В свое время российская императрица Екатерина II говорила: "Лучше оправдать десять виноватых, чем обвинить одного невиновного". Минуло с тех пор почти полтора столетия. Но, увы, и до сих пожелания матушки-императрицы так и остаются, в лучшем случае, пожеланиями. А в худшем... В худшем мы наблюдаем рецидивы карательной юстиции.
И вот что интересно. Уже давным-давно и органы перестали быть карательными, называясь с известной долей претенциозности правоохранительными, и суд перестал быть придатком к сильным мира сего – прокуратуре, МВД и той самой конторе, которая очень глубоко копает – а пережитки мрачного прошлого, тем не менее, остались.
Представим себе вполне житейскую картину: некий молодой человек, Антон Чумаков (фамилия изменена по этическим соображениям), памятуя о том, что жизнь хороша и жить хорошо, решил приложить усилия по достижению хорошей жизни самым незамысловатым способом: путем тайного хищения чужого имущества. Сиречь – кражи. Но был уличен, в результате чего пришлось ему познакомиться и с операми уголовного розыска, и с дознавателем, а спустя некоторое время и с судьей, а заодно и с прокурором.
Но с учетом молодости, положительных характеристик, отсутствия судимостей суд посчитал возможным ограничиться условным наказанием.
23 октября 2009 года суд приговорил Чумакова к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. 3 ноября приговор вступил в законную силу.
Казалось бы, живи и радуйся, все самое худшее позади, не забывай только время от времени посещать уголовно-исполнительную инспекцию. На поверку же оказалось, что самое худшее было впереди. А теперь чуть подробнее о тех злоключениях, которые поджидали героя нашего повествования.
15 февраля 2010 года Абаканским городским судом было рассмотрено представление начальника межрайонной исполнительной инспекции №1 УФСИН России по Республике Хакасия об отмене условного наказания и реальном исполнении наказания Антона Чумакова1990 года рождения. В своем представлении начальник инспекции Наталья Тимкова указала на то, что Чумаков скрылся от контроля и, соответственно, условное наказание подлежит замене на реальное.
И действительно, в инспекцию для постановки на учет Антон не прибыл, по адресу, указанному в приговоре суда, не проживал, по месту регистрации не значился. Бывают, конечно, такие казусы, когда жулики, дабы уклониться от наказания, умудряются скоропостижно отправиться на свидание к праотцам. Но в данном конкретном случае до столь кардинальных мер дело не дошло. По справке отдела загс по городу Абакану Антон Чумаков в списках умерших не значился.
Адвокат, коим на данном процессе был В.Г. Щеголев, просил о снисхождении, а впрочем, что ему еще оставалось делать? Работа у адвоката такая – милость к падшим призывать.
Впрочем, решение суда было вполне предсказуемым: представление начальника инспекции удовлетворить, приговор привести к реальному исполнению, а самого "бегунка" объявить в розыск и, после установления места, в котором он пребывает, задержать. Ну и, чтобы жизнь ему малиной не казалась, после задержания вплоть до вступления судебного постановления в законную силу содержать в Абаканском следственном изоляторе.
Однако
ошибочка вышла...
Чуть ранее уже упоминалось, что Антон был совсем еще молодым человеком, только-только перешагнувшим порог совершеннолетия. А для юношей, как известно, каждую осень и каждую весну наступает пора, когда родина призывает их исполнить священный дог по защите отечества от посягательств всевозможных врагов, как "унутренних", так и "унешних". Вот и Чумакова не миновала эта участь.
4 ноября 2009 года получил он повестку и, как положено, имея при себе кружку, ложку и зубную щетку, прибыл на республиканский сборный пункт, а всего через два дня поезд, гремя на стыках колесами, уносил его на Дальний Восток, в город далекий и незнакомый – Уссурийск, где и начал он постигать нелегкую солдатскую науку.
Но превзойти все армейские премудрости ему не было суждено. 7 мая прошлого года он был задержан и этапирован в Абакан.
Между прочим, поездка в вагонзаке очень сильно отличается от поездки в спальном вагоне, да хоть бы даже и в плацкарте и, разумеется, вовсе не в лучшую сторону. Плюс к тому ожидания попутного этапа в пересыльных тюрьмах, в которых условия содержания тоже далеко не курортные.
Так что, если учесть, что во время следствия Антон Чумаков не имел весьма сомнительного удовольствия познакомиться с тюремной баландой, то можно считать, что лиха он хлебнул сполна. Тем более, что по молодости своей и наивности полагал – все неприятности с законом для него остались позади по той простой причине, что Абакан он покинул отнюдь не по своей воле, а для исполнения конституционного долга по защите Отечества.
Говорят, что надежда умирает последней. У новоявленного сидельца единственно, что оставалось, так это именно надежда. Надежда на то, что вышестоящий суд отменит постановление суда городского.
