Когда-то женщины даже понятия не имели о кремах и лосьонах. Их косметичка состояла исключительно из того, что подавали к столу. Клеопатра предпочитала молочные ванны, императрица Елизавета Петровна - яблочные маски, мадам Помпадур - виноградные компрессы. Весь мир до сих пор восхищается красотой этих женщин. Так почему бы не последовать их примеру и не устроить своей коже каникулы? Тем более что в сентябре в овощах и фруктах недостатка нет.
Для нормальной кожи
Обладательницам кожи этого типа можно только позавидовать - уход за ней требуется минимальный: очищение и увлажнение. С этой задачей отлично справятся персик, абрикос, слива, тыква, огурец или арбуз. Содержащийся в них коктейль витаминов А, В, С, РР "напоит" кожу, а пектины очистят от токсинов. Только имейте в виду: эти ценные вещества находятся исключительно в спелых овощах и фруктах!
Очищающий тоник. Полстакана сока любого из этих плодов разбавьте таким же количеством воды и протирайте лицо утром и вечером. А если хотите добавить коже упругости, заморозьте его и протирайте лицо кубиками льда.
Увлажняющая маска. Разомните или натрите плод, нанесите кашицу на лицо и через 15-20 минут смойте водой комнатной температуры. Повторяйте через каждые два дня, меняя фрукты и овощи по очереди.
Для сухой кожи
Ежедневно ей необходимо не только очищение и увлажнение, а также питание и лифтинг. Для этого вполне подойдут дыня, крыжовник и облепиха. Сочетание витаминов А и С в этих плодах укрепляет ткани, придает эластичность, задерживает влагу. Витамины группы В увлажняют и питают. Кстати, облепиха является еще и кладезем ненасыщенных жирных кислот, которые помогают транспортировать кислород, а главное - способствуют образованию лецитина, предупреждающего сухость и шелушение.
Молочко очищающее. Сок дыни смешайте с равным количеством молока и ежедневно протирайте им лицо.
Лосьон увлажняющий. Салфетку из тонкого полотна смочите в соке облепихи и 5-6 раз протрите лицо. Промокните влажным, а затем сухим ватным тампоном. Такие процедуры можно делать через день.
Маска питательная. Кашицу из плодов облепихи смешайте с яичным желтком или свежей сметаной. Держите маску на лице 15-20 минут. Если делать ее 2-3 раза в неделю, кожа всегда будет иметь свежий вид.
Маска-лифтинг. Четверть стакана молока разбавьте таким же количеством сока крыжовника. В этой смеси смочите марлевую салфетку и нанесите на лицо на 15-20 минут, покрыв мокрым полотенцем. После промокните кожу сухой салфеткой и смажьте кремом. Через 1-2 дня процедуру можно повторить.
*Перед нанесением любой маски кожу нужно очистить, иначе полезные вещества не смогут как следует усвоиться.
*Подпитывая лицо, не забывайте о шее. Она нуждается в уходе ничуть ни меньше.
Для увядающей кожи
Для начала предлагаем устроить коже тест на эластичность. Кончиками пальцев сильно нажмите в области скул - если вмятинка не исчезнет моментально, кожа начала терять упругость. Для поддержания "природного каркаса" ей необходимы витамины С, Е и РР. Оптимальное их сочетание вам обеспечат кабачки, яблоки и виноград. Кстати, эта ягода - настоящий эликсир молодости. Ее главная ценность - резвератрол, стимулирующий выработку коллагена. Это вещество сохраняет кожу эластичной, предотвращая появление морщин.
Тоник. Ежедневно протирайте лицо, шею и руки виноградным соком (можно в замороженном виде). Выждите 10-15 минут и умойтесь водой.
Лифтинг. Половинками яблока круговыми движениями протрите лицо, шею, а затем и все тело. Такой массаж можно делать хоть каждый день - он отлично подтягивает кожу, восстанавливая ее упругость.
