Ситуация на молочном рынке региона по-прежнему остается напряженной. Самый главный участник — производитель молока —давно не получает должного вознаграждения за свой тяжелый труд и вынужден сдавать продукцию на перерабатывающие заводы по цене, которая значительно ниже ее себестоимости.
Снижение закупочной цены продолжается с начала года: с 10 рублей она упала в июне до 7,6 рубля за килограмм. В аналогичный период прошлого года килограмм сырья стоил 9,11 рубля.
Подобная практика не просто подрывает экономику молочных хозяйств, но и создает явную несправедливость в распределении прибыли от реализации молока. Обделенными оказываются именно производители. Их доля в цене готовой продукции сегодня в большинстве случаев не превышает 40%. Остальное достается перерабатывающим предприятиям и сфере торговли. Для примера: за рубежом, в частности в Европе, эта доля значительно выше и составляет примерно 60%.
Сегодня нужны согласованные действия всех участников рынка, особенно со стороны торговых организаций. Необходимо увеличить долю тверской молочной продукции на прилавках магазинов области, ведь рост объемов продаж положительным образом скажется и на закупочных ценах за сырье. В свою очередь, ответных шагов в департаменте по социально-экономическому развитию села Тверской области ждут от самих производителей, которым необходимо найти резервы для снижения себестоимости молока.
Принципиальным является вопрос кредиторской задолженности молокоперерабатывающих предприятий за поставляемое сырье. В начале июля их долг поставщикам сырья составил 87,2 млн. рублей, из них просроченные платежи — 50,5 млн. рублей.
Сейчас ведется работа по созданию при администрации области комиссии по регулированию взаимоотношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями, перерабатывающими предприятиями АПК и организациями торговли. Ее работа позволит усилить контроль за молочной отраслью: поддерживать оптимальные закупочные цены на молоко, содействовать снижению просроченной кредиторской задолженности за поставленную продукцию.
Этим вопросам было посвящено совещание на тему «О ситуации в молочной отрасли и поддержке оптимальных закупочных цен на молоко и молочную продукцию сельхозтоваропроизводителей Тверской области». К рассмотрению на нем было предложено два соглашения — «О взаимодействии предприятий молочной отрасли и организаций торговли» и «О взаимодействии сельхозтоваропроизводителей и предприятий молокоперерабатывающей промышленности». По итогам совещания организована рабочая группа, основная задача которой — доработка соглашения и составление предложений от областной администрации. В состав группы вошли представители департаментов по социально-экономическому развитию села, промышленного производства, торговли и услуг, члены ассоциации «Производители и переработчики молока Тверской области», управления потребительского рынка администрации Твери.
По результатам заседания рабочей группы было доработано соглашение о взаимодействии предприятий молочной отрасли и организации торговли. К обязательствам торговых сетей добавлен пункт о необходимости увеличения доли продуктов питания, производимых в Тверской области, не менее чем на 60% в общем объеме закупок, а также об ограничении сроков отсрочки платежей поставщику до 15 дней.
Соглашение подписали ОАО «Максатихинский маслодельный завод», ОАО «Бологовский молочный завод», ОАО «Молоко» (г. Ржев). Торговые сети соглашение не подписали.
Подготовлено и соглашение о взаимодействии сельхозтоваропроизводителей и предприятий молокоперерабатывающей промышленности. В нем установлена минимальная закупочная цена на молоко — 9 рублей за килограмм (в зачетном весе). Документ подписали три молокоперерабатывающих предприятия — ЗАО «Кашинский маслосырзавод», ОАО «Молоко», ООО «Северный лен — Старица». Со стороны товаропроизводителей соглашение подписали 15 хозяйств. Также договор о взаимодействии заключили ЗАО «Кашинский маслосырзавод» и колхоз «Красный путиловец».
Впрочем, нежелание торговых сетей, молокопереработчиков и сельхозтоваропроизводителей идти навстречу друг другу оборачивается колоссальными убытками. Так, возникла реальная угроза сокращения поголовья коров. В этих условиях, уверены региональные власти, все стороны должны проявить понимание. В свою очередь администрация будет содействовать в этом процессе, контролируя непростую ситуацию.
<br>Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области
<br>