Пятница, 21.11.2025, 11:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 802
Форма входа
Главная » Статьи » Бизнес » Экономика

Перезагрузка Каковы истинные причины мирового кризиса и когда он закончится?

Перезагрузка Каковы истинные причины мирового кризиса и когда он закончится?


II. Повышательная волна: с 1844-1851 гг. до 1870-1875 гг...
III. Повышательная волна: с 1890-1896 гг. до 1914-1920 гг...
Впереди – депрессия
IV. Повышательная волна: с 1936-1940 гг. до 1966-1971 гг...
VI. Повышательная волна: с 2015-2025 гг. до 2035-2045 гг...
Это только начало

Каковы истинные причины мирового кризиса и когда он закончится? Финансовый кризис, разразившийся в США и охвативший в последнее время весь мир, требует от мирового сообщества адекватных действий. Но какие действия в данном случае можно признать адекватными? Для ответа на этот вопрос необходимо сначала понять, каковы подлинные причины, его породившие, и насколько глубок и продолжителен будет этот кризис. Наши догматизированные либеральные экономисты продолжают заверять нас, что через несколько месяцев или максимум через год-другой всё «устаканится» и мировая экономика войдёт в свою нормальную колею прогрессирующего развития. Но так ли это на самом деле?

Более 80 лет тому назад выдающийся русский экономист Н. Д. Кондратьев выдвинул и теоретически обосновал идею существования больших – полувековых (45-60 лет) – экономических циклов, в рамках которых происходит смена «запаса основных материальных благ», то есть производительные силы мирового сообщества переходят на новый, более высокий уровень своего развития. Кондратьев описал также и механизм функционирования этих циклов, получивших в экономической науке название К-циклов (Кондратьевских циклов), разбив их на две фазы волны: повышательную и понижательную. В основу этих циклов, их внутреннего самодвижения и развития, перехода с понижательной волны к повышательной и вновь к повышательной волне следующего цикла, был положен механизм аккумуляции, накопления, концентрации, распыления и обесценения капитала как ключевой фактор развития капиталистической (рыночной) экономики.

Более того, Кондратьев в своем исследовании указывал на то, что эта цикличность будет существовать до тех пор, пока будет существовать капиталистический способ производства. «Каждая последующая фаза цикла есть следствие кумулятивно накапливающихся условий в течение предыдущего времени, и каждый новый цикл при сохранении принципов капиталистической организации хозяйства столь же закономерно следует за другим, как одна фаза одного и того же цикла за другой. Но при этом необходимо помнить, что каждый новый цикл протекает в новых конкретно-исторических условиях, на новом уровне развития производительных сил и потому вовсе не является простым повторением предыдущего цикла».

Н. Д. Кондратьев смог исследовать только два с половиной больших цикла, прервав свое исследование на повышательной волне третьего цикла (был репрессирован в 1930-м и расстрелян в 1938 году). Со своим докладом он выступил в начале понижательной волны (в 1926 году), когда ещё просто невозможно было определить границы этой волны и к каким последствиям она приведет:

I. Повышательная волна: с конца 1780-х – начала 1790-х гг. до 1810-1817 гг.

Понижательная волна: с 1810-1817 гг. до 1844-1851 гг.



II. Повышательная волна: с 1844-1851 гг. до 1870-1875 гг.

Понижательная волна: с 1870-1875 гг. до 1890-1896 гг.



III. Повышательная волна: с 1890-1896 гг. до 1914-1920 гг.

Кстати, интерес к теории больших Кондратьевских циклов у западных экономистов пробуждался исключительно в период понижательных волн, когда шла череда глубочайших кризисов (в 1920-1930 гг. и в 1970-1980 гг.).



