Когда собирался покупать новую машину- встал вопрос, какую брать. Выбор был между Audi A4 97 года, Skoda Fabia (пустышка, Junior) 2001 года, ТАЗ-2110 (новье) и 2112. Чуть было не взял 2110, но что-то седаны достали, захотелось чего-то повместительней. Опыт борьбы с хэтчбеками уже был, был ИЖ-2126 (дуболомство страшное, но дешево), поэтому все-таки решил брать 2112.
ВАЗ 2123 NIVA был куплен после долгих раздумий, прочитанных статей и отзывов на смену ВАЗ — 21099. (полтора года) Куплена машина как уже сказал осознанно, с учетом всех описанных в прессе и интернете недостатков.
Liana хэтчбэк 1. 6 4WD с автоматом. Резина «родная» Yokohama на ЛД. Защита картера + прочее необходимое. Пробег на сегодня всего около 400 км, так что впечатления «с первого взгляда». Обкатываемся, поэтому в экстремальных режимах не проверял.
После Б/У, 2141, 21061, решено было брать новою инжекторную девятку. В автосалоне помотали нервы, но тем не менее радости от покупки было больше. И вот уже новая «труженица бандитских полей» стоит у дома.
Автомобиль покупал в августе 2003 года в автосалоне «Сапсан» (г. Набережные Челны). Предпродажку осуществляли при мне — сразу обратил внимание на то, что машинка протянута как следует. Даже двигатель УЗАМ, который все ругают, был отрегулирован на заводе как следует — на стенде лишь чуть подправили УОЗ, а в целом движок оставил очень хорошие впечатления (одна синяя крышка токо чего стоит! ).
Купил поддержаный RAV-4 2001 года выпуска. До меня ездила девушка, которая и купила его новым в Тойота — Кунцево. До RAV-4 было ещё несколько иномарок, поэтому есть с чем сравнивать. Первые впечатления после покупки были конечно двоякими…
Расскажу вам не о своей машине, а об авто своего хорошего другаю. Куплена эта машина была в 2001 году, в нормальном режиме проехала всего 2000 км (обкатка), а потом началось. Т. к мой друг спокойно ездить не может, он начал лепить на неё всё что называется и где написано «спорт». Началось с большой, шумной трубы, которая ночью пробуждала все окресности. На мой вопрос зачем это нужно, мне был дан короткий ответ « Это спорт, ты ничего не понимаеш. Может я и не понимаю но в салоне стоит такой шум, что уши закладывает. Но Это всё цветочки потом пошли: распред-вал, растяжки, какой то навороченный фильтр пониженного сопротивления исамое главное чип тюнинг. После всего этого нагромождения на удивление она стала гораздо быстрее ездить. Можете мне не верить, но на трассе в шереметьево была положена стрелка спидометра 200 км. час. С этого времени много воды утекло, на спидометре уже около 90000 км а компрессия 12, 5. Каждый раз при замене масла на канистрах мелькают разные названия начиная от MANNOL заканчивая MOTUL, Но только синтетика. Кстати примерно на 30000 был снят огранечитель оборотов и на 3 передаче до 130 км\ч стало нормальным явлением. Массло до сих опр не жрёт Не смотя что почти всегда стрелка тахометра при разгоне находится около отметки в 5-6. 5 а то и 7 тысяч оборотов. О кап ремонте двигателя речи пока не идёт (надёжный попался) Я как и все удивляемся почему движок всё это выдерживает. Может потому что при замене масла присадок льётся гораздо больше чем самого масла: )) не хватает гидроусилителя, но будим надееться что на неё скоро изобретут В течении лет 10-15: ) .
Мой стаж вождения 6 лет. До этого ездил на Opel Vectra 1992г. Toyota Avensis: 1998г, двигатель 1, 8л, комплектация «Солнце», ручная коробка, купил 2 года назад.
Машина у меня уже пять лет. когда её покупал(пригонял с Летвы) была просто сказка, но вот минус — битая зараза. хотя больше половины калясок идут битые, утопленные.. или ещё с какими нибудь ещё дефектами… Редко года поподается действительно хорошый и безпроблемный агрегат. Но даже если машина битая, она того стоит т. к. там её делают (приводят в порядок) на совесть, но всётаки при этом немного балуют — т. е. ставят фуфловые детали (неродные), или поношеные (б/у).
В сентябре 2004 купил новый Рено Меган 2 в РТДС'е. Про дилера и про сервис могу сказать только хорешее — очень внимательное отношение к клиенту (это вам не хамский «автомир») быстрое исполнение точно в срок, никаких очередей. Проходил у них ТО — 1 (по расширенной гаранитии проходится на 10 тыс. пробега) и был вынужденный кузовной ремонт по страховому случаю (ночью вхелаи в задний бампер). Больше обращений в сервис не было.
Многие говорят, что покупка русского авто это лотерея, слышал я некие мифические рассказы о существовании надежных российских авто… В общем, 21102 — 8-клапанник сказали надежнее, это была последняя вера в российский автопром. Люксовая, плюс очень хор музыка, спойлер, велюр салон и тп. все это сомнительное удовольствие обошлось чуть более 200 т. р.
ДЭУ взяли зимой 2003 года (6 лет, 87000 км) у знакомых за 3700. После краткого осмотра решили пока в сервис не гнать, тем более что прошлые хозяева каждые 10 000 гоняли ее на сервис, последний штам значился на 85000. За полгода накрутил 12000 (дом-работа-дача-окрестности-оптовка-работа-дом). До этого водил «шестерку» — сравнивать, естественно, не буду.
Это уже вторая десятка у меня. Первая 8-клапанная прошла 129000, 3 года. Особых проблем, как ни странно не было. Все начало сдыхать после 100000. Сцепление в сборе, двигатель в печке, ну и по мелочам. Продал. Долго думал, чего взять. Уговорил себя еще на один круг. Взял 16-клапанную, с катализатором, все электро. В комплекте было антикрыло и литые диски ВАЗ (очень крепкие, как оказалось). В общем, с музыкой и сигналкой ровно 7000$. Оплатил. Забираю на следующий день: 1-я не включается, 2-я через раз, а мне в центр ехать. В итоге мучился недели 2, коробка разработалась. Писать про прелести езды и комфортную подвеску не буду — пусть Каданников Вам расскажет. .
Началось всё с москвича 2141 лет так 12 назад, ничего для начала.. динамичная, комфортная машина вроде бы, но недостаток всё время ломалась и ремонт стоит не малых денег. Потом лет 5 спустя по тем временам купила 9-ое корыто, нет сравнений даже с 2141.. гремит, тарахтит, ремонт правдо немного дешевле нежели чем у москвича, но куча минусов-салон маленький, торпеда громыхает, и ломается намного чаще, но дешевле. (инжектор сломался-это самый маленький пустячок)-))
Почитал некоторые отзывы — везет же некоторым! А вот мне досталась обычная тачка обычной сборки из обычных запчастей. Красок сгущать не стану — в ремонте не каждый месяц, но регулярно. А повелось с самого начала — после первых 2. 5 тыс. поменял обе шаровые — нормально. Из приколов следует упомянуть тросик заслонки карбюратора (подсос) — отваливался три раза и сейчас ему не доверяю — обратно заталкивается с трудом — индикация все горит. Конструкторская мысль явно кипела в свое время у кого-то.
При покупке очередного аVтомобиля я уже знал, что это будет SUBARU FORESTER. До покупки аVтомобиля я знал о нем только то, что он существует и у него полный привод, но я был уверен, что разочарован не буду. Так и вышло.