Мне всегда интересно узнать, как живёт малый и средний предприниматель Латвии, а также крестьяне и рыбаки. Впрочем, проблемы у них такие же, как и у коллег во всех ныне независимых государствах бывшего Советского Союза и в странах Восточной Европы. Правда, возможны некоторые национальные особенности.
В Латвийской Республике на данный момент 58 4.06 экономически активных коммерсантов, представляющих малый, средний и большой бизнес. Но 99,9 процента относятся к первым двум категориям и к микропредприятиям. 20?% — это маленькие предприятия (от 10 до 50 работников), 75?% — это микро (от 1 до 10), 4?% — средние (50-250) и 1?% большие. В Европе несколько иначе. Но интересно то, что в Латвии на малый и средний бизнес приходится 70 процентов работодателей! И 63,5?% — это индивидуальные предприятия. И какое же отношение к малым и средним предприятиям? Нельзя сказать, что удручающее, но жалкое. Почему?
Малые и средние предприятия не представлены в государственных структурах своей организацией. Более того, постоянно лоббируются интересы больших предприятий.
В Германии же малый и средний предприниматель решают те вопросы, от которых отказывается крупный. В других государствах определено, что большие предприятия предоставляют возможность работать маленьким. В том числе они дают им заказы на изготовление деталей, к примеру, для производства автомобилей или других услуг. К сожалению, в латвийском варианте, и не только, большой бизнес хочет всё сам взять под себя. Более того, стремится отодвинуть в сторону малый и средний. Вот объективно и получается, что необходим государственный план развития народного хозяйства. Хотите вы или не хотите, но от этого никуда не деться.
Если в Советском Союзе такой план был (может быть сейчас кто-то и станет меня критиковать), но как может развиваться государство, если у него нет такого плана? Вы что, думаете, что у Соединённых Штатов нет такого? Есть! И довольно прочный. Я смотрел, как развивается Южная Корея, где экспорт превышает импорт примерно на 23 процента. У них тоже есть аналогичный план. Более того, там существует регулируемая промышленность.
В Латвии же такой парадокс – у нас нет министерства промышленности. Нет и министерства торговли. Я знаю очень мало стран, где существует подобное положение. Министерство же экономики для такого маленького государства, как Латвия, является лишь звеном, которое вроде всё в общем решает, но в итоге ничего не решает. И многие отрасли развиваются совсем по другому интересу.
Внутренний рынок страны бывшего соцлагеря, за исключением Белоруссии и частично России, отдали другим государствам. Если в Латвии экспорт почти в два раза превышает импорт, то о какой поддержке местного предпринимателя государством мы можем говорить? Ситуацию надо немедленно исправлять, иначе вскоре в нашей стране средний класс, который с трудом все эти годы пытается заявить о себе, исчезнет, и очень скоро...