Не всегда кипучая деятельность экологов всех мастей против размещения на различных территориях атомных электростанций и прочих объектов, в производственной деятельности которых используются гигантские объемы радиоактивных элементов, приводит к положительному результату. В пору, когда не только Япония, но и весь мир приходит в себя после "второго Чернобыля" (аварии на АЭС "Фукусима"), жители Железногорска (экс-Красноярск-26) одобрили ввоз на эти просторы (находящиеся в 450 км от столицы Хакасии) отработанного ядерного топлива.
На минувшей неделе в мэрии Железногорска завершились многодневные общественные слушания, на которых рассматривались документы по оценке воздействия на окружающую среду текущей и планируемой деятельности имеющегося здесь предприятия госкорпорации "Росатом" – Горно-химического комбината (ГХК). В отличие от подобных мероприятий, время от времени случающихся, скажем, в Абакане, на общественные слушания явились не только чиновники и заинтересованные в положительном результате слушаний представители госкорпорации, но и простые смертные в количестве аж 225 живых душ. Их вниманию были представлены следующие замечательные проекты: реконструкция "мокрого" хранилища отработанного ядерного топлива ВВЭР-1000; сооружение долговременного хранилища радиоактивных отходов в горных выработках ГХК; создание опытно-демонстрационного центра по переработке отработанного ядерного топлива на основе инновационных технологий; строительство на производственных площадях ГХК хранилища для безопасного хранения препаратов государственного радиевого фонда России; ввоз отработавших тепловыделяющих сборок (деталей ядерных реакторов) украинских АЭС для временного хранения, переработки и последующего возврата продуктов переработки.
Учитывая, что в Красноярске-26 с работой, не связанной с атомной тематикой, негусто, а ГХК является градообразующим предприятием, сенсации на общественных слушаниях не произошло. Явившиеся на мероприятие горожане практически единогласно одобрили все озвученные планы. Хоть какое-то количество голосов "против" (3 из 225) было подано лишь по поводу проекта создания нового хранилища государственного радиевого фонда, который и без учета мнений имеющих счастье проживать здесь граждан находится на ГХК с 1984 года.
Тувинское ЖКХ
спасет лишь спецназ
Хакасские чиновники любят обозначать даже самое банальное действо каким-нибудь звучным лейблом. Судя по новостям из соседних регионов, такие же манеры имеют и тамошние власти.
Весть из Тувы – здесь создадут (цитата из правительственного пресс-релиза) "спецназ в сфере жилищно-коммунального хозяйства". Глава республики Шолбан Кара-оол в ходе регионального конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии "слесарь-сантехник"-2011" заявил, что намерен создать в регионе отряд специального назначения, который будет оперативно устранять аварии на различных коммунальных объектах. По словам Шолбана Валерьевича, в "спецназ" будут отобраны лучшие спецы. Претенденты в элитное подразделение должны обладать набором выдающихся качеств:
– Это должны быть люди новой формации, имеющие дело с современными материалами и технологиями, умеющие мобилизовать себя в сложных ситуациях, быстро и четко выполнить свои задачи. Для них обеспечат адекватную зарплату и запас профессиональной техники.
Вопрос: а сейчас что – в Туве нет такой штатной структуры ЖКХ, как "аварийка"? Скорее всего, подобные бригады есть. Но, исходя из посыла тувинского губернатора, трудятся в них люди "старой формации", которые понятия не имеют, что такое современные материалы и технологии, теряющиеся в сложных ситуациях, выполняющие свои задачи медленно и абы как и, естественно, получающие за это мизерную зарплату. Если это так, то, действительно, лишь на спецназ вся надежда.