1 сентября 2010 года судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Республики Хакасия была рассмотрена его жалоба на постановление Абаканского городского суда и удовлетворена. В тот же день Антон Чумаков из-под стражи был освобожден.
Чуть позднее городским судом представление начальника инспекции было рассмотрено повторно и в его удовлетворении было отказано.
Получается, что Антон Чумаков ни за ни про что отсидел более четырех месяцев. Но тогда возникает и другой вопрос: кто же виноват в таком безобразии? А вот с этим-то давайте и разберемся.
Итак, почему вообще появилось на свет представление инспекции о замене условного наказания на реальное? Да потому, что Антон до вынесения приговора снимал комнату в Абакане и спустя пару дней после его вынесения эту комнату освободил. Дом в селе Бельтирское Аскизского района, в котором он зарегистрирован, вообще не пригоден для проживания, а тамошним участковым в инспекцию представлена справка, что он в этом селе и не появлялся. Вывод какой? Ну, конечно же, осужденный, такой-сякой, в целях уклонения от исполнения наказания скрылся от надзора.
Между прочим, чуть ранее недаром было сказано, что осужденный пребывает в возрасте молодом и цветущем. Если, скажем, условный приговор получил столетний старец, то причиной неявки в инспекцию вполне может быть его кончина. А если это молодой и здоровый парень призывного возраста, то какова одна из вероятных причин неявки в инспекцию? Ну, разумеется, постановка под ружье!
Между прочим, распоряжение суда о вступлении приговора в законную силу поступило в инспекцию для исполнения 11 ноября, а представление об отмене условного наказания было зарегистрировано в канцелярии городского суда 25 января 2010 года, спустя два с половиной месяца. За это время, кстати, был отправлен запрос в загс о смерти Антона Чумакова и, естественно, получен оттуда ответ, что в числе умерших он не значится. Но вот почему никому и в голову не пришло отправить такой же запрос в военкомат, хотя инструкция по организации наказаний, не связанных с лишением свободы, прямо предписывает это делать, не понятно. Можно, конечно, сказать, что планида у парня такая и что родился он под несчастливой звездой. Но вернее будет сделать вывод о том, что сотрудники инспекции пренебрегли требованиями этой самой инструкции, иначе бы они получили из военкомата ответ о том, что еще 6 ноября 2009 года парень был из республиканского сборного пункта направлен в воинскую часть для прохождения службы.
Любопытно, однако, что сам Антон категорически утверждал, что несколько раз говорил в военкомате о своей судимости, да только военкомовские деятели и ухом не повели. То ли план по призыву спешили выполнить, то ли еще какие были тому причины.
Не менее интересно, кстати, что начальник уголовно-исполнительной инспекции в своем возражении на кассационную жалобу утверждала, что судом не было направлено в военкомат сообщение об осуждении призывника Чумакова.
Так и получилось, что одни не досмотрели, вторые упустили, третьи поспешили, а в результате человек на несколько месяцев угодил за тюремную решетку!
Так или иначе, кассационная инстанция разрубила этот гордиев узел, освободив Антона из-под стражи. Печальная сказка обрела счастливый конец.
Конец? Нет, ни в коем случае. 23 ноября прошлого 2010 года Абаканским городским судом было рассмотрено исковое заявление Антона Чумакова о возмещении морального вреда. Дело в том, что по Гражданскому кодексу РФ в случае незаконного применения меры пресечения в виде заключения под стражу производится компенсация морального вреда независимо от вины причинителя вреда. В данном случае ситуация совершенно проста: сидел? Незаконно? Подойдите к кассе, распишитесь.
В пользу Антона Чумакова из казны Российской Федерации было взыскано сто тысяч рублей. Представитель ответчика, кстати, пыталась обжаловать это решение в кассационном порядке, но в марте уже нынешнего года после рассмотрения жалобы определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Хакасии она была оставлена без удовлетворения, а судебное решение без изменения.
При том, что самое забавное, и в суде, и в своей кассационной жалобе представитель ответчика Д.В. Максимчук, похоже, так и не поняла, почему это Чумаков подлежит реабилитации, ссылаясь и на то, что он судим и что он сам уклонялся от исполнения наказания. Хотя в данном случае речь шла совсем о другом – о том, что он был незаконно арестован и незаконность его ареста подтверждена двумя судебными решениями: судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Хакасии и постановлением Абаканского городского суда, при повторном рассмотрении представления начальника инспекции, отказавшего в его удовлетворении.
С одной стороны, история, приключившаяся с Антоном Чумаковым, имеет достаточно частный характер и разрешилась вполне благополучно. Действительно, не к расстрелу же его приговорили с последующими извинениями. А с другой стороны, кто может гарантировать, что такая же история не приключится и еще с каким-нибудь человеком, оказавшимся примерно в такой же ситуации?
Виктор МУРЗИН, советник юстиции в отставке, карательной юстиции, №1 УФСИН