О Москвиче я мечтал с детства! Для меня это была самая классная, самая большая, самая спортивного вида машина! Меня просто на ней с детства переклинило! И вот приобрели мы Москвич в 2004 году 10-тилетней давности! Повезло с предыдущим хозяином, любил он её, ухаживал за ней, поэтому я получил машину в довольно хорошем состоянии!
а/м: двигатель 1, 8 107 л. с. (остальные данные на Каринах почти одинаковые) Купил в 2001 с пробегом 139000 км с сервисной книжкой, продал в 2005 с пробегом 217000 км.
Хоть кто-нибудь свои комментарии оставит кто много ездит? Я уже проехал 55000 км. Коробка автомат. Отсюда нарекание на повышенный износ колодок. Перед 20000 км, зад 30000 км. Из проблем: засорилась форсунка омывателя, трет стекло щетка(сервису бесполезно предъявлять — неизвестно где Вы ездите и надо чаще щетки менять) По гарантии (50000) заменили покладку натяжителя цепи, о чем сказали после замены. Ради интереса заглянул во внутрений счет резинка 25, замена 350 (Лосиный остров)
Уже 4 года за рулем своего Неона. Комплектация — по максимуму. Покупал не новым, поэтому приходиться достаточно много вкладывать в него. В среднем, — по $1000 в год (без бензина). Из крупных поломок — пробило прокладку головки блока цилиндров (фамильная черта двухлитровых Крайслеров и Доджей), из-зи течи пришлось менять задний сальник коленвала, а совсем недавно вышел из строя бензонасос. Раз в сезон — заправка кондиционера. Из неожиданных поломок — проржавела у горловины заливная труба бензобака, — открыл лючок на заправке — а там пусто…, труба где-то внизу болтается. С запчастями и сервисом проблем нет, по крайней мере в Москве и Питере.
Автомобиль Nissan maxima 3, 5 SE приобретен в октябре 2004 года. Кузов А34 — американец, модельный год 2004. В Европу не поставляется. Движок 3, 5 литра, мощность 268 л. с. , автомат. Диски — 18.
Стал обладателем этого аVтомобиля в 2003 году, а именно в августе. Купил максимально возможную комплектацию, есть все, кроме CD и кожи. Однако, найти японца с коженным салоном довольно сложно. Относительно проблем могу сказать, что слабовата передняя подвеска, не выдерживает наших дорог. За год «умерли» стойки в круговую, предние стабилизаторы менял каждые три месяца (через пять начинали стучать). В задней подвеске стандартная болезнь Камри — это втулки продольных тяг. По двигателю менял прокладку под клапанной крышкой, заменил ремень ГРМ, ремень генератора. В последний месяц эксплуатации руль началь заедать при повороте на 90 градусов, причина не установлена, есть 3 варианта: насос, рейка или обводной ремень. С запчастями проблем нет. Подвеска и двигатель (3VZ-FE, 3 литра) — Камри 10. .
Свой аVтомобиль я приобрел в апреле 2004года. На сегодняшний день намотал 25000км — езжу на нем постоянно. Начнем с внешности — классная. Ходовые качества (2, 5л — механика) великолепные. По крайней мере БМВ-525 практически не уступает ни в городе ни на трассе. Единственный недостаток при скорости свыше 160 — 180 км задняя резина (родная Kumho) начинает «скрипеть», но на управляемость это никак не влияеет. Практически машина хорошо управляемая до 220 км — больше не разгонялся.
Машину получил в 2002 году. Двигло 90 л. с. Когда сел за руль, то радовался как ребенок, но поездив пару месяцев началось: замена задних салейнтблоков, всех передних, потом через два месяца замена передних амортизаторов, замена шаровых, через полгода замена сцепления, задних ступичных подшипников и закончился первый год эксплуатации переборкой двигателя (сам виноват, попал в аварию ночью, не заметил, что пробит радиатор, поехал потихоньку и перегрел, хотя по датчику температура была около 90 градусов).
Стал обладателем ES300 совершенно случайно, работая водителем, купил старенькую машину своего шефа, купил только потому, что мне она доставалась практически даром. Сначала, мне не очень нравился её внешний вид и немного старомодный салон. Успокаивало только то, что на спидометре было реальных 120 000 миль (за 10 лет эксплуатации-сущая ерунда).
