Частные структуры безопасности стали реальностью нашего времени, существенным элементом обеспечения общественной безопасности. Уже трудно представить, что еще совсем недавно приходилось доказывать их необходимость. И хотя многое в их деятельности изменилось за последние годы, проблем в этой сфере еще немало. Об этом мы беседуем с председателем Латвийской федерации детективов и служб безопасности, директором Балтийского антикриминального и антитеррористического форума Михаилом ЧЕРНОУСОВЫМ.
– Латвия расположена на перекрестке многих путей. И потому является достаточно привлекательной для деловых кругов Запада. Достаточно привести цифры вложения инвестиций в Латвию с 1991-го по 2003 год: из Швеции – 250 млн., из Дании – 210, из США – 200, из России – 180, из Германии – 150 и Норвегии – 84. Причем за последний год их объем увеличился более чем вдвое. Это, видимо, связано со вступлением нашей страны в ЕС и НАТО.
Но приходится констатировать, что мы не избежали и минусов, характерных для всех постсоветских стран. Я имею в виду незаконную приватизацию, развитие теневого бизнеса, сертификационный сбор капитала и прочее. Плюс нарушение прав человека, резкий рост числа обнищавших людей, миграция из бедных стран в богатые. Все это наблюдаем и в Латвии. В таких условиях происходит и резкий всплеск преступности.
По различным оценкам, в Латвии от 40 до 50 процентов теневой экономики. И коррупция здесь тоже присутствует. Если посмотреть уголовную статистику, то, на первый взгляд, картина как бы неплохая. Вроде за последние годы преступность растет не очень сильно, увеличивается раскрываемость. Но при этом не учитывается соотношение правонарушений и преступлений с количеством населения страны, которое на протяжении уже ряда лет ежегодно уменьшается на 20 тысяч человек. Причем в это количество не входят люди, уезжающие на заработки.
После вступления в ЕС в странах Балтии обостряется и проблема с фальшивомонетчиками. Да, они задерживаются, но малая часть. Вот недавно в Литве раскрыли группу, которая напечатала несколько миллиардов поддельных евро. Но где гарантия, что нет других таких типографий? Тем более что у всех на памяти раскрытие аналогичной в Риге?
– То есть криминальная ситуация значительно обострилась?
– Сейчас многие люди для того, чтобы выжить, вынуждены обращаться к незаконному криминальному бизнесу. Это не их вина, а беда. Вот в связи со всеми этими проблемами стали создаваться частные структуры безопасности. Нашей организации в том году уже исполнилось
10 лет. Легальный Бизнес вынужден был обращаться к частным структурам безопасности, ибо государственные правоохранительные органы не обеспечивали охраны, надежности. В то же время некоторые частные структуры и отдельные работники силовых служб стали привлекательными объектами для преступного мира. Преступные сообщества, криминальные транснациональные группировки повсеместно укрепили свои позиции, проникают в разные сферы экономики, в том числе и в охранный бизнес.
– Но в Латвии пока о таких случаях не сообщалось. Зато в России...
– Именно поэтому два года назад там под эгидой Госдумы прошла большая конференция, на которой обсуждался вопрос – оставлять легальный охранный бизнес или закрывать его? Плюс ко всему такие структуры не имеют государственной поддержки. А для того чтобы существовать, они должны зарабатывать себе деньги. Если к ним обращается с заказом богатый клиент из теневого бизнеса, то они вынуждены работать и с ним.
С другой стороны, большие деньги дают возможность создавать частную криминальную структуру безопасности. Да, она будет эффективной, презентабельной на вид, но действовать будет в угоду организованной преступности. Смотрите, в Латвии в 2003 году на таможне была задержана целая тонна мелких изделий известных брендов. Вроде немного. Но согласно статистике, в мире на таможнях задерживается лишь около пяти процентов контрабандной и контрафактной продукции. И при этом огромное ее количество поступает в Европу через Латвию. Естественно, за этим стоят определенные силы, фирмы, лица, деньги, которые отмываются во все больших объемах. Что подтверждается и данными ФБР.
– Может, теперь, после вступления в ЕС, появятся новые возможности борьбы?
– Факт, что в условиях глобализации обостряются проблемы транснациональной преступности и терроризма. Возрастает и коррупция в органах власти. Что не может не влиять на поддержку частных структур безопасности и, соответственно, на противодействие криминальным посягательствам. Но в связи с этим возникает ряд вопросов. Не принесем ли мы, как и другие новые члены ЕС и НАТО, свои нерешенные проблемы в эти международные организации, в другие демократические страны? Не перерастет ли криминализация общества и коррумпированность во власть криминала? Какими возможностями в этой связи располагают иностранные детективные структуры? Как можно добросовестному предпринимателю узнать, с кем из них можно иметь дело? И т. д.
– Вопросов немало. Вероятно, уже на практике пришлось столкнуться кое с чем?
– Действительно. К примеру, когда выходим на международную цепочку, то возникает необходимость провести расследование в разных странах. Но тут и появляются сложности. Скажем, когда речь идет о многих миллионах, то там можно подключить и ФБР, и другие зарубежные спецслужбы. Но когда фигурируют десятки и сотни тысяч долларов или евро, то нам такие вопросы решать очень трудно.
— Даже в борьбе с наркотиками?
