Прочитав несколько отзывов в И-нете и послушав советов «спецов» с форумов, купил на свою фирму для разъездных нужд Highlander 3, 0 Limited 2002 года из Америки, типа «не ломается» и «вообще хороший аппарат». Посадил на него опытного водителя.
Купил в 2000 году, уже в возрасте 11 лет. Беспробежным из Владивостока. Вопрос привыкания к правому рулю отпал, когда я сел в этот аппарат и посмотрел поверх крыш Жигулей и Мерседесов на дорогу. В сочетании с автоматом — привыкание заняло минуты две, правда, еще месяца два иногда включал дворники вместо поворотников.
У меня уже была Аскона, которую я год назад продал. Пожалел… Поездив на некоторых аVтомобилях (в том числе отечественных), я возобновил поиски подержанной иномарки как это часто бывает. В силу оставшихся очень хороших впечатлении об Асконке я решил вновь её приобрести. Как говорится все дороги ведут в Рим! Я нашёл Опелька в живом состоянии и приобрёл его за 25000 «деревянненьких». Потратив месяц, я перебрал переднюю подвеску, сделал полный капремонт кузова с полной окраской, поменял масло, фильтр, привёл салон в порядок, и ещё по мелочам всякое. Машина получила вторую жизнь при минимальных затратах (только на материалы-работа своя). Вместе с ремонтом она обошлась мне в 37000 руб. Теперь можно ездить, не волнуясь за потерю денег при продаже. Она просто красавица! Описываю: 4-дверный седан, мотор 1.
Мазда 626, универсал, цвет темно серый, 1990 года. за 3, 5 месяца проехал 10 тыс км. Проблем пока никаких не возникало. Само собой при покупке поменял масло, ремень ГРМ (совершенно напрасно — разобрали а он как новый), ремень генератора. Затем заехал в сервис регулировать клапана, мастер за 25 минут работы содрал с меня 2 с половиной тысячи тенге. Получается в этом замызганном сервисе (справа от москвичевской станции) нормо-час стоит не меньше 40 долларов. После этого решил все делать собственными силами, конечно, насколько это возможно, потому что человек я не богатый. Например, на замене антифриза сэкономил 1, 5 тысячи тенге. Именно столько запросили в сервисе. Антифриз поменял прямо у себя во дворе, открутил нижний патрубок радиатора, слил какую то гадость темно красного цвета, промыл систему и залил новье. Вот и все. После покупки я обнаружил, что задняя левая пассажирская дверь не открывается изнутри.
Стал я счастливым обладателем своей «шестёрочки» (ВАЗ-21063, 1, 3л, цвет бежевый) ровно 6 лет назад в 2000г. Машина была уже с пробегом 52000км. Я должен быль стать 5-м владельцем! Причём узнал об этом уже в ГИБДД при оформлении документов. Хотя об этом я должен был спросить ещё при осмотре, но идеальное состояние автомобиля при осмотре меня подкупило. Когда же я узнал количество хозяев в прошлом, продавец меня заверил, чтобы я не боялся и, что всё будет нормально. Как ни странно, но именно так всё и оказалось. Причём этот авто раньше был во владении москвича и несколько зим откатал по дорогам столицы нашей бескрайней Родины Москве. Об этом говорило и состояние двух дисков с зимней резиной, доставшихся мне в придачу. После покупки я 1, 5 года (15000км) ездил без проблем, заливая лишь бензин и меняя расходники (масло и т.
В ноябре 2005 года, стал большой расход бензина (10-11 литров на 100 км в городских условиях). Стало меня это как-то здорово напрягать. Ну не в коня корм. Понимаю, что коню, а вернее кобыле (Нексии), нужен доктор.
По приезде в Германию на ПМЖ сразу же занялся поисками аVтомобиля. Без колес здесь никуда. Даже работу сложно получить, если не имеешь водительского удостоверения. Бывают такие случаи, когда место работы находится за 50-100 км и приходится передвигаться исключительно на авто, даже учитывая великолепную работу местного железнодорожного транспорта.
Хотел купить маленький городской аVтомобильчик из расчета 160000 руб. и более менее свежими годами (1999-2001). Рассматривал варианты Ниссан Микра, Мазда 121. Японцы мне конечно казались более предпочтительными по надежности, да и рейтинги все за это. Но Твинго покорил своим внешним видом, такой «задира лупоглазик». Салон на удивление очень объемный, двое мужчин (сам я 185 см и вес 98 кг + мой коллега, такой же) чувствуют себя комфортно не задевая друг друга. Конечно в такой ситуации о задних пассажирах говорить не приходиться, но и им вполне комфортно без третьего. Заднее сиденье совершенство конструкторской мысли. Мало того что оно складывается и снимается, оно еще двигается на салазках имея три положения увеличивая багажный отсек до нужных размеров, получился такой «микровэн». Сиденья удобны, не мягки не жестки, при поездке на длительные расстояния не устаешь.
Позади два года и 60 с небольшим тысяч. Большая часть за городом, по Ленобласти, Финляндии — где бываю регулярно, один раз совершили большую поездку по Финляндии-Дании-Норегии-Швеции.
