—?такой была повестка очередной международной конференции Балтийского форума, который прошёл в Риге в Доме Черноголовых.
В ней приняли участие политики, учёные, представители общественных организаций России, США, Великобритании, ФРГ, Латвии, Литвы, Эстонии и, впервые, представительная делегация из Китая.
Cпециалисты из этих стран обсуждали пути выхода из кризиса. Все эксперты признают: ничего подобного мировая экономика не переживала последние лет 60.
Президент российского Института энергетики и финансов Леонид Григорьев считает, что мир находится где-то «в середине кризиса», при этом когда он закончится, по мнению эксперта, никто не представляет. А через несколько месяцев в мире разразится социальный кризис: всё начнётся опять же с США.
Та же ситуация наблюдается и в Латвии, где безработных уже больше 125 тысяч (при населении в 2,3 миллиона) и многие уже не получают пособия. Социальный кризис в Латвии — тоже дело нескольких месяцев, считают эксперты.
Впрочем, многие говорили ог том, что помочь миру выйти из кризиса может Китай. Впервые в работе форума приняли участие и представители этой державы. «Экономический кризис, конечно, затронул Китай, но у нас продолжается рост экономики: в первом квартале этого года он составил плюс 6?% по сравнению с первым кварталом прошлого года, рост инвестиций — плюс 28?%», — сказал представитель Китайского центра исследований современного мира Оуян Цзинь.
По его словам, правительство Китая в это непростое время делает ставку на инвестиции:
«Оно увеличивает субсидии в сельское хозяйство и для предпринимателей, поскольку мы хотим улучшить потребительскую среду, стимулировать покупки домов, машин и мотоциклов, — сказал Цзинь. — Кроме того, правительство намерено регулировать модели потребительских систем — например, речь идёт о развитии инноваций, а также о реструктуризации промышленности и слиянии некоторых производств. Но успех наш будет в большей открытости экономики, которой намерено способствовать правительство, а также в реформах систем ценообразования и налогообложения».
Эксперты надеются, что мировая экономика начнёт оживать в 2010 году.