На фоне экономического кризиса усилились инфляционные опасения, что вполне естественно. В банковскую сферу и реальный сектор экономики вкачиваются серьезные деньги, и есть вполне обоснованная тревога, что рубль будет обесцениваться, а стоимость товаров и услуг подниматься и дальше. Прогнозы правительственных чиновников по поводу годового уровня инфляции в России противоречивы — от 12 до 15 процентов и более. В нестабильных условиях, видимо, ни один аналитик не способен дать точных предсказаний.
Связь роста потребительских цен с финансовым кризисом хорошо прослеживается на примере нашей области. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области, в нынешнем году только четыре месяца из прошедших десяти темпы инфляции были меньше одного процента — в июне, июле, августе, сентябре. В октябре уже явственно проявились приметы кризиса, и индекс потребительских цен на них отреагировал. Сопоставим: в сентябре по отношению к августовским цены на товары и услуги поднялись на 0,6 процента, месячный показатель инфляции по итогам октября составил уже 1,2 процента. С начала года потребительские цены на товары и услуги выросли на 11,6 процента. Если в ноябре и декабре темпы инфляции превысят один процент в месяц, как было в октябре, то годовая инфляция превысит уровень 2007 года. Напомним, за прошлый год потребительские цены на товары и услуги увеличились на 12,7 процента. Индекс потребительских цен в 2007 году в нашем регионе оказался выше, чем по стране в целом.
По итогам десяти месяцев нынешнего года потребительские цены в нашей области выросли скромнее, чем в ряде других регионов Центрального федерального округа. Так, в Смоленской области они поднялись на 15,3 процента, в Тульской — на 14,8, Рязанской — на 13,3, Ярославской и Курской областях — на 13 процентов. Иная картина была в октябре. Выше нашего месячный уровень инфляции оказался только у туляков и смолян, в остальных регионах он был ниже. Похоже, тверичи не очень могут надеяться на спад роста потребительских цен в оставшийся период нынешнего года.
Особенно призрачны надежды на ослабление ценовой нагрузки при покупке продовольственных товаров. В октябре именно продукты питания подорожали особенно заметно — на 1,8 процента. В этой группе товаров лидерство по росту цен удерживали яйца (на 18 процентов), вареные колбасы (4,9 процента), рыбные консервы (4,5 процента), чай и кофе, фрукты и цитрусовые, некоторые другие виды товаров. Несколько подешевели сахар, соль, специи, концентраты, крупа и бобовые, масло сливочное и подсолнечное, овощи.
По наблюдениям последних дней, подешевевшие виды товаров постепенно вновь набирают цену. Сезонные факторы в ноябре и декабре уже не будут оказывать такого влияния.
Непродовольственные товары в октябре подорожали меньше. Но и здесь есть свои «рекордсмены». На 7,5 процента в октябре подорожали ювелирные изделия, на 3,2 процента — оконное стекло, на 2,8 процента — мужская одежда. Из платных услуг населению наиболее значительно в октябре прибавили в цене химическая чистка и услуги прачечных (на 13,1 процента), ветеринарные услуги (на 10,3 процента), услуги физической культуры и спорта (на 5,8 процента), услуги парикмахерских (на 5,1 процента). Подорожали, надо заметить, далеко не самые невостребованные виды услуг.
Что нас ждет впереди? Сказать сложно. Твердо можно утверждать лишь то, что традиционное предновогоднее поднятие цен пережить придется непременно.
При неизменном росте потребительских цен у населения уже возникли проблемы с доходами. Они опять же вызваны кризисом. Принимают массовый характер задержки с получением зарплаты. Кризис заставляет экономить, в том числе и на оплате труда персонала. В сложившейся ситуации мы все можем столкнуться перед необходимостью туже затянуть пояса.