Мне 24 года. Автомобилями управлять начал с малолетства, так как родился в деревушке в 4 улицы. С 12 лет возил мамку в местный маркет или пекарню затариться продуктами. У отца было много авто — от ЗАЗ 968М до последней БМВ 3-й серии 2000 года. Последние машины были немецкими, так как батин брат живет в ФРГ, и привезти хорошенькую немку было непроблематично. Сейчас у отца небольшое фермерское хозяйство. Появились дела в городе — за 280 км. Отец ездит туда через день. Большое значение уже придавалось не практичности (дешевизне), а скорости и, самое главное, комфорту. Еще очень важной деталью являлось: приемлемый расход топлива, и проходимость, так как дорожная техника нашей деревни состоит из одного древнего грейдера, который не всегда справляется с задачами по уборке снега. Вариант большого внедорожника отпадал сразу по причине больших пробегов. Из маленьких у нас уже был Рав, но он не подходил по уровню комфорта и статусу. Немецкие машины подкупают чувством уюта, качество пластиковых деталей, шумоизоляция, и, конечно поведение на предельных скоростях. Говорю так, потому что сам езжу на Карибе праворульном 2001 года. Хорошая машина и я доволен ей, но никогда не мог на ней доезжать так быстро до дома, как на Мерседесе своего отца. Это быстрый хищник с внешностью милой девушки. И дело здесь не в мощности мотора. На мерсе чувствуешь себя пилотом истребителя, которому не хватает места ускориться до сверхзвука — мешаются медленные — все остальные машины. Кариб после 150 превращается из хорошего авто в летящую консервную банку с воющем звуком ветра за бортом и стуком пробоев подвески, которая кажется в несколько раз менее энергоемкая. БМВ — отличная машина, но все равно подвеска и управляемость на пределе — намного хуже, кроме того, сколько помню — всегда беспокоила передняя подвеска — тратили очень много денег на ремонт.
На Ауди 100 я пересел после Ваз 21083 1996 года выпуска, машина была рабочей лошадкой: за 9 лет эксплуатации наездил на ней более 300 000 км, поэтому состояние автомобиля сами понимаете какое.
Автомобиль достался ухоженный, практически без проблем. Сразу заменил шаровые опоры. Хотя на сервисе сказали, что износ деталей был 50 % и можно было бы доездить без проблем до ТО. Товарищ любил, чтобы аVтомобиль блестел, по-зтому после зимней эксплуатации убирал сколы, красил передний бампер, поменял лобовое стекло.
Когда-то поменял свою десятку на ВОЛЬВО-850 (с доплатой). Бежевый комбинированный салон. Красивый серый металик. Первая иномарка. Слюни побежали. Схватил. Сколько потом в нее вложил … мама не горюй. Брал все родное. Менял сразу, чуть, где что стукнет, брякнет. Продал через два года. Решил стать владельцем новой иномарки. Как говорят что самая лучшая машина – это новая.
Кореец? Не очень-то хотелось связываться. Но рано или поздно знакомиться пришлось бы. О чем сейчас ни капли не жалею. Машина эта вторая. Первая — японец (новый). Увидел эту машину как только вышла в свет. Сначала не понравилась. Сразу усомнился в дизайне как в таковом и крайне удивился когда увидел надпись «ПининФарина». Вроде не шутка — шильдик на своем месте месте. Долго и задумчиво смотрели с друзьями на переднюю арку колес: достаточно странное решение. Да и задние фонари чудные: на мой взгляд как будто разные дизайнеры делали зад и перед этого авто. Но это не главное. Теперь как владелец могу оценивать все остальное. Настоящее удивление вызвал салон.
Новый 5 Гольф кардинально отличается от своих предшественников и внешним видом и внутреннем. Я приобрел своего Гольфа месяц назад, выбор был между Опель Вектра, Астра, Королла, Авенсис, Мазды 6 и 3 и в итоге всех подсчетов и многократных походов по салонам и чтения отзывов в инете забрел в салон VW сел в Гольф и больше вылезать не захотел. Очень надежная и качественно собранная, с немецким педантизмом, машина.
Каризма 2003 г. в. , комплектация «Комфорт» двиг. 1, 6 — 103 л. с. , МКПП. Пробег 120 т. км. Взял в 2003 г. Каризму с пробегом в 15 т. км. , в кредит. Стоял, еще думал новую ВАЗ 111 купить, или эту в кредит. Сейчас скажу что, не смотря на то что, пришлось бюджет подтянуть, тогда сделал правильный выбор. До нее ездил на пятилетней 99-ой, новой 111-ой три года. Про эти машины отдельная история. Всякое бывало, тогда думал, что нужно поддерживать Наш автопром. Но сравнить Каризму хочу не со своим печальным опытом, а с Рено Лагуна 2л. также 2003 г, пробег 90 т. км. , по работе, которую приходится эксплуатировать. Что касается комфорта и динамики, положение не в пользу Каризмы.