Маска тонизирующая. Две столовые ложки измельченного кабачка смешайте с 1 столовой ложкой запаренного геркулеса и нанесите на лицо и шею. Через 20 минут кашицу снимите тампоном, смоченным в сыром молоке. Такая маска стимулирует обменные процессы в коже, увлажняет, очищает и тонизирует. Рекомендуется 2 раза в неделю.
Маска питательная. Одну чайную ложку творога разотрите с таким же количеством жидкого меда и добавьте 2 чайные ложки виноградного сока. Спустя 15-20 минут смойте холодной водой. Подпитывайте кожу через день.
*Если маска слишком жидкая, используйте ее в виде компресса: смочите марлевую салфетку и нанесите на лицо. Или добавьте "загуститель": кукурузную или рисовую муку, отруби - для жирной кожи, измельченный в кофемолке геркулес, ржаной хлеб, сметану - для сухой и увядающей.
Для жирной кожи
Эффективно бороться с жирным блеском помогут продукты "с кислинкой", то есть с большим содержанием аскорбиновой, яблочной, лимонной, янтарной кислот. Они растворяют верхний ороговевший слой кожи, действуя как кислотный салонный пилинг. Регулируют выработку кожного сала, сужают поры и улучшают цвет лица смородина, капуста, помидоры и клюква. А действие томатов вообще может сравниться с дорогим кремом. Не спешите избавляться от перезревших плодов. Они наверняка придутся по душе не только жирной, но и увядающей коже. Ученые обнаружили в них янтарную кислоту, обладающую омолаживающим эффектом.
Лосьон очищающий. Сок свежих плодов смородины, наполовину разбавленный кипяченой водой, применяйте для протирания кожи утром и вечером.
Пилинг. Кусочки помидора или кашицу из его мякоти нанесите на лицо на 25-30 минут. Смойте сначала теплой, затем прохладной водой. В таких процедурах кожа нуждается 2 раза в неделю.
Компресс увлажняющий. В соке клюквы смочите салфетку из нескольких слоев марли и подержите на лице 15-20 минут. После протрите кожу сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном. Повторяйте 2-3 раза в неделю.
Маска тонизирующая. К 4 ложкам измельченной капусты добавьте по 1 чайной ложке взбитого белка, молотого геркулеса и сметаны. Перемешайте до получения однородной массы. Маску держите на лице 15-20 минут, затем смойте водой. Ее достаточно делать раз в неделю.
*Соблюдайте чувство меры. Учтите, чем толще слой маски, тем медленнее и дольше она действует.
Для угреватой кожи
Уход за ней предполагает использование "тяжелой артиллерии" - дубильных веществ, которые обеспечивают мощный антисептический эффект. Опознать наличие в плодах этих веществ можно по своеобразному терпкому вкусу. В состоянии очистить кожу лица от бактерий айва, калина, рябина, семена укропа.
Лосьон очищающий. Утром и вечером протирайте лицо соком калины, смешанным с глицерином в равных пропорциях.
Пилинг. Нанесите на лицо кашицу из плодов айвы на 15-20 минут. Затем смойте теплой водой. Можно использовать через день.
Маска подсушивающая. Смешайте по 1 чайной ложке сока рябины и яичного белка, нанесите на лицо на 15-20 минут, а затем смойте. Такие маски следует делать 2 раза в неделю.
Компресс дезинфицирующий. Семена укропа залейте кипящей водой (1: 10) и дайте настояться. Смоченные в настое и слегка отжатые салфетки накладывайте на лицо на 15 минут. Повторяйте процедуру через день.
* Прежде чем экспериментировать с фруктово-овощными масками, примите меры предосторожности. Если на какой-то продукт у вас имеется аллергия, будьте уверены - коже он тоже не понравится. Не знаете, как ваша кожа отнесется к деликатесу? Сделайте тест: нанесите его на внутреннюю сторону локтевого сгиба или запястье и подержите 15-20 минут. Если кожа не отреагировала покраснением, можете смело пользоваться маской. Особенно осторожной следует быть с медом, который входит в состав многих натуральных масок. Это самый распространенный аллерген.