время, уже давно выслужили свой срок и требуют замены. Тем не менее, качество воды, как считают специалисты, хорошее. Но с учетом вышесказанного ее, на всякий случай, немного хлорируют (примерно 3 миллиграмма на литр ).
Но, как считает Имант Янович, конечно же лучше всего по качеству вода, добываемая непосредственно на Балтэзерс. И именно такую предлагает фирма « BALTEZERA AVOTI ». Что ни говори, качество, подтвержденное столетием!
Не скроем, такое слышать всегда приятно. Тем более, от специалистов, какими являются Имант Янович и его коллеги.
И последнее, этот необычный музей работает по вторникам и средам. Посещение – бесплатно.