Леонид Григорьев: «Кризис лечит от многих болезней»
Леонид Григорьев: «Кризис лечит от многих болезней»
Предлагаем вашему вниманию выступление президента фонда «Институт энергетики и финансов» (Россия) Леонида ГРИГОРЬЕВА, в котором вкратце сформулированы проблемы, обсуждаемые участниками конференции.
—?Сейчас мы находимся в середине рецессии. Кончилась, возможно, стадия быстрого снижения производства. Есть надежда, что не будет второго крупного падения, хотя история нас обязывает понимать, что оно не исключено, ну может быть, не такое глубокое. Скорее всего будет достаточно длительное пребывание на дне этого кризиса, потому что быстрое возобновление экономического роста в США невозможно. Штаты являются основным покупателем массы товаров со всего мира и американское население, испуганное всеми обстоятельствами, увеличило норму своего сбережения с ноля до 5 процентов. Это означает минус 5 процентов потребления, т.?е. 3?% ВВП вниз. Плюс безработица и колоссальное снижение американского импорта. В Китае экспорт упал на четверть, импорт на треть. Мы в середине очень тяжёлого периода.
Но кризис лечит от многих болезней, в том числе от искусственных политических проектов. Вот, скажем, «группа 20-ти» пытается найти универсальное решение — предотвратить протекционизм, протекционистские войны, найти такие выходы из ситуации, при которых минимизируются потери населения, бизнеса и правительств. Мы можем надеяться, конечно, что в некоторых странах (Китай, Индия, Россия) кризис будет менее глубоким, но мы уже имеем очень тяжёлый в мировом масштабе.
За последние 60 лет это самое глубокое падение и промышленного производства, и потребления нефти. К этому все не были готовы. Практически экономическая теория нобилевских лауреатов последнего времени сводилась к тому, по их утверждению, что они решили-таки проблему деловых циклов. А теперь выясняется, что нет. И финансовый шок, который предшествовал промышленной рецессии, синхронизировал кризис по странам, по отраслям по всему миру. Нет таких островов благополучия, куда можно было бы ввозить товары.
Если Китай сохранит относительную независимость, он может сам выйти из кризиса чуть раньше. Но КНР — экспортёр промышленных товаров, а не импортёр. Он не вытащит остальных.
Кризис переехал из США в Европу. Он не равномерен по странам, но в целом Старый Свет впервые с 30-х годов испытывает такое падение промышленного производства. За ним идёт рост безработицы, проблемы бюджетных дефицитов, о чём многим странам придётся подумать уже этим летом. Я уже не говорю о Маастрихских соглашениях, которые просто повисли в воздухе.
Теперь про БРИК. Смотрите, как дружно идут Бразилия и Россия. Мы всегда говорили, что похожи, теперь можем в этом убедиться. Конечно, Китай сейчас пытается развить внутреннее производство. Но падение китайского импорта на треть — это серьёзнейшая вещь. То, что они устоят — было бы здорово для нас, потому что экономический рост в КНР означает значительный импорт сырьевых и энергетических товаров. От этого выиграют их экспортёры.
Восточная Европа являет собой грустную картину. Она находится в гораздо более тяжёлом положении, чем Европа в целом. И именно здесь наиболее остро проявляется кризис. Внизу Украина и Эстония, чуть повыше Румыния и Польша.
Россия, конечно, выдержит этот кризис, и не только по резервам. У нас совершенно другая психологическая ситуация, даже по сравнению с 90-ми годами. Нет панического настроения, хотя в ряде мест, особенно в моногородах, где одно предприятие, тяжёлое положение, безработица. Но люди готовы выживать.
Осенью правительство заявило, что у нас все в порядке. С экономической стороны это было не совсем так, но, с другой, это предотвратило панику. А во время кризиса она порой наносит больший вред, чем реальное движение объективных показателей.
Безработица. Она очень большая в США. Там уже сейчас половина безработных сидит на пособиях больше четырёх месяцев, а к осени там будут миллионы с годичной давностью. А мы должны готовиться к тому, что социальные проблемы вернутся в фокус рассмотрения.
Последний прогноз по миру: минус полтора процента ВВП и 11 процентов — реальная мировая торговля. Но вообще я считаю, что кризис — это уникальное лекарство от многих болезней.
Мы должны помнить о том, что между странами существуют колоссальные различия: в их структурах, в экономике, в том, как они ввязаны в этот кризис. Одной из причин его быстрого протекания стали глобализация и информатизация. Представьте себе отмену контрактов в 30-х годах. По письмам, телеграммам, звонкам. А ныне?
В октябре минувшего года мы видели, как сокращение в США спроса на нефтепродукты шло быстрее, чем менеджеры на нефтеперерабатывающих заводах успевали отменять заказы на сырую нефть. В октябре в Штатах сокращение спроса и производства автомобилей привело к мгновенному прекращению производства и экспорта автокомпонентов из Японии.
Финансовые потоки. К ноябрю прошлого года мировая финансовая система встала. Просто встала. Она перестала передавать из центров средства в развивающиеся страны. Мы будем сейчас переживать период примитивизации финансовых инструментов, больший переход к государственным гарантиям, банкам развития, самофинансированию. То есть, красивой работы инвестиционных банков, когда они мгновенно собирали, ну себе два процента на старте, а потом разные займы, сейчас нет. Возобновление некоторого финансирования в начале года — это, в основном, ценные бумаги. А Бизнес всё ещё стоит, капиталовложения падают во всём мире.
