В следующем году свое 10-летие отметит представительство Федеральной миграционной службы России в Латвии. Судя по всему, работать ему предстоит еще долго. Об этом и о многом другом мы беседуем с представителем Федеральной миграционной службы при Посольстве Российской Федерации в ЛР Игорем Ефимовичем КРИВОШЕЕВЫМ.
– Когда в России была создана Федеральная миграционная служба, и какие задачи она осуществляет в Латвии?
– С началом рыночных реформ, политических преобразований и распадом Советского Союза Россия оказалась в ситуации, требующей разработки и реализации миграционной политики. В 1989 году впервые после Великой Отечественной войны на территории России появились беженцы. Это были граждане СССР – жертвы этнических конфликтов в Сумгаите, Баку, Нагорном Карабахе, Узбекистане, а в 1991 г. – выехавшие из районов конфликтов в Грузии и Южной Осетии.
Появилась жизненно важная для государства необходимость вмешаться в процесс переселения людей, и Указом Президента РФ в июне 1992 г. практически в условиях чрезвычайной ситуации была создана Федеральная миграционная служба (ФМС России).
Новая структура максимально оперативно включилась в решение абсолютно новых и очень болезненных проблем по приему, размещению и обустройству сотен тысяч людей, большинство из которых – наши соотечественники, вынужденные покинуть места своего постоянного жительства.
В настоящее время Федеральная миграционная служба – подведомственный МВД России самостоятельный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции.
В ЛР представительство ФМС России открыто в ноябре 1996 года и успешно функционирует в рамках реализации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Латвийской Республики о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев от 2 июня 1993 года.
– Каковы его цели и задачи?
– Это представление интересов ФМС в области миграционной политики за рубежом, реализация программ переселения, оказание помощи переселенцам и членам их семей в осуществлении требуемых формальностей и процедур, связанных с отъездом и переездом, обмен информацией и взаимные консультации по вопросам миграции с компетентными органами Латвии.
– Что изменилось в сфере вашей деятельности на территории Латвии за последнее время и, в частности, в этом году?
– Сегодня перспективы развития миграционных процессов на территориях наших стран представляются весьма важными в свете развивающегося диалога по реализации «дорожной карты» по общему с Евросоюзом пространству свободы, безопасности и правопорядка.
В этом году при активном участии и с учетом рекомендаций Посольства Российской Федерации в ЛР с МВД Латвии и его структурными подразделениями, МИДом Латвии проведен ряд успешных консультаций по обеспечению единых подходов к реализации миграционной политики, а также принятию мер в области поддержки и развития взаимоотношений с соотечественниками.
В рамках состоявшегося в апреле визита в Латвию экспертов России рассмотрены вопросы защиты прав беженцев и вынужденных переселенцев, борьбы с нелегальной миграцией, реализации Соглашения между правительствами Российской Федерации и Латвийской Республики о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев, повышения эффективности взаимодействия миграционных служб наших стран.
Подготовлен, а затем одобрен распоряжением правительства РФ от 16 июля 2005 г. ? 1017-р проект протокола между правительствами Российской Федерации и Латвийской Республики о продлении срока действия межправительственного Соглашения о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев от 2 июня 1993 года.
Подписание протокола, который продлевает срок действия Соглашения на неопределенный срок, состоялось 21 сентября 2005 года в Риге. С российской стороны он подписан Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в ЛР В. И. Калюжным, с латвийской – тогдашним министром внутренних дел Латвии
Э. Екабсонсом.
В настоящее время активно рассматривается возможность осуществления совместных проектов по совершенствованию управления миграционными потоками, включая оценку статистических данных и мер по борьбе с незаконной миграцией.
В связи с этим отмечу, что подготовлен и постановлением правительства Российской Федерации от 27 мая 2005 г. ? 337 одобрен проект протокола между правительствами Российской Федерации и Латвийской Республики о создании Объединенной российско-латвийской рабочей группы по вопросам борьбы с незаконной миграцией (рекомендован к заключению решением Кабинета министров ЛР от 13 сентября 2005 г.).
В этом году мы приступили к созданию системы мониторинга процессов добровольного переселения в Россию соотечественников из-за рубежа. Что это такое?
Прежде всего, с каждым переселяющимся мы предполагаем установить обратную связь на предмет получения дальнейшей информации о его проживании в России, бытоустройстве, трудовой занятости и пр. Аналогичная информация будет поступать к нам и от территориальных органов ФМС России. Основная цель – реализация в полном объеме возможностей государства экономически способствовать решению проблем переселения соотечественников в Россию. А возможности такие имеются.
Так, например, по нашему запросу управление Федеральной государственной службы занятости населения по Санкт-Петербургу проинформировало, что в его банке данных на сегодняшний день содержится информация о 45 вакантных рабочих местах по специальности «инженер-строитель», а с предоставлением жилья банк данных насчитывает более 300 вакансий.