Впереди – депрессия

Итак, исследования Н. Д. Кондратьева трагично оборвались в конце 1920-х годов. Ему удалось блестяще предсказать понижательную фазу третьего цикла – период Великой депрессии стал подтверждением его прозорливости. Однако дальнейшая периодизация «длинных волн» стала предметом споров. Исследователи этой проблемы разделяются на две основные группы, применяющие различающиеся подходы к периодизации и выделению циклов. Соответственно эти группы исследователей выделяют либо пять, либо четыре цикла до настоящего времени.

Первая группа исследователей (которая в своем анализе больше опирается на индикаторы реальной экономики – производственные показатели, динамику занятости, инвестиционную активность, различные структурные пропорции) полагает, что понижательная фаза третьего цикла завершилась с началом Второй мировой войны. Повышательная волна четвёртого цикла, начавшаяся вместе с войной, продлилась до середины 1960-х годов. Кризис доллара и крах бреттон-вудской валютной системы в 1968-1971 гг. стал переломной точкой перехода к понижательной фазе четвёртого цикла, которая соответствует нефтяным кризисам и стагфляции 1970-х годов. «Рейганомика» в США и политика Маргарет Тэтчер в Великобритании ознаменовали переход к новому – пятому циклу, повышательная волна которого заняла вторую половину 1980-х и все 1990-е годы. Как всегда в конце повышательной волны (в зоне сатурации, то есть насыщения) стали проявляться такие явления, как снижение нормы прибыли на вложенный капитал в реальном секторе и вызванный этим переток средств в область финансовых спекуляций, породившие сначала перегрев на фондовом рынке (вторая половина 1990-х гг.), а затем в сфере недвижимости (начало 2000-х гг.). Исследователи первой группы полагают также, что по мере интенсификации научно-технического прогресса циклы уплотняются и сжимаются, то есть их продолжительность несколько сокращается. Так, со второй половины XX века длительность цикла сокращается в среднем до 40-45 лет против 50-55 лет в XIX веке.

Периодичность с точки, на которой остановился Н. Д. Кондратьев, выглядит примерно так:

Понижательная волна третьего цикла: с 1914-1920 гг.(в США она началась чуть позже – с 1929 г.) до 1936-1940 гг.



IV. Повышательная волна: с 1936-1940 гг. до 1966-1971 гг.

Понижательная волна: с 1966-1971 гг. до 1980-1985 гг.

V. Повышательная волна: с 1980-1985 гг. до 2000-2007 гг.

Понижательная волна: с 2000-2007 гг. до предположительно 2015-2025 гг. (прогноз)



VI. Повышательная волна: с 2015-2025 гг. до 2035-2045 гг. (прогноз)

Вторая группа исследователей, опирающиеся в своей методологии в большей степени на финансовые индикаторы – динамику фондового рынка и динамику доходности облигаций, предлагают несколько другую периодику циклов. Однако для нас важно то, что они также предсказывали, что на 2000-е годы приходится разворот фазы цикла – от восходящей к нисходящей волне, то есть к фазе глубокой депрессии.



Это только начало

Что же касается либеральных монетаристов, господствовавших в мировой экономической науке последние 25 лет, то их надежды на кратковременность кризисных явлений говорят только об их экономическом невежестве. Все традиционные методы борьбы с кризисными явлениями оказываются действенными только на повышательной волне больших К-циклов, в фазах оживления и подъёма, когда кризисы, в соответствии с теорией Кондратьева, и так непродолжительны и неглубоки, а общий тренд экономического развития направлен на поступательное развитие мировой экономики. На понижательной же волне этих циклов в периоды спада и депрессии они действуют строго в противоположном направлении.

