Внешность Дитте Стаун никак не вяжется с серьезностью ее работы, как нынешней, так и будущей. Однако эта милая девушка – активист Социал-либеральной партии Дании и Движения за выход Дании из ЕС. От него она выдвинута кандидатом в депутаты Европарламента, притом идет второй по списку. Что означает – быть ей избранной непременно. В Ригу Дитте приехала как наблюдатель на референдум о вступлении Латвии в ЕС в рамках сотрудничества с Движением за независимость Латвии, выступающим против вступления нашей страны в ЕС и НАТО. Вашему корреспонденту удалось взять у нее эксклюзивное интервью.
– Насколько мне известно, партия, в которой вы состоите, к еврооппозиционным не относится. Как увязать ваше в ней членство и участие в движении против ЕС?
– Одно другому не мешает. К тому же наша партия в этом вопросе далеко не однородна. Я, к примеру, весьма пессимистична по отношению к членству Дании в ЕС.
– Это, я полагаю, результат наблюдений и личного опыта?
– Именно так. Дания уже 30 лет в ЕС, и то, что это нам принесло, как-то не радует ни меня, ни многих жителей страны. К примеру, за эти годы разорились две трети сельскохозяйственных ферм. Потеряли свои рабочие места 70% рыбаков. И Дания, некогда славившаяся своими сельхозпродуктами, мало-помалу становится их импортером... А при вступлении в ЕС датчанам внушали – мол, это нужно сделать для спасения сельского и рыболовецкого хозяйства... Стали банкротами и многие мелкие фирмы. Может, именно поэтому наш народ ну никак не могут уломать присоединиться к валюте ЕВРО – он держится за то немногое, что еще осталось от нашей некогда независимой экономики. Трижды – первый раз сразу после подписания Маастрихтского договора, в 1992 году, через год и в 2000 году, нам пытались навязать ЕВРО, но датчане не сдаются. И нас можно понять – мы на своей шкуре ощутили всю прелесть ЕС и поняли, что сваляли дурака – ведь все те же возможности кооперации и преимущества, что в евроальянсе, можно было бы спокойно реализовать не поступаясь суверенитетом в пользу Брюсселя – через членство в Европейской ассоциации свободной торговли.
– То есть сработал эффект мышеловки – вместо бесплатного сыра начались неприятности...
– И мышеловка эта многоступенчатая – нас снова и снова манят другим кусочком сыра – тем самым ЕВРО. Но мы понимаем – если и на ЕВРО согласиться, то больше уж ни о чем нас спрашивать не будут, введя эту валюту вместо своей. Мы распишемся в полном подчинении Брюсселю.
– А как насчет выхода? Вот взяли бы да и устроили референдум по выходу из ЕС, и дело с концом, раз уж он вам так обрыдл...
– Теоретически такая возможность есть – Гренландия, являющаяся частью Дании, именно так и сделала. Возможность выхода предусмотрена и в проекте конституции ЕС, но пока это только проект. Но проблема в том, что в нем уже заложена и оговорена масса весьма непростых бюрократических условий для такого шага. И построены они на очередном витке потери суверенитета стран-участниц – выход необходимо согласовать не только со всеми структурами ЕС, но и с остальными странами, входящими в ЕС. В общем, чтобы «выйти замуж» за ЕС, требуется лишь собственное желание, а для «развода» с ним изволь-ка просить разрешение у всей «родни» – «батюшки, матушки, братьев, сестер, дядюшек и тетушек». Таким будет тот ЕС, в который вступает Латвия. Я считаю, что если бы вы сейчас не поторопились, то получили бы уникальную возможность смягчить нормы этого проекта конституции ЕС не только для себя, но и для всех остальных стран ЕС, как уже там находящихся, так и для кандидатов.
– То есть все-таки мы поторопились?
– Мне бы хотелось, чтобы ваш народ серьезно взвесил такой шаг, все его плюсы и минусы. Вы должны понимать, что ЕС за ближайшие три года станет совершенно другим. Что в новом ЕС, том, что примет конституцию и станет своего рода Соединенными Штатами Европы со своим президентом, парламентом, министром иностранных дел и другими элементами бюрократической госмашины, Латвии уже никогда не придется президентствовать – место-то будет уже занято... Не светит ей и первенство в других областях – в креслах этой машины окажутся отнюдь не представители малых стран и стран-неофитов. Влияние малых стран, таких как Дания и Латвия, там будет равно практически нулю. И все основные вопросы – как экономические, так и политические – будут решаться в интересах больших государств. Ведь голосов в парламенте Европы у них будет куда больше, чем у малых стран. К примеру, у Германии 99 голосов, а у Латвии будет всего девять. Так в чью пользу будет решен вопрос по борьбе с той же безработицей? Подсказать или не надо? Продавить какие-либо льготы для «малышей» же станет просто невозможно, как и отказаться от евро – проголосовав за членство в ЕС, вы автоматически голосуете и за его валюту.