Так и от отдельных предпринимателей из России поступают запросы на переселенцев с гарантией трудоустройства и предоставлением возможности приобрести или построить собственное жилье.
– Какова статистика выезда из Латвии в Россию и наоборот? Какова нынешняя тенденция?
– С 2000 г. по настоящее время выдано свыше 3900 удостоверений, по которым в Россию переехало более 4560 переселенцев и членов их семей. А всего за период его действия с 1997 года в Россию выехало около 10 тыс. человек. При этом российская сторона обеспечила освобождение только имущества переселенцев от таможенных пошлин на сумму свыше 2,5 млрд. рублей (в среднем около 250 тыс. рублей на каждого выезжающего).
В прошлом году на постоянное место жительства в Россию выехало 593 человека. В начале этого года переселение несколько замедлилось из-за временного прекращения выдачи удостоверений переселенца в связи с окончанием 27 февраля 2005 года действия Соглашения. Однако после подписания протокола о продлении Соглашения с 21 сентября т. г. процесс переселения активизировался. Только за период с сентября по октябрь в Россию выехало 119 человек. Предполагаем, что до конца текущего года удостоверения переселенца получат еще около 200 человек.
Думаю, что в последующие годы нынешняя тенденция к переселению в Россию сохранится, и Латвию в среднем ежегодно будет покидать около 500–600 наших соотечественников.
Что касается процесса репатриации, насколько мы владеем информацией, из России в Латвию в этом году переселились 75 чел., в 2004 году – 35 чел., в 2002 году – 110 человек. Всего же в Латвию из-за рубежа за период с 1997 года вернулись 5126 репатриантов, в том числе из России – 559 человек.
– Каково взаимодействие с латвийскими госструктурами в этой сфере?
– Придавая важное значение актуальности проблем регулирования миграционных процессов и борьбы с незаконной миграцией, считаем необходимым отметить активизировавшиеся в последнее время и набравшие хорошую динамику рабочие межведомственные контакты между МВД России, ФМС России и МВД ЛР.
В текущем году успешное сотрудничество миграционных служб наших стран достаточно продвинулось и стало ключевым элементом развития стратегического партнерства в сфере миграции.
В связи с этим выражаю признательность за установление рабочих контактов руководству МИД, МВД Латвии и непосредственно Управления по делам гражданства и миграции. Мы постоянно обмениваемся информацией по вопросам защиты прав переселенцев и их желания переехать на постоянное место жительства в Россию.
В рамках повышения эффективности взаимного сотрудничества на уровне миграционных служб изучен и обобщен положительный опыт Иммиграционной службы Госпогранохраны МВД Латвии по вопросам осуществления иммиграционного контроля в целях его возможного использования в РФ.
Определенное взаимопонимание достигнуто и с руководством ряда других компетентных органов Латвийской Республики, в том числе финансовой полиции и таможенной службы.
– В какие регионы России хотят и выезжают жители Латвии?
– Наибольшей популярностью пользуются Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Саратовская, Калининградская, Калужская, Тверская, Новгородская, Псковская, Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский края. В последнее время отмечен выезд переселенцев в Челябинскую, Пермскую, Кировскую области и Республику Дагестан.
– Итак, человек решил переехать из Латвии в Россию на постоянное место жительства. Что он должен предпринять для этого?
– Прежде всего обратиться за информацией об условиях переселения в аппарат представителя Федеральной миграционной службы при Посольстве РФ в ЛР, расположенный по адресу: Рига, улица Кр. Валдемара, 33–27 (телефон для справок: 7331965).
(Консультации и прием документов: понедельник, среда с 9.00 до 12.00, с 14.00 до 17.00; вторник, четверг с 9.00 до 12.00, возможна предварительная запись по телефону: 7331965.)
И последнее. В настоящее время правительством России утверждена Программа мер организационного, правового, административного, социально-экономического характера, направленных на долгосрочное стимулирование процессов добровольного переселения в РФ соотечественников из-за рубежа (от 18 июня 2005 года, МФ-П12-2990).
В качестве социально-экономических мер по реализации указанной Программы предусмотрены разработка и реализация стратегии социально-экономического развития Российской Федерации и социально-экономического развития регионов РФ, отражающей основы государственной миграционной политики России (отв. Минэкономразвития РФ).
Более того, до декабря 2006 года предполагается разработать проект концепции федеральной целевой программы по повышению пространственной мобильности населения в Российской Федерации (отв. Минрегион России). Таким образом, данный комплекс мер позволит более эффективно решать проблемы российских соотечественников за рубежом и содействовать их добровольному переселению в Российскую Федерацию.