Герхард Менш, изучавший эти процессы более 30 лет тому назад, в период предыдущей понижательной волны в 1970-е гг., отмечал любопытную закономерность: монетарная и кредитная политика в условиях общего ухудшения экономической конъюнктуры не может помочь в разрешении ситуации, поскольку рестрикционная кредитная политика неизбежно ведёт к ещё большему росту цен, а либеральная – к спекуляциям. Поэтому не случайно мы являемся свидетелями того, что жёсткая рестрикционная кредитная политика, проводимая ЦБ Европы, ведёт к росту инфляции, хотя ещё пять лет назад она её подавляла. И если ещё недавно инфляция в Европе была порядка 2?%, то сейчас она резко выросла, несмотря на весьма высокий уровень ставки рефинансирования, установленный ЕЦБ. А либеральная политика, проводимая до последнего времени в США, ведёт к усилению спекуляций на фондовых рынках и к росту фиктивного капитала, стимулируя спекулятивный рост цен на недвижимость, золото, нефть и продовольствие как на наиболее ликвидные товары. И этот рост цен абсолютно не зависит от объёмов производства этих товаров и обеспечения ими платежеспособного спроса мировой экономики.

Поэтому что бы ни пытались сделать руководитель Европейского ЦБ Жан-Клод Трише и руководитель ФРС США Бен Бернанке – их усилия обречены. Мировая экономика должна пройти процесс «перезагрузки» и избавиться от перенакопленного капитала путём его массового обесценения в результате неизбежной длительной и глубокой депрессии. Обесценение денежного капитала произойдёт через неоднократные крахи финансовых рынков, а также через третий дефолт доллара, как это уже происходило в 1920-1930-х и в 1970-х гг. Поэтому мировую экономику ожидает целая череда затяжных кризисов. И нынешний мировой финансовый кризис – это только первый звоночек, извещающий всех нас, что главное действие ещё впереди. Скорее всего оно начнется примерно в 2012-2015 гг., когда мировая экономика достигнет нижней точки понижательной волны пятого К-цикла.

Александр АЙВАЗОВ,

Андрей КОБЯКОВ

Статья приведена в сокращении. Оригинал – www.contr-tv.ru/repress/2908







Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!

«Дачия» – кусочек Молдовы в Риге
«Дачия» – кусочек Молдовы в Риге

Это страшное слово – голодомор…
Это страшное слово – голодомор…

Благородная акция
Благородная акция

ООО "Овцевод" знает толк и в строительстве коровников
ООО

"Маленькие" абазинские трагедии


Довольно мрачные прогнозы
Довольно мрачные прогнозы

РУДНИКИ СВОБОДЫ
РУДНИКИ СВОБОДЫ

Италия: пострадавшие от землетрясения освистали премьера Монти
Италия: пострадавшие от землетрясения освистали премьера Монти

Стратис КОРАКАС: «Не желаю Латвии испытать такое»

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Экономика | Поместил: Ivan (18.10.2012)
Просмотров: 1196 | Теги: политики, лето, мир, экономика, США, финансы, сила | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Здоровье]
Гастроскопия как главный метод диагностики заболеваний ЖКТ (0)
[Бизнес и финансы]
Производство и оптовые продажи велосипедов IDGI (0)
[Бизнес и финансы]
Неоспоримые преимущества УФ печати на ПВХ (0)
[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
 


Самые читаемые статьи

Природные красители (краски своими руками) (0)
Volkswagen Touareg 3.0 V6 TDI (0)
Сегодня мы предлагаем вам тест «ПРАВИЛЬНА ЛИ ВАША ДИЕТА?» (0)
Ford 1. 8 125HP (0)
Chevrolet Blazer S-10 (3)
Land Rover Freelander TD4 2. 2 (0)
Toyota Avensis 1. 8 (0)
Nissan Micra 1. 2 (3)
Где спрятаны «летающие тарелки» Третьего рейха? (0)
BMW 530d (0)
Mazda 626 2. 0i (0)
Volvo S60 2. 4 (0)
Audi A4 1.8 TFSI (3)
БУДЬТЕ КРАСИВЫ И ЗИМОЙ! (0)
Диета для мужчин: научный метод (0)
Самые ненадежные автомобили (0)
Mercedes GLK 350 4Matic (0)
ВАЗ 21093 (0)
Какая символика олимпиады? (0)
Ford Mondeo 2. 0 EcoBoost (3)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025