Волга 2410 — это моя первая машина и существующая в моей автоводительской жизни на сегодняшний день. Давно хотелось машину, но по бедноте студенческой даже на права не мог пойти учиться, пока не закончил институт и не начал работать. Изначально (когда уже учился в автошколе) решил что покупать буду бэушку, ну чтоб там помять необидно было. Вопрос стоял только в том какую?
Всем здрасте! Покупал свой авто в апреле, комплектация експрессион+, мотор 16ти клапанный, объем 1. 4л, 98коней. Выбирал естественно из авто в ценовой категории 12000-14000. Корейцы отпали, т. к эти бюджетные авто можно сравнить только с Жигулями, но никак не с европейцами.
Постоянный полный привод (50/50) делает своё дело-зимой машина прекрасно рулится, поворачиваемость — нейтральная. Лишь иногда при старте с места позволяет еле заметно вильнуть хвостом, но это ничуть не мешает. (Никакого сравнения с вискомуфтными соперниками-Outlander гораздо лучше!
Владею HR-V вот уже месяц. Хочу поделиться впечатлениями. В течении 2005 г. стал присматривать что-то новое на 13-15000 у. е.. Сначала думал о новых Lancer, Elantra и даже китайцах GreetWall (ржу не могу) пикапах. Не торопился. Тест-драйвы делал на всех и по нескольку раз. Но вот видимо пикапы и натолкнули меня на мысль о внедорожниках. На новые не тянул. ШНива не в счет (после Бэхи)
Купил машину в ноябре 2005 года, новую в салоне. 16 клапанов, с гидроусилителем, без кондея. С 5-летней гарантией. НЕ ПОКУПАЙТЕ в салонах с гарантией — переплачиваете ни за что.
Проехал на данный момент 4000 км, мало но ездить то особо некуда, на работу, в спортзал и очень редко за город. Взял в мае за 187 900 руб, цвет снежка, сразу поменял резину на Amtel 185/60 R 14 и штамповку на кованные диски Slik. До этого ездил на ВАЗ 2108, по-этому сравнивать буду с ней. Когда забирал из салона радости не было предела, мне она казалось совершено бесшумной, ничего не скрипит не гремит, движок работает очень тихо, но видно наши дороги делают свое дело…. через два месяца в салоне уже скрипело все что можно, вобщем самый большой минус это шум в салоне, о комфорте говорить не приходиться. Прошел ТО 1 которое обошлось в 850 рублей, без сход-развал, вобще читая другие отзывы удивлялся ценам на ТО в других городах, где-то доходит аж до 10 000 руб. , за такие деньги нахер нужно, толку от гарантии все равно ни какого это я испытал когда приехал к дилеру со сломанным электростеклоподъемником, отказались менять сославшись на тонировку сделанную у не официального дилера ВАЗа. Вобщем не знаю что они там вообще меняют по гарантии и если меняют то это вообще морока, нужно приехать на комиссию к главному инженеру кторый принимает 2 часа в неделю. Забил я на этот ЭСП так как лето кончилось и пользоваться им не скоро придется, а потом летом поменяю цена вопроса 500 рублей. Перегорела одна из лампочек стоп-сигнала. Но самое страшное случилось по моей глупости и невнимательности разбил пятую (заднюю) дверь в гараже, в темноте возился снимал тяги с замков и ставил колонки в передние двери, на улице уже темно тороплюсь осталось закрутить один болт обшивки двери, но не как ни могу попасть в отверстие, вобще решил выехать из гаража на улицу там чуть посветлее, а пятую дверь не закрыл, вот так и сложил ее пополам, блин чуть не поседел тогда. Установка новой и покраска все вместе обошлось в 3 000 рублей, дверь 1000 р. , 2000 работа и расходники с краской. Вот так новая машина с замененой дверью, никогда не надо торопиться. Боюсь теперь как бы замененная дверь не зацвела после зимы. Разгонял машину до 150 км/ч, могу сказать на этой скорости идет по сравнению с бывшей ВАЗ 2108 очень уверенно, ну не знаю может аэродинамика у вторых самар лучше, может резина с дисками, на ткаой скорсти рул не бъет ничего не трясет и не кидает, на восьмерке казалось что сейчас руль отвалится, машина взлетит, панель оторвется, вобще вибрация на такой скорости была дикая, хотя машина была полность исправна (рулевая и ходовка). Нравится внешний вид машины, с тонировкой, красивыми дисками белыми поворотниками симпатичная… но вот эти молдинги на дверях уже отклеиваются, наверное летом придется переклеивать, а бампера очень хрупкие и краска на порогах очень как мне кажется тонкая, уж очень много на ней затертостей.
Сразу говорю, машина не моя, а одного моего друга, ездил на ней кучу раз, 2 раза за рулем. По поводу моих оценок безопасность (не проверяли, слава богу, но думаю что не хуже 5 баллов) и внешний вид (действительно считаю, что старина 140 до сих пор выглядит на все 100! ).
