21 июля в горизбирком Твери поступило ходатайство о регистрации инициативной группы граждан по проведению местного референдума с вопросами: «Вы за прямые, тайные выборы главы города Твери?»; «Вы за то, чтобы глава города Твери возглавлял администрацию города Твери?»
Каковы перспективы проведения этого референдума?
Две предыдущие попытки провести референдум в 2009 году не увенчались успехом: горизбирком отклонил ходатайства из-за несоответствия законным требованиям.
На этот раз избирательная комиссия установила, что представленные документы в целом соответствуют пунктам статей 14 и 36 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ», статьи 2 областного закона «О местных референдумах в Тверской области» и статьи 14 Устава города Твери. И 4 августа горизбирком постановил направить ходатайство инициативной группы в Тверскую гордуму — орган, уполномоченный принимать решение о назначении местного референдума.
ГОРОДСКАЯ ДУМА
Заместитель секретаря городского политсовета «Единой России», депутат гордумы Тимур Кравец не против проведения референдума:
— Решение о назначении референдума Дума примет, скорее всего, в первой декаде сентября. Я за проведение референдума. Надо раз и навсегда определиться! Выслушать мнения избирателей и принять окончательное решение. Новая конфигурация городской власти, на мой взгляд, доказала свою жизнеспособность. Глава города определяет стратегию развития города и не отвлекается на частные вопросы, а глава администрации занимается конкретными делами, в том числе участвуя в судебных разбирательствах.
Т.Л. Кравец полагает, разделение обязанностей правильное. Он уверен, что население поддержит новую архитектуру исполнительной власти:
— У меня впечатление, что депутаты-коммунисты, а это именно они инициируют референдум, ставят цель вовсе не перестройку конфигурации исполнительной власти. Им всего лишь хочется сказать своим избирателям, что они довели дело до конца. А что будет дальше, их не особенно заботит. В то же время надо, чтобы не было глупостей.
Т.Л. Кравец пояснил, что имеет в виду прежде всего историю с прекращением вещания одной из телестудий в канун мартовских выборов, и выразил надежду на то, что референдум будет проведен, а фракция «ЕР» не станет этому препятствовать:
— Хотелось бы, чтобы при этом агитационную кампанию вело местное отделение «Единой России», а не московские политтехнологи и пиармены. Уверен, что своих тверичи быстрее услышат и лучше поймут. Да, референдум — это трата денег, так необходимых бюджету в период кризиса. Деньги жалко, но нужно прекратить спекуляцию. А чего бояться? Сейчас нам легче доказывать свою правоту, потому что городская власть работает намного эффективнее, чем прежде, чего не скажешь, к примеру, о руководстве ТГК-2: жители некоторых улиц месяц не мылись.
ОБКОМ КПРФ
С площади Ленина — переход на Московскую улицу, в помещение обкома КПРФ. Здесь меня ждет зампред комитета ТГД по местному самоуправлению Сергей Шишков, кандидат философских наук. Объясняя цель референдума, он сказал:
— Идея референдума возникла не на пустом месте. Порок нынешней системы в том, что городом управляют две личности. Это неизбежно ведет к конфликтам между ними, а конфликты могут обернуться хозяйственными потерями. Это понимают многие избиратели, приходящие к нам. Их мнение постоянно. Не думаю, что первые лица города уже завоевали всенародную любовь, а властные структуры затвердели. Люди к ним еще не привыкли.
— Ваш прогноз на решение городской Думы: согласится ли она на проведение референдума?
— Для принятия решения нужно простое большинство голосов, то есть голоса не менее семнадцати депутатов. Во фракции КПРФ сегодня тринадцать депутатов. Многое зависит от Сергея Рогозина, Виктора Бибикова, Вячеслава Жигарева — коммунистов, заявивших в мае о выходе из фракции КПРФ. Боюсь, что они способны проголосовать против проведения референдума, за который сами же и выступали. Мы будем вести с ними работу, взывать к партийному долгу, ведь они и сейчас говорят, что остаются коммунистами. Решатся ли они на политическое самоубийство? Не хочется, чтобы из-за них сорвался референдум. История современной России не знает ни одного примера, чтобы референдум состоялся по инициативе оппозиции. Но в Твери сложилась уникальная ситуация.
— В Оленинском районе нашей области в марте референдум был признан состоявшимся…
— Референдум об избрании главы всеобщим и прямым голосованием, а также о сохранении его полномочий по руководству местной администрацией инициировал сам глава Олег Дубов.
— Что вы можете сказать о составе инициативной группы?
— Люди проверенные, надежные: Андрей Истомин, Владимир Полишко, Вадим Куренков, Сергей Котельников, Алика Денисова, Герман Голованихин, Александр Комиссаров, Максим Жирков, Геннадий Бурко, Юрий Иванов и я. Мы сдюжим, хотя на нас, без сомнения, будут давить. Не силовики, а, скорее всего, из областного комитета по внутренней политике. Но чем больше и откровеннее будут прессовать, тем хуже будет результат. Кравец это понял. Другие примут идею референдума по указке сверху, после того как до них доведут результаты зондирования общественного мнения.
— Почему неудачными были предыдущие попытки?
— Перед мартовскими выборами мы допустили незначительные технические ошибки в поданных документах, и на этом формальном основании нам отказали. Во второй раз возникла дискуссия с председателем горизбиркома Юрием Федоровичем Лукомником. Он считал, что областная организация КПРФ не имеет права инициировать местный референдум. Но в законе «Об основных гарантиях…» речь идет об избирательных объединениях безотносительно к территориальной принадлежности. К слову, еще одна попытка провести референдум предпринималась при Олеге Лебедеве, но тоже безуспешно.
— С какого момента вы можете вести агитацию?
— Мы имеем право пропагандировать идею референдума. Нет права лишь собирать подписи. Точнее, мы можем собирать их уже сейчас, но они не будут иметь юридического значения.
ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
Зампред избирательной комиссии Ирина Сукова, комментируя возможность агитации, сообщила, что, согласно пункту 1 статьи 49 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата, списка кандидатов, регистрации инициативной группы по проведению референдума. Агитационный период прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня голосования.
— По мере возникновения любых вопросов, связанных с референдумом, избирательная комиссия города будет их регистрировать и принимать по ним решения, — добавила она.