Купил аVтомобиль в июле 2004 года. На сегодняшний день 53000 км российских дорог. До этого были ваз 21063, 21099i. Конечно после наших тазов, был в легком шоке: усилитель руля, кондиционер, электрозеркала с подогревом, двухуровневый подогрев сидений (от которого сиденья не прогорают как 99-ой), первое время несколько раз заводил двигатель во время стоянки, передние стеклоподъемники, раздельное открывание дверей. Учитывая тот факт, что это моя первая иномарка да еще из салона не сложно представить мое состояние. Конечно перед покупкой облазил весь интернет, как и многие из вас.
Ну что? Зайцы мои попрыгайцы? Подведем итоги – прошла зима, справедливости ради надо отметить что зима у нас, на Урале, выдалась «мама не горюй» две недели в январе-феврале стояло —35 днем и ночами опускалось аж до —42 градусов, вообщем было весело.
«Hyundai Santa Fe. » 2. 4 GSL 2005 г. в. стандартной комплектации я приобрел в ноябре 2005 года. Кажется срок покупки небольшой, но за этот период эксплуатации были и дождь, и слякоть, и снежно — песчаносолевая каша наших Российских дорог, и снегопад, и мороз под минус 30 0С. Первые впечатления самые запоминающиеся. Автомобиль стоит того, чтобы о нем были отзывы в основном о достоинствах, чем о недостатках. Поездка на «Sante» дает ощущение комфорта, удовольствия.
Добрый день! Про муки выбора рассказывать не смысла, у всех они практически одинаковые, как и набор рассматриваемых авто. Цена до 20 убитых енотов. Скажу лишь одно, что поездка в салон не сулила ничего конкретного, тем паче, что по интернету видел (как оказалось в последствии дорестайлинговую версию авто) Лиану и, мягко говоря, не впечатлила. Приехав в салон увидел, что на выбор представлены несколько модификаций Лиан: механика, автомат и полный привод. Да, забыл оговориться, что до начала выбора хотел машину с автоматом, но поездив по автосалонам, приуныл. Цены, цены… И тут глянув на ценик Лианы… Мать моя, 18250 у. е. с автоматом. ОК. Значит внутри голая? Сел. Сюрприз. Панель приборов новая! В моем вкусе, подсветочка, расположение ну все. Правда вместо климата-кондей. Ладно. С консультатнтом поговорил. Все опции необходимые уже в комплекте. Необходимые — это зимняя опция: подогрев сидений, зеркал, полный электростеклопакет (на 4 двери), аудиоподготовка. Немного переживал, что колонки будут лажовые — потом убедился что для меня очень даже комфортные и нет никакого смысла их заменять, если ты не устраиваешь дискотеку, чтоб в радиусе 100 метров все живое сворачивалось в трубочку… (Колонки «приемистые», «басистые» на половине громкости в салоне начинают вибрировать стекла и пассажиры). Извините, отвлекся. Так вот вы не поверите, что явилось определяющим при выборе. Две вещи: 1 — прекрасно оформленные двери салона (удобно, красиво) и 2 — багажник, в который мой пес помещается! И опять подумалось — не нужно ничего добавлять, все уже есть, это не конструктор «собери и закажи сам».
Машину приобрел в июне 2005 г. Полная комплектация. АКПП. Двигатель 2. 7. Езжу каждый день и много. Так что на спидометре 32000 км. К аVтомобильчику претензий нет. Особо ни разу не подводил. Зимой на зимней резине (Nokian) без шипов (убежденный сторонник зимней резины без шипов) Туссончик при поездках на дачу, по не чищеным дорогам идет довольно сносно. Бывало, засаживал его, но скорее по собственной дурости (сказывается обладание прежним авто-джипом). Заметил одну особенность своего Тушкана: если перестал ехать вперед, сразу останавливайся и выезжай назад. По своей колее назад выходит без вопросов. В глубоком снегу так проделываешь несколько раз. Но никогда никто и никак при посторонней помощи меня не выталкивал, выезжал сам. Да, глубокий снег хорошо утрамбовывает, но и это делать надо с умом, естественно. Все ж таки Тушкан не джип, а паркетник, хотя с большими задатками на проходимость. В морозы —35 заводится без проблем (стоял на улице).
Машину я купил перед Новым 2006 годом, ходили слухи, что поднимут таможенные пошлины на ввоз иномарок и стоимость новых машин, соответственно и старых.
Полтора года назад мне, как работнику строительной компании, дядя, профессионально занимающийся поставками с Д. Востока свежепривезенных из Японии машин, привез в Москву а\м «Ниссан Ванетт» 1998 г. в. , дизель 2, 2 л. , официальной грузоподъемностью по ПТС 1050 кг.
После 8 лет обладания различными мототранспортными средствами понял, что хочется чего-то более комфортного для перемещения на дальние расстояния в любую погоду и время года. Хотя бюджет позволял и более дорогое приобретение, выбор пал на Гольф 2. Собственно, рассматривались разные варианты в пределах 6-7 т. убитых енотов, но как-то, то одно не прельщало, то другое. А тут еще друзья, в количестве трех, приобрели себе вторые Гольфы разных годов выпуска. Посему, выбор окончательно склонился именно к Гольфу, правда, первоначально, к 3-му. Посмотрел, подумал. Живые экземпляры в хорошем состоянии стоили как раз порядка 7т. Начались размышления: а что я, собственно, получаю за эти деньги? Тот же Гольф 2, только с меньшим клиренсом, но лучшей аэродинамикой, чуть лучшей, за счет большей ширины, управляемостью и более современным салоном. И за это отдать в 2 раза больше денег? Кому как, но я счел себя не готовым на это. Собственно, требования к машине были следующими: надежность, бюджетность эксплуатации, универсальность (в плане, чтоб с дороги можно было съехать), отсутствие внимания со стороны лихих субъектов. Всем этим требованиям Гольф 2 отвечал, на мой взгляд полностью.