Машину взял с реальным пробегом 60000 км, все навороты, как говориться кожа, рожа, климат-контроль и т. д. Движок 2 л. , коробка – механика. Катаюсь четвёртый год. Буду краток: машина во всех отношениях отличная, поражает надёжность. Никогда небыло проблем с бензином, такое ощущение, что ей всё равно на чём ездить, хотя стараюсь выбирать приличные заправки, а может, после того, как пересел на Максиму, бензин стал везде лучше??
Вообще у меня две машины Volvo S60(новенькая, из магазина) и самая обычния Нива. Ниву держал исключительно для загорода, рыбалки и охоты. Два года назад ста задумаваться о настоящем большом дорогом джипе. Ходил смотрел: патрули, крузеры. И пришёл к выводу что в лесу не оставиш для охоты и рыбалки вроде как жалко. И ни стал ни чего менять, нива вроде устраивает вольво сама собой как городской авто. Прошлым летом купил катер, большой 6 метров, с каютой. Пристягнул к ниве и…. писец, двигло греется со светофора плетёшся еле, еле. Вот тут срочно понадобился джип с мощным, надёжным двигателем, обязательно рамный. Выбор пал на Pajero sport. Пришёл в магазин, а их там нет в наличии. Вот так деньги есть, а машину купить не можешь блин! Жди 5 месяцев, пока привезут. Решил что 3х летка вполне подойдёт, пошел на рынок (Энергетиков), их там полно только из америки — Montero Sport.
Здравствуйте! В 1999 году купил ДЭУ Нубира Универсал 1997 года выпуска объем 1500 куб. у знакомого за 6500 дол. Сам хозяин пригнал ее из Кореи, почти н ней не ездил, так что нам досталась почти новая машина.
Это будет некое продолжение аVтомобильной истории Шкода — Лансер — Аккорд, можете прочитать. Добавлю что Хонда СРВ, как аVтомобиль жены, и отчасти мой, есть.
Было у меня до первой новой машины 2 б. у. наших и форд б. у. Запарился я их ремонтировать. Вот накопил немного денег и пошел купил ВАЗ 2107 в 2004 году в салоне. Сейчас машине год, пробег 37 тыс км. Что касается внешнего дизайна, мне лично нравиться, я сделал тонировку, поставил литые диски, добавил фар, покрыл воском кузов и смотриться обалденно. Комфорт по мравнению с другими моделями классики ВАЗа ощутим. Лично мне даже больше нравиться салон 07 нежели 08-099. Пластик почти не гремит.
Ненарадуюсь! Т. к. в год наезжаю по 70-80000км, то выбирал методом проб и ошибок. После русских моделистов-конструкторов, попробовал Opel Kadett, 3х дверный хэтчбек, за год прошёл на нем 45000 и остался доволен, потом попробовал Passat 1992 года выпуска, от литовских братьев по разуму, он прошел 65000, 2раза поменял амортизаторы, зимой холодный салон, и после заправки бензином на одной нашей «славной» АЗС, пришлось перебрать двигатель, за что благодарен «Дилижансу»- классные ребята, сделали четко, качественно и быстро. Мазду выбирал долго и остановился на 626 1998г.
Попробую дать объективную оценку с точки зрения человека за рулем и на заднем сиденьи. Машину покупал в ноябре в качестве служебной (в будние дни), поэтому «ничего личного». В выходные езжу сам.
Решил написать отзыв о РАВ4. Приобрёл я его в 2000г. , сам ездил в Владивосток там долго выбирали с женой и остановились не на дешёвой но очень хорошей и как показало время не ошиблись. Так вот зксплуатирую я её уже 5 лет и особых проблем с ней у меня не было.
Пересел на S60 с универсала 850. По началу шестидесятка казалась маловатой внутри, но это только кажется за счёт длинющей и широченой торпедо и широких подоконников надверях. По моему мнению это отличный автомобиль по соотношению: цена, качество, престижнось и что самое главное дизайн и мощьность двигателя. Вообще машина очень экономная, при обьёме 2. 4л берёт всего около 10л бензина В ГОРОДЕ с ручной коробкой.