Мой друг cлужил в Хабаровске и в 2003 г. ему посчастливилось перевестись на новое место службы в г. Москву. В связи с этим ему полагался бесплатно контейнер на 20 т. Машины у него не было, да и он ее не хотел. Не воспользоваться случаем было бы просто преступлением и я срочно выслал ему денег. К покупке машин был не готов, занял у брата и немного у банка. Друг в авто ничего не понимал и полностью доверился своему местном корешку, который волею случая только-только купил себе Диамант 1994 г. После недолгих уговоров по братски он его продал. Единственный недостаток он «жрал» масло. По словам корешка, надо было всего лишь поменять сальник и маслосъемные колпачки. Через месяц томительного ожидания я помчался его забирать. Не имея ни малейшего представления как он выглядит, очень боялся увидеть раритет 80-х годов. Машина красовалась задней частью. Домой ехал счастливый, поражал расход топлива (по стрелочке), мне казалось литров 20. Позже выяснилось 18л/100 км это при спокойной езде и с 2 литровым движком. Занялся ремонтом, самоучкам доверить боялся, поэтому обратился в фирменный сервис, хоть и дорого, но надежно. Течь масла была из прокладки ГБЦ. Когда вскрыли все было намного серьезней, компрессионные кольца были изношены, маслосъемные вообще залипли. Решил восстановить полностью движок, поменяв все, что можно и нужно. На запчасти потратил 1500$ + работа. Покупал только оригинал, китайское побоялся брать. С кузовом повезло, ни ржавчины, ни следов аварии. После ремонта все выставили по компьютеру. Отрегулировали х. х. , зажигание, заменили кислородный датчик и наслаждались работой сердца моего Диаманта. Платил за ремонт со слезами на глазах, при том пытались еще обмануть, вписали то, чего вовсе не делали. Спасибо хоть машину не перекрасили. После возмущения они все-таки со мной согласились. Через некоторое время решил заняться подвеской.
ВАЗ 21074, брал б/у два года назад с пробегом 62 тыс. , продал месяц назад с пробегом 76 тыс. Брал у своего человека – поэтому знал хорошее состояние этого аппарата. Параллельно с ней эксплуатировал Ваз 21099 95 г. , сейчас езжу на новом Mitsubishi Lancer. С Лансером сравнивать смысла нет, так, как на мой взгляд машины разделяет лет 50 технического прогресса – поэтому буду сравнивать с 21099.
До этого имел счастье владеть всякими зубилами и матренами. Конечно же очень долго мучились с женой, что купить. Я если честно хотел купить немца б/у, но в последний момент почему-то передумал, наверное купился на «гарантию», да и все как-то приятнее в новой машине. И, о чудо! В начале июня меня «раздавил» какой-то «джигит», жалко было новую 10-ку, но больше было жалко себя, т. к. наши машины не способны обеспечить должную безопасность, проверено собственным телом. После этого — ТОЛЬКО ИНОМАРКУ!
Случайно наткнулся в сети на отзывы владельцев Волг, интересно было почитать ведь у меня тоже есть этот «аппарат» 3110, 2003 года, 4021 двигатель (были причины выбора именно этого двигателя именно по 76 бензин). Купил его мой отец (Волги его страсть), так что выбирать не приходилось. Я парень молодой студент, но что купил отец тому и рады. Конечно, я по своей молодости купил бы что-нибудь из ВАЗов. Но машина перешла фактически под мою эксплуатацию, отцу не когда на ней гонять и я понял, почему все так любят это авто. Теперь садясь в ВАЗы понимаешь их убогость, недоделанность, а Волга это корабль, монстр. Спасибо отцу. Комплектация моей Волги стандартная без всяких стеклоподъемников, ГУРа (ГУР настоящему мужику, по-моему, не нужен, проблем в его отсутствии никаких).
Машину использую на 90 процентов для езды с работы на работу. Кроме того, с женой по выходным шоппинг, изредка на рыбалку и в лес по грибы по ягоды. Перед «Окой» продал старую пятерку и зарился на новую «шестёрку». Не хватало что-то около 15-20 тысяч, было лето, хотелось ездить и «по совету друзей» приобрел Оку в люксовой так сказать комплектации, т. е. с панелью приборов, похожей на 2106 и сиденьями с боковой поддержкой, обошлось на 5 тысяч дороже. Плюс к этому антикор, антигравий, подкрылки и магнитола.
Купил аVтомобиль в ноябре 2005 года. Хотел купить паркетник. Купил паркетник с элементами внедорожника. Решающую гирю на чашу весов, в пользу именно этого аVтомобиля бросил менеджер по продажам автосалона (понравился тест-драйв, причем понравился и жене, которая сидела сзади).
Citroen С4, хэчбэг, комплектация X, двигатель — 1, 6 литра, цвет — красный перламутр. Машина ОЧЕНЬ нравится, обладание ей доставляет истинное удовольствие.
Куплена в марте, 2006г. новой. Ну, скажу сразу, машина новая и толком ещё не обкатана (3 тыс. км. ). Вообще, я конечно в начале копил и жил мечтами о ВАЗ 2112, но т. к. денег не хватило, а в банке мне почему-то не дали кредит, то пришлось купить «четырнадцатую». Хотел было взять б/у 2112, но после пугающих историй про б. у. аVтомобили… я решил взять мою «ласточку».