Сразу оговорюсь — живу в Эстонии, данной модели на российском рынке нет, потому как дизель. Однако, как и все русскоязычные перед покупкой искал любую полезную информацию в Рунете. Поскольку таких как я много, надеюсь, что эта информация будет кому-то полезной. Если кому-то из россиян это не интересно, прошу игнорировать.
Выпуск 1990г. приобрел в 2005 году с пробегом 180000. На момент написания этой статьи пробег почти 207000 км. Модель FB-13 (полный электропакет (включая зеркала) АКПП, ГУР, двигатель GA-15 (Twin Cam DOHC 16 Valve), салон люкс, климат контроль, кондиционер, регулируемая рулевая колонка, раскладывающееся заднее сиденье, и много всяких других приятных мелочей. Для моего «лилипутского» роста (193 см. ) очень комфортная посадка водителя и пассажира- регулировки сидений позволяют чуствовать себя очень комфортно.
Об этой модели в новом исполнении, к сожалению отзывов, практически нет. Поэтому, буду рад, если кому-то помогу определиться в выборе. Исходил из необходимости приобретения авто для семьи (три человека): только новый, компактный, но не маленький, АКПП, экономичный, но шустрый, комфортный салон, недорогой в обслуживании, и т. д. , в диапазоне $ — 15 000 — 18 000. Варианты: Рено Меган, Ниссан Альмера, Мицубиси Лансер, Судзуки Лиана, Шевроле Авео (New).
Вот и я решился-таки написать про свой автомобиль. Достался он мне от родственников, так что вся история ремонта и эксплуатации была известна, что немаловажно. Машина была реэкспортная, из Венгрии. Возможно именно поэтому она сохранилась в достаточно приличном состоянии.
Приветствую Вас, уважаемые обладатели аVтомобиля АВЕО (с больших букв, как дань хорошему авто) и будущих его владельцев. «От “маленького” аVтомобиля, никогда не зарекайся» — эта автоистина стала и мне понятной — держателю Тойоты Камри (см. отзывы). Возникает логичный вопрос «почему» приобрел. Ответ очень простой: потому что, знаете ли тесный стал московский мегаполис, потому что, видите ли зима, потому что понимаете ли бензин дорожает, потому что нравится своей компактностью.
У меня УАЗ с 2000 года мосты «колхозные», крыша железная, салон «Люкс». При его покупки он стоил как 5-ка Жигули, но после вождения Волги я не видел себя владельцем «Ночной ВАЗы». Когда приехал в автосалон было два варианта УАЗиков, первый с 402 движком но без ГУР а второй с ГУР но с родным УАЗовским движком. Выбрал второй вариант, как показала практика прогадал. Буквально после нескольких километров, появился характерный УАЗовский скрип тормозов. Терпел я его до прохождения первого Т. О. (больше на такие разводы от автосалона я не попадался). Заменил колодки на Волговские клеееные, поменял рабочие тормозные цилиндры (Р. Т. Ц). Оказалось, что спереди можно поставить Волговские Р. Т. Ц. , а на задний мост от ГАЗели. Спустя какое-то время вышел из строя вакуумный усилитель тормозов, купил новый, но он продержался год. Практически сразу поменял амортизаторы на газовые «Плаза» и ими очень доволен, со всех рессор снял по листу (самый маленький лист), и спустя 6 месяцев эксплуатации поменял резину на колесах и диски (диски поставил «Арбат» с нулевым вылетом, просто СУПЕРР! ). Крышка багажника верхняя за два года эксплуатации сгнила насквозь, хотя когда я покупал УАЗик я сразу решил, что подкрашивать его не буду пусть кузов гниет. Правда раму и днище кузова я промазал «Пушсалом» с Нигролом. ГУР за всю дорогу эксплуатации не доставлял особых проблем, чуть-чуть подтекал. Заливал в ГУР масло для Автоматических КПП импортных машин (марку не помню).
Владельцем этого замечательного аVтомобиля я стал случайно, с легкой руки моего хорошего приятеля, которому я заказал купить для меня аVтомобиль перед дефолтом 1998 года.
Хочу рассказать Вам свою историю. Начнём по порядку. Недавно исполнилось 2 года, как я приобрёл этот замечательный аVтомобиль (вторая праворукая машина, первой была Corola 4WD). Мой друг давно меня обратил в веру «правильных машин», до этого ездил на разных машинах: советских, немецких, американских и довелось мне поехать в Японию (ком-ка). Хотел купить Прелюд, но по семейным соображениям пришлось отказаться, у меня семья, а для семьи в Прелюде нет места на задних сиденьях. Эксив подкупил своим внешним видом и пробег 18000км. , купил и начались долгие дни ожидания. Наконец то его получил в Москве. Комплектация мне досталась для 1997г. - 1, 8л. (4S-FE) движок, пара подушек и ABS, телевизор, анти-пробуксовочной системы нет. Первым делом я заменил все расходники.
Что выбрать? Из чего выбирать? Эти вопросы стоят перед каждым автолюбителем желающим купить новый или поменять аVтомобиль. Как решить данное уравнение со многими неизвестными?