– Увы. Недавно в России было объявлено, что в мире в целом наркобизнес приносит доход более 8 миллиардов долларов ежегодно. В Латвии, по экспертным оценкам, отмывается около
18 миллионов, которые попадают в криминальные структуры. Известны и факты, когда жители нашей страны за провоз сюда значительных партий наркотиков осуждались на условные сроки, а потом (недавний случай в Америке) задерживались как серьезные наркокурьеры. Почему они получали здесь условные наказания? Это уже вопрос к KNAB. Может быть, дело в судьях?
– Хотя сводки пестрят сообщениями о задержании мелких рыбешек.
– Именно мелких. Убежден, что сбыт наркотиков в таких масштабах без прикрытия полицейских «крыш» просто невозможен. У нас есть конкретный пример, когда в Тукумсе местные СМИ провели кампанию по выявлению наркоточек и по сбору доказательств по поставкам наркотиков. В итоге выяснили, что в этом замешаны бывшие и действующие полицейские. Результаты акции были обнародованы в средствах массовой информации, но дальше дело не пошло. Со стороны заинтересованных органов не последовало никакой реакции.
– А как вообще строится взаимодействие с правоохранительными структурами Латвии?
– Случается и так, что частные структуры, проведя расследование и имея оперативно значимую информацию от серьезного источника, не могут найти реального потребителя этой информации, которая, к сожалению, уходит в песок. Если обращаешься официально в криминальную, экономическую полицию, то начинают вызывать туда данный «источник», волокитить все дело. Более того, есть факты, когда противоположная сторона, совершившая, на наш взгляд, какие-то противоправные действия, берется чиновниками под защиту.
– Боязнь конкуренции с вашей стороны?
– Трудно сказать. Но вот конкретный пример. К нам обратился клиент по факту мошенничества в особо крупном размере. Мы собирали информацию на жителя Латвии, который его совершил по отношению к иностранному партнеру. Сумма была небольшая, 25 тысяч долларов, но в целом планировалось провернуть дело на 4 миллиона. Все доказательства, объяснения, платежные поручения были предоставлены в Госполицию. Нам отказывают, ссылаясь на то, что нет достаточных доказательств. Собираем дополнительные и устанавливаем, что это лицо приехало в Латвию из России, где оно уже было дважды осуждено и отбывало наказание за мошенничество в особо крупном размере (с конфискацией имущества). Здесь это лицо незаконно поменяло паспорт, приобрело другую фамилию (жены). Передаем собранные доказательства в экономическую полицию. Нам отказывают в возбуждении уголовного дела по причине того, что... его нет дома! Дескать, они приходят к нему, а его нет. Поэтому не могут вручить и повестку. Хорошо, предлагаю – поставьте контрольку на границе, чтобы задержать его при пересечении. Ничего.
В третий раз собираем дополнительные доказательства, которые свидетельствуют о том, что это лицо продало свою квартиру гражданину Германии, получает от него деньги на конкретный счет (указываем его номер) и что этот мошенник уехал в Германию. И что же? Прокуратура нам отказала в третий (!) раз, мол, потому, что не может его найти. Но ведь никакого розыска не было! Даже в ежедневную сводку разыскиваемых лиц ни разу его не включили! И таких фактов могу привести немало. Получается, что органам правоохраны не нужна наша работа, а сами они ею не занимаются.
Но есть примеры, когда правоохранительные органы работают в содействии с нами весьма эффективно, как, к примеру, это было при обеспечении охраны и порядка в дни пребывания в Риге Тихвинской иконы, во время визита Юрия Михайловича Лужкова... Имеется и такой фактор, как соревновательность, конкуренция с полицейскими офицерами, которые вовлечены в частный охранный бизнес. То есть многие бизнес-структуры имеют где-то своего полицейского, которого они поддерживают материально. Но, с другой стороны, сегодня трудно найти предпринимателя, который не знает, к кому из криминалов обратиться, например, по поводу возврата его угнанной машины.
– Как понимаю, проблемы этим не ограничиваются?
– К сожалению. Главная – несоответствие нормативного урегулирования в разных странах. Хотя в Латвии правовое обеспечение охранной и детективной деятельности (по сравнению с соседними странами) на достаточно хорошем уровне. Мы даже участвовали в разработке законов об охранной и детективной деятельности. Сейчас появилось дополнение, согласно которому латвийская охранная фирма может иметь сто процентов капитала лиц-граждан ЕС.
– Думается, сейчас, когда угроза терроризма становится реальной и для Латвии, она необходима как никогда?
– Однозначно. Тем более что налицо взаимосвязь организованной преступности и терроризма. К примеру, год назад в Литве была задержана группа контрабандистов, которая поставляла товары и деньги террористическим организациям в Ирландии.
Многие говорят о том, что для терроризма существуют социальные корни. Но внезапно, ни с того ни с сего, даже если он был из самого бедного социального слоя, человек террористом не становится. А их ряды очень часто пополняют разыскиваемые преступники. Кстати, сколько в Латвии сейчас таких? Уверен, точного ответа никто не сможет дать. Могут дать информацию, сколько человек в нашей стране было объявлено в розыск в текущем году. И только. Точно так же никто не сможет сказать, сколько в Латвии сейчас проживает ранее судимых.
– И какой же выход видится вам?
– Пора от безопасности государства переходить к безопасности людей.
Ответом на глобализацию преступности и терроризма должна стать и глобализация мер противодействия этой чуме ХХI века. В обществе есть здоровые силы, которые независимо от национальности, политических и иных предпочтений должны объединить свои усилия, чтобы эффективно осуществлять превентивные меры на всех уровнях. И в этом ряду профессионалы из частных структур безопасности должны и могут играть важную роль.