По магазинам и в аптеку лучше не ходить. Сплошное расстройство. Цены не стоят на месте ни дня. Все дорожает. На бедных старушек с потертыми кошельками жалко смотреть. Покупают куриные шейки, чтобы сварить из них бульон на всю неделю. В ларьке берут только дешевую рыбу путассу, которую люди посостоятельнее покупают для кошек. Посмотрят бабушки на ценник подсолнечного масла и отворачиваются от прилавка. Даже самая простая еда пенсионерам стала не по карману. И это еще не все. Поход за необходимым лекарством еще больше опустошает кошельки. И последние крохи уйдут на коммунальные платежи.
На днях Министерство экономического развития РФ сделало новый прогноз инфляции. Верхний ее порог на конец нынешнего года определен в 11,8 процента. По мнению некоторых аналитиков, индекс потребительских цен в 2008 году перешагнет отметку в 14 процентов. Пессимисты предрекают еще более высокий уровень инфляции.
Нас, тверичей, эти прогнозы особенно не радуют. Тверская инфляция шагает быстрее российской. По итогам прошлого года индекс потребительских цен в Тверской области составил 12,7 процента. Это на 0,8 процента выше общероссийского уровня инфляции. В этом году ситуация повторяется. За первое полугодие индекс потребительских цен в стране достиг 8,7 процента. Скачок цен в первые шесть месяцев превысил первоначальный прогноз по уровню инфляции, сделанный на весь год. Никаких обнадеживающих перемен в поведении потребительских цен не ожидается и по результатам июля. Это и заставило ведомство Эльвиры Набиуллиной скорректировать прогноз по инфляции. Но и от нового прогноза веет лукавством. Трудно поверить, что за вторую половину года цены поднимутся всего на 3,1 процента. Только июльская инфляция, по всем ожиданиям, составит не менее 0,7 процента.
А что у нас в области? Картина еще более безотрадная. За первое полугодие индекс потребительских цен в Тверской области составил 9,3 процента. На 0,6 процента больше, чем по стране в целом. Надеяться, что ценовая вакханалия остановится, наивно. Особенно тем, кто практически ежедневно платит за потребительские товары и услуги.
Наиболее острая ситуация сложилась на продовольственном рынке. По прогнозам специалистов, в этом году стоимость минимального набора продуктов питания повысится на 30 процентов. Обстановка в нашем регионе дает все основания верить этому прогнозу. Непродовольственные товары подорожали за первые шесть месяцев этого года на 4,8 процента, платные услуги населению на 9,5 процента. А вот подорожание продуктов питания вылилось в 12,2 процента. Для сравнения: продовольственная инфляция за первое полугодие прошлого года составляла 7,4 процента. Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину для мужчины трудоспособного возраста, по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области, в июне нынешнего года равнялась 2112 рублей. Тверская область заняла 44-е место среди 80 регионов России и восьмое место среди 18 регионов Центрального федерального округа. По сравнению с декабрем прошлого года стоимость минимального продовольственного набора увеличилась на 22,5 процента. Сравните с общей продовольственной инфляцией: расхождение почти вдвое. Это сравнение свидетельствует о том, что наиболее стремительно дорожали в первом полугодии продукты питания первой необходимости.
Органы статистики отслеживают динамику цен на 25 основных продуктах питания. Из этих 25 только два упали в цене - яйца куриные и сыр твердый. Остальные 23 за первое полугодие существенно подорожали. В том числе и те продукты, которые могут позволить себе бедные старушки-пенсионерки. Так, хлеб в среднем по области стал дороже на 16,3 процента, сахарный песок - на 17, подсолнечное масло - на 30,4 процента.
И кашу теперь не очень-то сваришь: самые элементарные крупы не по карману. Пшено стало продаваться почти по 25 рублей за килограмм. Оно поднялось в цене на 33,7 процента. Килограмм риса стал стоить теперь почти 40 рублей, цена на него возросла на 33,2 процента. Почти в полтора раза, на 43 процента, подорожали макаронные изделия.
Но рекорды повышения цен побили в прошедшем полугодии самые необходимые продукты овощного ряда. Средняя цена картофеля в июне достигла 20,8 рубля, повысившись в 2,1 раза. Морковь подорожала еще больше - в 2,8 раза. На 57,2 процента поднялась стоимость килограмма капусты. На треть прибавил в цене репчатый лук. Даже самыми неэкзотическими фруктами побаловать себя теперь сложнее. За полгода яблоки стали дороже на 34 процента.
