Айгар КАЛВИТИС: «Работа политика – очень трудная работа»
Айгар КАЛВИТИС: «Работа политика – очень трудная работа»
На очередном собрании пресс-бизнес-клуба журнала «Карьера», куда был приглашён на встречу с предпринимателями и журналистами нынешний премьер-министр, собралось более 700 членов этого уникального объединения. Напомним, что клуб действует с 8 сентября 1995 г. и объединяет более 700 человек.
Ещё в холле Международного торгового центра премьер-министр оказался в центре внимания. Наше поздравление с наступающим праздником А. Калвитис принял с улыбкой, заметив, что он служил в Военно-морском флоте СССР. Но потом, вспомнив, как день 23 февраля именовался полностью в недавние времена, тепло поблагодарил.
А затем в зале началась импровизированная пресс-конференция, которую кратким вступительным словом открыли президент клуба Г. Пиладзис и главный редактор журнала «Карьера» В. Тер-Оганесов. После чего на премьер-министра обрушился град вопросов. Приводим их стенографию с незначительным сокращением.
– Что сейчас является для Латвии наиболее серьёзным вызовом?
– В глобальном мире всякое может случиться. Но серьёзные опасности Латвии не грозят. Сегодня мы многого должны ещё достигнуть. Надо думать, как развивать государство в долгосрочной перспективе, о наиболее быстром введении единой европейской валюты и т. д.
– В советское время бутылка молока стоила дешевле бутылки лимонада. Теперь – дороже бутылки пива. Что правительство делает для того, чтобы бутылка молока не стала дороже бутылки водки?
– Так она уже сегодня дороже. Потому что стоимость производства спирта намного ниже, чем молока. И это нормально. Молоко должно стоить дороже водки, которая не является продуктом первой необходимости.
– Но тогда её станут пить больше, чем молоко.
– Думаю, что молоко всё равно будут пить больше.
– Есть сведения, что налог на недвижимость будет значительно поднят.
– Налог платится от кадастровой стоимости недвижимости. А в Риге рыночные цены на недвижимость растут быстрее, чем в других регионах Латвии. Если посмотреть на другие страны, то офисы, предприятия зачастую размещаются именно на дорогих территориях. Естественно, на окраинах земля дешевле. Налог на недвижимость регулируется и планами развития территории в будущем. Могу сказать, что разница в его размере зависит именно от этого.
– Мы много слышим о попытках обуздать инфляцию. Но она по-прежнему растёт. Что намерено предпринять правительство в дальнейшем?
– В Латвии, как и в других восточноевропейских странах, после вступления в Европейский союз начался рост цен и инфляции. Это объективное явление. Когда к ЕС присоединились Ирландия, Испания, Португалия, у них инфляция достигала двузначных цифр, в некоторых случаях доходила почти до ста процентов. У нас же в течение последних трех лет она составляет 6,5–7 процентов. Да, это повышенная инфляция, но не высокая. А самое трудное – бороться именно с таким её уровнем. Если бы она достигла 10%, то для её снижения существуют эффективные меры. В нашей же ситуации задача правительства любыми способами сократить потребление на внутреннем рынке.
А это можно сделать, отобрав деньги у народа. Каким образом? Не повышать зарплаты, пенсии,
удвоить налоги, как нам рекомендуют международные институции. Латвия сегодня через налоги получает лишь 28% валового продукта, тогда как в странах Скандинавии эта цифра составляет 55%, а в Великобритании – 50%. Да, такими мерами остановить инфляцию можно очень быстро. Но мы не можем пойти на подобные шаги. Потому что наше государство развивается и мы должны выйти на средний уровень ЕС. Поэтому приходится искать более мягкие инструменты для борьбы с инфляцией. А они не такие эффективные, как хотелось бы.
Многие зарубежные эксперты советуют сократить бюджетный дефицит. Но в Латвии уже три года фактически его нет. 2005 год мы закончили с плюсом, а в минувшем дефицит составил менее одного процента. Причем 10 месяцев мы жили с излишком в 300 млн. латов.
Сегодня главная причина – не правительственный бюджетный дефицит, а то, что в Латвию поступает много денег, заработанных в других странах. Сотни миллионов идут из ЕС, на внутренний рынок поступают и деньги, полученные по кредитам в банках, которые, в свою очередь, завалены дешёвыми скандинавскими кредитами (впрочем, и из других стран). В итоге эта масса денег, не созданных нашей экономикой, повышает наше внутреннее потребление и влияет на цены. Вот где объективная причина роста инфляции.
В марте мы предпримем некоторые шаги. В частности, повысим некоторые налоги (не буду пока говорить какие). Но они будут ориентированы на люксовые товары. Согласитесь, странно, когда в стране с 58% от среднеевропейского дохода на душу населения (по странам ЕС) уже второй год подряд продаётся больше всего новых легковых автомашин. Получается, что мы уже живём в долг, рассчитывая на будущие доходы. Тут есть о чём задуматься. Как и об ограничении спекуляции недвижимостью, цены на которую сегодня намного выше доходов населения. Здесь мы тоже предпримем определённые шаги. Кстати, то, что в Латвии за последнюю неделю кредиты подорожали, тоже положительный сигнал. Думаем мы и о том, как повернуть денежные потоки населения в сторону накопления.