Население, потеряв доходы и работу, что сокращает вслед за автомобилями и жильём? Туризм, авиаперевозки, рестораны, посещение музеев и театров и так далее. Появляются такие вторичные эффекты в услугах. На капиталовложения в развитых странах Европы покупалось оборудование для нефтепроизводителей и переработчиков. Они сжали сейчас объёмы. То есть, мы должны быть очень осторожны. Поэтому прежде, чем говорить о национальных ответах, следует понять — мы должны быть очень бережны друг к другу в этот период. Любые конфликты — политические, экономические, протекционные, даже чисто словесные, — они нервируют людей и фирмы. Мы должны вместе аккуратно пройти эти опасные годы.
Немного про энергетику. В этом году резко упало бурение газовых и нефтяных скважин, сокращаются и проекты. При цене нефти в 60 долларов за баррель никакой некондициональный газ не возможен. Новый американский проект в этом направлении моментально остановили. При цене меньше в 60 долларов не работает и большинство проектов в офшоре. Таким образом 60 долларов — это минимальная цена, при которой вообще более-менее рентабельна традиционная деятельность крупных международных энергетических компаний.
ОПЕК сократил сократил добычу нефти, развивающиеся страны тоже сократили предложения. Таким образом на рынке возникло относительное равновесие. Надо понимать, что в развитых странах на старых месторождениях сокращение добычи идёт по 7 процентов в год, в ОПЕК — по 3 процента. Газеты пишут так: «Раз в два года нужно изобретать новую Саудовскую Аравию, чтобы поддержать добычу», которая сейчас упала с 86 до 82 миллиардов баррелей в день. Да, несколько лет будет избыток. Но затем, если не будет новых капиталовложений, вновь последует сильный взлёт цен. Потому что то, что мы имели в последние годы, это ненормально. Правильнее была бы цена на нефть в 68 долларов, но не в 142! Да, но ведь с 1986 по 2002 год средня цена нефти составляла 20 долларов! И ничего не вкладывалось ни в добычу, ни в переработку. Мы должны избежать повторения такой ситуации.
Для нашей страны основная проблема (для юристов) — это Газпром. А для нас — как страна, с основным экспортом в нефти, должна жить, когда у нас летом 1998 года она стоила — 8 долларов, а летом 2008-го — 147 долларов?! Конечно, последняя цена — хорошо, но ведь это не нормально. В этой же ситуации невозможно ничего планировать. В какую цену, как жить? Колебания нефтяного рынка стали невозможными.
Положение России на рынке энергетики совершенно не связано с той или с другой компанией. Мы — глобальный игрок. При населении в 2,3?% мирового мы производим 11,5 процента мировой первичной энергии. То есть это всё — нефть, атом, газ, элетричество, и с кизяком в Африке. Мы немедленно экспортируем 5,5 процента, а если считать электроэнергию, которая «сидит» в 4-х миллионах тоннах аллюминия, или газ в удобрения, то наш экспорт составляет 6 процентов мировой первичной энергии в чистом виде. И мы суммарно тратим 4-5 процентов нашего ВВП на вложения в энергетику. Может делаем это не везде эффективно, за что нас справедливо критикуют. Но это 4-5 процентов, в то время как в мире все тратят не более одного! Мы же в пять раз больше производим энергии на душу населения и 11,3 процента мировой первичной энергии, а потребляем 6,2 (но это включая уходящий на экспорт аллюминий). Мы практически экспортируем энергии больше, чем потребляет Япония, 40 процентов того, что потребляет Европейский союз (нефть, уголь и газ).
Кончится кризис, снова начнётся подъём производства автомобилей. А если учесть, что до «чистого» топлива ещё очень далеко, то спрос на горючее будет расти. А любые иновации требуют денег. Давайте вернёмся к цене на нефть. Но не нынешней, а к прогнозу экспертов осенью 2007 года, когда цена за баррель была около 70 долларов. И обратите внимание, никто не ждал 147. И ОПЕК, и международное энергетическое агентство, все дружно говорили о 60-70, 80 долларах. Саудовская Аравия — 75. Это цены, при которых сохраняется определённое равновесие между интересами производителей и покупателей.
Теперь очень коротко о влиянии кризиса на энергетику. Повторюсь, некондициональный газ остановится на время. Как и все политические проекты — нельзя собрать деньги, когда вообще финансирование подорвано. Будут работать или очень важные проекты, или те, которые компании, банки или правительства решили осуществить. Поэтому я допускаю, что несмотря ни на что Газпром сделает свои Северный и Южный потоки. Первый — это любимый проект Евросоюза, важный для Европы, возобновление экономического роста после кризиса потребует этот газ. Изменение модели газового потребления в ЕС будет, но оно потребует десятилетия. В мире экономики ничего мгновенно не происходит. На бумаге всё выглядит красиво, но жизнь потребует огромных денег для реализации этих программ. В частности, 20 процентов возобновляемой энергии в Европе к 2020 году, которая поставлена целью, совершенно нереальны. За последние 12 лет в этом направлении Европа прошла с 7 процентов до 8,5. Переключение в сторону возобновляемой энергии — да, это необходимо. Картина будет меняться, но не за год, два, пять, а, опять же, десятилетия потребуются. И всё-таки мы думаем, что сейчас, в условиях острой рецессии важно найти пути исключения ненужных конфликтов.
Появление дефолтов у крупных компаний, угроза с оплатой газа на Украине, трудности в Прибалтике, тяжёлое положение в ряде мировых отраслей призывают к поиску совместных решений и снижению политической риторики.
По результатам работы конференции, обмена своими точками зрения участники Балтийского форума лучше поняли позиции друга, выяснили точки соприкосновения. А вот насколько учли высказанные пожелания и как они скажутся на выходе из кризиса, покажет время.