Что осталось дешевым? Практически ничего. Яйца отыграли назад после прошлогоднего скачка цен. Мы помним, как стремительно дорожало минувшей осенью и в начале зимы молоко, поэтому рост средних цен на него «всего» на 3,4 процента не следует считать благом. Вот и выходит, что рост продовольственных цен больнее всего ударил по бедным слоям населения, покупающим самые простейшие продукты. Практически в каждый из шести месяцев первого полугодия рост стоимости минимального набора продуктов питания опережал общий индекс потребительских цен.
Причинами взлета цен называют мировой продовольственный кризис, а также происки глобальных торговых сетей. Но и в мелких торговых точках, находящихся по соседству, как не раз приходилось убеждаться, цены на один и тот же продукт разнятся порой на 20 - 30 процентов. Принятие многострадального законопроекта «О торговле» вновь отложено, значит, снижать рвение посредников и розничных торговцев в их погоне за прибылью будет сложно.
Растущая инфляция оказала негативное воздействие на качество питания наших земляков. В структуре стоимости минимального продовольственного набора увеличились расходы на покупку хлеба, круп и макаронных изделий, молочных продуктов, жиров. Меньше стала доля расходов на мясо и мясопродукты, рыбу, плоды и овощи. Хлеб, каша с молоком или растительным маслом - такую пищу могут позволить себе десятки тысяч тверичей со скромным достатком.
На рынке непродовольственных товаров цены ведут себя скромнее. В июне, например, наибольшее изменение претерпели цены на медикаменты (рост на 1,6 процента), строительные материалы (1,4 процента), электротовары и бытовые приборы (подорожание на один процент). Особняком стоят цены на бензин. Они стремительно менялись в сторону повышения. В июне бензин разных марок стоил дороже, чем в декабре прошедшего года, на 12,7 - 20,3 процента.
Гораздо большее влияние на уровень инфляции оказало повышение цен на платные услуги населению. В июне было очередное повышение тарифов на проезд в городском общественном транспорте, второе за этот год. Поэтому услуги пассажирского транспорта в целом по области стали дороже на 6,6 процента. На 2,8 процента повысились цены на услуги учреждений культуры. Но безусловное первенство по росту стоимости занимают жилищно-коммунальные услуги. Рекордная цифра роста цен на услуги по снабжению сетевым газом. Голубое топливо для населения подорожало в сравнении с концом прошлого года на 25,4 процента. Сжиженный газ в баллонах, которым пользуются жители районов, обделенных вниманием газификаторов, возрос в цене на 21,2 процента. За электроэнергию стали платить больше на 11,9 процента, за услуги водоснабжения и канализации на 9,9 процента. Для семей с невысокими доходами рост жилищно-коммунальных тарифов - серьезный удар по карману. Для пенсионеров - в особенности.
Серьезные аналитики из государственных структур предсказывают, что темпы роста инфляции во втором полугодии удастся снизить. Этому, по их словам, будут способствовать и монетарные факторы, и сезонное снижение цен на продовольственные товары растительного происхождения. Но если мы вспомним, подобные предсказания делались и летом прошлого года. Предсказатели ошиблись. Инфляция показывает строптивый характер, никак не желает подчиняться прогнозам. Больше оснований верить независимым аналитикам, предрекающим годовой индекс потребительских цен на 2,2 процента выше официального скорректированного прогноза. По мнению экспертов, инфляция для бедных слоев населения будет почти в два раза выше общего индекса потребительских цен и может достичь на конец нынешнего года 25 процентов.
Любопытное наблюдение: в августе будет очередное повышение пенсий, но торговля и на этот раз работает на упреждение. Заметный рост стоимости продовольственных товаров первой необходимости произошел в конце июля. Случится так, что пенсионной прибавки
из-за неуправляемой инфляции люди не смогут ощутить.
Попробуем и мы проверить себя в прогнозировании. Если ценовая ситуация в Тверской области будет и дальше развиваться с опережением, то по итогам года мы можем получить 15-процентный уровень инфляции в регионе. Непременным следствием роста потребительских расходов станет повышение доли бедного населения в нашей области.