– Ваша оценка латвийско-российских отношений?
– Позитивно то, что у нас идет диалог с правительством России. Отношения стали улучшаться. И если политики не станут мешать, эта тенденция сохранится. Необходимо использовать то преимущество, что рядом с нами огромная экономика России. Потенциал в этом направлении есть. И его надо реализовать. Да, у нас очень сложная история. Но это не должно мешать развитию отношений, которые, думаю, после подписания договора о границе получат новый импульс.
– Как вы относитесь к так называемой утечке мозгов?
– Те, кто получает в Латвии хорошие доходы, никуда не
уедут. Получить хорошее образование здесь намного легче, чем, скажем, в Великобритании. Речь надо вести не об утечке мозгов, а об оттоке рабочих рук. Люди уезжают на малоквалифицированную работу. Остановить это в нашем глобальном мире невозможно. Нужно развивать экономику, чтобы стало невыгодно ездить на заработки за границу. И тут необходимо, чтобы рост производительности труда, которая на данный момент составляет лишь 30 процентов от среднеевропейской, не отставал от повышения зарплат. В противном случае экономика будет буксовать. В то же время надо изменять миграционную политику. Думаю, очень скоро данный вопрос станет предметом обсуждения в правительстве и в обществе. Нехватка рабочих рук – это не уникальная ситуация в Латвии. Их не хватает по всей Европе.
– Но зарплаты в Латвии намного отстают от европейских.
– Однако у нас иной покупательный уровень. Расходы на жизнь значительно ниже среднеевропейских. Хотя, конечно, зарплаты отстают более чем в два раза.
– Как вы относитесь к привлечению рабочей силы из-за границы?
– Если откроем границы, ну кто к нам может приехать? Скорее всего белорусы, украинцы, молдоване, россияне, другие жители постсоветского пространства. Может, они и станут работать за 150–250 латов. А в это время наши будут продолжать уезжать? Миграционная политика должна быть очень продуманной. Скорее всего, надо будет заняться вопросами введения квот в каких-то профессиях, придётся вводить и определенные льготы. Предприниматели должны думать о повышении производительности труда. Сегодня мы не можем проводить политику открытых дверей.
– Как вы относитесь к строительству пресловутого «Замка света» и концертного зала, затраты на которые уже растут? Выступая на таком же заседании нашего клуба перед последними выборами в Сейм, г-н Годманис сказал, что если понадобится, то и миллиард латов заплатим. Неужели в Латвии нет более острых проблем? И не является ли одной из причин смены мэра Риги отказ думы от строительства концертного зала?
– Каждое государство должно иметь какие-то амбиции. В Копенгагене датчане построили Национальную библиотеку. В штате Вашингтон, где я вёл переговоры об оказании помощи в развитии сети соединения наших библиотек, тоже. Наши предки возвели театры, Оперу, другие культурные заведения. Что же, мы не можем построить Национальную библиотеку? Да и вообще этот вопрос не должен стоять. Мы же не собираемся строить её на бюджетные деньги. Если она будет построена, то на средства, полученные от приватизации или продажи капитальных вложений, которые мы имеем, или за счёт других источников.
Второе. Думаю, что Рига уже давно заслужила, чтобы у нас был современный концертный зал. Это не вопрос сиюминутной выгоды. Такие здания остаются на века. И тоже относятся к символам государства.
О бывшем мэре Риги. Что он может назвать из сделанного им за два года? Строительство Южного моста? Это решила предыдущая дума. Я не могу назвать ни одного серьёзного вопроса, которые бы они решили. Вероятно, коалиция, поняв, что на следующих выборах им просто нечего будет сказать избирателям при нынешнем руководстве, решила его поменять. Это нормальный демократический процесс. И не думаю, что смена связана с голосованием по концертному залу. Тем более что никто не собирается строить его в этом году. Это вопрос следующего пятилетия.
– Взяли бы вы в свою команду и на какие посты бывших премьер-министров Латвии?
– Если они в правительстве, это говорит только о более профессиональном уровне Кабинета министров. Что с успехом доказывает и господин Годманис. Могу сказать, что очень компетентные политики Шкеле, Криштопанс, Эмсис – в своей сфере. Но есть и такие, которых я бы не хотел видеть в правительстве.
– Назовут ли когда-нибудь в будущем вашим именем одну из рижских улиц?
– Это для меня абсолютно не важно. Работа политика – очень трудная работа. Никогда никто хорошего слова не скажет. Это я давно понял.
На встрече также шла речь о страховой политике, о пенсионных проблемах, о реформе здравоохранения. Не осталась в стороне и тема автомобильных пробок, засилья бюрократизма.