В Латвии побывала делегация депутатов Объединенной фракции левых и «зеленых» северных стран (ОФЛЗ) Европарламента. В их числе был депутат от Германии Ганс Модров.
Из досье «К»: Ганс Модров родился 28 января 1928 года в Есенице (Польша). Доктор экономических наук, Герой труда ГДР, кавалер Ордена священного cокровища (Япония), наград других стран. Занимал ряд крупных постов в Германской Демократической Республике. Последний (1989-1990 гг.) — председатель Совета министров ГДР. Входит в руководство Партии демократического социализма Германии. От нее и избран в ЕП.
– С чем пожаловали в Латвию?
– Главная цель визита – установление контакта с политиками Латвии, обсуждение процесса вступления вашей страны в ЕС, выявление проблем на этом пути. Наша фракция прилагает массу усилий для того, чтобы путь Балтии в Европу был как можно менее болезненным.
– Какие проблемы в Латвии можно назвать основными?
– Главная из них в том, что по экономическим и социальным показателям жизни общества Латвия намного отстает от среднеевропейских. Поэтому вступление в ЕС вызовет у основной части населения шок от того, что большие надежды, связанные с присоединением к единой Европе, останутся несбывшимися. Чтобы уровень жизни Латвии и Балтии в целом сравнялся с европейским, потребуется много лет. Для скорейшего выравнивания ситуации и преодоления экономического барьера нужно солидаризировать отношение «старых» стран ЕС к вновь принятым странам в плане оказания помощи, чему и собираемся способствовать всеми силами.
Вторая, не менее серьезная, в отношении властей Латвии к проблемам русскоязычного населения и неграждан. В ЕС отлично известно, что права около 400 000 жителей Латвии урезаны по ряду существенных параметров. Известно и о недовольстве, вызванном реформой образования, направленной на ущемление прав на образование на русском, родном для многих жителей страны, языке. В ситуации, когда русскоязычные составляют более 40% населения страны, выход из положения мы видим лишь в одном – в принятии законов, гарантирующих использование русского языка в полном объеме. А также законов, реально расширяющих права неграждан в соответствии с копенгагенскими критериями.
– Что вы можете сказать об опыте объединения Германии? Ведь ГДР благодаря ему стала первой страной восточной Европы, попавшей в ЕС и НАТО.
– В процессе объединения Германии были допущены существенные ошибки. В частности, нам не хватило времени, чтобы реализовать все права, необходимые гражданам ГДР для безболезненного объединения с ФРГ. И прежде всего – право на частную собственность. Сейчас, спустя 15 лет, начинается серьезная внутригерманская дискуссия о причинах экономического и социального отставания восточной Германии от западной. Возможно, этому отчасти виной и то, что объединение немецких государств было инициировано великими державами – США и СССР – в спешке, без учета будущих, в том числе и глобальных проблем. И одна из них в том, что объединение Германии не смогло предотвратить дальнейшее расширение НАТО на Восток. Было бы куда лучше для мирового сообщества, если бы проблема НАТО была решена так же, как и проблема Варшавского договора – путем роспуска альянса как пережившего свои цели и задачи. Будучи премьером ГДР, я как один из вариантов решения проблемы предлагал, чтобы объединенная Германия оставалась нейтральной, как Швейцария, не входя ни в какие военные союзы. К сожалению, этого не произошло…
Еще одна существенная ошибка в том, что не было обеспечено юридическое обоснование для невозможности судебного и политического преследования бывших граждан ГДР за действия, которые они осуществляли, будучи ее подданными… Страны, вступающие в ЕС, должны были бы извлечь из нашего опыта уроки и не повторять этой ошибки. Ибо евроинтеграция невозможна на почве взаимной ненависти, ее можно достичь лишь на базе взаимоуважения, без вымещения зла на тех, чья прошлая биография представляется с точки зрения нынешней идеологии не идеальной.
– А латвийские власти извлекли урок с точностью до наоборот – об этом говорит кампания преследования людей, сражавшихся в годы Второй мировой войны с гитлеровцами…
– От латвийского официоза мы все время слышали об «оккупации» Латвии Советским Союзом. Да, имел место договор между гитлеровской Германией и СССР о разделе сфер влияния на Балтике после войны с Польшей, развязанной фашистами. И этот договор, известный как пакт Молотова – Риббентропа, противоречит нормам международного права. Но не стоит забывать, что пакт этот – прямое следствие развязанной не кем-то иным, а именно гитлеровским фашизмом Второй мировой войны. И то, что ни Потсдамская конференция 1945 года, ни Хельсинкские соглашения не ставили под сомнение границы СССР, сложившиеся после окончания этой войны. Не нужно сбрасывать со счетов настоящую оккупацию Латвии – гитлеровцами. И мне ли не знать, что нес ее народу и другим народам Европы фашизм. В 1945 году в возрасте 17 лет я стал бойцом гитлеровского фольксштурма и воевал четыре месяца. Мне повезло – я не погиб, не стал инвалидом, а всего лишь попал в плен советским солдатам в Штральзунде. В плену на многое открылись глаза. Я, сын простого матроса торгового флота, обычный «гитлеровский выкормыш», оболваненный нацистской пропагандой и готовый добровольно отдать жизнь за фашистский Рейх и фюрера, прошел по этапам от Германии до Подмосковья. И увидел выжженную землю, землю, на которой от сел и городов остались лишь обгорелые стены и печные трубы. Землю, на которой даже трава не росла. И тысячи могил – могил людей, которые хотели всего лишь жить так, как они хотят. Четыре года я работал, помогая хотя бы отчасти восстановить то, что было разрушено нами, немцами, клюнувшими на удочку фашизма. А еще в плену я узнал, что за жизнь готовил фюрер покоренным народам. Нам показывали концлагеря и хронику того, что в них творилось… К слову сказать, освободился я из плена в 1949 году в Огре. За эти четыре нелегких года понял, какую ответственность несем мы, немцы, за происшедшее, за этот ужас. Тогда я и стал убежденным антифашистом, остаюсь им и поныне. Да, настало время примирения и осознания случившегося. Но не односторонним подходом к истории, переоценкой ценностей с точностью до обратного и возведением в герои приспешников Гитлера этого можно достигнуть. И не шельмованием тех, кто боролся с нацизмом – народы стран Европы хорошо запомнили, кому обязаны самим своим существованием…
Необходимое отступление
Тема двух оккупаций получила дальнейшее и весьма показательное развитие на пресс-конференции после поездки Ганса Модрова и его коллеги по ОФЛЗ Стратиса Коракаса, греческого коммуниста, на кладбище легионеров СС в Лестене и к мемориалу узникам Саласпилсского лагеря смерти.
– Погибшие на войне солдаты сраму не имут. И каждый из них имеет право на место последнего упокоения независимо от того, на чьей стороне сражался, – считает Ганс Модров. – Но то, что мы увидели, говорит о политической ситуации в Латвии более чем красноречиво. Мы видели памятник на месте лагеря советских военнопленных и мемориал на месте лагеря для гражданских лиц под Саласпилсом, в которых от рук гитлеровцев и их приспешников погибли сотни тысяч людей разных национальностей, включая женщин и детей. И видели, насколько их сохранность контрастирует с мемориалом легионерам «Ваффен-СС» в Лестене. В Европарламенте будем настаивать на принятии резолюции, осуждающей проявления неофашизма в Латвии.