Свой Nissan Wingroad приобрел в Новосибирске. Встеча с ним как и всегда хорошая покупка состоялась случайно. У меня был Nissan Wingroad 1998 года в старом кузове(кстати, тоже покупал в Новосибирске) устраивал всем, только потянуло меня на более свеженькие машины. Купил Nissan Cefiro бизнес класс и все такое, машина конечно же хорошая, но не практичная и не удобная. Через пол года пришлось продать. Накопив денег, поехал снова в Новосибирск за новой машиной. Искал какой-нибудь джип, Honda CR-V. Посмотрел, приценился, хотел уже брать, да на соседнем ряду в глаза бросился аVтомобиль, который поразил сразу, мне понравился. Обтикаемая форма и красивые фары, напоминали мне Nissan Primera (в новом кузове). Сначало даже подходить не хотел чтобы себя в очередной раз не растраивать высокой ценой авто и моими финансывыми возмодностями. На вид машина тянула за 20 тыс. зеленых. Показалось, что она из новых моделей Nissan из разряда дорогих. Но все же любопытство меня привело к моему красавцу, который сейчас стоит у меня в гараже. Подойдя по ближе и рассмотрев его я с большим удивление на задней 5 двери прочитал до боли знакомое слово Nissan (летящий по дороге). Вауууу!!! Это был по настоящему приятная встеча. Такой авто я видел только на фото в интернете. Сразу сказу на яву он выглядит на много круче чем на фото. Я рассмотрел все, даже в горловину бака заглянул. Авто притерпел значительные изменения в лучшую сторону, все незначительные недостатки, которые были в старом кузове этого монстра, были устранены. Было такое ощущение, что констукторы и разработчики новой модели учли все мои замечания. Улучшился обзор приборной доски, она приобрела спортивный вид, как и весь интерьер в салоне. Салон стал просторнее, стали удобнее и без того удобные сиденья, велюр как ретро обивка салона ушла в прошлое, теперь сиденья обиты материалом нового поколения — микрофибра. Удобнее стал руль — четырех лучевой, хорошо ложится в руку с удобной выемкой под большие пальцы рук. Место для ног пассажиров сидящих сзади стало больше, в старом кузове это был самый большой минус. Появился бортовой компьютер, система навигации. Так что когда сидишь за рулем авто, создается такое впечатление, как буд-то сидишь в космическом карабле, такова я не ощутил даже когда садился в Tayota Camry (новой модели). Двигатель NEO, это говорит обо всем надежность, неприхотливость к нашему бензину и т. д. в общем мотор просто зверь, и не смотря на то что он цепной (это тоже огромный плюс нисановским движкам) работает очень тихо. Да, нисановские двигатели самые лучшие двигатели из японских движков. Это не только мое мнение, а мнение так же практически всех авторитетрых специалистов. Гордо можно сказать что двигатели tayota- отдыхают подвеска просто супер. Не смотря на то что nissan Cefiro машина бизнес класса, а nissan wingroad (высший средний класс), мне показалось что подвеска, как впрочем и шумоизоляциия лучше у wingroad. Средняя не жесткая не мягкая, выдержана в золотой середине. Люди кто стоит перед выбором, какой авто выбрать обратите внимание на хтот авто и думаю что ваш выбор падет на этого замечательного во всех отношениях красавца. Льготный кредит на автомобиль от 2.
Начну с того, что это моя первая машина. Была ограничена в средствах, поэтому на Тойоту сначала только искоса поглядывала и понимала, что не в этот раз. Русскую машину не рассматривала в принципе. ТАЗоводы — очень точный термин! В автошколе начинала учиться на пятилетней девятке, потом на месяц учебу пришлось прервать, так как улетела в командировку. Это было что-то. Училась водить по полтора часа перед работой. Выходила из машины измученная, с вывернутыми руками. Руль тяжелый, вся трясётся, воняет, скрипит и вот-вот развалится. Здоровому мужику, возможно, всё равно. А 22-летней девушке — извините. Когда вернулась из командировки, доучиваться пришлось на 14-летнем Фольксвагене (водитель девятки умудрился разбить своё корыто). Небо и земля!! Никогда, просто никогда в жизни не куплю русскую машину!! Фолькс показался мне образцом комфорта и управляемости, несмотря на 14 лет. Очень сочувствую женщинам, которые водят русские машины.
Пытаясь подобрать слова, хочу создать образ впечатления от отечественного автопрома. Его принято ругать, его принято не принимать всерьез. Он ни на что годная отрасль… да это все так, и я не буду оригинален, если скажу, что и мне пришлось, как впрочем, и большинству, использовать его изделия. Может, мне повезло меньше, чем кому бы то ни было, но сам термин: повезло с машиной, когда речь идет о заводской упаковке и пробегу в 2 км. , уже выглядит глупо.