Книгу с таким названием достать практически невозможно, ибо вышла она очень небольшим тиражом. Ее автор, Герой Советского Союза (это звание он получил за успешное выполнение заданий командования в боях под Лодзью в годы Великой Отечественной войны) генерал-майор в отставке Михаил Степанович Докучаев почти 40 лет жизни (1951-1989 годы) отдал службе в системе обеспечения государственной безопасности, из них 15 лет был одним из руководителей 9-го управления КГБ СССР, обеспечивающего безопасность высших руководителей страны.
Впервые общественности представлены его личные наблюдения и фактический материал о работе службы, известной просто как «девятка». О ней существует немало легенд. Но в воспоминаниях и размышлениях участника этой работы создается реальный образ охранника высшего класса и даются неизвестные штрихи к портретам вождей ушедшей Страны Советов.
Сегодня мы начинаем публикацию отрывков из этой книги, которые, надеемся, будут интересны нашим читателям.
Служба безопасности во все времена располагалась в Кремле, чтобы находиться в непосредственной близости к высшим советским руководителям, удобно строить и надежно осуществлять их охрану.
Особенно многочисленными были подразделения охраны и обслуживания при Сталине. Хрущев существенно сократил их, но и в настоящее время они насчитывают несколько тысяч человек. Вся эта гвардия, рассованная по кремлевским переулкам, продолжает и поныне находиться там и выполнять свои обязанности.
Особое внимание охране Кремля придавалось при Сталине, исходя из того, что на его территории проживали тогда почти все члены Политбюро и Кремль представлял закрытую зону. Но и сейчас охрана здесь почти достигла тех размеров.
Основу всех служб безопасности составляет личная охрана, которая выполняет свои обязанности круглосуточно, во всех местах пребывания охраняемых лиц: на работе, на отдыхе, дома, в поездках по стране и за рубеж. Не менее значительна охрана объектов: дач, квартир, государственных и правительственных учреждений. Не уступает им служба материально-технического обеспечения (транспорт, вооружение, средства связи и специальной техники) и обслуживания: коменданты, персонал дворцов, повара, официантки, сестры-хозяйки, дворники, садовники и т. д., которые также являются сотрудниками безопасности.
Весь этот персонал, начиная от начальника главного управления до самого низшего по служебной лестнице сотрудника, тщательно подбирается, проверяется, обучается и затем допускается к исполнению своих обязанностей. Несомненно, он отличается своей профессиональной подготовкой и культурой, вышколенностью, честностью, порядочностью и преданностью порученному делу. Подтверждением этому может служить то, что всю историю службы безопасности со стороны ее сотрудников не было ни одного случая предательства или проявления не только враждебности, но и недоброжелательства к охраняемым лицам или высоким иностранным гостям.
Как правило, в состав охраны принимается один из ста кандидатов. Он должен пройти службу в армии или в милиции, в совершенстве владеть оружием, быть хорошо развитым физически и хорошо сложенным, иметь нормальный внешний вид и располагать к себе, быть культурным в общении, хорошо разбираться в текущих внутренних и международных событиях. Предпочтение при этом отдается спортсменам и лицам, проявляющим способности в различных видах искусства, музыки, народного творчества.
После принятия на службу сотрудники проходят специальную подготовку в учебном центре, а затем в ходе службы заканчивают другие учебные заведения, получают офицерское звание и на всю жизнь остаются в органах госбезопасности.
Главными действующими лицами в службе безопасности являются прикрепленные, т. е. начальники личной охраны руководителей, отвечающие за их безопасность. Их ближайшие помощники – сотрудники выездной охраны, сопровождающие и обеспечивающие безопасность охраняемых лиц во всех местах их пребывания. Тактику своих действий они строят в тесном взаимодействии с сотрудниками безопасности на трассах проезда, оперативно-технических служб и обслуживания.
Личная охрана, как правило, подбирается по усмотрению и желанию охраняемых лиц. Обычно они склонны иметь охрану из представителей той национальности, к которой принадлежат сами. Естественно, что по этому признаку строится доверие и отношение к охранникам. Хрущев, например, желал иметь около себя украинцев, Берия и Шеварднадзе – грузин, Алиев – азербайджанцев и т. д. Но по большей части состав бывает смешанным.
Наиболее трудно осуществляется подбор сотрудников обслуживания: повара, официантки, сестры-хозяйки, которые не всегда проявляют желание работать в домах руководителей, ибо они не могут пользоваться там такими возможностями, как на работе в гражданских условиях. Однако престижность работы по обслуживанию высоких руководителей и иностранных гостей берет верх и они со временем становятся верными, преданными порученному делу.
В работе сотрудников безопасности и обслуживающего персонала не допускается излишнего предпочтения женской половине семьи охраняемого, чтобы не вызвать ревность и подозрения. Со стороны официанток и сестер-хозяек не должно быть таких проявлений в отношении охраняемого лица и других родственников-мужчин. В этой части имели место немало неприятных случаев, в результате чего сотрудники всегда оказывались виновными. В лучшем случае их переводили на другие участки работы, а чаще увольняли со службы.
Особенно много хлопот, а порой и неприятностей доставляли сотрудникам охраны «хозяйки», как называют жен высших руководителей. Дело в том, что многие из них не только переложили хозяйственные дела на обслуживающий персонал, но подчас предъявляли просто невыполнимые требования. Возражения в таких случаях считаются недопустимыми, а когда такое случается, то кончается неприятностью.
В основной своей массе жены руководителей – это приятные, красивые, умные, обаятельные женщины. Однако по сравнению со своими мужьями, которые поднялись так высоко по служебной лестнице, они в большинстве своем остались на уровне домохозяек.
Нужно сказать, что мужьям некогда заниматься своими женами, а департамент государственного протокола Министерства иностранных дел лишь изредка уделяет им внимание в этом плане. Иногда он выделяет одну сотрудницу, которая перед протокольными мероприятиями разъясняет участвующим в них женам руководителей, что необходимо делать по ходу их проведения.
Конечно, нелегко быть женой руководителя высокого ранга. На нее обращают внимание не меньше, а порой и больше, чем на супруга. В этом отношении бывает много пересудов, главным образом со стороны женщин, о манере ее поведения, умении одеваться и т. д. Здорово в этом плане досталось Р. М. Горбачевой. Она стремилась вести себя просто, казаться сведущей в соблюдении правил этикета, но подчас выходила за их рамки.
В быту дела обстояли еще хуже. Как правило, жены высоких советских руководителей ко времени вступления своих мужей в должности в Кремле или на Старой площади были уже довольно пожилого возраста, и такие черты характера, как забывчивость, раздражительность и капризность, а у некоторых придирчивость и стяжательство не являлись редкостью. Порой они забывали, куда клали свои вещи, драгоценности, и обвиняли в воровстве сестер-хозяек. Позднее они их находили, но извиняться и не помышляли.