Мы продолжаем публикацию отрывков из книги Героя Советского Союза генерал-майора в отставке Михаила Степановича Докучаева, 15 лет являвшегося одним из руководителей 9-го управления КГБ СССР, обеспечивающего безопасность высших руководителей страны.
Супруга одного уважаемого руководителя заявила однажды сотруднику охраны, чтобы их дачу обставили такой же мебелью, как у Горбачевых. Сотрудник возразил, что он не занимается такими вопросами. Последовал звонок мужу, а тот пожаловался руководителю службы безопасности - и опытный работник и прекрасный человек был снят с занимаемой должности.
Таких просьб и «жертв» было немало со стороны высоких руководителей.
В последнее время было немало шума вокруг привилегий, которыми якобы пользовались высокие советские руководители: дачи, квартиры, машины, отдельные магазины и т.д. Все это не соответствует действительности и сильно преувеличено.
Мне приходилось по роду службы бывать на многих из таких дач, и, скажу откровенно, они не производили особого впечатления. Наооборот, некоторые были небольшими и неудобными по своей планировке и интерьеру. Все они предоставлялись руководителю только на то время, пока они занимали высокое положение. После ухода на пенсию они, как правило, съезжали с них или переезжали на более скромные дачи. Исключение составили некоторые бывшие руководители партии, государства и правительства, которые доживали в них последние дни.
Самые большие дачи находились в пользовании И. В. Сталина - в Семеновском, на которой он был всего лишь дважды, и К. Е. Ворошилова - в Липках, которую затем разделили на три участка. Сравнительно небольшие дачи были у А. Н. Косыгина, А. А. Гречко и некоторых других. В них они проживали вместе со своими близкими родственниками.
В городских условиях советские руководители занимали с семьями в обычных домах четырехкомнатные квартиры, которые мало чем отличались от других квартир. Они пользовались правом на полуторамесячный отпуск, который делили на два, чтобы рационально использовать летом и зимой. В санаториях они, как правило, не имели возможности отдыхать нормально. Их не оставляли в покое даже из праздного любопытства. Поэтому охрана настойчиво требовала от них проводить свой отдых и лечение в отдельных местах, с гарантированным обеспечением их безопасности.
Что касается обслуживания руководителей и их семей, то здесь они использовали свое право очень редко, особенно при посещении магазинов и ателье. Продукты питания во все времена доставлялись им сотрудниками охраны по заказам и после соответствующих проверок. Эти заказы, как и питание во время работы, услуги прачечных, ремонтных мастерских они оплачивали из собственных средств.
Денежное содержание им определялось в пределах зарплаты министра союзного значения плюс небольшая сумма на карманные расходы. Каждый руководитель и «хозяйки» строго следили за бюджетом, старались не только не выходить из него, но и экономить.
В плане подготовки поездок по стране и за границу мне пришлось готовить обеспечение безопасности высших руководителей в период с 1975 по 1989 год и нести за это личную ответственность. Особенно памятны мне поездки с А. Н. Косыгиным. Алексей Николаевич не только был внимателен к людям, но стремился всегда быть в курсе любых новшеств в экономике и жизни советских граждан. Он не упускал случая, чтобы посетить новостройки, поднимался при этом на самые высокие сооружения и опускался в глубокие шахты. Ежедневно совершал длительные, не менее 15 километров, пешие прогулки, во время которых заходил в магазины, столовые, предприятия бытового обслуживания и даже в частные дома и квартиры. И повсюду находил общий язык, обстоятельно отвечал на вопросы, принимал срочные меры в случае необходимости.
Весьма оригинальным человеком был и Н. А. Тихонов, сменивший А. Н. Косыгина на посту Председателя Совета Министров СССР. Он отличался редкой пунктуальностью в протокольном плане, четкостью и организованностью в работе и твердостью в принятии и выполнении решений.
Обычно за месяц, а то и раньше, до поездки за границу главы государства или правительства большая группа работников ЦК КПСС, МИД и КГБ вылетала в страну будущего визита. Она согласовывала и прорабатывала в течение 7-10 дней все детали программы и сообщала о результатах в Москву, получала дополнительные указания и оперативно исполняла их. Затем эта группа возвращалась в Союз, докладывала о проделанной работе и за неделю до визита, а то и раньше, вновь выезжала на место.
Подготовка визитов не только хлопотное, но и весьма дорогое дело, особенно когда выезжает для этого большая по численности передовая группа. Как правило, ее состав колеблется от 20 до 50 человек и в нее входят дипломаты, офицеры безопасности и специалисты по развертыванию узла связи. Впоследствии, по мере необходимости, она увеличивается и переваливает за сотню человек.
По установившейся традиции группа обеспечивается всем необходимым за счет принимающей стороны. Сюда входит: размещение в гостинице, питание, предоставление транспорта и другие услуги, которые, как правило, обходятся в крупные валютные суммы.
Так, при подготовке визита Л. И. Брежнева во Францию нашу передовую группу разместили в гостинице «Бурбон» в центре Парижа. Хозяин ее решил удивить советских представителей и предложил на обед форель, которую для приготовления можно было выбрать в громадном аквариуме в зале ресторана. В нем находилось менее сотни крупных рыб. Нашим ребятам также предоставлялась возможность заказать к столу лучшие французские коньяки и вина.
Каково же было удивление французов, когда русские за один присест в придачу к хорошим закускам съели всю форель и выпили все запасы коньяка, которые были в ресторане. На следующий день для каждого члена нашей передовой группы был резко сокращен рацион питания. Что же касается спиртного, то пришлось довольствоваться только пивом.
Подобная картина имела место и в Бонне. Когда немцы увидели, что содержание нашей группы по подготовке визита Л. И. Брежнева им обходится в несколько сот тысяч марок, они не замедлили поставить этот вопрос на обсуждение в бундестаге. Пресса со своей стороны не преминула подчеркнуть, что пребывание русских наносит громадный ущерб бюджету страны.
В ходе подготовки и проведения визита особую роль играет разведка, которая изучает обстановку накануне, делает прогнозы на основе полученных данных, направляет свои усилия на вскрытие планов террористических организаций и предотвращение их акций. В то же время наши посольства, поддерживая через своих офицеров безопасности связь со спецслужбами, на взаимной и официальной основе получают необходимую информацию, касающуюся обстановки вокруг визитов.
Вся эта информация, среди которой бывает немало дезинформационных сообщений, ложных сигналов о намерениях террористов, а также целенаправленных устремлений разведок других стран, обрабатывается, тщательно проверяется, и по ней принимаются меры. Это можно проследить на примере визита в Москву президента США Р. Рейгана и его супруги.
Дело в том, что незадолго до визита советская разведка получила сведения, что в ходе его против Рейгана будет совершен террористический акт. Исполнителем его должен был стать латиноамериканец, скорее всего колумбиец или кубинец с колумбийским паспортом. Давались его приметы и, главное, сообщали, что он прибудет в Москву в качестве помощника одного из фото-тележурналистов.
Полученная информация имела в то время исключительно серьезное значение и была поставлена на контроль в самых высоких инстанциях советского руководства. В первую очередь были перекрыты все каналы въезда в страну иностранцев латиноамериканского происхождения, усилен контроль за пребыванием граждан этого региона.
Соответствующее внимание было обращено и на колонию местных диссидентов.