– То есть добровольное, основанное на общих экономических интересах сообщество трансформируется постепенно в подобие унитарного государства...
– Именно так. Буквально все вопросы будут решаться в Брюсселе. А на долю государств-членов ЕС оставят от былого суверенитета гимн с флагом, возможно, какие-то свои элементы декора и кроя парадной военной формы и право рассматривать вопросы спорта и образования. Уверена – если бы в Дании народ знал заранее о том, что его вовлекут в такую систему, он голосовал бы против вступления в ЕС. К сожалению, вашему народу предстоит еще немало неприятных открытий.
– Возможно, на положительном результате прошедшего референдума сказалось и то, что у людей не было объективной информации? У нас ведь толком не было никаких разъяснений ни на тему грядущего устройства ЕС, ни о тех плюсах и минусах, что несет членство в нем. Вся агитация сводилась к мантрам типа «в ЕС – рай, а все, что не в ЕС – это от лукавого» или обещаниям, что пенсии, зарплаты и пособия вырастут тут же как на дрожжах. А еще были и «страшилки» – мол, не вступите, так на задворках останетесь, «русский медведь» вас задерет...
– Точно так же агитировали тридцать лет назад и датчан. Уверена, что мало кто из тех, кто считает необходимым вступление Латвии в ЕС, знает о так называемой трехуровневой схеме решения вопросов в Евросоюзе.
– И что же это такое?
– По создаваемой конституции ЕС вопросы первого уровня – внешнеполитические, безопасности, макроэкономические и связанные с торговыми квотами и ценами на стратегические товары – будет решать Брюссель. Круг вопросов второго уровня будет решаться совместно – с долей участия национального государства. К нему относятся и вопросы культуры. Ну а к третьей группе, отданной на волю самих государств-членов ЕС, и относятся те самые Спорт и образование...
– Вы упомянули в начале нашей беседы о том, что в партии вашей хватает как сторонников ЕС, так и противников. А как же быть с партийной дисциплиной?
– А вот как. Буквально накануне моего отъезда сюда состоялся конгресс нашей партии. На котором сторонники ЕС потребовали от его противников либо прекратить антиЕСовскую деятельность, либо, в случае отказа, исключить их вовсе. Однако большинством голосов – 80% от кворума – конгресс отклонил это требование. Так что, судя по всему, партия из оплота еврооптимистов превращается постепенно в партию евроскептиков.
– Нет ли парадокса в том, что противник ЕС идет кандидатом в Европарламент, притом от организации евроскептиков?
– Никакого. Мы идем туда выполнять функции сторожевых псов. Ведь те, кто выступает за ЕС, никогда не покажут народу неприглядные стороны ЕС. И нам многое удавалось – к примеру, недавний скандал с коррупцией в еврокомиссии, из-за которого многие ее члены вынуждены были уйти в отставку, раскопали именно евроскептики, а не еврооптимисты. Статус депутата Европарламента дает доступ ко многим документам, благодаря которым можно разоблачать темные делишки вершителей судеб ЕС. Конечно же, мы понимаем – изменить курс ЕС в целом нам не по плечу, большинство в его парламенте состоит из «правоверных», относящихся к идее ЕС как к религии. Но попортить крови зарвавшимся политиканам в наших силах, а информируя об их проделках массы, мы можем добиться и кое-каких стратегических целей.
– Когда Дания вступала в ЕС, вы, вероятно, в ясли еще ходили. Откуда же такой интерес к политике и евроскептицизм?
– Меня и вовсе тогда еще не было. Но я из весьма политизированной семьи и росла в атмосфере критики ЕС. А когда Дания в 1992 году отклонила Маастрихтский договор, мне уже было 15. Когда через год состоялся второй референдум на ту же тему, у меня возникли подозрения, что тут что-то нечисто. В 16 лет я прочла внимательно Маастрихтский договор и с тех пор, как только начинаю сомневаться в правильности евроскепсиса, я снова его перечитываю и убеждаюсь в своей правоте.
– Образование?
– Бакалавр политологии и международных отношений.
– Хобби?
– Завела себе исландскую лошадку для отдыха. А вообще-то я человек счастливый, второе мое хобби – движение против ЕС – становится работой.